Lynx pardinusSpanischer Luchs

Von Christopher Johnson

Geografische Reichweite

Der Iberische Luchs ist eine von zwei in Europa endemischen Fleischfresserarten (die andere ist der Europäische Nerz,Mustela lutreola). Ihr historisches Verbreitungsgebiet beschränkt sich auf die Iberische Halbinsel, hauptsächlich die südwestliche Region Spaniens und einen Großteil Portugals. Obwohl sie einst in der gesamten Region weit verbreitet waren, hat sich ihre geografische Reichweite in den letzten anderthalb Jahrhunderten mit alarmierender Geschwindigkeit verringert. Vor einem Jahrhundert war die Art noch in Nordiberien präsent und behielt im Süden eine relativ hohe Dichte bei. Innerhalb von fünfzig Jahren waren sie im Norden fast ausgestorben und gingen im Süden rapide zurück. Der stärkste Rückgang war zwischen 1960 und 1990, während dessen ihr Verbreitungsgebiet um fast 80 % schrumpfte. Derzeit nehmen sie etwa 2% ihrer ursprünglichen Reichweite ein.(Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009; Ferreras, et al., 2004; Pedro Sarmento, et al., 2008)

Im Jahr 1988 schätzte eine Umfrage, dass in neun Populationen in einem sehr fragmentierten Verbreitungsgebiet etwa 880 bis 1150 erwachsene iberische Luchse lebten. Eine neuere Umfrage, die 2008 veröffentlicht wurde, zeigt, dass die Zahl der Luchse viel niedriger ist als zuvor geschätzt. Das Vorkommen des Iberischen Luchses konnte nur im südwestlichen Viertel der Iberischen Halbinsel bestätigt werden, und Bevölkerungsschätzungen deuten darauf hin, dass zwischen 475 und 680 Erwachsene in fünf verschiedenen Populationen in der gesamten Region leben. Derzeit lebt die größte Konzentration von Luchsen im Donana-Nationalpark (1500 km²), wo sie stark geschützt sind. Obwohl der iberische Luchs einst in Portugal weit verbreitet war, gilt er heute als vollständig ausgerottet. Ihre Anwesenheit in Portugal wurde seit Januar 1992 nicht mehr bestätigt.(Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009; Ferreras, et al., 2004; Pedro Sarmento, et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der Iberische Luchs benötigt ein variables Terrain unter 1300 m, das ein Mosaik aus geschlossenem mediterranem Buschland enthält, das mit offenen Grasflächen, oft mit Sumpfökotonen, durchsetzt ist. Diese natürliche Mosaiklandschaft schafft die optimale Balance zwischen Strauchbedeckung und Freiraum. Luchse nutzen Buschland als Unterschlupf sowie als Einstreu und Brutstätte. Gebiete mit minimaler Bedeckung bieten Lebensraum für ihre primäre Beute, die europäischen Kaninchen (Oryctolagus cuniculus), die an diesen Standorten in höheren Dichten vorkommen. Leider ist der Iberische Luchs aus vielen Gebieten mit geeignetem Lebensraum verschwunden, vermutlich aufgrund der geringen Kaninchendichte.(Delibes et al., 2000; Ferreras et al., 2004; Pedro Sarmento et al., 2008)



Der Lebensraum des Iberischen Luchses im Nationalpark Donana ist relativ flach (0 bis 50 m über dem Meeresspiegel) und hat ein mediterranes subhumides Klima. Diese besondere Ökoregion wird vom Atlantischen Ozean beeinflusst und weist eine ausgeprägte Saisonalität auf.(Delibes et al., 2000; Ferreras et al., 2004; Pedro Sarmento et al., 2008)

Wie die meisten Feliden sind Iberische Luchse Einzelgänger, die eine demografische Struktur einer Metapopulation aufweisen. Sie sind auf die Verbreitung zwischen Populationen angewiesen, um Inzucht zu vermeiden, und erfordern daher Bewegungskorridore zwischen Gebieten mit geeignetem Lebensraum. Korridore ermöglichen es Individuen, nach Lebensräumen außerhalb ihres Heimatgebietes zu suchen.(Delibes et al., 2000; Ferreras et al., 2004; Pedro Sarmento et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1300 m
    0,00 bis 4265,09 Fuß

