Luchs lynxEurasischer Luchs

Von Harmonie Foster

Geografische Reichweite

Der Eurasische Luchs ist eine der am weitesten verbreiteten Katzenarten. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckte sich einst über ganz Russland, Zentralasien und Europa. Heute besetzen sie ein Verbreitungsgebiet, das sich von Westeuropa über die russischen borealen Wälder bis hin zum tibetischen Plateau und Zentralasien erstreckt. Die Verbreitung des Eurasischen Luchses wird durch die Anwesenheit von Menschen und deren Aktivitäten stark eingeschränkt. Sie sind in Gebieten mit vielen Siedlungen, Straßen, Eisenbahnen und Autobahnen weniger häufig, da diese die Zahl der Todesfälle und Verletzungen erhöhen. Da sie dazu neigen, offene Gebiete zu meiden, hängt die Verbreitung von Luchsen von Regionen mit hoher Waldbedeckung sowie von Waldkonnektivität ab. Die Abholzung in Regionen in Teilen ihres Verbreitungsgebiets schränkt die Waldkonnektivität ein und behindert die Verbreitung vonLuchs Luchsin ganz Europa und Asien.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; „WWF“, 2009a; Niedziałkowska, et al., 2006; Schmidt, et al., 2009; Schmidt, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der Eurasische Luchs lebt in einer Vielzahl von Lebensräumen. In Europa und Sibirien bewohnen sie Waldgebiete mit dichten Huftierpopulationen. In Zentralasien findet man sie in offenen, dünn bewaldeten Gebieten und felsigen Hügeln und Bergen in Wüstenregionen. Sie kommen auch in felsigen Gebieten und dichten Wäldern an den Nordhängen des Himalaya vor.(„Rote Liste der IUCN“, 2009; „WWF“, 2009b; Niedziałkowska, et al., 2006; Nowell und Jackson, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Von den vierenLuchsArten, Eurasischer Luchs sind die größten. Sie sind auch einer der größten Raubtiere in Europa, nur an dritter StelleBraunbärenundgraue Wölfe. Ihre Körpergröße beträgt 18 bis 36 kg, die Körperlänge 70 bis 130 cm und die Schulterhöhe 60 bis 65 cm. Geschlechtsdimorphismus ist vorhanden, wobei die Männchen größer und robuster sind.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; „WWF“, 2009b; „WWF“, 2009a; Nowell und Jackson, 1996)



Das Fell variiert in grauem, rostigem oder gelbem Fell. Es gibt drei Haupthaarmuster: gefleckt, gestreift und einfarbig. Unter denen, die gefleckt sind, reicht das Muster zwischen großen Flecken, kleinen Flecken und Rosetten. Die Muster variieren stark innerhalb und zwischen den Regionen. Der Bauch, die Vorderseite des Halses, die Innenseite der Gliedmaßen und die Ohren sind weißlich. Der Schwanz ist kurz, mit einer soliden schwarzen Spitze. Eurasischer Luchs hat lange Beine, scharfe einziehbare Krallen, ein rundes Gesicht und dreieckige Ohren. Charakteristische Merkmale des Eurasischen Luchses sind schwarze Büschel an den Ohrenspitzen und eine auffallend ausgestellte Gesichtskrause. Die Pfoten sind groß und mit Fell bedeckt, was ihnen hilft, sich im Tiefschnee zurechtzufinden.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; „IUCN RED LIST“, 2009; „WWF“, 2009b; „WWF“, 2009a; Nowell und Jackson, 1996)

Der Schädel des Eurasischen Luchses weist typische Merkmale anderer Katzen auf: ein kurzes Rostrum, eine abgerundete Spitze, ein kleines M1 und kein M2. Sie haben Funktionen, die von anderen geteilt werdenFleischfresseraußerdem: große, gut entwickelte Eckzähne und gut entwickelte Fleischzähne. Im Gegensatz zu den meisten anderen Feliden hat der Eurasische Luchs einen oberen Prämolaren verloren, was ihm die Zahnformel gibt: I3/3 C1/1 P2/2 M1/1.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    18 bis 36 kg
    39,65 bis 79,30 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 130 cm²
    27,56 bis 51,18 Zoll

