Lycalopex fulvipesDarwinfuchs

Von Charlene Fortner

Geografische Reichweite

Darwins Füchse,Lycalopex fulvipes, sind in Chile endemisch und wurden einst nur für die Insel Chiloé gehalten, die vor der Südküste liegt. Die Insel ist über 200 km lang und liegt etwa 30 km westlich von Chile. Darwins Füchse sind auf dem größten Teil der Insel zu finden, außer in Gebieten im Norden, in denen die Insel von Menschen bevölkert ist. In den 1970er Jahren wurde im Nahuelbuta-Nationalpark in Chile eine Festlandpopulation entdeckt (Medel et al., 1990). Der Park liegt etwa 600 km nördlich von Chiloé Island.(Medel et al., 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Darwin-Füchse bevorzugen Sekundärwald gegenüber altem Wachstum in Gebieten, die für die Vegetation des gemäßigten Regenwaldes typisch sind. Auf der Insel Chiloe ist der Wald vom valdivianischen Typ. Es enthält Nadelbaumarten, einige immergrüne Arten und fruchttragende Bäume. Die nördlichen und östlichen Bereiche der Insel sind von Menschen bewohnt und die Landwirtschaft hat einige Auswirkungen auf die Landschaft. An der Westküste der Insel nutzt der Fuchs aktiv einen immergrünen Waldlebensraum, der von Sanddünen fragmentiert ist. Die Bevölkerung des Festlandes befindet sich in dichten Wäldern mit Affen-Puzzle-Bäumen (Araukarie Araukarie) und fünf Buchenarten (Jimenez und McMahon, 2004).

Im Nahuelbuta-Nationalpark reicht die Höhe von 950 bis 1462 Metern (Jaksic et al., 1990).(Jaksic et al., 1990; Jimenez und McMahon, 2004)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Darwin-Füchse zeichnen sich durch ihre kurzen Beine, ihren länglichen Körper und ihren kurzen und buschigen Schwanz aus. Ihr Fell ist eine Mischung aus schwarzen und grauen Haaren mit rötlichen Markierungen an den Ohren und am unteren Teil der Beine. Unter dem Kinn und am Unterbauch befinden sich weiße oder helle Abzeichen. Es gibt keine signifikanten Daten, die den Sexualdimorphismus unterstützen. In einem von Jimenez (2006) durchgeführten Vergleich hatten die Männchen jedoch einen größeren Abstand zwischen den oberen Eckzähnen, was zum Auftreten einer breiteren Schnauze führte. Die Zahnformel ist 3/3-1/1-4/4-2/3 = 42 (Jimenez und McMahon, 2004).(Jimenez und McMahon, 2004; Jimenez, 2006)

Die folgenden Durchschnittsmessungen stammen aus unveröffentlichten Daten von J. E. Jimenez von Chiloe Island und C. McMahon vom Nahuelbuta National Park und Chiloe Island, die in ihrem Bericht für die IUCN/SSC Canid Specialist Group (2004) bereitgestellt wurden:

Kopf- und Körperlänge: 528 mm Schwanzlänge: 221 mm Hinterfuß: 106 mm Ohrenlänge: 260 mm Gewicht: 2,72 kg(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    2,72 kg
    5,99 lb
  • Durchschnittliche Länge
    528 mm
    20,79 Zoll

Reproduktion

Einige Hinweise deuten darauf hin, dass Darwins Füchse monogam sind (Jimenez, 2006). Über das Paarungsverhalten dieser Art ist nicht viel bekannt.(Jiménez, 2006)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutsaison beginnt im Oktober und es wurde dokumentiert, dass Welpen die Höhle im Dezember verlassen. Basierend auf Beobachtungen von Höhlen beträgt die geschätzte Wurfgröße 2 bis 3 Individuen (Jimenez und McMahon, 2004). Die Entwöhnung erfolgt im Februar. Die meisten Rückschlüsse auf die Brutzeit stammen aus Beobachtungen an säugenden Weibchen, die beim Fangen von Insel- und Festlandpopulationen gefangen wurden.(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Darwins Füchse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt im südlichen Frühjahr.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 3

Darwins Füchse zeigen biparentale Fürsorge und die Nachkommen teilen sich auf unbestimmte Zeit das Heimgebiet ihrer Eltern. Eltern teilen ihre Bereiche mit Nachkommen aus früheren Würfen, aber bisher keine Beobachtungen deuten darauf hin, dass diese Nachkommen als Helfer beitragen.(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Mehrere Personen, die im Rahmen der laufenden Forschung überwacht werden, haben ein geschätztes Alter von bis zu sieben Jahren.(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    7 (hoch) Jahre

