Luscinia megarhynchosgemeine Nachtigall

Von Hyo Song

Geografische Reichweite

Nachtigallen (Luscinia Megarhynchos) haben eine große geografische Reichweite. Sie sind in Mittel- und Südeuropa sowie in Zentralasien beheimatet und dort weit verbreitet. Lokal auf den britischen Inseln verbreitet, werden sie im Sommer häufiger in Frankreich, Italien und Spanien gesehen, wenn sie nisten. Nachtigallen bevorzugen mildere und wärmere Klimazonen als ihre nahen Verwandten, die Nachtigallen (Luscinia luscinia). Im Winter wandern Nachtigallen in die Tropen Nord- und Zentralafrikas, darunter die Westsahara, Ägypten, Elfenbeinküste, Kenia, Kamerun und Nigeria.(„Luscinia Megarhynchos“, 1999; „Luscinia Megarhynchos“, 2007; Uri, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nachtigallen bevorzugen normalerweise Lebensräume mit mildem bis warmem Klima. Sie sind in Gebieten mit dichtem, niedrigem Dickichtwuchs oder in Wäldern mit jungen Bäumen und darunter liegenden kahlen Böden zu finden. Sie bevorzugen Lebensräume mit niederen Baumarten und werden am häufigsten in Haselnussbäumen gefunden. Das ist ideal fürLuscinia Megarhynchosweil es ein gutes Versteck vor Raubtieren bietet, während es ihnen ermöglicht, nach Nahrung zu suchen und sicher Nester zu bauen. Aufgrund des jüngsten Rückgangs der Population der Nachtigallen in England haben Forscher untersucht, ob eine Reduzierung geeigneter Lebensräume den Rückgang verursacht haben könnte. Verschiedene Faktoren, darunter Klimawandel, Veränderungen in der Qualität der Lebensräume, die Einführung von Reeves Muntjaks (Muntiacus reevesi) und die Wiederansiedlung von Rehen (Capreolus capreolus) haben alle zum Bevölkerungsrückgang in Großbritannien beigetragen. Reeve-Muntjaks und Rehe grasen in den Wäldern, die normalerweise von Nachtigallen bewohnt werden, was die Dichte der Sträucher verringert.(Hewson, et al., 2005; Mead, 1998; Wilson, et al., 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Gewöhnliche Nachtigallen sehen im Vergleich zu ihren bemerkenswerten Gesangsfähigkeiten eher schlicht aus. Sie sind etwas größer als Rotkehlchen (Erithacus rubecula) und ihr Körper ist braun gefärbt, außer an der Unterseite, wo die Federn heller werden. Sie haben breite, kastanienfarbene Schwänze und große, schwarze Augen, die mit einem weißen Ring um jedes Auge geschmückt sind. Männchen und Weibchen ähneln sich im Aussehen, außer dass Männchen tendenziell etwas größer sind und eine größere Flügelspannweite haben. Allerdings wiegen Frauen manchmal mehr, weil Männer aufgrund ihrer Neigung zum Singen einen höheren Stoffwechsel haben.(„Luscinia Megarhynchos“, 1999; „Nachtigall“, 2008; Faye, 2008; Mead, 1998; Robinson, 2008; Thomas, 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    18 bis 23 g
    0,63 bis 0,81 oz
  • Durchschnittliche Masse
    21 g
    0,74 oz
  • Reichweitenlänge
    14 bis 17 cm²
    5,51 bis 6,69 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    16,5 cm²
    6,50 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    20 bis 24 cm²
    7,87 bis 9,45 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    22,5 cm
    8,86 Zoll

Reproduktion

Eine der bemerkenswertesten Eigenschaften der Nachtigallen ist ihre schöne Singfähigkeit, insbesondere bei männlichen Vögeln. Nachtigallen sind dafür bekannt, dass sie nachts singen, daher ihr Name. Ältere Männchen haben aufgrund ihres größeren Gesangsrepertoires und Territoriums, das Weibchen besser anzieht, einen verbesserten Paarungserfolg. Es wird berichtet, dass sie ein 53 % größeres Liedrepertoire haben als jüngere Männer, und das Repertoire soll aus ungefähr 180 bis 260 Liedvariationen bestehen. Forscher haben noch nicht herausgefunden, warum das Liedrepertoire bei älteren Männern so dramatisch zunimmt. Nach erfolgreicher Paarung ändern die Männchen die Art ihrer Gesänge, indem sie ihre Pfeifgesänge reduzieren, die verwendet werden, um Weibchen anzulocken, und ihre nächtlichen Gesänge einstellen, bis ihr Partner Eier legt.(Kiefer, et al., 2006; Kunc, et al., 2005; Kunc, et al., 2006a; Kunc, et al., 2006b; Schmidt, et al., 2006; Thomas, 2002)

