Lycalopex griseusSüdamerikanischer Graufuchs(Auch: Argentinischer Graufuchs)

Von Kenlyn Knop

Geografische Reichweite

Der argentinische Graufuchs ist in Patagonien und im Westen Argentiniens weit verbreitet. Es wurde 1951 nach Feuerland eingeführt, um das europäische Kaninchen zu kontrollieren. Dieses Gebiet weist heute die höchste Bevölkerungsdichte auf. Diese Füchse sind auch auf mehreren kleinen Inseln vor der Westküste von Westfalkland in Chile im Süden Perus zu finden und sollen in Zentralperu vorkommen. Sie leben auf beiden Seiten der Anden (23° S bis 55° S). Sowohl die legale als auch die illegale Jagd, und dieLycalopexkann die Verbreitung des Graufuchses einschränken, auch wenn sich ihre Territorien nicht überschneiden.(Nowak, 1999; The World Conservation Union, Species Survival Commission, Canid Specialist Group, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der argentinische Graufuchs lebt gerne im Tiefland und in den Ausläufern von Küstengebirgen, Ebenen, Pampas, Wüsten, niedrigem offenem Grasland und Waldrandhabitaten. Sie leben auf strauchigen Sandböden.(Nowak, 1999; The World Conservation Union, Species Survival Commission, Canid Specialist Group, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Das Fell ist grau gestromt, die Unterseite heller grau. Der Kopf ist rostfarben gesprenkelt mit Weiß und einem schwarzen Fleck am Kinn. Der argentinische Graufuchs hat große Ohren und einen langen und buschigen Schwanz. Die Backenzähne sind gut entwickelt und die Karnassials sind relativ kurz. Dieser Fuchs kann 2 bis 4 kg erreichen. Seine Schulterhöhe beträgt 40 bis 45 cm und nimmt mit zunehmender Breite von 33° S auf 54° S ab. Die Kopf-Rumpf-Länge beträgt 42 bis 68 cm und die Schwanzlänge beträgt 30 bis 36 cm.(The World Conservation Union, Species Survival Commission, Canid Specialist Group, 1998; Yahnke, 1995)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    2 bis 4 kg
    4,41 bis 8,81 lb
  • Reichweitenlänge
    42 bis 68 cm²
    16,54 bis 26,77 Zoll

Entwicklung

Siehe Reproduktion.

Reproduktion

Studium vonL. griseusin Patagonien weisen darauf hin, dass die Paarung monogam ist, wobei ein Paar das ganze Jahr über sein Territorium behält. Gelegentlich war ein zweites Weibchen auf dem Territorium anwesend und half bei der Aufzucht der Jungen, obwohl sie selbst keine Jungen produzierte.(Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam
  • kooperativer Züchter

Die argentinischen Graufüchse paaren sich von August bis September und die Welpen werden bis Oktober geboren. Die Tragzeit beträgt 53 bis 60 Tage und die Wurfgröße beträgt 2 bis 6 Welpen. Der Zeitpunkt des Absetzens ist nicht bekannt, aber wenn die Welpen 4 bis 6 Wochen alt sind, verlassen sie die Höhle mit ihren Müttern. Bis Januar gehen sie alleine auf die Jagd nach kleinen Säugetieren und Gliederfüßern. Das Alter der Geschlechtsreife beträgt etwa 1 Jahr.(Johnson, 1992; The World Conservation Union, Species Survival Commission, Canid Specialist Group, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Argentinische Graufüchse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt von August bis Oktober.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 6
  • Reichweite Tragzeit
    53 (hoch) Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    60 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Sowohl Männchen als auch Weibchen kümmern sich aktiv um die Jungen. Wie bei allen Säugetieren säugt das Weibchen die Jungen, obwohl es bei dieser Art keine guten Daten zur Laktation gibt. Im Allgemeinen sind Canidenjunge altrial. Das Männchen hilft, das Territorium zu erhalten, in dem Beutetiere gewonnen werden, und wie bei anderen Mitgliedern der GattungPseudolopex, kann dazu beitragen, die wachsende Familie mit Nahrung zu versorgen. Gelegentlich ist ein zusätzliches Weibchen auf dem Territorium anwesend, das anscheinend auch bei der Aufzucht der Jungen hilft.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Daten zur Lebensdauer fürL. griseussind nicht verfügbar. Jedoch ein Individuum aus einer artverwandten Art,Lycalopex gymnocercus, lebte 13 Jahre und 8 Monate in Gefangenschaft.(Nowak, 1999)

