Loxops coccineusakepa

Von Laura Podzikowski

Geografische Reichweite

Akepas kommen hauptsächlich auf der Insel Hawaii vor. Die hawaiianische Bevölkerung befindet sich derzeit hauptsächlich an den Osthängen des Mauna Kea, den Ost- und Südhängen des Mauna Loa und am Nordhang von Hualalai. Es gibt eine Unterart auf der Insel O'ahu und eine andere, die auf Maui als ausgestorben gilt. Akepas wandern nicht.(Lepson und Freed, 1997; 'Akepa', 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Akepas bewohnen einen geschlossenen überdachten Wald, der aus einheimischen Bäumen besteht, einschließlich Ohia (Metrosideros-Hügel) oder Koa (Akazien-Koa) Bäume. Die dichtesten Populationen hawaiianischer Akepas sind in der Regel oberhalb von 1.500 m zu finden. Über die spezifischen Standorte der Maui-Akepa-Populationen ist wenig bekannt, aber es wird angenommen, dass sie auch in montanen Gebieten leben.(Lepson und Freed, 1997; 'Akepa', 1990)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    1.100 bis 2.100 m
    zu ft
  • Durchschnittliche Höhe
    1.600 m²
    ft

Physische Beschreibung

Akepas haben eine Körperlänge von 10 bis 13 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 59 bis 69 Millimeter und ein Gewicht von 10 bis 12 Gramm. Die Männchen sind in der Regel leuchtend rot-orange mit braunen Flügeln und Schwänzen. Weibchen hingegen neigen dazu, grün oder grau mit Gelb auf der Unterseite zu sein. Ihre gelben Rechnungen sind bekannt für ihre seitliche Asymmetrie, die eine Anpassung ist, um Nahrung zu beschaffen.(„Akepa“, 1999; „Akepa“, 2003; Hatch, 1985; Lepson und Freed, 1995; Lepson und Freed, 1997; „Akepa“, 1990)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    10 bis 12 g
    0,35 bis 0,42 oz
  • Reichweitenlänge
    10 bis 13 cm²
    3,94 bis 5,12 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    59 bis 69 mm
    2,32 bis 2,72 Zoll

Reproduktion

Akepas suchen nach einem einzigen Partner, bei dem das Männchen ein Paarungsritual durchführt, um ein Weibchen anzulocken. Akepas bilden im Juli und August (der Nachzuchtperiode) monogame Paare und die Bindungen halten mehrere Jahre. Bei den meisten beobachteten Paaren erhielten die Vögel erst einen neuen Partner, nachdem der vorherige Partner verschwunden war.(„Akepa“, 2003; Lepson und Freed, 1995; Lepson und Freed, 1997)

  • Stecksystem
  • monogam

In der Vorzucht zeigen Akepa-Männchen ihr aggressivstes Verhalten. Wettbewerbsgruppen wurden in Luftbildern gesehen, die bis zu 100 m über dem Boden reichen können. Diese Männchen geraten manchmal in Luftkämpfe, in denen zwei oder mehr Individuen sich in verdrehende oder kreisförmige Verfolgungskämpfe verwickeln. Darüber hinaus veranstalten Männchen aggressive „Liedkämpfe“, bei denen zwei oder mehr Individuen gleichzeitig in unmittelbarer Nähe kräftig singen.(Lepson und Freed, 1995; Lepson und Freed, 1997)

Die Brutzeit von Akepas beginnt im März und endet im September. Das Männchen und das Weibchen suchen nach der Paarung nach Nistplätzen. Für den Nestbau sind die Weibchen zuständig. Sobald das Gelege gelegt ist, brütet das Weibchen die Eier aus. Nach dem Schlüpfen ist wenig über die Jungen bekannt. Beide Elternteile füttern die Küken, die bis zum 12. Tag ihr jugendliches Gefieder entwickeln. Junge Akepas sind oft noch lange nach dem Verlassen des Nestes auf elterliche Fürsorge angewiesen, und beide Elternteile nehmen an dieser Pflegephase teil.(Lepson und Freed, 1997)