Verhalten

Die Individuen sind tagsüber und nachts aktiv, ohne dass sich die Geschlechter unterscheiden. Außerhalb der Brutzeit sind die Tiere Einzelgänger. Darwins Füchse scheinen nicht-territorial zu sein.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Wohngebiets variiert stark zwischen den einzelnen Individuen mit vielen Überschneidungen innerhalb der Bevölkerung. Variabilität wurde nicht dem Geschlecht zugeschrieben (Jimenez, 2006). Diese Füchse sind nicht-territorial und teilen ihr Zuhause und ihre Kerngebiete oft mit anderen Füchsen. Die Eltern teilen sich mit ihren Nachkommen das Heimgebiet. Die Verbreitung junger Menschen kann durch die Verfügbarkeit von Freilandgebieten behindert werden, daher können die Jungen im Heimbereich ihrer Eltern bleiben, bis sich eine Gelegenheit bietet (Jimenez und McMahon, 2004).(Jimenez und McMahon, 2004; Jimenez, 2006)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es wurden keine Informationen über die Kommunikation innerhalb dieser Art veröffentlicht. Wie andereCaniden, jedoch verwenden sie wahrscheinlich intensiv olfaktorische Hinweise, Lautäußerungen und Haltungskommunikation.Canidenhaben im Allgemeinen einen ausgeprägten Geruchs-, Gehör- und Tastsinn.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Darwins Füchse sind Allesfresser und opportunistisch. Ihre Ernährung variiert saisonal mit der Nahrungsverfügbarkeit. Ihre Nahrung enthält eine Vielzahl von Nahrungsmitteln, darunter kleine Säugetiere, Vögel, Reptilien, Insekten, Früchte und Samen. Daten aus der Scat-Analyse zeigen, dass Insekten das am häufigsten vorkommende Nahrungsmittel sind, dass jedoch kleine Säugetiere die größte Menge an Biomasse in der Nahrung ausmachen. Obwohl sich Darwins Füchse an der Stelle eines Kadavers versammeln können, sind sie hauptsächlich Einzeljäger. In Gebieten, in denen südamerikanische Graufüchse (Lycalopex griseus) vorhanden sind, sind Darwinfüchse nachts aktiver, wenn südamerikanische Graufüchse weniger aktiv sind.(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Insekten
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Mögliche Raubtiere der Festlandpopulation von Darwin-Füchsen sind Pumas (Puma concolor). Große Greifvögel können diese Füchse auch erbeuten, insbesondere junge Füchse. Die Prädation von Darwin-Füchsen wurde jedoch in der Literatur nicht beschrieben.

Ökosystemrollen

Die Ernährung von Darwin-Füchsen umfasst einen großen Anteil an Samen. Es wurde vermutet, dass diese Füchse Samenverbreiter für mehrere Pflanzenarten sein könnten.(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Für diese Art wird keine wirtschaftliche Bedeutung vermutet. Pelzfang wird nicht gemeldet. Die Einzigartigkeit dieser Füchse kann sie zu einer Attraktion für den Ökotourismus machen.(Jimenez und McMahon, 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen der Darwin-Füchse auf den Menschen bekannt. Sie zeigen einen Mangel an Angst vor Menschen in städtischen Gebieten. Auf der Insel, die sie bewohnen, werden diese Füchse beschuldigt, Geflügel getötet zu haben.(Jimenez und McMahon, 2004)

Erhaltungsstatus

Jüngste Schätzungen beziffern die Gesamtpopulation auf weniger als 100 Individuen der Festlandpopulation und ungefähr 500 Individuen der Inselbevölkerung (Jimenez und McMahon, 2004). Schätzungen zufolge nimmt die Größe der Festlandpopulation zu, möglicherweise aufgrund eines Rückgangs der Anzahl südamerikanischer Graufüchse (Lycalopex griseus) in der Umgebung (Jaksic et al., 1990). Eine Studie von Jimenez (zitiert von Jimenez und McMahon, 2004) berechnete die ökologische Dichte einer Küstenpopulation auf Chiloe Island mit 0,92 Füchsen km2. Diese hohe Dichte wurde der großen Überlappung in den Territorien dieser Füchse zugeschrieben. Die Landwirtschaft spielt eine Rolle bei der Begrenzung des Verbreitungsgebiets von Darwin-Füchsen in der Insel- und Festlandpopulation. Die Abholzungsraten schränken das Verbreitungsgebiet dieser Füchse ein, insbesondere auf dem Festland, wo der Nahuelbuta-Nationalpark von Landwirtschaft und degradiertem Lebensraum umgeben ist. Auf der Insel zeigen diese Füchse wenig bis gar keine Angst vor Menschen und Berichte über Füchse, die in Häuser eindringen, um nach Nahrung zu suchen, sind keine Seltenheit. Haushunde können auch ein Problem bei der Verbreitung von Krankheiten auf Fuchspopulationen darstellen (Jimenez und McMahon, 2004).(Jaksic et al., 1990; Jimenez und McMahon, 2004)

Andere Kommentare

Charles Darwin sammelte 1834 das erste Exemplar. Er schrieb: „Er war so intensiv in die Arbeit der Offiziere vertieft, dass ich ihm, indem ich leise hinterher ging, mit meinem geologischen Hammer auf den Kopf schlagen konnte“ (Darwin , 1962, S. 281).(Darwin, 1962)

Lycalopex fulvipeswurde ursprünglich in die Gattung eingeordnetFuchsvon Martin im Jahr 1837. Es wurde auch in die Gattung gestelltDusicyon. Bis zur Entdeckung der kontinentalen Population galten Darwinfüchse als Inselpopulation südamerikanischer Graufüchse (Pseudalopex griseus). Weitere Untersuchungen der kontinentalen Population ergaben, dass Darwins Füchse in Sympathie mit südamerikanischen Graufüchsen lebten, was dazu führte, dass Darwins Füchse zu ihrer eigenen Art erhoben wurden. Eine auf mtDNA basierende Studie unterstützte die Trennung von südamerikanischen Graufüchsen (Yahnke, et al. 1996). Die Ergebnisse deuten auch darauf hin, dass die aktuellen Populationen von einer Population abstammen, die vor der Abspaltung der Insel Chiloe vom Festland im späten Pleistozän im Süden Chiles ein breites Verbreitungsgebiet hatte. Es wird vermutet, dass die Verschlechterung der Waldlebensräume die Verbreitung dieser Füchse langsam eingeschränkt hat. Eine Studie von C. Vila et al. (2004) versuchten, die Möglichkeit anderer kleiner Populationen in den Waldgebieten zwischen dem Naheulbuta-Nationalpark und der Insel Chiloe zu bewerten, aber es wurden keine schlüssigen Beweise dafür gefunden.(Vila et al., 2004; Yahnke et al., 1996)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Charlene Fortner (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks.