Lynx canadensisKanada lynx

Von David L. Fox und Tiffany Murphy

Geografische Reichweite

Hauptpopulationen des kanadischen Luchses,Lynx canadensis, sind in ganz Kanada, im Westen von Montana und in nahegelegenen Teilen von Idaho und Washington zu finden. Es gibt kleine Populationen in Neuengland und Utah und möglicherweise auch in Oregon, Wyoming und Colorado.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Luchse leben normalerweise in alten Wäldern mit dichtem Unterholz, können aber auch in offeneren Wäldern, felsigen Gebieten oder in der Tundra gefunden werden.

  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Wald

Physische Beschreibung

Die Färbung des Luchses variiert, ist aber normalerweise gelblich-braun. Die oberen Teile können einen matten, grauen Look haben und die Unterseite kann polierter sein. Viele Menschen haben dunkle Flecken. Der Schwanz ist ziemlich kurz und wird oft schwarz beringt und gespitzt. Das Fell am Körper ist lang und dick. Im Winter sind die Haare am Hals besonders lang. Die dreieckigen Ohren sind mit Büscheln langer schwarzer Haare besetzt. Die Pfoten sind recht groß und pelzig und tragen dazu bei, das Gewicht des Tieres beim Bewegen auf Schnee zu verteilen.



Die Kopf-Rumpf-Länge liegt zwischen 670 und 1.067 mm und die Schwanzlänge zwischen 50 und 130 mm. Tiere wiegen typischerweise zwischen 4,5 und 17,3 kg. Im Durchschnitt wiegen Männer etwas mehr als Frauen.(Tumlison, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4,5 bis 17,3 kg
    9,91 bis 38,11 lb
  • Reichweitenlänge
    670 bis 1.067 mm
    26,38 bis Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Tiere wird nicht berichtet. Allerdings werden die Reviere von Weibchen normalerweise von den Revieren eines Männchens umfasst, und die Reviere mehrerer Weibchen können sich überschneiden. Diese Verteilung in Verbindung mit dem leichten Geschlechtsdimorphismus weist darauf hin, dass die Art wahrscheinlich polygyn ist.

Die Weibchen treten nur einmal im Jahr in die Brunst ein und ziehen einen Wurf pro Jahr auf. Östrus dauert 1 bis 2 Tage. Auf die Paarung im Februar und März folgt eine Tragzeit von 8 bis 10 Wochen. Würfe haben normalerweise 2 oder 3 Kätzchen, obwohl die Zahl zwischen 1 und 5 liegen kann. Luchse wiegen bei der Geburt etwa 200 g. Die Stillzeit dauert 5 Monate, obwohl Kätzchen bereits im Alter von einem Monat etwas Fleisch essen.

Männer nehmen nicht an der elterlichen Fürsorge teil. Die Jungen bleiben bis zur Paarungszeit des folgenden Winters bei der Mutter, und Geschwister können nach der Trennung von der Mutter noch eine Weile zusammenbleiben. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 21 Monaten und Männchen mit 33 Monaten.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Luchse können einmal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Die Brut findet im Januar und Februar statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    56 bis 70 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    150 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    21 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    498 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    33 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    573 Tage
    Ein Alter

Die Weibchen bringen ihre Jungen in umgestürzten Baumstämmen, Baumstümpfen, Holzklumpen oder ähnlichen Wurzel- und Ästengewirr zur Welt. Dies, so vermutet man, trägt dazu bei, die Jungen vor potentiellen Räubern zu schützen.

Die gesamte elterliche Fürsorge wird von Frauen erbracht. Junge sind bei der Geburt altrial, haben aber ein gut entwickeltes Fell. Die Pflege dauert etwa 5 Monate, danach fressen die Jungen Beute. Mütter können helfen, ihre Jungen in Jagdtechniken zu erziehen, und kooperatives Jagen wurde beobachtet.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

In freier Wildbahn leben Luchse bis zu 14,5 Jahre. In Gefangenschaft wurden Lebenserwartungen von 26,75 Jahren verzeichnet.

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    14,5 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    26,75 (hoch) Jahre

Verhalten

Luchse sind Einzelgänger und scheinen territorial zu sein. Obwohl sich die Heimatgebiete der Weibchen überschneiden können, besetzen die Männchen unterschiedliche Gebiete. Männliche Reviere können das Revier von einem oder mehreren Weibchen und ihren Jungen umfassen. Die Bereiche variieren in der Größe von 11 bis 300 Quadratkilometern. Erwachsene meiden sich normalerweise, außer während der Winterbrutzeit.

Luchse sind in erster Linie visuelle Raubtiere, haben aber auch ein gut entwickeltes Gehör. Sie jagen hauptsächlich nachts. Beute wird normalerweise innerhalb weniger Grenzen angepirscht und dann überfallen, obwohl einige Luchse stundenlang im Hinterhalt warten.

