Lophiomys imhausicrested Ratte

Von Sara Morales

Geografische Reichweite

Lophiomys imhausikommt in Ostafrika vor. Sie wurden aus Somalia, Äthiopien, Sudan, Kenia, Uganda und Tansania aufgenommen. Fossile Überreste wurden in Israel entdeckt (Kingdon 1974; Walker 1975).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lophiomys imhausikommt in Wäldern und am häufigsten in Hochlandgebieten vor. Sie kommen jedoch auch im Tiefland vor, beispielsweise in Somalia. Sie leben in Höhlen oder Löchern in Felsen, hohlen toten Baumstämmen, Löchern in der Nähe von Schluchten oder in den buschigen Gebieten in der Nähe von Flussufern (Kingdon 1974; Walker 1975).

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Lophiomys imhausiDie Körperlänge reicht von 225 bis 360 mm und die Schwanzlänge von 140 bis 175 mm. Weibchen sind im Allgemeinen größer als Männchen. Mähnenratten haben relativ kurze Gliedmaßen und einen langen Körper.



Lophiomys imhausihat einen einzigartigen Schädel. Knochenvorsprünge erstrecken sich über die Augenhöhle und der Parietalabschnitt ist vergrößert. Zusätzlich ist der Schädel an einigen Stellen durch zusätzlichen Knochen verstärkt. Diese besonderen Eigenschaften dienen vermutlich dem zusätzlichen Schutz vor Angriffen.

Die Fellfarbe der Mähnenratte reicht von hellgrau bis dunkelschwarz oder dunkelbraun mit Mustern aus weißen Streifen, Flecken und/oder Flecken. Ihr Schwanz ist buschig und sie haben kleine Ohren. Durch ihr komplexes Drüsensystem sind sie in der Lage, ihr Fell aufzustellen. Das Drüsensystem setzt dann übel riechende Chemikalien frei, die Chemikalien ähnlich sind, die von Stinktieren freigesetzt werden. Dieses Verhalten ist eine Reaktion darauf, gestört oder bedroht zu werden. Mähnenratten haben spezialisierte Füße und Hände zum Füttern sowie zum Klettern (Kingdon 1974; Walker 1975).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    590 bis 920 g
    20,79 bis 32,42 Unzen

Reproduktion

Über die Fortpflanzung bei Mähnenratten ist wenig bekannt. Es wird angenommen, dass sie zwei bis drei Junge pro Wurf haben. Diese Jungen schlüpfen mit üppiger Behaarung (Kingdon 1974).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,75
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Mähnenratten haben verschiedene Möglichkeiten, mit der Bedrohung durch Raubtiere umzugehen. Wenn sie bedroht oder alarmiert werden, richten sie ihre Mähne auf, wodurch sie wie ein Stachelschwein aussehen, sie verströmen auch einen üblen Geruch. Sie legen ihre Streifen frei, um auf diese Drüsen aufmerksam zu machen. Aus diesem Grund wird angenommen, dass die Drüsen Gifte oder Toxine enthalten. Ein Bericht beschreibt Hunde, die vor dem Maul schäumen und nach der Aufnahme einer Mähnenratte sterben. Eine andere Möglichkeit, wie Mähnenratten auf Bedrohungen reagieren, besteht darin, ihren Körper hin und her zu schlagen, während sie mit den Zähnen schnappen. Sie schnauben, zischen und grunzen auch. Dies sind möglicherweise Anpassungen, die Mähnenratten entwickelt haben, um ihre langsame Bewegung auszugleichen. Sie sind gute Kletterer und können kopfüber absteigen, bewegen sich aber recht langsam.

Mähnenratten sind nachtaktiv und haben nur wenige natürliche Feinde.

Mähnenratten reisen normalerweise alleine, wurden aber in Paaren oder in Gruppen von einer Mutter und ihren Jungen dokumentiert. Sie können auch mit anderen Arten von Nagetieren und mit Hyraxen koexistieren (Hanney 1975; Kingdon 1974; Walker 1975).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mähnenratten sind Pflanzenfresser und ernähren sich normalerweise von Früchten und Wurzeln. Wenn sie jedoch in Gefangenschaft gebracht werden, fressen sie auch Wurzeln, Getreide und tierische Nahrung. Sie lieben besonders die Blätter von Süßkartoffelpflanzen. Sie müssen nicht oft trinken, da die Nahrung, die sie zu sich nehmen, ausreichend Feuchtigkeit liefert. Während des Fressens nehmen Mähnenratten eine sitzende Position ein und greifen dann das Futter mit den Daumen mit den Händen, um es zu manipulieren und zum Mund zu führen (Kingdon 1974; Walker 1975).

Erhaltungsstatus

Mähnenratten sind in einigen Gebieten ihres Verbreitungsgebiets reichlich vorhanden (Kingdon 1974).

Andere Kommentare

Zwei Parasiten, die auf . gefunden werdenL. imhausisind Pestflöhe undAmphopsylla-Gespräch.

Mitwirkende

Sara Morales (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.