Lithobates blairiPlains Leopard Frog

Von Trudy Kuhrt

Geografische Reichweite

Der Plain Leopard Frog genießt trockene Regionen der Ebenen und Prärien. Es kann entlang von Bächen und Teichen im Westen von Indiana bis zum Südosten von South Dakota und im Osten von Colorado gefunden werden. Es kann auch im Süden bis Zentraltexas und in isolierten Kolonien im Südosten von Illinois, New Mexico und im Südosten von Arizona gefunden werden (Conant 1991).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Steppenleopardfrosch sonnt sich auf Vegetationsmatten am Rande seichter Bäche und Teiche. Die Frösche kommen während der Brutzeit und im Herbst in kleinen Gruppen zusammen, können aber bei aktiver Nahrungssuche weit verstreut sein.Lithobates blairiist bei wärmeren Temperaturen aktiv und hat eine kritische thermische maximale Körpertemperatur von 37 °C (BISON-M 1997).

Physische Beschreibung

Der Plain-Leopardenfrosch ist gedrungen und normalerweise braun gefärbt. Es hat eine deutliche helle Linie entlang des Oberkiefers und einen dunklen Fleck auf der Schnauze. Das Trommelfell ist gleich oder etwas größer als das Auge, oft mit einem hellen Fleck in der Mitte. Dorsolaterale Falten sind medial eingesetzt und kurz vor der Leiste unterbrochen. Die Leiste und die ventrale Oberfläche der Oberschenkel sind stark gelb gefärbt. Der Bereich um die Kloake ist mit Tuberkel bedeckt. Größe: 2 - 3 3/4 Zoll (BISON-M 1997, Conant 1991).



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie

Entwicklung

  • Entwicklung - Lebenszyklus
  • Metamorphose

Reproduktion

Die Zucht findet überall von Februar bis Oktober statt. Die meisten ziehen im Frühjahr von Überwinterungsplätzen zu Brutplätzen. Männer zeigen sexuelle Darbietungen am Boden. Die Brutraten, obwohl variabel, scheinen nach Regenfällen ihren Höhepunkt zu erreichen. Eier werden in stillen, temporären oder permanenten flachen Teichen oder Pools abgelegt. Die Eier sind hellgrau gefärbt. In Oklahoma enthielten die meisten gefundenen Gelege 4000-6500 Eier, einige jedoch mit weniger als 200. Das Schlüpfen erfolgt in 5 bis 20 Tagen und die Larven verwandeln sich etwa drei Monate nach der Eiablage. Wenn Gelege im Spätsommer oder Frühherbst gelegt werden, können die Larven überwintern und bis zum folgenden Frühjahr warten, um sich zu verwandeln. Kaulquappen sind braun und unscheinbar ohne deutliche Farbmuster (BISON-M 1997).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)

Verhalten

Anruf:

Der Ruf unterscheidet sich von Rana pipiens (Northern Leopard Frog) anhand der Rufdauer und der Pulswiederholungsrate. Der Paarungsruf hat eine Pulsfrequenz von 3/Sek. und wird normalerweise als 2 oder 3 verschiedene „Chucks“ beschrieben (Conant 1991).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Essgewohnheiten

Der Steppenleopardfrosch ernährt sich von einer Vielzahl von Insekten. Sie verwenden meistens die Sit-and-Wait-Strategie. Sobald Beutegegenstände gesichtet wurden, werden sie sich anpirschen und sie ergreifen. Der Steppenleopardfrosch wird auch aktiv entweder terrestrisch oder am Wasserrand nach Nahrung suchen. Sie suchen oft nachts nach einem Sommerregen weg vom Wasser (BISON-M 1997).

Erhaltungsstatus

In Indiana als besonders besorgniserregendes Tier bezeichnet

Andere Kommentare

Lithobates blairigalt früher als Artgenossen des nördlichen Leopardenfrosches. 1973 wurde der Steppenleopardenfrosch als eigene Art beschrieben. Einige frühere Namen vonL. blairienthaltenRana pipiens brachycephala, Rana pipiens pipiens, Rana pipiens berlandieri, undRana halecina. Die Haupträuber des Steppenleopardfrosches sind Waschbären, Stinktiere, Opossums und die westliche Gartner-Schlange. Auch mit der Einführung des Ochsenfrosches (Rana catesbeiana) nach Colorado,L. blairiZahlen sind zurückgegangen. Die größten Bedrohungen für ihre Population scheinen die Zerstörung von Lebensräumen und die Prädation durch Ochsenfrösche zu sein (BISON-M 1997).

Mitwirkende

Trudy Kuhrt (Autorin), Michigan State University, James Harding (Herausgeber), Michigan State University.