Die Paarungszeit ist eine hart umkämpfte Zeit für Nachtigallen. Das Singen erfordert eine enorme Energiemenge und männliche Lieder können ihre körperliche Verfassung widerspiegeln, was zu einer weiblichen Auswahl der besten Sängerinnen führt (Schmidtet al., 2005). Aggressiver singende Männchen haben bessere Chancen auf einen Paarungserfolg. Bis zu 49% der Männer finden möglicherweise keinen Partner. Männchen verteidigen ihr Nestrevier sehr aggressiv, bekämpfen und vertreiben eindringende Vögel.(Kiefer, et al., 2006; Kunc, et al., 2005; Kunc, et al., 2006a; Kunc, et al., 2006b; Rothenberg, 2005; Schmidt, et al., 2006)

Nachtigallen sind saisonal monogam.(„Nachtigall“, 2008; Robinson, 2008)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Zucht der Nachtigallen findet jedes Jahr etwa Mitte Mai statt. Nester werden normalerweise vom Weibchen zwischen den Zweigen dichter Sträucher mit getrockneten Blättern und Gras errichtet. Die Inkubation dauert beim Weibchen etwa dreizehn bis vierzehn Tage. Jedes Ei ist 21 x 16 mm groß und wiegt 2,7 g, wovon 6% die Schale sind. Nachtigallen erreichen im Alter von einem Jahr die Geschlechtsreife.(„Nachtigall“, 2008; Robinson, 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Nachtigallen brüten von Mai bis Juni. Erste Gelege sind um den 13. Mai zu erwarten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet normalerweise zwischen dem 5. Mai und dem 6. Juni statt.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4.63
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    13 bis 14 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    13,75 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    11 bis 13 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    11,98 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Bevor die Eier schlüpfen, bebrütet das Weibchen die Eier und beide Elternteile projizieren die Eier von Raubtieren. Wenn die Eier schlüpfen, kümmern sich beide Elternteile um den Nachwuchs, indem sie ihn füttern und ernähren, bis er alleine überleben kann. Die Brutzeit dauert zwischen 11 und 13 Tagen.(Robinson, 2008)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die typische Lebensdauer der Nachtigall liegt zwischen einem und fünf Jahren. Das älteste aufgezeichnete Alter liegt bei 8 Jahren und 4 Monaten. Obwohl wenig darüber bekannt ist, was normalerweise die Lebensdauer von Nachtigallen begrenzt, besteht kein Zweifel, dass Prädation und Lebensraumverkleinerung zu der relativ kurzen Lebensdauer beitragen. Es gibt keine aufgezeichnete Lebensdauer einer Nachtigall in Gefangenschaft.(„Gemeinsame Nachtigall“, 2008; Rothenberg, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    1 bis 8 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    5 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 5 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3,8 Jahre

Verhalten

Nachtigallen sind außerhalb der Brutzeit Einzelgänger. Im Winter wandern sie in die afrikanischen Tropen. Nachtigallen sind territorial, aber es gibt keine sozialen Hierarchien. Männchen werden während der Paarungszeit noch territorialer, wenn sie an Gesangswettbewerben teilnehmen, um Weibchen anzulocken. Gewöhnliche Nachtigallenlieder können in zwei Kategorien unterteilt werden, Pfeiflieder und Nichtpfeifenlieder. Pfeifgesänge sind unterschiedlich und werden am häufigsten zur territorialen Verteidigung und zur Partneranziehung verwendet (Kieferet al., 2006). Männchen reagieren aggressiv auf andere Männchen, die möglicherweise in ihr Territorium eindringen.