Weibchen und Junge jagen manchmal gemeinsam nach Hasen, indem sie sich in einer Reihe ausbreiten und sich durch relativ offene Gebiete bewegen. Beutetiere, die von einem Tier aufgescheucht werden, werden oft von anderen in der Schlange gefangen. Diese Jagdmethode kann sehr erfolgreich sein und kann für die Ausbildung der Jungen in der Jagdtechnik von Bedeutung sein.

Aktivität ist fast ausschließlich nachtaktiv. Luchshöhle in rauen Nestern unter Felsvorsprüngen, umgestürzten Bäumen oder Sträuchern.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    11 bis 300 km ^ 2

Heimbereich

Die Bereiche variieren in der Größe von 11 bis 300 Quadratkilometern.

Kommunikation und Wahrnehmung

Kommunikation und Wahrnehmung sind wahrscheinlich denen anderer Katzen ähnlich. Diese Tiere haben nicht nur ein gutes Sehvermögen, um die Jagd zu erleichtern, sondern auch ein ausgezeichnetes Gehör. Düfte werden wahrscheinlich zur Markierung von Territorien verwendet. Taktile Kommunikation findet wahrscheinlich zwischen Partnern sowie zwischen Müttern und ihren Nachkommen statt. Kommunikation durch Vokalisationen findet ebenfalls statt.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kanadischer Luchs sind reine Fleischfresser.Schneeschuhhasensind in der Ernährung dieser Katzen von besonderer Bedeutung, und es ist bekannt, dass die Populationen der beiden in verbundenen Zyklen mit Perioden von etwa 9,6 Jahren schwanken. In diesen Zyklen gibt es eine leichte Verzögerung zwischen Hasen- und Luchspopulationen. Obwohl Luchse in einigen Gebieten, wie zum Beispiel auf Cape Breton Island, ausschließlich Hasen erbeuten, erbeuten sie in anderen Gebieten auch Nagetiere, Vögel und Fische.

Im Herbst und Winter tötet und frisst der Luchs Hirsche und andere große Huftiere, die durch die Brunftzeit geschwächt sind. Sie verwenden auch Kadaver, die von menschlichen Jägern hinterlassen wurden.

Kanadische Luchse essen nur Fleisch.Schneeschuhhasensind ein sehr wichtiges Futter für diese Katzen, und wenn weniger Hasen zu fressen sind, nimmt die Zahl der Luchse ab. In manchen Gebieten, wie zum Beispiel auf Cape Breton Island, fressen Luchse nur Hasen, aber in anderen Gebieten ernähren sie sich auch von Nagetieren, Vögeln und Fischen. Wenn sie ein sehr schwaches oder krankes Reh finden, wird der Luchs es töten und essen. Sie ernähren sich auch von Kadavern, die menschliche Jäger hinterlassen haben.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Aas

Prädation

Raubtiere dieser Katzen wurden nicht gemeldet. Es ist jedoch davon auszugehen, dass junge Kätzchen anfällig für andere große Fleischfresser wie Wölfe und Bären sind.

Ökosystemrollen

Als Raubtiere sind Kanadische Luchse wichtig, um die Populationen ihrer Beute zu regulieren. Dies macht sich insbesondere im Zyklus der Populationen von Luchsen und Schneeschuhhasen bemerkbar.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kanadische Luchse werden seit dem 17. Jahrhundert für ihr Fell ausgebeutet. Mit Beschränkungen des Handels mit Pelzen von Großkatzen in den späten 1960er Jahren und der anschließenden Reduzierung der Ozelot- und Margay-Populationen durch Pelzfänger, wurde den Fellen des kanadischen Luchses zunehmende Aufmerksamkeit geschenkt. Es scheint jedoch, dass der größte Druck auf die Luchspopulationen die Größe der Hasenpopulationen und nicht der Fallensteller bleibt. Luchse helfen, Populationen von kleinen Säugetieren wie Schneeschuhhasen und Wühlmäusen zu kontrollieren, die landwirtschaftliche oder waldbauliche Schädlinge sind.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist nicht bekannt, dass kanadische Luchse negative Auswirkungen auf die menschliche Wirtschaft haben.

Erhaltungsstatus

Luchse sind im CITES-Anhang II aufgeführt und werden vom U.S. Fish and Wildlife Service als bedroht und im Bundesstaat Michigan als gefährdet eingestuft.

Andere Kommentare

Luchspopulationen sind von einem Rückgang der Hasenpopulationen aufgrund einer erhöhten Sterblichkeit bei Kätzchen und einer geringeren Schwangerschaftsrate betroffen. Tatsächlich scheint die einzige direkte Auswirkung auf Erwachsene Hunger und nicht eine erhöhte Sterblichkeit zu sein. In Jahren, in denen die Hasenpopulation groß ist und das Futter reichlich vorhanden ist, sind die Würfe größer und die Kätzchen gesünder.

Mitwirkende

David L. Fox (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Tiffany Murphy (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.