Physische Beschreibung

Der Iberische Luchs ähnelt im Aussehen seinem nahen Verwandten, dem Eurasischen Luchs, ist aber etwa halb so groß. Sie haben eine ähnliche Größe wie der Kanada-Luchs (Lynx canadensis) und Rotluchs (Luchs rufus) und Männchen sind größer als Weibchen. Sie haben relativ kleine Köpfe, lange Beine und sehr kurze Schwänze mit schwarzen Spitzen, was ein gemeinsames Merkmal von . istLuchsSpezies. Sie haben kurze, flache Gesichter und schwarze Büschel an Ohren und Wangen, die ihnen ein bärtiges Aussehen verleihen, was besonders bei Erwachsenen auffällt. Sie haben ein gelbbraunes Fell, das mit dunklen Flecken gesprenkelt ist, die in Größe, Form und Farbintensität stark variieren. In jüngster Zeit wurden Anstrengungen unternommen, um die Konfiguration, Größe und Intensität dieser Flecken zu charakterisieren, was sich bei der Bestimmung des Grades der genetischen Vielfalt innerhalb der Art als nützlich erweisen kann.(Beltrán und Delibes, 1993; Cope, 1879; Delibes, et al., 2000; Meachen-Samuels und Van Valkenburgh, 2009)

Als Spezialist für kleine Beutetiere haben Iberische Luchse einen verkürzten Schädel, der die Bisskraft der Eckzähne maximiert. Darüber hinaus haben sie schmalere Schnauzen, längere Kiefer und kleinere Eckzähne als Katzen, die sich auf größere Beute spezialisiert haben. Diese Anpassungen bieten einen Vorteil beim Fangen kleiner, schneller Beutetiere und ermöglichen es dem Iberischen Luchs, einen einzigen Tötungsbiss abzugeben, der den Nacken durchsticht und so das Rückenmark durchtrennt (im Gegensatz zu Erstickungsbissen, die bei größeren Katzen üblich sind). Kleine Beutekatzen haben kleinere Eckzähne, die zu einer kleineren Kontaktfläche führen. Im Vergleich zu den großen, abgerundeten Eckzähnen, die bei Katzen mit großen Beutetieren zu finden sind, führt eine kleinere Kontaktfläche zu einer erhöhten Beißkraft pro Kontaktflächeneinheit. Infolgedessen durchstechen kleine Beutekatzen die Haut der Beute leichter als ihre großen Beutetiere.(Beltrán und Delibes, 1993; Cope, 1879; Delibes, et al., 2000; Meachen-Samuels und Van Valkenburgh, 2009)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    11 bis 15 kg
    24,23 bis 33,04 lb
  • Durchschnittliche Masse
    12,8 kg
    28,19 lb
  • Reichweitenlänge
    80 bis 130 cm²
    31,50 bis 51,18 Zoll

Reproduktion

Bei einer typischen Populationsdichte (0,08 Erwachsene/km²) ist der Iberische Luchs polygyn. In den beutereichsten Lebensräumen des nördlichen Donana-Nationalparks ist die Populationsdichte viel höher (0,8 Erwachsene/km²). Diese Population ist nahe an ihrer Tragfähigkeit und die Gesamtzahl der geeigneten Territorien ist gering, was die intrasexuelle Konkurrenz erhöht. Infolgedessen sind die Männchen gezwungen, kleinere Reviere zu haben, die leichter gegen rivalisierende Männchen verteidigt werden können. Unter diesen einzigartigen Umständen konzentrieren sich die Männchen darauf, den exklusiven Zugang zu einem einzigen Weibchen zu verteidigen, was zu Monogamie führt.(Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Palomares, et al., 2002)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Der iberische Luchs erreicht die Geschlechtsreife im Alter von etwa einem Jahr, obwohl Weibchen erst brüten, wenn sie sich ein eigenes Territorium gesichert haben. Die Brunst erreicht ihren Höhepunkt im Januar, jedoch können die Weibchen erneut in die Brunst eintreten, wenn die Trächtigkeit unterbrochen wird oder sie vorzeitig einen Wurf verlieren. Weibchen bringen maximal einen Wurf pro Jahr zur Welt, brüten aber nur, wenn ihr Lebensraum von ausreichender Qualität ist. Die durchschnittliche Reproduktionsrate für ein einzelnes Weibchen beträgt 0,8 Würfe pro Jahr. Die Schwangerschaft dauert 63 bis 73 Tage und die meisten Geburten finden zwischen März und April statt. Die Würfe variieren in der Größe von 2 bis 4 Kätzchen, mit durchschnittlich 3. Kätzchen sind bei der Geburt halbaltrial, und in den meisten Fällen überleben nur 2 Nachkommen das Absetzen, das 10 Wochen nach der Geburt stattfindet. Iberische Luchse sind im Alter von 7 bis 8 Monaten unabhängig.(Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Palomares, et al., 2002)

