Lobodon Carcinophagacrabeater Robbe

Von Kristin Batty

Geografische Reichweite

Die Krabbenfresserrobbe,Lobodon-Karzinophagen, kommt hauptsächlich an der Küste und im Packeis der Antarktis vor. In den Wintermonaten kann es an den Küsten Südamerikas, Australiens, Südafrikas, Tasmaniens, Neuseelands und verschiedener Inseln rund um die Antarktis gefunden werden. Im Winter umfasst sein Verbreitungsgebiet etwa 22 Millionen km². (Kooyman 1981, Nowak 1997).(Kooyman, 1981; Nowak, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • Antarktis
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Die Krabbenfresserrobbe lebt auf dem Packeis und dem fast eiskalten Wasser, das die Antarktis umgibt.

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Eiskappe
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Nach der Sommerhäutung ist die Krabbenfresserrobbe dorsal dunkelbraun und wird ventral blond. Es hat dunklere braune Markierungen auf dem Rücken und an den Seiten über dem hellbraunen Fell. Die Flossen sind die dunkelsten Körperteile. Sein Fell verändert sich im Laufe des Jahres langsam zu blond und ist im Sommer fast vollständig blond. Tatsächlich wurde es „die weiße antarktische Robbe“ genannt (Kooyman 1981). Es hat eine lange Schnauze und einen relativ schlanken Körper im Vergleich zu anderen Robben. Weibchen sind im Durchschnitt etwas größer als Männchen mit einer Länge von 216 cm bis 241 cm. Männchen haben eine Körpergröße von 203 cm bis 241 cm.



Die Krabbenfresserrobbe hat oft lange Narben, die an den Seiten ihres Körpers verlaufen. Diese werden höchstwahrscheinlich von seinem größten Raubtier, dem Leopardenrobben, verursacht.Hydrurga Leptonyx(Siniff und Bengston 1977).

Seine Zähne sind sehr ausgeprägt und wurden als „die komplexesten aller Fleischfresser“ bezeichnet (Kooyman 1981). An jedem Zahn befinden sich mehrere Tuberkel mit Zwischenräumen, die tief in den Zahn einschneiden. Die Haupthöcker der oberen und unteren Zähne passen perfekt zusammen. Wenn die Krabbenfresserrobbe ihr Maul schließt, sind die einzigen Zwischenräume die zwischen den Tuberkeln. Diese Anordnung dient wahrscheinlich als Sieb, durch das Krill, ihre Hauptnahrungsquelle, abgesiebt werden kann. (Kooyman 1981, Nowak 1997).(Kooyman, 1981; Nowak, 1997; Siniff, et al., 1979)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    200 bis 300 kg
    440,53 bis 660,79 lb
  • Reichweitenlänge
    203 bis 241 cm
    79,92 bis 94,88 Zoll

Reproduktion

Die Fortpflanzung der Krabbenfresserrobbe findet wahrscheinlich im südlichen Frühjahr von Oktober bis Dezember auf dem die Antarktis umgebenden Packeis statt (Kooyman 1981). Ab September nimmt ein trächtiges Weibchen einen Platz auf der Eisscholle ein, in dem sie ihr einzelnes Welpe zur Welt bringt und betreut. Ein Männchen schließt sich dem Weibchen in seinem gewählten Gebiet kurz vor oder kurz nach der Geburt an. Er verteidigt das Weibchen und den neugeborenen Welpen. Er ist aller Wahrscheinlichkeit nach nicht der Vater der Welpen. Weibchen treten unmittelbar nach dem Absetzen in den Brunst ein und Siniff et al. (1979) berichten, dass das einzige offensichtliche Interesse des Männchens darin besteht, darauf zu warten, dass das Weibchen sexuell empfänglich ist. Männchen verteidigen Weibchen aggressiv vor anderen eindringenden Männchen. Es ist nicht klar, ob sich die Männchen aufgrund eines weiblichen Stichworts wie Geruch oder wegen des Welpen zu den Weibchen gesellen.(Kooyman, 1981; Siniff, et al., 1979)

