Lycalopex

Von Lisa Peterson

Geografische Reichweite

Gib uns die SchuldLycalopex) kommen in Südamerika von Ecuador bis Südchile und Argentinien vor. Sie sind in den Anden und in der patagonischen Steppe Argentiniens zu finden. Sie können auch in der Provinz Narino im Süden Kolumbiens vorkommen, dies ist jedoch noch ungewiss.(Novaro, 1997; Salvatori, et al., 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Culpeos sind Generalisten, wenn es um die Habitatauswahl geht. Sie sind in den hochgelegenen Ausläufern der Anden und in den sie umgebenden Tälern zu finden. Culpeos wurden von 0 bis 4500 m über dem Meeresspiegel gemeldet. Ihr Lebensraum reicht von den Wäldern des westlichen und südlichen Südamerikas bis zur Wüste der Region Patagonien. Gestrüpp und Grünland werden auch von culpeos besetzt.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker, et al., 2007)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4500 m
    0,00 bis 14763,78 Fuß

Physische Beschreibung

Lycalopexist das größte Mitglied der GattungLycalopex. Das Körpergewicht reicht von 3,4 bis 14 kg, wobei größere Individuen in höheren Breiten vorkommen und Männchen im Durchschnitt größer und schwerer sind als Weibchen (11,65 kg gegenüber 7,82 kg). Kopf- und Rumpflänge reichen von 445 bis 925 mm und Schwanzlänge von 305 bis 493 mm. Culpeos variieren in der Farbe, mit helleren Individuen in den nördlichen Teilen des Verbreitungsgebietes. Kinn und Bauch sind weiß bis hellgelb. Ohren, Hals, Beine, Flanken und die Oberseite des Kopfes sind gelbbraun oder rötlich-braun. Der Bereich um den Schwanz ist normalerweise dunkler, manchmal auch dunkelgrau. Der Schwanz ist buschig und grau mit einer schwarzen Spitze und einem dunkleren Bereich in der Nähe des Hinterteils. In den Wintermonaten wird das Fell länger und dichter. Größere Größe und rötlich-braunes Fell unterscheiden Culpeos von ähnlichen Arten.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro et al., 2009; Novaro, 1997)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,4 bis 14 kg
    7,49 bis 30,84 lb
  • Reichweitenlänge
    445 bis 925 mm
    17,52 bis 36,42 Zoll

Reproduktion

Über das Paarungssystem von ist nicht viel bekanntLycalopex. Eng verwandte argentinische Graufüchse,Lycalopex griseus, sind monogam, wobei das Paar ein exklusives Territorium verteidigt. Ein zweites Weibchen kann bei der Betreuung der Jungen helfen. Ein weiteres Mitglied dieser Gattung,Lycalopex fulvipes, scheint auch monogam zu sein.(Jiménez, 2006; Nowak, 1999)

LycalopexWeibchen werden von Anfang August bis Oktober brünstig (Östrus) und sind moneströs. Männchen produzieren von Juni bis Mitte Oktober Spermien. Die Trächtigkeit dauert 55 bis 60 Tage und die durchschnittliche Wurfgröße beträgt 5,2. Neugeborene wiegen im Durchschnitt 170 g und werden mit geschlossenen Augen geboren. Die Entwöhnung erfolgt nach zwei Monaten und die Jungen wachsen innerhalb von sieben Monaten zur vollen Größe heran. Die Geschlechtsreife tritt nach einem Jahr ein.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro, 1997; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Culpeos brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt von Anfang August bis Oktober.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.2
  • Reichweite Tragzeit
    55 bis 60 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Über die elterliche Fürsorge ist noch nicht viel bekanntLycalopex. Die Art ist im Allgemeinen Einzelgänger, aber es wurde berichtet, dass beide Elternteile eine Rolle bei der Pflege der Nachkommen spielen könnten. Wie bei anderen Säugetieren pflegen und pflegen die Weibchen die Jungen nach der Trächtigkeit ausgiebig.(Novaro, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Culpeos ist nicht viel bekannt. Das älteste in freier Wildbahn entdeckte Culpeo wurde auf 11 Jahre geschätzt. Die Alterungsmethode wurde jedoch nicht definiert, sodass die Genauigkeit dieser Schätzung unbekannt ist.(Jiménez und Novaro, 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    11 (hoch) Jahre