Reproduktion

Die Paarungszeit des Eurasischen Luchses findet jedes Jahr von Februar bis April statt. Jedes Weibchen ist in dieser Zeit nur etwa drei Tage fruchtbar. Sobald ein Männchen und ein empfängliches Weibchen aufeinandertreffen, folgen sie einander tagelang und paaren sich mehrmals am Tag. Sobald das Weibchen nicht mehr im Brunst ist, wird das Männchen gehen, um einen anderen Partner zu finden. Weibchen haben nur einen Partner pro Saison.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; Nowell und Jackson, 1996)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Trächtigkeit dauert 67 bis 74 Tage, wobei die Weibchen im Mai gebären. Das Brutintervall variiert je nach Erfolg der vorherigen Saison. Weibchen ohne Wurf brüten jedes Jahr, Weibchen mit einem Wurf etwa alle 3 Jahre. Typischerweise umfassen 2 bis 3 Jungtiere einen Wurf, obwohl die Wurfgröße von 1 bis 5 Kätzchen reichen kann. Neugeborene Jungen wiegen 300 bis 350 g und sind in Bezug auf Nahrung und Schutz auf ihre Mutter angewiesen. Sie werden mit 4 Monaten entwöhnt und werden mit etwa 10 Monaten selbstständig. Weibchen werden mit 2 Jahren geschlechtsreif und können dies bis zu einem Alter von 14 Jahren bleiben, während Männchen mit 3 Jahren geschlechtsreif werden und sich bis zum Alter von 17 Jahren fortpflanzen können.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; „WWF“, 2009a; Nowell und Jackson, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Männchen des Eurasischen Luchses brüten einmal im Jahr. Weibchen brüten einmal im Jahr, wenn kein Wurf vorhanden ist, und alle drei Jahre, wenn sie erfolgreich brüten.
  • Brutzeit
    Eurasischer Luchs brütet von Februar bis April.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    67 bis 74 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    69 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    4 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    639 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1004 Tage
    Ein Alter

Weibchen finden einen sicheren Platz für ihre Kätzchen, wie in einem hohlen Baumstamm oder einer Felsspalte. Weibchen pflegen und beschützen ihre Jungen bis zur Unabhängigkeit. Sobald die Jungen alt genug sind, um zu reisen, begleiten sie die Mutter auf Jagdausflügen, um das Jagen für sich selbst zu erlernen. Männchen tragen nicht zur Pflege des Nachwuchses bei.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; Nowell und Jackson, 1996; Valdmann, et al., 2004)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der Eurasische Luchs kann in freier Wildbahn bis zu 17 Jahre und in Gefangenschaft 24 Jahre überleben. Die Jugendsterblichkeitsrate ist hoch.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; Nowell und Jackson, 1996; Valdmann, et al., 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    2 bis 17 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    5 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    24 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    26,8 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Als Einzelgänger besteht die einzige dauerhafte Beziehung des Eurasischen Luchses zwischen der Mutter und den Jungen. Sie sind am frühen Morgen und am Abend am aktivsten. Wenn sie nicht aktiv sind, verbringen sie ihre Zeit damit, sich im Schutz von dichtem Gebüsch, hohem Gras oder in Bäumen auszuruhen. Sie sind hauptsächlich terrestrisch, können aber gut klettern und schwimmen.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; „WWF“, 2009b; Nowell und Jackson, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    25 bis 2800 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    100-300 km^2

Heimbereich

Die einzelnen Reviere können je nach Lebensraum, Dichte und Beuteverfügbarkeit von 25 bis 2800 Quadratkilometern reichen. Weibliche Territorien reichen von 100 bis 200 Quadratkilometern, Männchen besetzen Bereiche von 240 bis 280 Quadratkilometern. Die Wahl des Territoriums der Weibchen basiert auf den Beute- und Gewohnheitsressourcen, die für die Aufzucht der Nachkommen erforderlich sind. Sie besetzen kleinere Reichweiten, wenn sie sich um einen Wurf kümmern. Die Heimatgebiete können sich stark mit ihren Töchtern und leicht mit anderen Weibchen überschneiden. Männchen wählen Territorien, um ihnen ausreichenden Zugang zu Weibchen zu ermöglichen, und ihre Heimatgebiete überschneiden sich manchmal mit 1 oder 2 Weibchen und ihren Jungen. Die Wohngebiete beider Geschlechter sind in der Regel umgekehrt proportional zur Beuteverfügbarkeit und nehmen mit abnehmender Beutepopulation zu. Die Reichweiten sind auch größer, wenn das Gebiet des bevorzugten Lebensraums größer ist.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; Herfindal, et al., 2005; Nowell und Jackson, 1996)