  • Stecksystem
  • monogam

Welpen werden mit einem Gewicht von etwa 20 kg geboren und nehmen während des Stillens mit etwa 4,2 kg/Tag an Gewicht zu (Shaughnessy und Kerry 1989). Körperkontakt zwischen Mutter und Welpe während dieser Zeit ist notwendig. Wenn sich entweder der Welpe oder die Mutter verirrt, folgt sofort der andere. Welpen werden im Alter von etwa 3 Wochen entwöhnt. Es ist unklar, ob physikalische Mechanismen bei der Mutter, wie eine verminderte Milchproduktion, die Entwöhnung verursachen oder ob das verteidigende Männchen Welpe und Mutter auseinandertreibt. Während der Laktationsphase ist das Männchen gegenüber dem Weibchen aggressiv. Sie wehrt sich, indem sie ihn in den Hals und in die Seiten beißt. Am Ende der Stillzeit kann ihr Körpergewicht um die Hälfte reduziert sein, sodass sie sich nicht ausreichend verteidigen kann. Sie wird kurz nach dem Absetzen sexuell empfänglich und im Gegensatz zu den meisten Robben findet die Kopulation auf den Eisschollen statt im Wasser statt (Shaughnessy und Kerry 1981; Siniff et al. 1979)

Die Trächtigkeit dauert etwa 11 Monate und beinhaltet wahrscheinlich eine Phase der verzögerten Implantation (Nowak 1997). Krabbenfresserrobben werden zwischen 3 und 4 Jahren geschlechtsreif und Weibchen können zwischen 5 und 25 Jahren erfolgreich schwanger werden (Bengston und Siniff 1981).(Bengston und Stewart, 1992; Nowak, 1997; Shaugnessy und Kerry, Januar 1989; Siniff et al., 1979)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung der Krabbenfresserrobbe findet wahrscheinlich im südlichen Frühjahr von Oktober bis Dezember auf dem die Antarktis umgebenden Packeis statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    11 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    3 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 4 Jahre
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Verhalten

Krabbenfresserrobben können in großen Ansammlungen von bis zu 1.000 Tieren gefunden werden, sind jedoch normalerweise einzeln oder in kleinen Gruppen (Siniff 1979). Sie tauchen hauptsächlich nachts und werden Ende Februar mit durchschnittlich 143 täglichen Tauchgängen gemeldet (Nordoy et al. 1995). Einmal im Wasser, wird ungefähr 16 Stunden lang fast ununterbrochen getaucht. Bengston und Stewart (1992) berichten über verschiedene Arten des Tauchens: Nahrungssuche, Reisetauchgänge und Erkundungstauchgänge. Die meisten Tauchgänge sind für Reisen gedacht und sind weniger als eine Minute lang und weniger als 10 m tief. Tauchgänge zur Nahrungssuche sind etwas tiefer, bis zu 30 m, und erscheinen den ganzen Tag über zu sehr, wobei Tauchgänge bei Dämmerung tiefer sind. Dies ist höchstwahrscheinlich eine Reaktion auf die Krill-Verteilung. Erkundungstauchgänge sind die tiefsten und vermutlich für die Navigation, da sie normalerweise kurz vor einem Reise- oder Nahrungstauchgang stattfinden. Krabbenfresserrobben können von Weddellrobben erzeugte Atemlöcher verwenden (Leptonychotes weddellii). Junge Weddellrobben können sogar von erwachsenen Krabbenfresserrobben aus Atemlöchern gejagt werden.

Am Ende des Sommers zerstreuen sich Krabbenfresserrobben nach Norden, wenn das Eis gefriert. Es scheint, dass einige Robben, normalerweise junge, die Orientierung verlieren und über das Packeis weiter nach Süden ziehen. Da sie für Flossenfüßer an Land besonders mobil sind, können sie Hunderte von Kilometern landeinwärts zurücklegen. Diese Robben sterben fast immer und sind als „Mumien“ im Eis der gesamten Antarktis gut erhalten (Stirling und Kooyman 1971). Die meisten Robben reisen jedoch erfolgreich nach Norden zu ozeanischen Inseln, Australien, Südamerika und sogar Südafrika.(Nordoy et al., 1995; Siniff et al., 1979; Stirling und Kooyman, Februar 1971)

