Loris lydekkerianusgrauer schlanker Loris

Von Abi Nishimura

Geografische Reichweite

Graue Schlankloris kommen in Südindien und in Zentral-, Nord- und Ostzentral-Sri Lanka vor.(Nekaris und Jayewardene, 2004; Radhakrishna und Singh, 2002; Schulze und Meier, 1995; Singh, et al., 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Graue schlanke Loris überleben in einer Vielzahl von Lebensräumen, darunter Trockenwald, Feuchtwald, Bergwald, Regenwald und Buschwald. Innerhalb dieser Lebensräume bietet die ideale Umgebung für diese hauptsächlich baumbewohnende Art reichlich schräge und horizontale Oberflächen zum Klettern, Fressen und Paaren. Graue schlanke Loris sind in vielen ökologischen Zonen zu finden, einschließlich Nasszonen, niedrigen Trockenzonen und niedrigen Landzonen. Das Sortiment vonLoris lydekkerianusdurch unachtsames Sammeln und Verteilen von Pflanzenmaterial in unbekanntem Ausmaß ausgeweitet wurde. Graue schmale Loris werden manchmal versehentlich mit Pflanzenmaterial transportiert.(Kumara, et al., 2005; Nekaris und Jayewardene, 2004; Nekaris, 2003a; Radhakrishna und Singh, 2002; Schulze und Meier, 1995; Singh, et al., 2000)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Graue schlanke Loris haben ein graues oder rötliches Rückenfell mit einem dunkleren Mittelstreifen und einem weißen Ventrum. Ihre deutlich nach vorne gerichteten Augen sind groß und eng aneinander gesetzt, während das Rostrum klein und spitz ist. Auch die Gesichtsfarbe ist markant; sie haben zirkumokuläre Flecken, dunkleres präaurikuläres Haar und einen weißen Rand zwischen dem zirkumokulären Fleck und dem präaurikulären Haar. Graue schlanke Loris haben keine Schwänze und die Gliedmaßen sind lang und extrem schlank. Das Gewicht der Männchen liegt je nach Unterart zwischen 180 und 290 Gramm. Das Gewicht der Frauen reicht von 180 bis 275 Gramm. Die durchschnittliche männliche Länge beträgt 24,1 cm und die durchschnittliche weibliche Länge beträgt 23,4 cm.



Es gibt vier Unterarten:Loris lydekkerianus lydekkerianus,Ll. erwachsen werden,Ll. malabaricus, undLl. nordicus. Diese verschiedenen Unterarten unterscheiden sich in geografischer Lage, Fell und Größe.

Loris l. lydekkerianushat graue Körperfarbe, einen schmalen zirkumokulären Fleck und einen breiten weißen Rand zwischen dem dunklen präaurikulären Haar und dem zirkumokulären Fleck. Die Unterart hat im Allgemeinen eine größere Masse, wobei die Männchen etwa 260 Gramm wiegen und die Weibchen 275 Gramm wiegen. Die Kopflänge, Körperlänge und Kopfbreite sind größer inL. lydekkerianusals inLl. malabaricus.

Loris l. malabaricushat eine rötliche Körperfarbe, einen breiten zirkumokulären Fleck und einen schmalen weißen Rand zwischen dem dunklen präaurikulären Haar und dem zirkumokulären Fleck. Sowohl männliche als auch weibliche Erwachsene wiegen ungefähr 180 Gramm.

Loris lydekkerianushat viele charakteristische abgeleitete Eigenschaften, darunter extrem schlanke Gliedmaßen, die engste orbitale Annäherung aller Primaten, kleine Hände im Vergleich zu den Füßen, Füße mit verkürzten zweiten Fingern, ein einzigartiger nicht-saltatorischer Bewegungsstil, Verdauungsspezialisierungen für die Aufnahme giftiger Beute und ein ungewöhnlich niedriger Grundumsatz. Die Art weist auch Retia mirabilia der proximalen Extremitätengefäße auf, eine Anpassung, die längere Zeiträume des Anhaftens an Bäumen ermöglicht.