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation zwischen Eurasischen Luchsen ist wenig bekannt. Ihre Lautäußerungen sind leise und werden nicht oft gehört. Sie haben ein scharfes Seh- und Gehör und werden hauptsächlich verwendet, um Beute und potenzielle Partner zu lokalisieren. Männchen und Weibchen markieren ihre Heimatgebiete mit Drüsensekreten und Urin.(Nowell und Jackson, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie andere FamilienmitgliederFelidae, Eurasischer Luchs sind strenge Fleischfresser und verzehren nur Fleisch. AndereLuchsArten sind spezialisiertKaninchen und HaseJäger. Eurasischer Luchs beutet hauptsächlich aufHuftiere. Kleine Huftiere wie Rehe (Capreolus capreolus), Moschustier (g. MoschusArten) und Gämsen (Rupicapra Rupicapra) machen den größten Teil ihrer Nahrung aus, aber es ist bekannt, dass sie Huftiere bis zu einer Größe von erbeutenjederundKaribuim Winter aufgrund der Verwundbarkeit der Beute im Tiefschnee. Eurasischer Luchs ergänzt seine Ernährung auch mitrote Füchse,Kaninchen und Hasen,Nagetiereund Vögel. Sie töten Beutetiere bis zum 3- bis 4-fachen ihrer Größe und verzehren 1 bis 2 kg Fleisch pro Tag. Der Eurasische Luchs verfolgt seine Beute aus dem Schutz der dichten Vegetation und benutzt dabei Tarnung, um sich zu nähern, ohne gesehen zu werden. Dann stürzen sie sich auf die Beute, beißen tödlich in den Hals oder beißen in die Schnauze, bis das Tier erstickt. Die Beute wird dann in eine dicke Decke oder in umgestürzte Baumstämme gebracht, um in Ruhe gegessen zu werden. Beute, die nicht sofort gefressen wird, wird zwischengespeichert, um später verzehrt zu werden.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; „IUCN RED LIST“, 2009; „WWF“, 2009b; „WWF“, 2009a; Schmidt, et al., 2009; Schmidt, 2008)

Eurasischer Luchs kommt sympatrisch mit drei anderen großen Raubtieren über den größten Teil seines Verbreitungsgebietes vor:graue Wölfe,Braunbären, undVielfraße. Braunbären sind hauptsächlich Allesfresser und konkurrieren nicht stark mit Luchsen um Beute. Wo Wölfe und Eurasischer Luchs gemeinsam vorkommen, koexistieren sie im Allgemeinen friedlich, wobei keiner der beiden Vermeidung oder Anziehungskraft zeigt. Dies wurde auf Unterschiede in der primären Beuteauswahl und den Jagdstilen zurückgeführt.Graue Wölfesind größer als der Eurasische Luchs und jagen hauptsächlichRotwild, während sich der eurasische Luchs aufRehund kleinere Huftiere. Eurasische Luchse sind einsame Jäger, die sich in dichter Vegetation, umgestürzten Baumstämmen und Schnee verstecken, um Beute zu überfallen. Umgekehrt,graue Wölfesind Rudeljäger und in einer größeren Vielfalt von Lebensräumen anzutreffen. Konkurrenz zwischen diesen Arten kann in Gebieten auftreten, in denenReh,Rotwild, oder andere Huftiere Beute ist knapp. Dies kann zu Veränderungen im Jagdverhalten führen und hat zu einer sporadischen Intragildenprädation des Eurasischen Luchses durch . beigetragengraue Wölfe.(Schmidt et al., 2009; Schmidt, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Eurasische Luchse haben keine natürlichen Feinde, aber es gab Fälle von zeitweiligen Tötungen durch Tiger, Wölfe und Vielfraße.