Die Brutzeit beim Iberischen Luchs findet von Januar bis Juli statt und ist die einzige Zeit, in der Männchen und Weibchen interagieren. Die Brutgebiete erwachsener Männchen überschneiden sich typischerweise mit denen mehrerer Weibchen. Männchen verteidigen ihr Territorium gegen rivalisierende Männchen und können sich möglicherweise mit jedem Weibchen verpaaren, das einen Teil seines Territoriums teilt. Aggressive Interaktionen über das Paarungsrecht sind selten; jedoch erleben Populationen mit hoher Dichte normalerweise höhere Raten aggressiver intrasexueller Interaktionen als Populationen mit niedriger Dichte und können gelegentlich zum Tod führen.(Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Palomares, et al., 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Iberischer Luchs brütet einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Januar bis Juli
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    63 bis 73 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    10 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    7 bis 8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Vor der Geburt finden weibliche iberische Luchse eine abgelegene natürliche Struktur, die als Geburtshöhle für ihre Nachkommen dient. Oft richten Weibchen Höhlen in großen Baumhöhlen ein; Aber auch Felshöhlen, Geröllhaufen, Erdhöhlen oder Kaninchengehege, die durch ein anderes Tier, wie einen Dachs, erweitert wurden, sind potenzielle Höhlenstandorte.(Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Palomares, et al., 2002)

Iberische Luchskätzchen werden halbaltrial geboren. Als Ergebnis haben sie eine schlechte thermoregulatorische Kontrolle und sind anfällig für Prädation. Durch die Geburt auf kleinem Raum (z. B. Baumhöhle) halten erwachsene Weibchen ihre Kätzchen eng zusammen, was vor Wärmeverlust und Fressfeinden schützt. Kätzchen bleiben fast zwanzig Tage in ihren Geburtshöhlen, bis sie für den beengten Raum zu groß und zu beweglich werden. Weibliche Luchse bewegen ihre Jungen zwischen einer Reihe von Hilfshöhlen, typischerweise unter Büschen oder in dichtem Buschland, und bewohnen jeden für eine kürzere Zeit, bis Kätzchen ihre Mutter auf der Jagd begleiten können. Häufige Höhlenverlagerungen sind eine häufige Verhaltensanpassung bei Feliden, die die Belastung durch Ektoparasiten und das Prädationsrisiko verringert. Die Höhlenauswahl wird durch den Beutereichtum beeinflusst, und es ist bekannt, dass Weibchen bis zu sechs Hilfsbauwerke nutzen.(Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Palomares, et al., 2002)

Iberische Luchskätzchen werden gesäugt, bis sie 10 Wochen alt sind; jedoch beginnen sie nach einem Monat, von ihrer Mutter gefangene Beute zu konsumieren. Während der Höhlenzeit verbringen Mütter den größten Teil des Tages in oder um die Höhle, ruhen sich während der heißesten Stunden aus und jagen während der kühleren Dämmerung. Wie viele andere Katzenwelpen beginnen auch Iberische Luchskätzchen im Alter von etwa zwei Monaten Feinmotorik zu zeigen. Ungefähr zur gleichen Zeit verlassen sie gelegentlich ihre Höhlen, um ihre Mutter auf Ausflügen zu begleiten und beginnen, Jagdfähigkeiten zu entwickeln. Im Alter von sieben Monaten verbringen juvenile Luchse etwa 60 % ihrer Zeit bei ihrer Mutter und leben selbstständig in ihrem Geburtsgebiet, bis sie die Fortpflanzungsreife erreichen und sich ausbreiten.(Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Palomares, et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste wild lebende iberische Luchs war zum Zeitpunkt seines Todes 13 Jahre alt. Die Langlebigkeit der in Gefangenschaft gehaltenen Individuen ist unbekannt. Die Sterblichkeitsrate ist am höchsten bei sich ausbreitenden Luchsen (48 % jährlich), von denen sich die meisten bis zu ihrem Tod nicht fortgepflanzt haben. Die Sterblichkeit wird oft vom Menschen verursacht und umfasst Verkehrskollisionen, illegale Jagd (5% jährlich), Beifang in Fallen (6% jährlich), Hunde, Stürze in Brunnen und Waldbrände.(Delibes et al., 2000)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    13 (hoch) Jahre