Das Aussehen des grauen schlanken Loris ändert sich während seiner Entwicklung erheblich. Säuglinge (4 bis 8 Wochen) haben im Verhältnis zur Körpergröße flauschige, große Köpfe. Jugendliche (2 bis 3 Monate) haben ein besonders flauschiges Fell am ganzen Körper, und Erwachsene (ab 4 Monaten) zeigen volle Körpergröße und vollständige Farbmuster der Erwachsenen. Äußere Genitalien sind auch bei Erwachsenen vorhanden, wobei östrische Weibchen vergrößerte Genitalien aufweisen und männliche Hoden jede zweite Nacht zwischen absteigenden und inguinalen Stadien wechseln. InLoris lydekkerianus, wurde kein Muster in Bezug auf den männlichen Hodenzustand und die sexuelle Aktivität beobachtet. Bei den eng verwandten Schlankloris (langsame Loris) scheint die Vergrößerung der männlichen Genitalien hauptsächlich von der Umgebungstemperatur beeinflusst zu werden, wobei eine Vergrößerung der Hoden in Phasen erhöhter Temperatur auftritt. Zuletzt,Loris lydekkerianusWeibchen haben zwei Brustwarzen, ein Merkmal, das sich bei der Geburt von Zwillingen als nützlich erweist.(Kumara, et al., 2006; Nekaris, 2003b; Nekaris, et al., 2008; Schulze und Meier, 1995; Singh, et al., 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    180 bis 290 g
    6,34 bis 10,22 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    Frauen: 23,4; Rüden: 24,1 cm
    in

Reproduktion

Graue Schlankloris haben ein polygynandroses Paarungssystem. Weibchen paaren sich mit mehreren Männchen innerhalb eines einzigen Brunstzyklus und können sich mit mehreren Männchen hintereinander paaren. Männchen paaren sich das ganze Jahr über mit mehreren Weibchen. Der weibliche Brunstzyklus dauert 24 Stunden und die Tragzeit beträgt ungefähr 165 Tage. Das Zwischengeburtsintervall dauert ungefähr 7 Monate und das weibliche Reproduktionspotential beträgt 4 Säuglinge pro Jahr. Dieses relativ hohe Reproduktionspotential kann auf männliche Allocare und die energiereiche Milch der Mutter zurückzuführen sein. Das Paarungsverhalten grauer schlanker Loris ist sehr sozial; ein brünstiges Weibchen wird von mehreren Männchen gleichzeitig physisch verfolgt. Männchen zeigen Interesse an brünstigen Weibchen, indem sie die Häufigkeit der Fellpflege erhöhen, häufigere Laute aussenden und dem Weibchen folgen. Männchen folgen futtersuchenden Weibchen für lange Zeiträume, von einer bis zu Dutzenden von Stunden. Während dieser Zeit können die Weibchen die nachlaufenden Männchen mit körperlichen Manschetten physisch abschrecken. Männlich-männliche Konkurrenz kann zwischen Männchen auftreten, die demselben Weibchen folgen. Diese Konfrontationen beinhalten Lautäußerungen wie Knurren, Zwitschern und Pfeifen. Der Wettbewerb zwischen Männern und Männern kann auch körperlich gewalttätig sein und das Jagen und Ringen beinhalten. Dem erfolgreichsten männlichen Konkurrent wird normalerweise das Paarungsprivileg vom Weibchen gewährt. Wenn ein Weibchen die Paarung zulässt, erfolgt die Kopulation mit dem Weibchen, das an einem horizontalen Ast hängt. Die Einführungen bei der Einzelpaarung dauern zwischen 3 und 11 Minuten. Eine vollständige sexuelle Begegnung besteht oft aus mehreren einzelnen Paarungsversuchen und kann bis zu 12 Stunden dauern. Abhängig von den Ergebnissen der männlich-männlichen Konkurrenz können sich verschiedene Männchen nacheinander mit demselben Weibchen paaren. Studien an in Gefangenschaft gehaltenen Tieren zeigen, dass die männliche Ejakulation mit dem Wackeln des männlichen Beckens und dem Einführen eines „Kopulationssteckers“ in das Weibchen verbunden ist, der den Paarungserfolg anderer Männchen blockiert. Es wurde beobachtet, dass Weibchen den Kopulationspfropfen entfernen und konsumieren.(Nekaris, 2003b; Nekaris, 2003a; Radhakrishna und Singh, 2004a)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die reproduktive Saisonalität grauer schmaler Loris ist umstritten. Einige Forscher behaupten, dass die häufigsten Brunstperioden alle zwei Jahre auftreten, von April bis Juni und von Oktober bis Dezember. Andere behaupten, dass die Geburten über das ganze Jahr verteilt sind und dass alle offensichtlichen Reproduktionsspitzen einfach auf die 5,5-monatige Schwangerschaftsdauer zurückzuführen sind. Männer erreichen die Geschlechtsreife mit ungefähr 10 Monaten, während das Alter der weiblichen Geschlechtsreife auf 10 bis 15 Monate geschätzt wird. Graue Schlankloris bringen gleich häufig einzelne Junge und Zwillinge zur Welt. Der zeitliche Ablauf der kindlichen Entwicklung wird weitgehend durch das „Parkverhalten“ der Weibchen geprägt. In den ersten 4 Lebenswochen werden Säuglinge die ganze Zeit von der Mutter getragen. Ungefähr 4 Wochen nach der Geburt beginnen Mütter, ihre Säuglinge nachts zu „parken“, bevor sie zur Futtersuche gehen. Der genaue Zeitpunkt des Einsetzens dieses Parkverhaltens hängt wahrscheinlich mit der Erziehungserfahrung der Mutter zusammen. Graue schlanke Loris-Weibchen kehren selten vor Sonnenaufgang zu ihrem Baby zurück, wenn sie geparkt sind.(Nekaris, 2003b; Radhakrishna und Singh, 2004b; Radhakrishna und Singh, 2004a)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Graue Schlankloris brüten alle 5,5 Monate einmal.
  • Brutzeit
    Graue Schlankloris brüten das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Tragzeit
    5,5 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    5 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    4 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 bis 15 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Monate

