Fischotter longicaudisneotropischer Flussotter

Von Kathleen Berry

Geografische Reichweite

Lontra longicaudiskommt vom Nordwesten Mexikos bis nach Südamerika vor; er ist der häufigste Fischotter in Mexiko und hat die größte Verbreitung der drei südamerikanischenOtterSpezies.

Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich bis nach Uruguay, Paraguay und über Nordargentinien.(Larivière, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lontra longicaudisim Allgemeinen Unterschlupf in einem selbstgegrabenen Bau in der Nähe von permanenten Seen oder Bächen. Sie sind auf eine Wasserumgebung mit viel Ufervegetation angewiesen (Nowak 1999).



Eine Studie untersuchte die Nutzung von Unterständen durch den neotropischen Flussotter in Brasilien entlang des Betari-Flusses zwischen August 1993 und Dezember 1994. Es gab verschiedene Arten von Unterständen, die von den Ottern frequentiert wurden. Diese Unterschlupfarten umfassen: eine Höhle zwischen Steinen, eine Höhle unter Baumwurzeln, eine Höhle zur Auflösung von Kalkstein, eine Höhle in einer felsigen Wand, einen Raum zwischen Vegetation und ausgegrabene Höhlen. Die am häufigsten von den Ottern in dieser Studie verwendete Art von Unterschlupf waren die Hohlräume zwischen Steinen (35,2%). Diese Art von Unterschlupf ist nicht tief und hat einen breiten Eingang. Es ist eigentlich ein Platz zwischen Kieselsteinen und Felsen entlang des Flussufers (Pardini und Trajano 1999).

Der neotropische Flussotter ist auch dafür bekannt, Höhlen als Unterschlupf zu nutzen, was andere Otter normalerweise nicht tun. Einige der Höhlen dienten der Aufzucht von Jungen. Es wurde vermutet, dass die Höhlen im Allgemeinen weit vom Hauptfluss entfernt waren und geschützte Stätten waren. Dies sind gemeinsame Merkmale anderer Otter-Aufzuchthöhlen (Pardini und Trajano 1999).

Es wurde auch festgestellt, dass sich das Duftmarkierungsverhalten der Otter auf die Bereiche der Reviere konzentriert, die sie in ihren Aktivitätszentren häufiger aufsuchen als andere. Entlang des Betari-Flusses,Lontra longicaudiskonzentrierte seine Duftspuren nicht um Unterstände herum. Dies bedeutet offenbar, dass die Unterstände nicht unbedingt Aktivitätszentren für die Fischotter in Flusshabitaten sind (Pardini und Trajano 1999).

  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme

Physische Beschreibung

Langschwanzotterwiegt in der Regel weniger als 12 Kilogramm. Die Männchen sind geschlechtsdimorph und im Durchschnitt 20-25% größer als die Weibchen (Lariviere 1999).

L. longicaudawird auch als Neotropischer Fischotter bezeichnet. Kopf- und Körperlänge können 360-660 mm betragen, Länge des Schwanzes 370-840 mm, Länge des Hinterfußes 94-144 mm und die Länge der Ohren reicht von 18-22 mm (Lariviere 1999).

Einige durchschnittliche Maße des langen, flachen Schädels umfassen: basale Länge etwa 96,4 mm, Jochbeinbreite 68,1 mm und postorbitale Breite durchschnittlich 17,9 mm. Der Kopf ist klein und flach und trägt kleine Augen und kurze, runde Ohren. Der Hals des Otters ist dicker als der Kopf (Lariviere 1999).

Der neotropische Fischotter hat ein kurzes, dichtes, glattes Fell, das als glänzendes Graubraun beschrieben wird. Dieser Otter ist ventral etwas blasser, besonders an der Kehle. Im Gesicht sind Oberlippe, Unterkiefer und Fangspitze silbrig-weiß bis gelblich. Die Schnauze erscheint breit. Der Schwanz ist lang, breit und an der Basis ziemlich dick. Es verjüngt sich zu einem Punkt. Die Beine sind kurz und kräftig, und die Zehen an allen Füßen des Otters haben Schwimmhäute (Lariviere 1999).

Weibchen haben vier Brustwarzen am Bauch. Die Männchen haben ein gut entwickeltes Baculum mit einer Gesamtlänge von etwa 72 mm. Es hat eine kleine ventrale Furche, die am proximalen Ende flach ist und am distalen Ende tiefer verläuft (Lariviere 1999).(Larivière, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    5 bis 15 kg
    11,01 bis 33,04 lb
  • Reichweitenlänge
    360 bis 660 mm
    14,17 bis 25,98 Zoll

Reproduktion

Je nach Standort des Otters brütet er hauptsächlich im Frühjahr, kann aber auch das ganze Jahr über brüten. Nach einer Tragzeit von 56 Tagen werden ein bis fünf Junge geboren, in der Regel sind es jedoch nur zwei oder drei im Wurf. Es gibt einen Hinweis auf eine fakultativ verzögerte Implantation, aber es ist nicht bekannt, wie lange die Verzögerung dauern kann (Lariviere 1999).