Bei einigen Weibchen wurde beobachtet, dass sie im zweiten Jahr erfolgreich brüten, obwohl es häufiger vorkommt, dass Weibchen im dritten Jahr mit der Fortpflanzung beginnen. Es wurde nicht beobachtet, dass sich Männchen im zweiten Jahr erfolgreich fortpflanzen. Das jugendliche Gefieder von Akepa sieht dem weiblichen Erwachsenengefieder sehr ähnlich: grün oder grau mit grauer Unterseite. Männchen erhalten ihr volles erwachsenes Gefieder in der Regel erst im vierten Lebensjahr. Nichtsdestotrotz paaren sich einige Männchen im dritten Jahr erfolgreich, bevor sie das volle erwachsene Gefieder erhalten. Der verzögerte Erwerb des erwachsenen Männchenkleides bei monogamen, nicht-territorialen Vögeln, bei denen Männchen die Elternpflege durchführen, ist höchst ungewöhnlich und nur bei Akepas bekannt. Forscher haben die Hypothese aufgestellt, dass dies auf die hochkompetitiven und komplizierten Paarungsrituale der Männchen zurückzuführen sein könnte. Diese Faktoren könnten für Männchen mit verzögerter Reifung ausgewählt worden sein, da jüngere Männchen nicht in der Lage sind, mit den älteren Männchen um einen Partner zu konkurrieren.(Lepson und Freed, 1995; Lepson und Freed, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Akepas brüten normalerweise einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Akepas brüten von März bis September.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    14 bis 16 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    16 bis 20 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    10 (hohe) Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 4 Jahre

Sobald das Gelege gelegt ist, typischerweise mit einem oder zwei Eiern und in seltenen Fällen mit drei, werden die Eier 14 bis 16 Tage lang vom Weibchen bebrütet. Während dieser Zeit füttern die Männchen manchmal die Weibchen, obwohl die Weibchen auch selbst Futter suchen. Nach dem Schlüpfen ist wenig über die Jungen bekannt. Die Weibchen brüten die Jungtiere bis zu 8 Tage lang. Im Gegenzug füttern die Männchen die Weibchen bis nach der Brutzeit. Sowohl Männchen als auch Weibchen füttern die Jungen nach diesem Entwicklungsstadium. Junge Akepas verlassen das Nest etwa 16 bis 20 Tage nach dem Schlüpfen. Sie bleiben während dieser Zeit in der Nähe der Eltern, folgen ihren Eltern und betteln lautstark um Nahrung. Sie können bis zu zehn Wochen nach dem Schlüpfen von ihren Eltern abhängig bleiben.(Lepson und Freed, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Markierte Weibchen in freier Wildbahn leben seit mindestens 10 Jahren. Es konnten keine Informationen über in Gefangenschaft lebende Akepas gefunden werden. Über die Todesursachen ist wenig bekannt. Jugendliche haben eine geringere Überlebensrate als Erwachsene, und die meisten hypothetischen Todesursachen beziehen sich auf Jugendliche. Prädation durch eingeführte Arten ist eine dieser möglichen Ursachen, ebenso wie Krankheiten, die durch Mücken übertragen werden.(Lepson und Freed, 1997)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre

Verhalten

Akepas sind im Allgemeinen tolerant gegenüber anderen ihrer eigenen Art. Die meisten aggressiven Interaktionen treten während der Vorbrutzeit als Ergebnis der Konkurrenz zwischen den Männchen auf. In der Zeit nach der Brut können Akepas in Herden gefunden werden, die aus Familienmitgliedern, Nicht-Züchtern und erfolglosen Züchtern bestehen. Akepas sind keine territorialen Vögel und können in interspezifischen Herden gefunden werden, zu denen gefährdete hawaiianische Schlingpflanzen (Oreomystis-Mana), amakihis (Hemignathus) und gefährdete akiapoloa'aus (Hemignathus munroi). Innerhalb dieser Herden gibt es typischerweise wenig Interaktion zwischen Akepas und den anderen Arten. Akepas werden regelmäßig von aggressiveren Territorialvögeln gejagt, darunter i'iwis (Vestiaria coccinea), Apapanes (Blutiger Himat) und Hawaii-Amakihis (Hemignathus). Es ist bekannt, dass Akepa-Weibchen Nestmaterial von anderen Arten stehlen.(Lepson und Freed, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Akepas sind nicht territorial. Über die genauen Verbreitungsgebiete erwachsener Akepas ist wenig bekannt, außer dass sie jedes Jahr zu denselben Brutplätzen zurückkehren. Akepas sind philopatrisch und brüten innerhalb von 250 m von ihrem Geburtsnest, aber Männchen wurden beobachtet, dass sie 5 km auf der Suche nach einem Partner reisen. Es wurde auch ein erwachsener Akepa aufgezeichnet, der etwa 5 km auf der Suche nach einem vermissten Jugendlichen reiste. Das Verbreitungsgebiet von Jungtieren kann mehr als 300 m vom Nest entfernt sein, obwohl diese größeren Entfernungen meistens beobachtet werden, während junge Akepas Teil einer gemischten Fütterungsherde sind.(Lepson und Freed, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Akepas sind Singvögel, die in den meisten Fällen Lautäußerungen verwenden, um zu kommunizieren. Über die Funktionen von Akepa-Vokalisierungen ist wenig bekannt, obwohl diese Vögel das ganze Jahr über vokalisieren. Der männliche Ruf ist ein hoher, absteigender Triller. Die Jugendkommunikation dient vor allem dazu, die Aufmerksamkeit der Eltern zu gewinnen und den Kontakt zu den Eltern aufrechtzuerhalten. Akepas sind nicht dafür bekannt, irgendwelche nichtvokalen Klänge zu erzeugen.(„Akepa“, 1999; „Akepa“, 2003; Lepson und Freed, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die seltsamen, asymmetrischen Schnabel von Akepas helfen ihnen, auf der Suche nach ihrer Beute Knospenschuppen auseinanderzubrechen. Sie ernähren sich von Insekten und Spinnen, obwohl ihre Hauptnahrung aus Raupen besteht. Sie wurden in geringerem Maße von Nektar ernährt. Sie können bei der Suche nach Insektenbeute zufällig Nektar aufnehmen, aber die buschige Zungenspitze und die Fähigkeit, sie zu einer Röhre zusammenzurollen, deuten auf Anpassungen für die Nektarfütterung hin.(„Akepa“, 1999; „Akepa“, 2003; Hatch, 1985; Lepson und Freed, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Nektar