Die Krabbenfresserrobbe ist wahrscheinlich die schnellste Flossenfeige an Land und erreicht Geschwindigkeiten von bis zu 25 km/h. Beim Sprinten hebt es den Kopf hoch und schwingt seinen Kopf synchron mit seinem Becken hin und her. Seine Vorderflossen bewegen sich abwechselnd über den Schnee und seine Hinterflossen werden vom Boden abgehoben und zusammengehalten.(Siniff et al., 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Krabbenfresserrobbe scheint eine falsche Bezeichnung zu sein, da es keine Beweise dafür gibt, dass sie Krabben frisst. Seine Hauptnahrung ist Krill,Euphausia Superba. Es frisst wahrscheinlich auch andere Wirbellose. Die Krabbenfresserrobbe frisst, indem sie mit offenem Maul durch einen Krillschwarm schwimmt, sie einsaugt und dann das Wasser durch ihr spezielles Gebiss heraussiebt (Kooyman 1981, Nowak 1997). Klages und Cockcroft (1990) berichten, dass eine in Gefangenschaft gehaltene Krabbenfresserrobbe kleine Fische bis zu einer Entfernung von 50 cm in ihr Maul saugen konnte. Sie stellen fest, dass diese Beute viel größer ist als der Krill, den sie in freier Wildbahn verzehren würde, und vermuten, dass sie Krill wahrscheinlich aus viel größerer Entfernung einsaugen könnte. Die Robbe bevorzugt Fische, die kleiner als 12 cm sind und schlucken alles im Ganzen, im Gegensatz zu vielen Robben, die ihre Nahrung vor dem Schlucken mit den Zähnen zerreißen. Es wurde oft beobachtet, wie es den Boden seines Beckens erkundete und Trümmer aufsaugte. Klages und Cockcroft vermuten, dass dies eine Anpassung an die Winterfütterung von Krill in der Antarktis ist. Krill kommt zu dieser Jahreszeit hauptsächlich in Spalten und Höhlen vor. Die Dichtung kann den Krill möglicherweise aus diesen unerreichbaren Bereichen heraussaugen. Die Nahrungsaufnahme erfolgt wahrscheinlich hauptsächlich nachts (Nowak 1997).(Klages und Cockcroft, 1990; Kooyman, 1981; Nowak, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere

Prädation

Wenn man sich der Krabbenfresserrobbe nähert, schnaubt sie, zischt und fletscht die Zähne. Wenn es erwischt wird, überschlägt es sich mehrmals. Dies ist wahrscheinlich eine Vermeidungstaktik, die für seine Haupträuber, den Schwertwal (Orcinus orca) und die Leopardenrobbe (Hydrurga Leptonyx) (Stirling und Kooyman 1971).(Stirling und Kooyman, Februar 1971)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Da Krabbenfresserrobben einen für den Menschen kaum zugänglichen Lebensraum besetzen, gab es nur sehr wenig Kontakt zwischen den beiden Arten. Es gibt jedoch einen Bericht, dass eine junge Krabbenfresserrobbe, die an der Küste Südafrikas gefunden wurde, leicht gezähmt und trainiert werden konnte (Klages und Cockcroft 1990).(Klages und Cockcroft, 1990)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die kommerzielle Fischerei hat Interesse an der Ausbeutung der Krillressourcen der Antarktis bekundet. Da dies das Hauptnahrungsmittel der Krabbenfresserrobbe ist, wird die Krabbenfresserrobbe in dieser aufstrebenden Industrie zwangsläufig negative Folgen haben (Nowak 1997).(Nowak, 1997)

Erhaltungsstatus

Die Krabbenfresserrobbe ist die zahlreichste Flossenschwanzart der Welt mit einer geschätzten Population von 15 bis 40 Millionen. Da sein Lebensraum abgelegen ist, sind die einzigen Bedenken hinsichtlich der Erhaltung indirekter Natur. Spuren von Chemikalien wie DDT wurden in Populationen der Krabbenfresserrobbe gefunden, und wenn die Fischereiindustrie beschließt, den Krill in den antarktischen Meeren zu verwenden, könnte die Hauptnahrungsquelle dieser Robben stark erschöpft sein (Kooyman 1981). Jetzt scheinen seine Zahlen jedoch stabil zu sein.(Kooyman, 1981)

Andere Kommentare

Die große Population der Krabbenfresserrobben wird mit dem beinahe Aussterben der großen Bartenwale in Verbindung gebracht. Dies liegt daran, dass die Wale wie die Krabbenfresserrobben Krill fressen. Jetzt steht der Krabbenfresserrobbe wahrscheinlich mehr Krill zur Verfügung. Es wird die Hypothese aufgestellt, dass Veränderungen der Geschlechtsreife und anderer Fortpflanzungsmerkmale mit großen ökologischen Veränderungen wie dieser korrelieren. Bengston und Siniff (1981) haben gezeigt, dass das Alter der Geschlechtsreife des Krabbenfressers seit den 1950er Jahren deutlich zurückgegangen ist.(Siniff und Bengston, August 1977)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Kristin Batty (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.