Junge werden blind geboren und öffnen ihre Augen nach 44 Tagen. Sie werden komplett behaart geboren. Die Jungen verlassen die Höhle oder das Nest im Alter von etwa 52 Tagen und verbringen den größten Teil des Tages damit, in der Nähe der Geburtshöhle zu spielen. Ungefähr 74 Tage nach der Geburt beginnen sie ihre Wasseraktivitäten mit ihren Müttern. Männer leisten keine elterliche Fürsorge.(Larivière, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Neotropische Otter brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Manche Populationen brüten nur im Frühjahr, andere das ganze Jahr
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    56 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    57 Tage
    Ein Alter

Verhalten

Der neotropische Fischotter ist ein Einzelgänger. Ein Männchen bleibt während der Brutzeit nur einen Tag bei dem Weibchen. Die Weibchen kümmern sich vollständig um die Jungen (Lariviere 1999).

Eine Möglichkeit, wie diese Otter kommunizieren, ist die Duftmarkierung. Sie deponieren Fäkalien an auffälligen Stellen wie Baumstämmen, Wurzelsystemen, Felsen, Sandbänken und Brettern unter Brücken. Es wird vorgeschlagen, dass sie Standorte bevorzugen, die fest, hoch, trocken und in der Nähe von tiefem Wasser sind, aber sie werden sich auf häufig überfluteten Oberflächen verstauchen, wenn erstere nicht verfügbar sind. Es wird angenommen, dass Verstauchungen der Werbung und der Koordination der sexuellen Aktivität dienen können (Lariviere 1999).

Kommunikation kann auch stattfinden, wenn der Otter eine Vielzahl von Pfeifen, Summen und Kreischen von sich gibt. Otter, die sich Beobachtern in Argentinien näherten, stießen ein lautes „hahh“ aus, was die Forscher als Alarmruf empfanden (Lariviere 1999).

Es wurden keine Informationen zum Spielverhalten gefunden, wie viel Zeit diese Art im Wasser verbringt oder wie sie den Tag außer der Nahrungssuche verbringt. Diese Tiere haben die Form, das Fell und den Auftrieb, die sie brauchen, um viel Zeit im Wasser zu verbringen.

Sie bewegen sich mit einem buckligen Galopp, wobei Kopf und Schwanz niedrig gehalten werden, der Rücken hoch (Lariviere 1999). Angesichts der Auswahl an Unterständen, die so nah am Wasser liegen, kann erwartet werden, dass der neotropische Flussotter zumindest einen Teil des Tages mit Schwimmen und Spielen verbringt wie andere Fischotter.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der neotropische Fischotter ernährt sich hauptsächlich von Fischen, Krebstieren und Weichtieren. Es ist auch ein opportunistischer Feeder, der Insekten, Reptilien, Vögel und kleine Säugetiere frisst. Es wurde vermutet, dass die Nahrungssuche den ganzen Tag über stattfindet, häufiger am mittleren oder späten Nachmittag. Nächtliche Aktivität ist selten, aber einige neotropische Otter sind vollständig nachtaktiv geworden, wenn ihre normalen Aktivitäten durch den Menschen gestört werden (Lariviere 1999).

L.longicaudis ist ein anmutiger Schwimmer und Taucher. Sie sind immer im oder in der Nähe des Wassers zu finden. Ihre Tauchgänge auf Nahrungssuche können 20-30 Sekunden dauern. Der Otter frisst im Wasser kleine Beutetiere, nimmt aber größere Beutetiere mit ans Ufer, um sie zu fressen (Lariviere 1999).

Zu den Ernährungsgewohnheiten des neotropischen Flussotters wurden zwei separate Studien durchgeführt, deren Ergebnisse hier beschrieben werden. Eine Studie wurde zwischen Juli 1986 und Juli 1987 an einem Damm im Biologischen Reservat 'Duas Bocas' in Brasilien durchgeführt. Dieses Reservat wird hauptsächlich vom Atlantischen Regenwald bedeckt. Die Studie basierte auf der Analyse von Otterfäkalen (Verstauchungen) und wurde mit bekannten Arten verglichen, die im Damm gefunden wurden. Das gesammelte Material war resistent gegen Magensaft, darunter Fischgräten, Rochen, Kiefer und Zähne einer Reihe von Tieren sowie Krebs- und Insekten-Exoskelette (Helder und DeAndrade 1997).

Das wichtigste Nahrungsmittel war Fisch, der in dieser Studie in 97,2 % der Proben enthalten war. Ebenfalls beobachtet wurden Krebstiere, Amphibien, Säugetiere, Insekten und Vögel. Krebstiere waren das am zweithäufigsten angetroffene Nahrungsmittel. Die Autoren weisen darauf hin, dass eine größere Menge und ein einfacherer Fang von Fischen diese zum Hauptnahrungsmittel für die Otter machen (Helder und DeAndrade 1997).