Über das Verhalten der Nachtigall ist nicht viel bekannt, da sie klein sind und sich lieber in dicken Büschen verstecken. Wenn sie nicht abwandern, fliegen sie nur kurze Strecken, von Ast zu Ast. Es ist üblicher, dass die Leute sie hören, als sie sehen.(Kiefer et al., 2006; Kunc et al., 2006a)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Heimbereich

Bei Nachtigallen sind die Größen der Heimatgebiete nicht bekannt.(Kiefer et al., 2006; Kunc et al., 2006a)

Kommunikation und Wahrnehmung

Nachtigallen kommunizieren mit anderen, indem sie Pfeifen- und Nicht-Pfeife-Lieder singen. Pfeifengesänge werden während der Brutzeit verwendet. Die Anzahl der Pfeifgesänge nimmt ab, wenn sich die Männchen erfolgreich paaren. Beim Versuch, ein Weibchen anzulocken, singt ein Männchen bis zu 50% der Nacht. Männer nehmen jede Nacht ab, wenn sie singen (Thomas, 2002). Das Singen in der Nacht hat mehrere Folgen für den Stoffwechsel, unter anderem müssen Nachtigallen tagsüber Zeit mit der Nahrungssuche verbringen, um eine größere Körperreserve aufzubauen, wodurch die Zeit, die zum Singen benötigt wird, aufgegeben wird und die Chance, von Raubtieren gesehen zu werden.(Kunc et al., 2005; Kunc et al., 2006a; Kunc et al., 2006b; Thomas, 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gewöhnliche Nachtigallen sind in erster Linie Insektenfresser und jagen Insekten wie Käfern, Ameisen, Würmern und Spinnen, die auf dem Boden gefunden werden. Sie fressen auch Insektenlarven. Im Herbst fressen Nachtigallen manchmal Beeren und andere Früchte.(„Nachtigall“, 2008; Mead, 1998; Robinson, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • Wurmfresser
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Die wichtigsten bekannten Raubtiere der Nachtigallen sind Waldkauz,Strix Aluco. Um ihr Raubtierrisiko zu verringern, neigen Nachtigallen dazu, die Menge und Lautstärke des nächtlichen Singens zu reduzieren, wenn sie nicht aktiv Partner anlocken.(Rothenberg, 2005)

Ökosystemrollen

Nachtigallen spielen wie viele Singvögel eine wichtige Rolle im Ökosystem, indem sie Insekten fressen, die Blätter und das Wachstum von Bäumen schädigen können. Waldkauz jagt Nachtigallen.(Rothenberg, 2005)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Viele Leute sind Fans von gewöhnlichen Nachtigallenliedern. Diese Vögel sind in der westeuropäischen Kultur wichtig. Eine der bekanntesten Rollen ist vielleicht das Gedicht von John Keats, 'Ode to a Nightingale', in dem der Dichter die Schönheit des Nachtigallenliedes beschreibt. Tschaikowsky soll sich beim Komponieren von „Die Nachtigall“ op. 60 Nr. 4. Strawinsky komponierte auch ein Stück, das sich auf das Lied der Nachtigall in „Lied der Nachtigall und chinesischer Marsch“ bezieht. Einschließlich Forschung und Bildung sind Nachtigallen wichtig für Vogelbeobachter und Menschen, die die Schönheit ihrer Lieder schätzen.('Nachtigall', 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntLuscinia Megarhynchosauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Veränderungen der Habitatqualität und -quantität der Nachtigallen in Großbritannien haben in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem Rückgang der lokalen Population geführt. Der Rückgang wird auch durch den Prädationsdruck und die Einschleppung nicht-heimischer Arten wie dem Reh (Capreolus capreolus), die im Habitat der Nachtigall weiden. Auch wenn Nachtigallen ein mildes Klima bevorzugen, ist das Klima in Großbritannien in letzter Zeit kälter und feuchter geworden, was ebenfalls zum Bevölkerungsrückgang beiträgt. Es wurde spekuliert, dass diese Vögel aufgrund von Klima- und Lebensraumänderungen auch in ihren Überwinterungsgebieten Probleme haben. EntsprechendDer Zustand der Gemeinen Vögel in Europa 2007Berichten zufolge verzeichneten Nachtigallen in Europa zwischen 1980 und 2005 einen Bevölkerungsrückgang von 63 %. Aufgrund ihrer Bedeutung in Großbritannien wurden Nachtigallen auf die Bernsteinliste gesetzt.(„Studie über gemeinsame Vögel zeigt weiteren Rückgang der europäischen Ackerlandvögel“, 2007; „Luscinia Megarhynchos“, 2007; „Nightingale“, 2008; Hewson, et al., 2005; Mead, 1998; Wilson, et al., 2002)

Andere Kommentare

Gewöhnliche Nachtigallen,Luscinia Megarhynchos, sind auch als Nachtigallen bekannt. Sie sind die Nationalvögel des Iran.(Faye, 2008)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Hyo Song (Autor), University of Maryland, Baltimore County, Kevin Omland (Herausgeber, Dozent), University of Maryland, Baltimore County.