Obwohl graue Schlankloris ein polygynandroses Paarungssystem haben, zeigen sie sowohl weibliche elterliche Fürsorge als auch männliches Allocare-Verhalten. Männchen bieten Allocare nur Säuglingen an, die ihre Schlafplätze teilen, aber die genetische Verwandtschaft zwischen diesen Männchen und Säuglingen ist unbekannt. Weibliche Allocare ist selten; Frauen kümmern sich fast ausschließlich um ihre eigenen Säuglinge in Form von Füttern, Tragen, Pflegen und Schutz. Die Investitionen der weiblichen Eltern sind im Säuglingsalter intensiv. Mütter pflegen Säuglinge in den ersten drei Tagen nach der Geburt gründlich und danach nur noch nach der Lautäußerung des Säuglings. Mütter tragen ihre Kinder während der ersten 4 Lebenswochen ständig. Nach 4 Wochen werden die Säuglinge nachts in der Nähe des Schlafplatzes „geparkt“, während die Mutter nach Futter sucht. Mütter geben auch vor der Entwöhnung, die im Alter von etwa 5 Monaten stattfindet, ungewöhnlich energiereiche Milch. Männliche Allocare ist weit verbreitet. Während Babys geparkt werden, kehren Mütter fast nie vor Sonnenaufgang zurück. Während dieser Zeit besuchen Männchen und subadulte Männchen oft geparkte Säuglinge, manchmal pflegen sie die Säuglinge oder spielen mit ihnen. Die genetische Beziehung zwischen besuchenden Männchen und geparkten Säuglingen ist unbekannt, obwohl die beobachteten Männchen, die mit Säuglingen spielen, immer Mitglieder der Schlafgruppe des Säuglings sind. Männchen pflegen im Säuglingsalter regelmäßig sowohl die Mutter als auch die Nachkommen.(Nekaris, 2003b; Nekaris, 2003a; Radhakrishna und Singh, 2004b)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von grauen schmalen Loris und anderenLorisidArten sind nicht umfassend erforscht. Allerdings eng verwandtschlanke Lorishat eine maximale Lebensdauer von 16,4 Jahren undSunda Plumplorishaben eine maximale Lebensdauer von 26,5 Jahren.(Conn, 2006)

