Fischotter Felinamarin Otter

Von Melissa Savage

Geografische Reichweite

Meeresotter,Otterkatzen, kommen entlang der Pazifikküste vom Norden Perus südlich entlang der Küste Chiles bis zur Südspitze Südamerikas vor.Otterkatzenkommt auch in isolierten Populationen in Argentinien vor.

(Brack Egg, 1978; Brownell, 1978; Cabrera, 1957)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Otterkatzenist die einzige Art der GattungOtterdie ausschließlich in marinen Lebensräumen vorkommt. Im Allgemeinen bewohnen Meeresotter Gebiete mit starkem Wind, schwerer See und einer großen Vielfalt an Steinfischen, Weichtieren und Krebstieren.Otterkatzenbevorzugt Gebiete mit Felsvorsprüngen (oft mit Höhlen hoch über dem Wasser und Tunneln, die Land und Wasser verbinden). Diese Art verbringt die meiste Zeit im Wasser, nutzt aber die felsigen Uferbereiche, in denen sie sich aufhält, insbesondere während der Brutzeit.



„Aufschlüsse mit großen Felsen enthalten mehr Höhlen, beherbergen mehr Beute und bieten besseren Schutz vor Raubtieren“ (Lariviere, 1998).

Vielleicht wegen ihrer Vorliebe für felsige Küsten wurden Seeotter noch nie an den Sandstränden der patagonischen Atlantikküste gefunden.

(Ostfeld et al., 1989; Castilla und Bahamondes, 1979; Lariviere, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Gezeiten oder Litoral
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Otterkatzen, auch als Meeresotter oder Seekatze bekannt, ist die kleinste und am deutlichsten ausgeprägte Art der GattungOtter. Die durchschnittliche Gesamtlänge vonL. felinaist 900mm. Das Fell ist am Rücken und an den Seiten dunkel und ventral blasser. Meeresotter haben einen kurzen Schwanz und Füße mit Schwimmhäuten. Sie haben auch große Vibrissen, steife schnurrhaarartige Haare über der Oberlippe und an den Mundwinkeln.

(Harris, 1968; van Zyll de Jong, 1972; Redford und Eisenberg, 1992; Lariviere, 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 5 kg
    6,61 bis 11,01 lb
  • Durchschnittliche Masse
    4,5 kg
    9,91 lb
  • Durchschnittliche Länge
    900 mm
    35,43 Zoll

Reproduktion

Otterkatzenist höchstwahrscheinlich eine monogame Art. Die Paarung findet normalerweise im Dezember oder Januar statt.

Nach einer Tragzeit von 60 bis 65 Tagen erfolgt die Geburt in der Regel von Januar bis März. Es findet in einer Höhle oder am Ufer zwischen Felsvorsprüngen und Vegetation statt. Die Wurfgröße variiert zwischen zwei und vier Jungen, wobei zwei am häufigsten beobachtet werden.

Junge Seeotter bleiben etwa zehn Monate bei ihren Eltern. Erwachsene transportieren ihre Jungen, indem sie sie im Maul tragen oder die Jungen auf dem Bauch ruhen lassen, während sie auf dem Rücken schwimmen. Beide Erwachsenen des monogamen Paares bringen Beute zurück in die Höhle, um ihre Jungen zu füttern.

(Ostfeld et al., 1989; Housse, 1953; Lariviere, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut findet im Dezember und Januar statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Reichweite Tragzeit
    60 bis 65 Tage

Verhalten

Wenn sie nicht brüten, sind Meeresotter meist Einzelgänger. In Gruppen gefunden, beträgt die Gruppengröße selten mehr als zwei bis drei Individuen. Aktivität vonL. felinaist im Allgemeinen tagaktiv, mit Aktivitätsspitzen am frühen Morgen, am späten Nachmittag und am Abend. Meeresotter sind im Wasser viel agiler als an Land. Sie haben sich jedoch als ausgezeichnete Kletterer erwiesen.

Wenn Sie sich im Wasser bewegen,L. felinalässt seinen Körper unter Wasser und legt nur seinen Kopf und einen Teil seines Rückens über Wasser. Bei der Suche nach Beute können Seeotter bis in Tiefen von 30 bis 40 m tauchen. Oft,L. felinawird beobachtet, wie er auf dem Rücken schwimmt und seine Position mit dem Schwanz beibehält. Diese Position ermöglicht es Meeresottern, auch bei hohen Wellen Beutetiere aufzunehmen. Meeresotter klettern oft aus dem Wasser auf das felsige Ufer und füttern, sonnen, pflegen und spielen.

Die meisten Interaktionen zwischen Meeresottern sind freundschaftlich; Erwachsene und Paare können jedoch im Kampf um Ressourcen wie erbeutete Beute intensive Aggression zeigen. Diese agonistischen Wettkämpfe beinhalten oft aktives Kämpfen und Beißen, blutende Wunden und hohe, quietschende Laute.

(Ostfeld et al., 1989; Lariviere, 1998; Housse, 1953; Castilla und Bahamondes, 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung des Meeresotters besteht hauptsächlich aus Wirbellosen (einschließlich Krusten- und Weichtieren), Fischen und gelegentlich Vögeln und kleinen Säugetieren. Von Zeit zu Zeit werden auch Früchte verzehrt. Meeresotter verbringen 63 bis 70 % ihrer Zeit damit, Beute zu fangen und zu fressen.

(Ostfeld et al., 1989; Castilla und Bahamondes, 1979; Lariviere, 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Eier
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Stachelhäuter
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Meeresotter werden oft illegal gefangen und getötet wegen ihrer Felle, die für Schuhe, insbesondere Stiefel, verwendet werden. Obwohl es illegal ist, ist das Fangen von Meeresottern in Chile ein ziemlich häufiges Ereignis, da das Risiko, gefangen und mit Geldstrafen belegt zu werden, gering ist.

Otterkatzenwird manchmal auch trainiert, domestiziert und von Fischern verwendet. Junge Meeresotter werden leicht mit der Flasche gefüttert, und Erwachsene scheinen sich gut an Süßwasserteiche und Futtermittel, die anderen Haustieren gegeben werden, anzupassen. Spielverhalten wurde auch zwischenL. felinaund andere domestizierte Tiere.

(Macdonald und Mason, 1990; Lariviere, 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Meeresotter wurden gefangen und getötet, weil sie mit den Menschen um Beute konkurrieren. Fischereien vermuten, dass Meeresotter lokale Fisch-, Garnelen- und Muschelpopulationen schädigen.

(Larivier, 1998; Redford und Eisenberg, 1992)

Erhaltungsstatus

L. felinawird von der IUCN als gefährdet eingestuft und ist in CITES in Anhang I aufgeführt. Lebensraumzerstörung, Umweltverschmutzung und illegale Wilderei haben zum Rückgang der Population dieser Art geführt. Die derzeit verbleibende Population wird auf weniger als 1000 Individuen geschätzt.

(Kastilien und Bahamondes, 1979; Lariviere, 1998)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Melissa Savage (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.