Verhalten

Der Iberische Luchs ist ein Einzelgänger, der eine soziale Struktur einer Metapopulation aufweist. Sie sind nacht- oder dämmerungsaktiv, wobei ihre Aktivität um den Sonnenuntergang herum ihren Höhepunkt erreicht, wenn die Beute am aktivsten ist. Die täglichen Aktivitätsmuster sind mit denen ihrer Hauptbeute, dem europäischen Kaninchen (Oryctolagus cuniculus). Im Winter kann der Iberische Luchs vorübergehend tagaktiv werden.(Delibes et al., 2000; Ferreras, et al., 2004)

Erwachsene Weibchen und Männchen leben in überlappenden Revieren, und beide Geschlechter verteidigen ihr Territorium gegen Artgenossen des gleichen Geschlechts. Iberische Luchse töten häufig kleinere Fleischfresser, um die Konkurrenz um Beute zu verringern, und sind aggressiver, wenn Beute knapp wird. Hunde (Familienhund), Hauskatzen (Katze), rote Füchse (Füchse), gemeinsame Genet (Genetta genetta), Ägyptische Mungos (Herpestes Ichneumon) und Otter (Luther Luther) fallen häufig dem iberischen Luchs zum Opfer.(Delibes et al., 2000; Ferreras, et al., 2004)

Iberische Lnyx leben in kleinen, isolierten Metapopulationen. Der Grad der Konnektivität zwischen Populationen hängt teilweise von der Zahl der sich ausbreitenden Individuen ab. Die Verbreitung findet hauptsächlich während der Brutzeit statt, wenn die meisten sozialen Interaktionen stattfinden. Innerhalb der FamilieFelidae, einjährige Männchen zerstreuen sich häufiger als Weibchen, aber beide Geschlechter zerstreuen sich im Alter von 2 Jahren. In dichten Populationen kann die Ausbreitung jedoch aufgrund begrenzter Ressourcen in einem früheren Alter erfolgen. Männchen breiten sich weiter aus als Weibchen, die gelegentlich das Territorium ihrer Mutter erben oder sich in angrenzenden Territorien ansiedeln können. Die durchschnittliche Ausbreitungsentfernung beträgt 16 km, was kürzer ist als die, die für andere Katzen ähnlicher Größe (z. B. Kanada-Luchs und Rotluchs) berichtet wurde, aber zwischen 3 und 30 km liegen kann. Während der Ausbreitung ernähren sich Individuen in Lebensräumen geringerer Qualität, während sie Gebiete meiden, die von Artgenossen und offenen Lebensraumtypen wie Sümpfen oder Ackerland besetzt sind. Wenn keine anderen Möglichkeiten bestehen, legen sie jedoch in der Regel nicht mehr als 2 km am Stück im Sumpf oder im offenen Lebensraum zurück. Zu den Risiken im Zusammenhang mit der Verbreitung gehören Aggression durch Artgenossen, Stress und Unterernährung im Zusammenhang mit der Jagd in unbekannten Gebieten; die Hauptursachen für die Sterblichkeit während der Verbreitung sind jedoch vom Menschen verursacht. Fast die Hälfte aller Ausbreitungsereignisse sind erfolgreich, was zur Etablierung von Brutgebieten führt.(Delibes et al., 2000; Ferreras, et al., 2004)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    4 bis 20 km ^ 2