Zwischen August 1993 und September 1994 wurde eine weitere Studie in einem atlantischen Waldstrom im Südosten Brasiliens, dem Betari-Fluss, durchgeführt. Ebenso untersuchte der Autor unverdaute Überreste im Kot des Otters. In 93% der Proben wurde Fisch gefunden. Auch Wasserinsekten und Krebstiere wurden häufig gefunden (78,9 %). Die Schlussfolgerung dieser Studie war, dass Otter in ihrer Nahrungsauswahl manchmal abhängig von der Verfügbarkeit der Beute und ihrer Fluchtmöglichkeit beeinflusst werden (Pardini 1998).

Diese Studien charakterisierenL. longicaudisals fischfressendes Mustelid, das sich opportunistisch füttert.

Prädation

Es gibt eine Reihe von Tieren, die neotropische Flussotter erbeuten, darunter Anakondas, Jaguare, Kaimane, Hunde und Greifvögel. Menschen töten sie für Fleisch, Pelz oder zufällig beim Fischen, da diese Otter häufig gefangen werden und in Netzen ertrinken (Lariviere 1999).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der Vergangenheit wurde der neotropische Otter wegen seines Fells stark gejagt. In den Jahren 1950-1970 führte dies dazu, dass dieser Otter in Teilen seines früheren Verbreitungsgebiets ausstarb. Der Verkaufspreis von einemL. longicaudisum 1990 geschleudert wurde, kostete 25-90 US-Dollar (Lariviere 1999).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine bekannt.

Erhaltungsstatus

Der neotropische Fischotter zeigt wenig Angst vor Menschen. In seinem gesamten Verbreitungsgebiet wurde das Tier wegen seines wertvollen und schönen Fells gejagt. Das strapazierfähige Fell von Flussottern wird für Mantelkragen und Besatz verwendet. Schätzungen zufolge werden allein in den 1970er Jahren allein in Kolumbien und Peru etwa 30.000 Otter jährlich getötet (Nowak 1999).

Im Zeitraum 1950-1970L. longicaudiswurde stark bejagt und seine Zahl stark zurückgegangen. Von 1959-1972 wurden mindestens 113.718 Pelze aus dem peruanischen Amazonasgebiet exportiert. 1970 wurden in Peru über 14.000 Pelze exportiert und einige glauben, dass dies nur 50% der getöteten Tiere waren (Lariviere 1999).

Der neotropische Flussotter wird vom Innenministerium der Vereinigten Staaten, Anhang 1 von CITES, und auch vom mexikanischen Umweltministerium als gefährdet eingestuft. Es wird derzeit von vielen Ländern in seinem Verbreitungsgebiet geschützt, darunter Argentinien, Bolivien, Brasilien und viele andere (Lariviere 1999).

In Mexiko ist L. longicauda aus dem Hochland verschwunden. Lebensraumzerstörung und Fragmentierung bedrohen den Otter im Rest des Landes (Nowak 1999).

In Argentinien ging die Otterpopulation aufgrund der exzessiven Jagd in den 1970er Jahren sehr zurück. Nachdem sie 1983 vollen Schutz erhalten hatten, erholten sich ihre Populationen schnell. Andauernde illegale Jagd, Wasserverschmutzung und Lebensraumzerstörung durch Viehzucht und Bergbau sind wahrscheinliche Ursachen für die Seltenheit von L. logicaudis (Lariviere 1999). Eine Untersuchung der Tierwelt im unteren Delta des Parana-Flusses in Argentinien zeigt auch, dass außergewöhnliche Überschwemmungen in Kombination mit menschlichem Druck die dortige L. longicauda-Population gefährdet haben (Quintana et al. 1992).

Andere Kommentare

Es gibt andere gebräuchliche Namen fürLontra longicaudiseinschließlich des Amazonas-Flussotters und des Wasserhundes. Manchmal werden diese Otter in Gefangenschaft gehalten und von Fischern trainiert, Fische zu fangen (Lariviere 1999).

Es gab einige Diskussionen über die generische Taxonomie für diesen Otter; Kürzlich wurde den Flussottern der Neuen Welt der Name gegebenOttereher, alsLuther(Larivière 1999).

Fossile Beweise fürL. longicaudaist nicht verfügbar. Allerdings ca. Vor 1,7 Millionen Jahren trennten sich neotropische Otter von Meeresottern. Dies entspricht in etwa der Verbreitung von Ottern in Südamerika (vor 2-3 Millionen Jahren) (Lariviere 1999).

Hinweise aus phylogenetischen Verwandtschaften von Ottern, die auf mitochondrialen Cytochrom-b-Sequenzen basieren, legen nahe, dass Otter in drei primäre Kladen unterteilt werden können. Neotropische Fischotter werden mit den nordamerikanischen Flussottern und den Meeresottern gruppiert. Die Ergebnisse dieser Studie deuten auf eine schnelle evolutionäre Strahlung hin. Die drei Arten vonOtterbilden eine gut unterstützte monophyletische Gruppierung (Koepfli und Wayne 1998).

Mitwirkende

Kathleen Berry (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.