Loxodonta africanaAfrikanischer Buschelefant

Von Meghan Howard

Geografische Reichweite

Die Palette der afrikanischen Elefanten (Loxodonta africana) ist in der äthiopischen Region lückenhaft über das zentrale und südliche Afrika verteilt. Restpopulationen existieren so weit nordwestlich wie Guinea-Bissau und so weit nordöstlich wie Äthiopien. Disjunkte Populationen existieren südlich in den Norden Südafrikas und umfassen zusammenhängende Populationen in Gabun, Tansania, Botswana und Sambia. Einst in Burundi, Gambia und Mauretanien präsent, wurden sie nun aus diesen Ländern ausgerottet. Diese Elefanten wurden ebenfalls aus Swasiland ausgerottet, wurden aber in den letzten Jahren hier wieder eingeführt.(Blanc, 2008; Laursen und Bekoff, 1978; Thomas et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Afrikanische Elefanten kommen in vielen Lebensräumen Afrikas wie Savannen, Regenwäldern, Wäldern, Buschwäldern, gelegentlich Wüsten und Stränden vor. Aufgrund der Bedrohung durch Wilderei sind jedoch geschützte Schutzgebiete ihre Hauptlebensräume. Innerhalb dieser Schutzgebiete werden diese Elefanten Gebiete bewohnen, die über Wasserquellen und üppige Vegetation für die Nahrungssuche verfügen. In diesen Habitaten reicht das Höhenniveau von Meereshöhe (0 Meter) bis 4000 Meter.(Duffy et al., 2011; Harris et al., 2008; Laursen und Bekoff, 1978; Mashintonio et al., 2014)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4000 m
    0,00 bis 13123,36 Fuß

Physische Beschreibung

Derzeit sind afrikanische Elefanten der größte terrestrische Organismus. Weibliche Elefanten können ein Gewicht von 2.000 bis 3.500 kg erreichen und eine Schulterhöhe von 2,2 bis 2,6 m erreichen. Männliche Elefanten sind größer, haben ein Gewicht von 4.500 bis 6.100 kg und eine Schulterhöhe von 3,2 bis 4 m. Unterscheidungsmerkmale zwischen den Geschlechtern sind Kopfform, Stirnbreite, Sattelrücken vs. gerader Rücken und Stoßzahngröße. Männchen sind breiter und haben einen kurvigen Körperbau. Beide Geschlechter haben zwei dicke, elfenbeinfarbene Stoßzähne, die gebogen sind und eine Länge von bis zu 350 cm erreichen können. Afrikanische Elefanten haben muskulöse Rüssel, die Gegenstände greifen und zum Atmen verwendet werden können. Durch die einzigartige Form am Ende des Stammes können sie nach Gegenständen greifen. Ihre großen Ohren sind dreieckig und können sie in den heißen Sommermonaten kühl halten.



Afrikanische Elefanten haben eine faltige, graue Haut, die mit Papillen bedeckt ist. Die dicke (bis zu 30 mm), unbewegliche Haut bedeckt den größten Teil des Körpers, während holprige Haut Bereiche bedeckt, die viel Bewegung erfordern. Glatte Haut findet sich an empfindlichen Stellen des Körpers. Entlang des Körpers sind Haare unterschiedlicher Farbe, Länge und Dicke zu finden. Haare, die entlang des Rückens und des Schwanzes wachsen, sind abgeflachte dunkle Haare, die bis zu 0,80 m lang werden können. Das Haar um die Augen ist lang, um das Eindringen von Fremdkörpern in die Augen zu verhindern. Kälber haben unterschiedliche Haarfarben und Texturen. Ihr Haar ist weicher mit einem helleren Ton wie Rot oder Braun.