Heimbereich

Die Beutedichte und die Habitatqualität haben einen wesentlichen Einfluss auf die Größe der Heimat des Iberischen Luchses, die zwischen 4 und 20 km² liegt. Sie legen in ihrem Revier etwa 7 km pro Tag zurück und suchen hauptsächlich nach Beute. Beutedichte und Größe des Reviers stehen in einem umgekehrten Verhältnis (z. B. mehr Beute, kleineres Revier), und wenn die Größe des Reviers zunimmt, werden die Territorialgrenzen weniger stabil. In Gebieten des Donana-Nationalparks mit geringer Kaninchendichte reichen die Heimatgebiete von Luchsen beispielsweise zwischen 12 und 17 km². Wo Beute häufiger vorkommt, liegen die Reichweiten zwischen 5 und 10 km².(Delibes et al., 2000; Ferreras, et al., 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie alle Feliden hat der Iberische Luchs vertikale Pupillen und ein ausgezeichnetes Sehvermögen, insbesondere in Zeiten geringer Sicht. Sie haben ausgezeichnete Reflexe, ihre Schnurrhaare liefern sehr detaillierte haptische Daten und ihre großen Ohren sorgen für ein ausgezeichnetes Gehör. Die meisten Einzelkatzen sind stumm, es sei denn, sie werden bedroht oder haben Junge, die in Notsituationen Rufe von sich geben.(Beltrán und Delibes, 1993; Cope, 1879; Palomares, et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie die meisten Feliden jagt der Iberische Luchs häufig allein und tötet Beute mit einem einzigen Biss in den Hals. Ihre geringe Größe und ihr gut getarntes Fell machen sie gut für die Jagd auf kleine Säugetiere geeignet. Ihre Hauptbeute ist das europäische Kaninchen (Oryctolagus cuniculus), die zwischen 80 und 100 % ihres täglichen Biomasseverbrauchs ausmachen. Ein einzelner erwachsener Luchs benötigt zwischen 600 und 1000 kcal pro Tag, was ungefähr der Energiemenge eines einzelnen Kaninchens entspricht. Ein erwachsenes Weibchen mit Jungen benötigt bis zu drei Kaninchen pro Tag. Iberische Luchse gelten als spezialisierte Raubtiere, und die Beutepräferenz weist nur geringe geografische oder saisonale Schwankungen auf. Wenn europäische Kaninchen knapp sind, bestehen alternative Beutetiere aus kleinen Wirbeltieren einschließlich Nagetieren (Rodentia) und Feldhase (Lepus granatensis). Sie verzehren auch Vögel, darunter das Rotbeinige Rebhuhn (Alectoris rufa), Enten und Gänse und sind dafür bekannt, gelegentlich junge Huftiere wie Rothirsche (Cervus elaphus), Damhirsch (Dame Dame) und Mufflon (Ovis musimon).(Beltrán und Delibes, 1993; Cope, 1879; Fernández, et al., 2003; Ferreras, et al., 2004; Meachen-Samuels und Van Valkenburgh, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere

Prädation

Als Apex Carvinore hat der Iberische Luchs keine natürlichen Feinde.(Deliebs, 2009)

Ökosystemrollen

Neben ihrer Abhängigkeit von europäischen Kaninchen als Beute haben die Iberischen Luchse ganz besondere Lebensraumansprüche. Infolgedessen können sie als zuverlässige Bioindikatoren für die Gesundheit von Ökosystemen dienen. Darüber hinaus kann sich eine moderate Populationsdichte des Iberischen Luchses positiv auf die allgemeine Fitness der Beute auswirken, da Prädation als Krankheitsbekämpfungsmechanismus wirken kann. Schließlich töten erwachsene Luchse oft konkurrierende Arten (d.(Beltrán und Delibes, 1993; Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009; Pedro Sarmento, et al., 2008)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Iberische Luchs galt früher als Schädling und es wurde angenommen, dass er einen erheblichen negativen Einfluss auf die Kleinwildindustrie hat. Infolgedessen gewährte die spanische Regierung Kopfgelder für ihre Kadaver, und als sie reichlicher waren, wurden sie wegen ihres Fells gejagt. Allerdings schadet der verringerte Luchsreichtum der Kleinwildindustrie wahrscheinlich, da die Prävalenz von Myxomatose und hämorrhagischer Kaninchenkrankheit, zwei Krankheiten, die sich negativ auf europäische Kaninchen auswirken (Oryctolagus cuniculus).(Beltrán und Delibes, 1993; Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund des Überschusses an landwirtschaftlichen Gütern der Europäischen Union hat sich die Landbewirtschaftung verändert. Große Teile des potentiellen Habitats des iberischen Luchses, die zuvor als unproduktiv galten, wurden durch Aufforstungsprojekte in Holzbestände umgewandelt oder für die Nutzung durch die Holzindustrie reserviert. Wenn die Bemühungen zur Wiederherstellung des Iberischen Luchses erfordern, dass Forstflächen in Lebensraumreservate umgewandelt werden, wird die Holzindustrie wahrscheinlich erhebliche wirtschaftliche Verluste erleiden. Iberische Luchse stellen kaum eine Bedrohung für die Landwirtschaft oder die Kleinwildindustrie dar. Angriffe auf Nutztiere sind sehr selten, und es wurden keine gewalttätigen Angriffe auf Menschen registriert.(Delibes et al., 2000; Deliebs, 2009)