Prädation

Über den Prädationsdruck auf Akepas ist wenig bekannt. Eingeführte Arten, wie Hauskatzen (Puma), polynesische Ratten (Rattus exulans), schwarze oder Dachratten (Rattus rattus), braune Ratten (Rattus norvegicus), Indische Mungos (Herpestes javanicus) und gemeinsame Mynas (Acridotheres melanogaster) gelten als potenzielle Raubtiere. Als natürliche Feinde gelten vogelfressende Eulen, Pueos (Asio flammeus sandwichensis) und hawaiianische Falken oder 'los (Buteo einsam).(Lepson und Freed, 1997; 'Akepa', 1990)

Ökosystemrollen

Akepas können helfen, Blüten zu bestäuben, wenn sie Nektar essen. Sie können sich auch auf die Populationen von Insekten auswirken, von denen sie jagen.(Lepson und Freed, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Akepas sind ein wichtiger Teil der einheimischen hawaiianischen Vogelwelt und ziehen den Ökotourismus an.(„Akepa“, 2003; Lepson und Freed, 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hawaiianische Akepas haben keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen auf den Menschen.(„Akepa“, 2003; Lepson und Freed, 1997)

Erhaltungsstatus

Beide existierenden Unterarten von Akepas sind gemäß der Roten Liste der IUCN, der Liste des United States Endangered Species Act und des Bundesstaates Hawaii als gefährdet aufgeführt. Die größte Bedrohung für die Art ist die Zerstörung von Lebensräumen durch Holzeinschlag und Waldrodung für die Viehweide. Andere Gründe sind die Prädation von Akepas durch eingeführte Arten und die abnehmende Zahl von Ohia-Bäumen, in denen Akepas ihre Nester bauen. Derzeit ist ein Großteil des Landes, in dem Akepas leben, zu Staats- oder Nationalparks geworden, aber es wird mehr benötigt, um ihre schwindende Bevölkerung zu retten.(„Akepa“, 1999; „Akepa“, 2003; Lepson und Freed, 1997; „Akepa“, 1990)

Andere Kommentare

Der GattungsnameLoxopskommt vom griechischen WortLoxia, was „wie ein Kreuzschnabel aussehen“ bedeutet, und wird dem Akepa wegen seiner asymmetrischen Schnabelform gegeben. Das Artepithetoncoccineuskommt vom lateinischen Wortcoccinus, was Scharlach bedeutet, in Anlehnung an die Gefiederfarbe des erwachsenen Mannes. Der gebräuchliche Name, akepa, bedeutet auf Hawaiianisch 'lebendig' oder 'flink', was ihr unruhiges Verhalten beschreibt. Auch das Wort „Kepa“ bedeutet „schräg schneiden“ oder „zu einer Seite drehen“, was ein Hinweis auf die charakteristische asymmetrische Schnabelform sein könnte.(Holloway, 2003; Lepson und Freed, 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Laura Podzikowski (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.