Die Zahnformel für afrikanische Elefanten ist i 1/0, c 0/0, p 3/3, m 3/3. Bei der Geburt haben Kälber keine Stoßzähne, sondern vorübergehende prämaxilläre Schneidezähne. Diese Schneidezähne werden im Alter von etwa einem Jahr durch Schneidezähne ersetzt, die letztendlich die Stoßzähne bilden. Erwachsene afrikanische Elefanten haben ein lophodontisches Gebiss mit 6 Backenzähnen, die wachsen und sich wie auf einem Fließband vorwärts bewegen. Sie werden ihr Leben lang abgenutzt, verloren und ersetzt. Sobald die sechsten Backenzähne abgenutzt sind, gibt es keine zusätzlichen Zähne mehr, die sie ersetzen könnten, und der Elefant kann kein Futter verarbeiten.(Laursen und Bekoff, 1978; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    2000 bis 6100 kg
    4405,29 bis 13436,12 lb
  • Reichweitenlänge
    2,2 bis 4 m
    7,22 bis 13,12 Fuß

Reproduktion

Der Brunstzustand gibt Bullen an, ob Kühe paarungsbereit sind. Dies geschieht durch einen Duft im weiblichen Urin und im Genitalbereich. Während des Balzprozesses nähern sich Bullen den Weibchen und versuchen, ihren Rüssel zu benutzen, um sie zu streicheln. Bullen werden kämpfen, um sich zu paaren, indem sie die Weibchen jagen, wenn sie sich zurückziehen. Wenn die Weibchen aufhören, sich zurückzuziehen, werden sie sich den Bullen anschließen und sich mit ihren Rüsseln streicheln. Die Balz wird fortgesetzt, indem die Weibchen ihre Hinterhand den Männchen überlassen. Bullen besteigen dann die Weibchen, um mit der Paarung zu beginnen. Die Männchen werden bis zu 2 Minuten lang wiederholt in die Weibchen gestoßen. Während sich Weibchen in einem Östruszustand befinden, können sie sich mit mehreren verschiedenen Bullen paaren und gelten als polygynandrisch. Sie sind kooperative Züchter, bei denen die Weibchen von anderen Mitgliedern der Familie oder des 'Clans' bei der Jungenaufzucht unterstützt werden.(Laursen und Bekoff, 1978; Poole, et al., 2007)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Afrikanische Elefanten sind lebendgebärende Tiere, was bedeutet, dass sie ihre Jungen zur Welt bringen. Sie brüten das ganze Jahr über ohne saisonale Unterschiede. Die Anzahl der Nachkommen ist in der Regel auf eins pro Geburtsperiode beschränkt, aber in seltenen Fällen können Zwillinge geboren werden. Sie brüten alle 3-9 Jahre und bringen durchschnittlich vier Kälber in ihrem Leben zur Welt. Die Tragzeit beträgt etwa 22 Monate, wird aber stark von Umweltfaktoren beeinflusst. Die Tragzeit kann kürzer sein, wenn die Umweltfaktoren für das Überleben des Neugeborenen günstig sind. Neugeborene afrikanische Elefanten werden zwischen 90 und 120 kg wiegen, wobei 100 kg das durchschnittliche Geburtsgewicht sind. Die Nachkommen sind bis zur Entwöhnung mit vier Monaten vollständig auf die Muttermilch angewiesen, trinken aber bis zu drei Jahre gelegentlich Muttermilch. Junge afrikanische Elefanten werden mit etwa acht Jahren ihre volle Unabhängigkeit erlangen. Die Geschlechtsreife tritt bei Männern und Frauen in unterschiedlichem Alter ein. Männchen werden mit etwa 20 Jahren geschlechtsreif, während Weibchen mit etwa 11 Jahren geschlechtsreif werden.(Hildebrandt et al., 2006; Laursen und Bekoff, 1978; Poole, et al., 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Afrikanische Elefanten brüten einmal alle 3-9 Jahre
  • Brutzeit
    Afrikanische Elefanten brüten das ganze Jahr
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    22 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    670 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    4 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    8 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    11 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    4018 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    20 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    3650 Tage
    Ein Alter