Verhalten

Lycalopexist eine Einzelgängerart außerhalb der Brutzeit, wenn sich Paare und ihre Jungen paaren. Culpeos in Patagonien wurden beobachtet, wie sie sich über 7 km bewegen, und Culpeos in den Wüsten von Nordchile wurden aufgezeichnet, die sich über 21 km bewegen. Aktivitätsmuster variieren geografisch; culpeos scheinen in Argentinien, im Hochland Perus, in der chilenischen Wüste und in Magallanes nachtaktiv zu sein, aber in Zentralchile sind sie tag- oder dämmerungsaktiv. Culpeos sind kursorisch und terrestrisch. Von Sommer bis Herbst sind sie auf höchstem Aktivitätsniveau.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro et al., 2009; Novaro, 1997; Salvatori, et al., 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    3,7 bis 800 km ^ 2

Heimbereich

Culpeos besetzen Heimatgebiete mit wenig oder keiner Überlappung. Die Größe des Heimbereichs ist extrem variabel. Chilenische Culpeos in einer halbtrockenen Region hatten eine durchschnittliche Reviergröße von 3,7 km2, während Wüsten-Culpeos in Hochlandsalzebenen und Seen Reviere von bis zu 800 km2 hatten. In Nord-Zentral-Chile betrug das Verbreitungsgebiet weiblicher Culpeos durchschnittlich 8,9 km2, 2,5-mal so groß wie das durchschnittliche männliche Verbreitungsgebiet. Im Süden Chiles betrug das durchschnittliche jährliche Revier 9,8 km2, ohne signifikante Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Die Größe des Reviers scheint vom Lebensraum und der Verfügbarkeit der Beute abzuhängen.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro, 1997; Salvatori, et al., 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

LycalopexKommunikation in freier Wildbahn wurde nicht beschrieben. In Gefangenschaft machen Culpeos ein gemischtes Knurren und Schreien. Wie andereCaniden, verwenden sie wahrscheinlich eine breite Palette von körperlichen Hinweisen, Gerüchen, Körperhaltungen und Geräuschen, um zu kommunizieren.(Novaro, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Culpeos sind Allesfresser und Ernährungs-Generalisten. Die Beute reicht von wilden Huftieren, Hasen, Schafen und kleinen Säugetieren bis hin zu Insekten, Vögeln und Eidechsen. Culpeos essen auch Aas und Früchte. Spezifische Beispiele für Elemente in der Ernährung eines Culpeo sindOktodon degus,Oryctolagus cuniculus, und Aas vonAnrufeundVicugnas.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker, et al., 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Culpeos haben keine komplexen Anti-Raubtier-Anpassungen, da sie nur wenige natürliche Feinde haben. Pumas (Puma concolor) können sie gelegentlich erbeuten, dies ist jedoch keine wichtige Todesursache.(Jiménez und Novaro, 2004)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Culpeos erfüllen wichtige ökologische Rollen. Als Raubtiere vieler verschiedener Arten spielen Culpeos eine Rolle bei der Populationskontrolle, und als Beute und Wirt liefern sie Energie für höhere trophische Ebenen. Außerdem essen Culpeos Früchte und sind bei der Samenverbreitung wichtig. Die Samen von Peumo (Cryptocarya alba) und peruanischer Pfeffer (Schinus molle) keimen mit höheren Raten, wenn sie von Culpeos entleert werden. Darüber hinaus unterstützen Culpeos den biologischen Abbau, indem sie das Aas anderer Arten fressen.(Jimenez und Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker, et al., 2007)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • biologischer Abbau
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Culpeos werden seit langem wegen ihres Fells gejagt und gefangen und bieten den Einwohnern Chiles und Argentiniens eine wichtige Einkommensquelle. Außerdem fressen Culpeos Aas, das einen wichtigen Dienst für das Ökosystem leistet, der als Vorteil für den Menschen angesehen werden könnte.(Jiménez und Novaro, 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Culpeos ernähren sich gelegentlich von Nutztieren wie Schafen und Hühnern und sollen in Patagonien eine der Hauptursachen für die Prädation von Schafen sein.(Travaini, et al., 2001)

Erhaltungsstatus

Lycalopexscheint in der Lage zu sein, dem menschlichen Jagddruck standzuhalten und eine stabile Population aufrechtzuerhalten.(Novaro et al., 2009)

Andere Kommentare

Lycalopexwaren früher bekannt alsPseudomonas.(Jiménez und Novaro, 2004)

Mitwirkende

Lisa Peterson (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin), Michigan State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.