Verhalten

Graue schlanke Loris sind nachtaktiv. AndereLorisArten sind fast vollständig Einzelgänger, aber Graue schlanke Loris undschlanke Lorissind einzigartig in ihren regelmäßigen sozialen Interaktionen. Tagsüber schlafen graue Schlankloris fast immer in sozialen Gruppen von 2 bis 7 Individuen, die am häufigsten aus einem erwachsenen Weibchen, ihren Nachkommen und einer kleinen Anzahl ausgewachsener oder halb ausgewachsener Männchen bestehen. Lage und Zusammensetzung dieser Schlafgruppen sind im Allgemeinen konstant. Der Schlafplatz befindet sich typischerweise zentral innerhalb des Wohngebietes des primären Weibchens. Schlafplätze befinden sich im Allgemeinen in Kakteen oder verworrenen Ästen. Personen, die zusammen schlafen, bilden normalerweise eine 'Schlafball'-Gemeinde, in der Einzelpersonen ihre Gliedmaßen miteinander verwickeln. In der Abenddämmerung wecken und pflegen sich die Mitglieder des Schlafplatzes gegenseitig, wobei die Pflege zwischen Individuen jeden Alters und Geschlechts stattfindet. Verhaltensdaten über die Zusammensetzung des Schlafplatzes und die Reviermuster unterstützen die Hypothese, dass schlanke Loris ein mehrmännliches Sozialsystem haben. Während der nächtlichen Nahrungssuche sind graue Schlankloris im Allgemeinen Einzelgänger, obwohl freundliche Paare auf Nahrungssuche beobachtet wurden. Männchen und subadulte Männchen besuchen oft nachts geparkte Säuglinge. Im Allgemeinen finden soziale Interaktionen zwischen erwachsenen Männern und Frauen sowie zwischen Erwachsenen und Jugendlichen statt, jedoch selten zwischen Erwachsenen des gleichen Geschlechts. Graue schlanke Loris und dieschlanke Lorisverbringen bis zu der Hälfte ihrer Zeit im Beisein anderer Personen. Untersuchungen zum Aktivitätsbudget haben auch gezeigt, dass die Art etwa 45 % ihrer Zeit mit inaktiven Verhaltensweisen wie Sitzen, wachsamem Beobachten, Ausruhen und Schlafen verbringt. Der Rest des Aktivitätsbudgets wird für Nahrungssuche oder Reisen ausgegeben und ein kleiner Prozentsatz wird für die Pflege ausgegeben. Die häufigsten Haltungsverhalten sind Sitzen und Vierbeiner. Ein langsamer, kryptischer, nicht-saltatorischer Bewegungsablauf gilt als charakteristisch für die FamilieLorisidae. Die schlanken Loris sind jedoch die einzigen Arten innerhalb der Familie, bei denen auch eine schnelle Bewegung beobachtet wurde; Die schlanken Loris-Arten wurden beim Laufen und bei kurzen Sprüngen gesehen, obwohl diese Arten von schnellen Bewegungen selten sind. Die im Allgemeinen langsame Geschwindigkeit und die leisen Bewegungen schützen die Art vor der Entdeckung durch Raubtiere, die auf visuelle oder akustische Hinweise angewiesen sind. Aus diesem Grund werden bei der Bewegung über offenes Gelände zwischen diskontinuierlichen Substraten besonders langsame Bewegungen verwendet. Die Strategie der langsamen Fortbewegung hilft auch bei der Nahrungsaufnahme; besonders langsame Bewegungen werden unmittelbar vor dem Fangen schnell bewegender Insektenbeute verwendet.(Nekaris, 2001; Nekaris, 2003b; Nekaris, 2003a; Nekaris, 2001; Nekaris, 2003b; Nekaris, 2003a)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    11.200 bis 36.000 m^2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der erwachsenen Männchen beträgt 2,36 bis 3,6 ha, mit einer zentralen Größe des Kernbereiches von 0,37 ha. Das Verbreitungsgebiet der erwachsenen Weibchen beträgt 1,12 bis 1,59 ha, bei einer Kernflächengröße von 0,15 ha. Junge Männchen haben eine durchschnittliche Reviergröße von 1,17 ha. Bis zum Alter von 10 Monaten bleiben junge graue Schlankloris im Revier ihrer Mutter. Weibliche Erwachsene haben in ihren Heimatgebieten nur geringe Überschneidungen zwischen den Geschlechtern, während die Männchen große Überschneidungen zwischen den Geschlechtern aufweisen. Jegliche Überlappung des Intrasex-Bereichs ist auf periphere Bereiche beschränkt, und Kernbereiche bleiben exklusiv für eine Person. Überschneidungen zwischen den Geschlechtern sind üblich und können Kernbereiche umfassen. Die Heimatgebiete eines einzelnen Männchens können sich mit den Heimatgebieten mehrerer Weibchen überschneiden. Die durchschnittliche Dichte innerhalb der Bereiche grauer Schlankloris beträgt 2,4 Loris pro km².(Nekaris, 2003a; Radhakrishna und Singh, 2002; Radhakrishna und Singh, 2004a)