In afrikanischen Elefantenherden helfen vor allem die Mutter und andere Weibchen bei der Versorgung der Jungen. Wenn Elefantenweibchen gebären, entfernen sie sich von der Herde, um Platz für den Nachwuchs zu schaffen. Bei ihrer Rückkehr werden alle Mitglieder der Herde den neuen Elefanten gründlich inspizieren. Bis junge Elefanten etwa 4 Jahre alt sind, werden sie ihrer Mutter eng folgen. Während dieser Zeit ernähren Mütter ihre Jungen mit Muttermilch und helfen ihnen, Hindernisse zu überwinden. Bis junge Nachkommen im Alter von etwa 8 Jahren unabhängig sind, sind sie darauf angewiesen, dass der Rest der Herde ihnen beibringt, wie man ihre Rüssel benutzt, nach Nahrung sucht und schwierige Hindernisse umgeht. Die Stellung der Mutter wirkt sich nur auf die Jungen aus, wenn die Mutter der Herdenleiter ist. In diesem Fall wird der Junge der nächste Herdenleiter.(Laursen und Bekoff, 1978; Miller und Andrews, 2013)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • Die mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jungen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Afrikanische Elefanten sollen in Gefangenschaft bis zu 65 Jahre alt werden. In unveröffentlichten Berichten heißt es jedoch, dass afrikanische Elefanten in Gefangenschaft bis zu 80 Jahre alt werden können. In freier Wildbahn leben afrikanische Elefanten durchschnittlich 60-70 Jahre.(Carey und Richter, 2000; Nowak, 1999; Weigl, 2005; Wiese und Willis, 2004)

Verhalten

Afrikanische Elefanten sind im Allgemeinen sich langsam bewegende Kreaturen. Ihr normales Tempo beträgt 6 km/h, beim Laufen können sie jedoch Geschwindigkeiten von bis zu 24 km/h erreichen. Wie viel sie täglich reisen, hängt von der Menge der Ressourcen in unmittelbarer Nähe ab, die sie benötigen; Die durchschnittliche Gehstrecke für afrikanische Elefanten beträgt etwa 10 km pro Tag. Bevor die afrikanischen Elefantenpopulationen zum Schutz in große Reservate eingeengt wurden, wanderten sie saisonal Hunderte von Kilometern von hohen zu niedrigen Höhen und umgekehrt.

Afrikanische Elefanten sind die meiste Zeit in einem Zeitraum von 24 Stunden aktive Tiere, da sie täglich viel Nahrung aufnehmen müssen. Sie ruhen in den frühen Morgenstunden mit einem zusätzlichen Mittagsschlaf für insgesamt 4 Stunden Schlaf täglich. Während dieser Zeit suchen sie nach Nahrung und putzen sich. Die Fellpflege besteht darin, dass afrikanische Elefanten ihre Rüssel verwenden, um sich mit Schlamm oder Wasser zu bedecken, und der Prozess hilft ihnen, die Flüssigkeitszufuhr aufrechtzuerhalten.

Afrikanische Elefantenweibchen sind soziale Tiere, die in Herden von 6 bis 70 Mitgliedern leben. Diese Herden haben eine matriarchalische Ordnung und bestehen aus Weibchen (Kühen) und ihren Jungen. Der Alpha-Elefant in diesen Herden ist in der Regel der größte und dominanteste. Männliche afrikanische Elefanten (Bullen) leben in der Regel nur dann in einer Herde, wenn sie nicht alt genug sind, um alleine oder zu Paarungszwecken auszugehen. Bullen werden ein Leben in Einzelhaft oder mit ein paar anderen Bullen leben.(Greco et al., 2016; Laursen und Bekoff, 1978; Lee und Moss, 2012; Miller et al., 2016; Thouless, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Wenn genügend lebenswichtige Ressourcen vorhanden sind, bewegen sich afrikanische Elefanten nur 1,5 km pro Tag. Wenn die Ressourcen knapp sind, können afrikanische Elefanten bis zu 40 km pro Tag zurücklegen. Thouless (1996) berichtete, dass das Revier der afrikanischen Elefanten innerhalb von 25 Monaten zwischen 102 und 5527 km variieren kann.(Miller et al., 2016)