Erhaltungsstatus

Der Iberische Luchs ist die am stärksten gefährdete Feliden der Welt und der am stärksten bedrohte Fleischfresser in Europa. Mit weniger als 250 Bruttieren in freier Wildbahn im Jahr 1996 wird der Iberische Luchs von der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft. Sie haben in den letzten anderthalb Jahrhunderten einen erheblichen Bestandsrückgang und eine Verringerung der Reichweite durchgemacht, hauptsächlich aufgrund von anthropogenen Ursachen und Krankheitsausbrüchen bei europäischen Kaninchen, was zu einem erheblichen Rückgang ihrer Hauptbeute führte. Ihre Erhaltung erfordert sofortiges Handeln, und ihre erfolgreiche Restaurierung erfordert wahrscheinlich eine koordinierte Anstrengung der spanischen und portugiesischen Naturschutzbehörden. Bisher wurden Zuchtprogramme für Iberischen Luchs in Gefangenschaft nicht gründlich untersucht, könnten sich jedoch als praktikable Methode zur Wiederherstellung erweisen.(Beltrán und Delibes, 1993; Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009; Pedro Sarmento, et al., 2008)

Die Fragmentierung der Lebensräume auf der gesamten Iberischen Halbinsel hat zur Isolierung von Luchspopulationen geführt und damit ihre Ausbreitungsfähigkeit behindert. Die Unfähigkeit zur Ausbreitung kann zu einem erhöhten Inzuchtrisiko und einer verringerten genetischen Vielfalt führen, wodurch kleine Populationen anfälliger für die Ausrottung werden. Ursachen für die Fragmentierung von Lebensräumen sind Landwirtschaft, Stadtentwicklung, Straßenbau, Überschwemmungen, Umweltverschmutzung und Waldbrände. Die Fragmentierung von Lebensräumen verschärft die Herausforderung der Ausbreitung zwischen den Populationen durch die Beseitigung von Habitatkorridoren. Die Verbreitung spielt eine wichtige Rolle im Lebenszyklus des Iberischen Luchses, und obwohl sie von Natur aus ein hohes Risiko darstellt, werden die häufigsten Todesursachen während der Verbreitung durch den Menschen verursacht. Neben dem Schutz der derzeitigen Korridore ist die Wiederherstellung der Konnektivität zwischen den Populationen von entscheidender Bedeutung für die Erholung des Iberischen Luchses.(Beltrán und Delibes, 1993; Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009; Pedro Sarmento, et al., 2008)

Iberische Luchse werden seit langem von Menschen ausgebeutet, und obwohl sie in Spanien seit 1973 und in Portugal seit 1974 geschützt sind, kommt es immer noch zu Wilderei. Die Auswirkungen der Wilderei sind jedoch schwer zu bestimmen, da solche Aktivitäten geheim gehalten werden. Ein Bericht schätzt, dass 5 % der jährlichen Sterblichkeit durch Wilderei verursacht werden. In Portugal ist die Wilderei bei Jagdereignissen die Hauptursache für die vom Menschen verursachte Sterblichkeit. Tötungsfallen, die in den 1980er Jahren 44 % der Todesfälle und in den letzten Jahren 6 % ausmachten, sind die Hauptursache für die vom Menschen verursachte Sterblichkeit in Spanien.(Beltrán und Delibes, 1993; Delibes, et al., 2000; Deliebs, 2009; Pedro Sarmento, et al., 2008)

Mitwirkende

Christopher Johnson (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Stefanie Stainton (Herausgeberin), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.