Kommunikation und Wahrnehmung

Im Gegensatz zu den meisten FamilienmitgliedernLorisidae, graue schmale Loris sind relativ gesellig. Die Art unterhält soziale Netzwerke mit häufigen lauten Rufen die ganze Nacht hindurch. Laute Rufe werden auch verwendet, wenn potenzielle Raubtiere entdeckt werden, während der Fortpflanzung und während der Säuglingspflege. Männchen, die an brünstigen Weibchen interessiert sind, verwenden häufigere Lautäußerungen, während sie Weibchen folgen. Der männlich-männliche Wettbewerb umfasst auch komplexes Knurren, Zwitschern und Pfeifen. Frauen geben dieselben Geräusche von sich, wenn sie unerwünschte Verehrer verjagen. Darüber hinaus geben geparkte Säuglinge etwa dreißig Minuten vor Sonnenaufgang „Zic“-Läufe aus, um die Mütter auf ihren Standort aufmerksam zu machen. Das Wasserlassen oder Wasserlassen ist eine weitere wichtige Kommunikationsmethode. Die Art verwendet rhythmisches Wasserlassen und Urinwaschen als Methoden der territorialen Geruchsmarkierung. Urinwaschen wurde auch als Stressreaktion beobachtet. Solche olfaktorischen Verhaltensweisen werden für die soziale Kommunikation verwendet. Plumploris haben aufgrund ihrer Nachtaktivität ein scharfes Sehvermögen bei schwachem Licht. Beute wird hauptsächlich durch Sehen und Geruch erkannt.(Ilse und Raschke, 1955; Nekaris und Rasmussen, 2003; Nekaris, 2001; Nekaris, 2003b; Nekaris, 2003a)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Loris lydekkerianusist fast ausschließlich insektenfressend und mehr als die Hälfte seiner Nahrung besteht ausAmeisenundTermiten. Graue Schlankloris fressen auch eine Vielzahl anderer Arthropoden, darunter andere Insekten, wie zKäferundOrthopteren, Spinnen, Weichtiere und gelegentlich kleine Wirbeltiere. Viele Beutetiere enthalten giftige Chemikalien. Der Konsum giftiger Arten geht einher mit einem ausgeklügelten Verhaltensrepertoire wie Niesen, Kopfschütteln, Hand- und Fußlutschen und Urinwaschen. Selten essen Menschen Baumgummi, indem sie die Oberfläche von verhärtetem Baumgummi mit ihren Zahnkämmen abkratzen, um an das weiche Exsudat darunter zu gelangen. In Gefangenschaft fressen schlanke Loris eine Vielzahl von Kleintieren, darunter Insekten, kleine Säugetiere und Geckos. Beute wird hauptsächlich durch Sehen und Geruch erkannt. Das häufigste Jagdverhalten beinhaltet die visuelle oder olfaktorische Erkennung, das Zurückziehen des Ohrs, das merkliche Schnüffeln und eine akribisch langsame Annäherung. Meistens hält sich eine Hand an einem Substrat fest, während die andere Hand in der Nähe der Beute schwebt, bevor sie schnell nach vorne saust und die Beute in einem plötzlichen Bewegungsstoß greift. Gelegentlich