Kommunikation und Wahrnehmung

Afrikanische Elefanten kommunizieren akustisch mit anderen ihrer Art. Viele ihrer Anrufe sind niederfrequente Anrufe von ca. 20Hz. Sie können eine Vielzahl von Anrufen machen, darunter Rumpeln, Trompete, Schnauben, Brüllen, Bellen und Grunzen. Soltis (2010) berichtet von 3 weiteren Rufen dieser Elefanten. Dazu gehören 'rev, croak und chuff'. Eine Trompete, ein Gebrüll oder ein Knurren können Anzeichen von Aggression sein. Ein „sanftes Zirpen“ zeigt Unterwerfung oder Einschüchterung an. Elefantenbabys gurgeln beim Spielen und kreischen, wenn sie Angst haben. Die afrikanischen Elefanten können einen dieser Rufe aus über 2 km Entfernung hören. Sie werden diese Rufe machen, um andere in ihrer Herde zu warnen oder zu sammeln oder um zu signalisieren, dass sie bereit sind, sich zu paaren. Afrikanische Elefanten beobachten und hören auf ihre Umgebung, um Anzeichen für ein Problem zu erkennen. Sie kommunizieren visuell, indem sie ihre Rüssel oder Ohren verwenden, um anderen Herdenmitgliedern zu signalisieren. Die taktile Kommunikation findet zwischen einer Mutter und ihrem Kind oder zwei Elefanten statt, die versuchen, sich zu paaren. Formen der chemischen Kommunikation zusammen mit der Duftmarkierung unter afrikanischen Elefanten werden von Männchen durchgeführt, die sich mit den Weibchen in einem Clan paaren. Um den Clan herum markieren die Männchen Bäume oder Büsche mit ihren Stoßzähnen oder indem sie eine Substanz auf den Busch absondern.(Laursen und Bekoff, 1978; O’Connell-Rodwell, et al., 2006; Soltis, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Afrikanische Elefanten ernähren sich pflanzenfressend, bestehend aus Laub, Früchten, Kräutern, Gräsern und Holz, einschließlich Wurzeln, Zweigen und Rinde. Ihre Ballaststoffquelle stammt aus dem Kauen auf Rinde, aber nicht aus der Verdauung der Rinde selbst. Um an Rinde oder Wurzeln zu gelangen, stürzen afrikanische Elefanten einen Baum um, um ihn leichter zugänglich zu machen. Afrikanische Elefanten verwenden ihre Rüssel als vorübergehenden Behälter oder als Halterung, um Wasser zu sammeln und in ihren Mund zu schießen. Afrikanische Elefanten ernähren sich den ganzen Tag über ununterbrochen und fressen opportunistisch. Sie müssen täglich etwa 50 Gallonen Wasser verbrauchen, um hydratisiert zu bleiben.

Afrikanische Elefanten sind sowohl Browser als auch Grasfresser. Je nach Jahreszeit und Standort können Herden mehr auf die eine oder andere Fütterungstechnik angewiesen sein. Typischerweise sind afrikanische Elefanten während der Regenzeit besonders in Bezug auf ihre Nahrungsaufnahme. Während dieser Jahreszeit ist es wahrscheinlicher, dass sie auf Gräsern nach Nahrung suchen. In der Trockenzeit, wenn weniger Nahrung vorhanden ist, sind sie jedoch flexibler mit ihrer Nahrungsaufnahme. Zu beiden Jahreszeiten neigen afrikanische Elefanten dazu, Nahrungsquellen mit hohem Nährstoffgehalt zu wählen.(Archie, et al., 2006; Chafota und Owen-Smith, 2012; Codron, et al., 2006; Codron, et al., 2013; Laursen und Bekoff, 1978)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Aufgrund ihrer Größe sind afrikanische Elefanten für viele Raubtiere keine leichte Beute. Während Löwen (Panthera leo), wilde Hunde (Lycaon pictus), Hyänen (Crocuta crocuta) und Nilkrokodile (Crocodilus niloticus) sind Raubtiere afrikanischer Elefanten, die meisten dieser Raubtiere jagen die jungen Elefanten, die hinter dem Rest ihrer Gruppe zurückbleiben. Diese Raubtiere werden nachts versuchen, Elefanten zu jagen, da das Sicherheitsniveau abnimmt, da die Herde nachts nicht gut sehen kann. Diese Raubtiere sind jedoch nicht das Problem für die afrikanische Elefantenpopulation. Menschen (Homo sapiens) jagen diese Kreaturen wegen ihrer elfenbeinfarbenen Stoßzähne und ihrer ledrigen Haut.(Joubert, 2006; Laursen und Bekoff, 1978)

Ökosystemrollen

Afrikanische Elefanten gelten als Schlüsselarten, da sie in geringer Zahl nachhaltige Auswirkungen haben. Sie werden oft als Bioingenieure bezeichnet. Zum Beispiel beeinflusst ihre Zerstörung oder Veränderung von Bäumen die herpetofaunale Vielfalt positiv, da sie eine dreidimensionalere Lebensraumvielfalt für diese Herpes schaffen.

Es gibt viele parasitäre Arten, die afrikanische Elefanten als Wirt verwenden. Es gibt eine Vielzahl von Parasiten, die afrikanische Elefanten infizieren, wie Egel (Robusta protofasciola), Zecken, blutsaugende Fliegen (Anthomyidae), Spulwürmer (Strongyloides papillosus,Haemonchus contortus,Trichostrongylus colubriformis,Murshidia,Ösophagostomum columbianum), Gesicht, BotfliesPharyngobolus africanus,Platycobboldia loxodontis,Rodhainomyia roverei,Ruttenia loxodontis, Neocuterebra squamosa>>), Trällerer (Unterhaut), protozoische Parasiten (Babesien,Eimeria bovis) und Hakenwürmer (Ancylostoma duodenale). Afrikanische Elefanten haben eine wechselseitige Beziehung zu Vögeln, da sich die Vögel von den Hautparasiten der Elefanten ernähren und ihnen eine Mahlzeit bieten, während sie die Elefanten von einigen Parasiten befreien.

Weiße ReiherBubulcus ibismöglicherweise eine wechselseitige Beziehung zu afrikanischen Elefanten haben. Diese Arten werden oft zusammen mit dem Reiher unter oder auf dem Elefanten gesehen. Es wird vermutet, dass sich die Vögel von Parasiten ernähren.(Baines, et al., 2015; Laursen und Bekoff, 1978; McLean, et al., 2012; Nasseri, et al., 2011; Zumpt und Wetzel, 1970)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
  • Schlüsselarten
Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Trällerfliegen (Unterhaut)
  • blutsaugende Fliegen (Anthomyidae)
  • Spulwürmer (Murshidia)
  • Spulwürmer (Ösophagostomum columbianum)
  • Spulwürmer (Strongyloides papillosus)
  • Spulwürmer (Haemonchus contortus)
  • Spulwürmer (Trichostrongylus colubriformis)
  • Egel (Robusta protofasciola)
  • Fliege (Pharyngobolus africanus)
  • Fliege (Platycobboldia loxodontis)
  • Fliege (Rodhainomyia roverei)
  • Fliege (Ruttenia loxodontis)
  • Fliege (Neocuterebra squamosa)
  • protozoische Parasiten (Eimeria bovis)
  • protozoische Parasiten (Babesien)
  • Gesicht (Siphonaptera)
  • Zecken (Acari)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Afrikanische Elefanten werden aus einer Vielzahl von Gründen verwendet, die dem Menschen zugutekommen, oft mit der Tötung dieser Elefanten. Afrikanische Elefanten können einfach als große Sportjagd für Trophäen verwendet werden oder sie können wegen ihrer Stoßzähne, Ohren, Füße und ihres Fleisches gejagt werden. Da ihre Stoßzähne aus Elfenbein bestehen, wurden sie aus zahlreichen Gründen wie Billardkugeln, Würfeln, Klaviertasten und am häufigsten dekorativen Schnitzereien verwendet. Elfenbein kann zu einem hohen Preis verkauft werden, sodass jemand von dem Preis von ein paar Pfund leben kann. Ihre großen Ohren werden zu Leder verarbeitet, um Geldbörsen herzustellen. Ihre Füße können konserviert und zu Möbeln verarbeitet werden. Angesichts des Erhaltungszustands afrikanischer Elefanten ist diese Verwendung von Elefantenteilen jedoch schwer zu rechtfertigen.(Laursen und Bekoff, 1978; Wittemyer, 2011; Gao und Clark, 2014; Laursen und Bekoff, 1978; Wittemyer, 2011)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Afrikanische Elefanten haben nicht viele negative wirtschaftliche Auswirkungen auf den Menschen. Afrikanische Elefanten zerstören die Vegetation, indem sie diese als Nahrungsquelle nutzen oder aufgrund ihrer enormen Größe umwerfen. Wenn Elefanten Getreide für Nahrung plündern und Leute kommen, um sie aufzuhalten, könnten die Elefanten die Leute jagen und sie töten.(Gadd, 2005; Laursen und Bekoff, 1978; Thomas et al., 2008)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN werden afrikanische Elefanten als „gefährdet“ eingestuft. Die CITES-Anhänge führen afrikanische Elefanten sowohl in Anhang I als auch in Anhang II auf. Afrikanische Elefanten in Botswana, Namibia, Südafrika und Simbabwe sind in Anhang II aufgeführt, während afrikanische Elefanten in anderen Ländern in Anhang I aufgeführt sind. Anhang I bedeutet, dass die Art vom Aussterben bedroht ist. Dieser Anhang schützt die Art, indem er den internationalen Handel mit afrikanischen Elefanten illegal macht. Anhang II besagt, dass die Art nicht gefährdet ist, dies aber werden könnte, wenn die Wilderei nicht reguliert wird. Die US-Bundesliste hat afrikanische Elefanten als 'bedrohte' Arten aufgeführt.

Der Grund für den Rückgang einiger Elefantenpopulationen in bestimmten Ländern liegt darin, dass die Jagd in diesen Ländern legal ist. Die gleichen negativen Auswirkungen hat jedoch auch illegale Wilderei, die nicht strafrechtlich verfolgt wird. Elefanten werden wegen ihrer Häute, ihres Fells, ihrer Stoßzähne und ihres Fleisches legal oder illegal verkauft und gekauft. Trotz eines internationalen Verkaufsverbots für Elfenbein seit 1989 hat sich der Handel mit illegalem Elfenbein von 2007 bis 2014 verdoppelt. Die organisierte Kriminalität in Kombination mit korrupten Regierungsbeamten macht es immer schwieriger, Täter zu bestrafen.

Ein weiterer Grund für den Rückgang der afrikanischen Elefanten ist, dass sie durch die menschliche Entwicklung und Expansion ihren Lebensraum verlieren.

Um den weiteren Rückgang der afrikanischen Elefanten zu bekämpfen, wurden einige Populationen in Schutzgebiete umgesiedelt, um Wilderei zu verhindern. Ungefähr 70 % des aktuellen Verbreitungsgebiets sind jedoch ungeschütztes Land. Drohungen sind also im Gange. Einige Managementbemühungen waren erfolgreich bei der Erhöhung der lokalen Populationen, so dass Empfängnisverhütung oder Trap-and-Relocate-Programme durchgeführt werden mussten, um den Lebensraum zu erhalten. Eine weitere Schwierigkeit besteht darin, dass Herden über politische Grenzen hinweg unterschiedlich behandelt werden – die Legalität der Jagd, die Einstellung der Einheimischen gegenüber Elefanten und die Zulässigkeit oder Unterlassung von Maßnahmen zur Bekämpfung der illegalen Wilderei wirken sich auf die Bevölkerung aus. Größere Erhaltungspläne, die Ländergrenzen überschreiten, können einige dieser Probleme angehen.(Bennett, 2015; Blanc, 2008; Laursen und Bekoff, 1978)

Mitwirkende

Meghan Howard (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Alex Atwood (Herausgeber), Radford University, Marisa Dameron (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.