Verhalten

Lycalopex griseusist nachtaktiv. Ein Brutpaar hat ein ganzjähriges Revier und scheint das Zentrum des Gesellschaftssystems zu sein. Einige Männchen paaren sich mit anderen untergeordneten Weibchen, die dann helfen, die Jungen des primären Weibchens aufzuziehen. Diese Füchse sind im Winter eher Einzelgänger.(Johnson, 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Argentinische Graufüchse sind Allesfresser und ihre Ernährung ändert sich saisonal. Europäische Kaninchen und Vögel werden bevorzugt, ebenso wie Früchte, Samen, Beeren, kleine Säugetiere, Insekten, Skorpione, Eidechsen, Frösche und Vogeleier. Die Prädation von Schafen ist minimal und wird normalerweise nur als Aas gegessen. In den Wintermonaten scheint Aas neben Nagetieren und Gürteltieren die wichtigste Nahrungsquelle zu sein. (Johnson, 1992; Puig, 1997; Jaksic, 1983) In Gebieten mit menschlicher BesiedlungL. griseuskann Hausgeflügel aufnehmen (Nowak, 1999).(Jaksic und Yanez, 1983; Johnson, 1992; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Die Prädation dieser Art wurde in der Literatur nicht beschrieben.

Ökosystemrollen

Der argentinische Graufuchs hilft bei der Kontrolle kleiner Säugetier- und Vogelpopulationen. Es verteilt auch Samen, indem es die Früchte isst und dann die Samen entleert.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In Südamerika gibt es einen bedeutenden Pelzhandel. Laut CITES wurden von 1980 bis 1983 381.000 Fuchsfelle exportiert, von denen 98% angeblich aus Argentinien stammten. Über 7.000 Häute wurden aus Chile exportiert, obwohl die Art in diesem Land geschützt ist. Die meisten Exporte gingen nach Westdeutschland (72%), in die Schweiz (7,2%) und Italien (4,4%).

Wie bereits erwähnt, fressen diese fleischfressenden Füchse sowohl europäische Kaninchen als auch kleine Nagetiere. Sie sind daher wahrscheinlich wichtig, um Schädlingspopulationen zu begrenzen.(The World Conservation Union, Species Survival Commission, Canid Specialist Group, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Einheimischen glauben, dass diese Füchse Schafe und Hausgeflügel erbeuten, obwohl die Kotanalyse darauf hindeutet, dass eine solche Prädation wahrscheinlich nicht üblich ist.(Nowak, 1999)

Erhaltungsstatus

Der argentinische Graufuchs ist in Chile gesetzlich geschützt, aber die Durchsetzung dieses Gesetzes ist lax. In einigen Gebieten ist seit 1929 weder Jagd noch Fellhandel erlaubt, obwohl Fuchsfelle immer noch über Argentinien über Chile exportiert werden. Das argentinische Wildlife Board (Direccion Nacional de Fauna Silvestre) hat die Art als gefährdet eingestuft. In einigen Gebieten ist die Jagd ganzjährig verboten.

In Rio Nego, Patagonien, ist die Bevölkerungszahl seit 1983 trotz starker Pelzgewinnung stabil. Tiefer Schneefall kann die Bevölkerungszahl drücken, aber die Erholung erfolgt normalerweise schnell.(Nowak, 1995; The World Conservation Union, Species Survival Commission, Canid Specialist Group, 1998)

Andere Kommentare

Darwins Füchse (Pseudalopex fulvipes) galten früher als Unterart der argentinischen Graufüchse, daPseudalopex griseus fulvipes. Sie werden heute als eigenständige Art betrachtet, Gründe dafür sind: ihre kürzeren Beine und ein dunkleres Fell und die Tatsache, dass sie sich nicht kreuzen, wenn die beiden sympatrisch sind. Tests der mitochondrialen DNA haben ergeben, dass Darwin-Füchse und Argentinische Graufüchse unterschiedliche Arten sind (Yahnke et al., 1996). Die Schädelgröße hat eine kürzere, breitere Gesichtsregion, eine kleinere Hörmuschel, ein schwereres Gebiss, eine fast vollständige Okklusion der Prämolaren, ein Unterkieferwinkel tiefer und schwerer; All dies bringt es eher dem Sechurae-Fuchs als dem Chilla-Fuchs näher und unterstützt eine Schwesterbeziehung zwischen argentinischen Graufüchsen und Darwin-Füchsen (Yahnke, 1995).

Lycalopex griseusscheint sich von einer wolfsähnlicheren Abstammungslinie abgespalten zu haben, als dies der Fall warFuchsvor etwa 7 Millionen Jahren. Es entwickelte sich vor etwa 1 oder 2 Millionen Jahren zu seiner heutigen Form (Johnson, 1992).

Argentinische Graufüchse wurden zuvor alsPseudalopex griseus.(Johnson, 1992; Yahnke, 1995)

Mitwirkende

Kenlyn Knop (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.