fangen diese Loris Beute bimanuell oder verzehren Beute direkt mit dem Maul. Ein Individuum wurde beobachtet, wie es wiederholt Termiten erlaubte, auf seine speichelüberzogene Hand zu klettern, sie im Speichel einzufangen, bevor sie sie ableckten. Große Beutetiere werden kopfüber gefressen und alle Flügel werden normalerweise vor dem Verzehr entfernt. Bei den meisten Fütterungsereignissen handelt es sich um Nahrungsmittel, die in Flecken wie Insektenansammlungen gefunden werden. Dieses Muster hat Auswirkungen auf die ungewöhnlich gesellige und soziale Natur der Art.Loris lydekkerianuskommt am häufigsten in der Nähe von Bäumen mit schwerenorthopteranBlattschäden und in der Nähe von Bäumen, die mit Ameisenkolonien verbunden sind. Außerdem korreliert die Populationsdichte positiv mit der Insektendichte.(Kumara et al., 2005; Nekaris und Jayewardene, 2004; Nekaris und Rasmussen, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Die Reaktion vonLoris lydekkerianusauf Raubtiere wurde nicht umfassend untersucht. Es wurde jedoch beobachtet, dass die Art auf potenzielle Raubtiere reagiert, indem sie laute Rufe aussendet, flieht oder eine große Entfernung von der Bedrohung einhält. Gefleckte Eulen (Athen brama) wurden als potenzieller Räuber grauer Schlankloris festgestellt. Obwohl diese Vögel zu klein sind, um Erwachsene zu erbeuten, ziehen kleine Babyloris an sicherere, unexponiertere Orte, wenn sie den Ruf der gefleckten Eulen hören. Hauskatzen (Katze) wurden als gelegentliche Räuber grauer schlanker Loris beobachtet. Menschen (Homo sapiens) fangen und jagen auch graue Lutscher.(Nekaris, 2001; Nekaris, 2003b)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Graue schlanke Loris beeinflussen Insektenpopulationen durch Prädation. Da Ameisen und Termiten den Großteil der Nahrung des Schlankloris ausmachen, sind diese Insekten besonders betroffen. Zwei neue parasitäre Arten wurden in . entdecktLoris lydekkerianus:Giardia wenyonikommt im Duodenum grauer schlanker Loris vor (Abraham, 1962a) undTrichomonas Bärtierchenim Darm (Abraham, 1962b). Darüber hinaus wurden Forschungen vor der phylogenen Differenzierung vonlangsame LorisundLoris lydekkerianusidentifizierten zwei Nematoden-Parasitenarten in einer nicht näher bezeichneten Unterart des schlanken Loris:Physaloptera-Rußbefand sich im Magen der Unterart des schlanken Loris undSubulura indicaim Anhang (Krishnamoorthy et al., 1978).(Abraham, 1962a; Abraham, 1962b; Krishnamoorthy, et al., 1978; Kumara, et al., 2005; Nekaris und Rasmussen, 2003)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Giardia wenyoni
  • Trichomonas Bärtierchen
  • Physaloptera-Ruß
  • Subulura indica