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Der Eurasische Luchs ist über den größten Teil seines Verbreitungsgebiets der drittgrößte Fleischfresser. Als solche haben sie die Fähigkeit, die Populationsgröße, die Verteilung und das Verhalten einiger Beutearten zu beeinflussen. Huftiere machen den größten Teil ihrer Nahrung aus und können 1 bis 2,5 kg Fleisch pro Tag verzehren. In Regionen, in denen keine Wildjagd betrieben wird, kann der Eurasische Luchs eine Rolle bei der Kontrolle der Hirschpopulation spielen. Sie können 10 bis 40 % der Menschen tötenReh,Rotwild, undGämseBevölkerung jährlich. Dies hängt stark von der Luchsdichte, der Huftierdichte und anderen Ursachen der Huftiersterblichkeit ab. Die größte Wirkung zeigt sich normalerweise inRehundGämseBevölkerungen. Der Eurasische Luchs wird auch von zahlreichen inneren und äußeren Parasiten befallen.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007; Molinari-Jobin, et al., 2002)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Eurasische Luchs war Anfang des 20. Jahrhunderts durch die Jagd nach Pelzen fast gefährdet. Derzeit ist die kommerzielle Jagd in allen Ländern illegal, außer Russland und der Eurasische Luchs sind in Afghanistan geschützt, wo jede Jagd und jeder Handel illegal sind. In einigen Ländern kommt es jedoch zu illegalem Pelzhandel. In Regionen, in denen keine Wildjagd betrieben wird, kann der Eurasische Luchs eine Rolle bei der Kontrolle der Hirschpopulation spielen.('Eurasian Lynx Online Information System for Europe', 2007; 'IUCN RED LIST', 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Über den größten Teil ihres Verbreitungsgebiets sind Eurasische Luchse die drittgrößten Raubtiere. Sie greifen normalerweise keine Menschen an, es sei denn, sie sind verletzt, gefangen oder krank. Menschen beschweren sich manchmal, dass der eurasische Luchs den Wildbestand reduziert und Nutz- und Haustiere tötet. In den meisten europäischen Ländern wurden Programme für Landwirte und Hirten aufgelegt, um sie für Verluste auszugleichen.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007)

Erhaltungsstatus

Lebensraumverlust durch Abholzung, Beuteverlust durch Wildjagd und illegales Jagen und Fallenlassen für den Pelzhandel sind die Hauptbedrohungen fürLuchs Luchs. Die kommerzielle Jagd ist in allen Ländern illegal, außer Russland und der eurasische Luchs sind in Afghanistan geschützt, wo jede Jagd und jeder Handel illegal ist. In den 1960er und 70er Jahren wurden einige Eurasische Luchse in Deutschland, Frankreich, Österreich und der Schweiz wieder eingeführt. Diese Populationen waren in einigen Gebieten erfolgreich.('Eurasian Lynx Online Information System for Europe', 2007; 'IUCN RED LIST', 2009)

Andere Kommentare

Es gibt viele beschriebene Unterarten des Luchses, obwohl es keine Einigung über die Unterartenklassifikation gibt. Unterarten sind:

Luchs Luchs Luchs, gefunden in Skandinavien, Osteuropa und Westsibirien.

Lynx lynx carpathicus, gefunden in den Karpaten und Mitteleuropa.

Lynx Lynx Martinoi, auf dem Balkan gefunden.

Lynx lynx dinniki, im Kaukasus gefunden.

Lynx Lynx Wardi, gefunden im Altai-Gebirge.

Lynx lynx wrangeli, in Ostsibirien gefunden.

Lynx lynx isabellinus, in Zentralasien gefunden.

Lynx lynx kozlovi, gefunden in Zentralsibirien.

Lynx lynx stroganovi, gefunden in der Amur-Region.(„Eurasian Lynx Online Information System for Europe“, 2007)

Der Name Luchs stammt vermutlich vonLynkeusin der griechischen Mythologie soll er so scharfsichtig sein, dass er durch die Erde sehen kann. Dies bezieht sich auf das scharfe Sehvermögen des Luchses. Luchse sind die Nationaltiere Rumäniens und Mazedoniens.

Mitwirkende

Harmonie Foster (Autor), Case Western Reserve University, Darin Croft (Herausgeber, Dozent), Case Western Reserve University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.