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Körperteile von grauen, schlanken Loris werden illegal für die traditionelle Medizin gesucht, ohne nachgewiesene Wirksamkeit.(Nekaris und Jayewardene, 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntLoris lydekkerianusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Loris lydekkerianusauf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregend eingestuft wird, aufgrund seiner „weiten Verbreitung, Toleranz gegenüber einer breiten Palette von Lebensräumen, der vermutlich großen Population und weil es unwahrscheinlich ist, dass es schnell genug zurückgeht, um sich für die Aufnahme in eine stärker bedrohte Art zu qualifizieren“. Kategorie“ (Nekaris et al. 2008). Die Art wird jedoch auch auf der Roten Liste der IUCN als Datenmangel aufgeführt, da bedeutende Gebiete, die als im Verbreitungsgebiet der Art liegen, unerforscht bleiben. Darüber hinaus folgt die Forschung zu seiner Verteilung keiner Standardmethode, was oft zu irreführenden oder inkonsistenten Statusschätzungen führt. Die UnterartLoris lydekkerianus nordicusundLoris lydekkerianusauf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt sind, währendLoris lydekkerianus malabaricusundLoris lydekkerianus lydekkerianuswerden als 'nahezu gefährdet' aufgeführt.Loris l. malabaricusundLoris l. lydekkerianussind die beiden indischen Unterarten der grauen Schlankloris.Loris l. malabaricuskommt überall in den Western Ghats in einer zusammenhängenden Population vor. Innerhalb dieses Verbreitungsgebietes gibt es mehrere geschützte Waldwege.Loris l. lydekkerianusist in Flecken im Südosten Indiens verbreitet. Es gibt keine geschützten Waldgebiete in seinem Verbreitungsgebiet. Diese Unterart steht vor ernsthaften Herausforderungen für den Naturschutz, da sie hauptsächlich in Gebieten vorkommt, die im Besitz von kommerziellen Plantagen sind. Im Allgemeinen sind die Reichweiten allerLoris lydekkerianusUnterarten sind von Lebensraumzerstörung betroffen, die speziell durch menschliche Eingriffe verursacht wird. Die Zerstörung von Primär- und Sekundärwald, die Verringerung der Waldbedeckung, die landwirtschaftliche Nutzung des Waldes und die Bildung von Waldstückchen hemmen den Erfolg des Grauen Schlankloris. Die Art ist auch durch Jagd und Fallenstellen für die Verwendung in der traditionellen Medizin bedroht. Eine Verringerung des Lebensraumverlustes, die Einrichtung von Korridoren zwischen fragmentierten Waldstücken und größere Anstrengungen zur Bekämpfung der Jagd sind für das weitere Überleben der grauen Schlankloris notwendig. Aufgrund ihrer Sensibilität vermehren sich graue Schlankloris in Gefangenschaft nicht gut, weshalb ihre Erhaltung in freier Wildbahn ein besonders dringendes Anliegen ist.(Kumara, et al., 2006; Nekaris und Jayewardene, 2004; Nekaris, 2003b; Nekaris, et al., 2008)

Andere Kommentare

Graue schlanke Loris wurden einst klassifiziert alsLoris tardigradus lydekkerianus, eine Unterart vonlangsame Loris. Im Jahr 2001 wurde diese Taxonomie basierend auf Verhaltens-, geografischen und morphologischen Daten aktualisiert.Loris lydekkerianusgilt heute als separate schlanke Loris-Art, die in Indien und Sri Lanka vorkommt, währendlangsame Lorisist eine schlanke Loris-Art, die ausschließlich in Sri Lanka vorkommt. Beide Schlankloris-Arten sind einzigartig unter den Mitgliedern der FamilieLorisidaein vieler Hinsicht. Die Arten sind ungewöhnlich sozial, schlafen in Gruppen und interagieren während der nächtlichen Nahrungssuche regelmäßig mit anderen Individuen. Die Arten zeigen auch gelegentlich eine schnelle Fortbewegung, die bei anderen Arten von nicht beobachtet wurdeLorisidae. Schließlich sind die schlanken Loris-Arten einzigartig gesellig und geben die ganze Nacht über laute Kontaktrufe ab.(Groves, 2001; Kumara, et al., 2006)

Mitwirkende

Abi Nishimura (Autor), Yale University, Eric Sargis (Herausgeber), Yale University, Rachel Racicot (Herausgeber), Yale University, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.