Macaca cyclopisTaiwan-Makaken

Von Crystal Chiu

Geografische Reichweite

Formosanische Felsenmakaken (Macaca cyclopis) kommen im bergigen Gelände im Nordosten und Südwesten Taiwans vor. Sie wurden möglicherweise einst mit der Meeresküste in Verbindung gebracht, sind jedoch aufgrund menschlicher Aktivitäten heute weitgehend auf die Hügel im Landesinneren beschränkt (Kuntz und Myers, 1969).(Kunts und Myers, 1969)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Formosanische Felsenmakaken bewohnen hauptsächlich gemischte Nadel- und Hartholzwälder der gemäßigten Zone sowie Bambus und Grasland in Höhen zwischen 100 und 3600 m. Sie sind auch in Küstengebieten zu finden. (Grzimek, 1988)(Grzimek, 1988)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    100 bis 3600 m
    328,08 bis 11811,02 ft

Physische Beschreibung

Formosanische Felsenmakaken sind vierbeinig (Fleagle, 1988). Sie verwenden Backentaschen, um Nahrung während der Nahrungssuche zu transportieren. Das Fell ist dunkelgrau bis braun gefärbt. Die Schwanzlänge variiert von 26 bis 46 cm und die Körperlänge von 36 bis 45 cm. Sie wiegen normalerweise 5 bis 12 kg, obwohl einige erwachsene Männer über 18 kg wiegen können. Die Haare sind weich, im Winter dunkelgrau und im Sommer olivgrün; Bauchhaut ist leicht blau (Grzimek, 1988).(Feagle, 1988; Grzimek, 1988)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    5 bis 18 kg
    11,01 bis 39,65 lb
  • Reichweitenlänge
    36 bis 45 cm²
    14,17 bis 17,72 Zoll

Reproduktion

Die meisten Makaken sind polygyn. Angesichts des Geschlechtsdimorphismus in der Größe inM. cyclopis, ist es vernünftig anzunehmen, dass diese Art auch ist.(Grzimek, 1988)

  • Stecksystem
  • polygyn

Formosa-Makaken bringen pro Trächtigkeit ein einziges Jungtier zur Welt. Während der Brunst schwillt der Damm des Weibchens am Schwanzansatz und entlang der Oberschenkel an.

Die Tragzeit beträgt etwa 165 Tage. Junge wiegen bei der Geburt durchschnittlich 400 g. Die Paarungszeit findet von November bis Januar statt, die Geburten finden von April bis Juni statt. Die Paarungszeit fällt mit dem Höhepunkt der Fruchtverfügbarkeit zusammen. Frauen im Alter von 5 bis 9 Jahren gebären normalerweise alle zwei Jahre, ältere Frauen jedes Jahr (Rowe, 1996).

Bei den meisten Makaken dauert die Pflege etwa ein Jahr. Junge sind in der Regel nach etwa zwei Jahren unabhängig, können jedoch lebenslang mit ihrer Mutter verbunden sein.(Feagle, 1988; Grzimek, 1988; Nowak, 1991; Rowe, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen im Alter von 5 bis 9 Jahren gebären normalerweise alle zwei Jahre, ältere Weibchen jedes Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarungszeit findet von November bis Januar statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    165 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate

Den Großteil der elterlichen Fürsorge übernimmt die Mutter. Sie pflegt, pflegt, beschützt ihr Kind, bis es selbstständig wird. Bei den meisten Makaken beträgt die Stillzeit etwa ein Jahr. Junge sind in der Regel im Alter von zwei Jahren unabhängig. Frauen können jedoch für den Rest ihres Lebens Beziehungen zu ihren weiblichen Verwandten haben. Die Weibchen bleiben mit Beginn der Reife in ihrer Geburtsgruppe, die Männchen verschwinden jedoch kurz vor der Adoleszenz. Es gibt ein hierarchisches Dominanzsystem unter den Gruppenmitgliedern basierend auf der Matriline.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium
  • Die mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jungen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die meisten Arten der GattungAffein Gefangenschaft etwa 30 Jahre alt werden. Die Lebenserwartungen in freier Wildbahn sind wahrscheinlich kürzer. Es ist vernünftig anzunehmen, dassM. cyclopisist in dieser Hinsicht wie andere Mitglieder der Gattung.(Nowak, 1991)

Verhalten

Formosa-Felsenaffen sind tagaktive Primaten mit einem mehrmännlich-mehrweiblichen Sozialsystem mit einer Gruppengröße von durchschnittlich 45 Individuen. Aufgrund des jüngsten Zahlenrückgangs ähnelt die Gruppenstruktur jedoch der eines Einmännchensystems und die Gruppengrößen liegen typischerweise zwischen 2 und 10 Individuen. Truppen haben 2 bis 8 Männer, mit einem Verhältnis von 1,25 Männern zu 1,5 Frauen. Gebiete überschneiden sich teilweise. Die Männchen wandern aus und sind Einzelgänger oder bilden Junggesellen-Truppen. Bei kleinen Truppen mit nur einem Männchen wurde während der Brutzeit ein Zustrom von Junggesellenmännchen beobachtet.

Diese Makakenart mit ihrem runden Kopf und der flachen Schnauze liegt in Größe und Aussehen zwischen Rhesusaffen und Javaaffen. Berichte aus dem vorigen Jahrhundert erwähnen, dass dieses Tier mit großer Beweglichkeit über praktisch unzugängliche Felsen an der Meeresküste reiste und dass es teilweise von Krebs- und Weichtieren lebte. Derzeit existiert diese Makakenart nur im zentralen Hügelland von Taiwan.

Formosan Felsmakaken sind Bodenbewohner, die sich in einem Gelände mit wenigen oder keinen Bäumen wohl fühlen. Sie sind nicht schüchtern und besuchen manchmal die Felder der taiwanesischen Dorfbewohner, wo sie Süßkartoffeln und Erdnüsse graben. Aus diesem Grund und als Fleischlieferant werden sie gejagt. (Grzimek, 1988)(Grzimek, 1988)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

SPRACHKOMMUNIKATION:

Formosanische Felsenmakaken geben „Schreirufe“ von sich, wenn sie von Nicht-Gruppenmitgliedern angesprochen werden. Gruppenmitglieder beantworten diesen Anruf mit einem Ton, der wie „kyaw-kyaw“ klingt.

VISUELLE KOMMUNIKATION:

Eine Angstgrimasse ist, wenn die Lippen zurückgezogen werden, so dass die Zähne gezeigt und zusammengebissen werden (Estes, 1991). Diese Anzeige fungiert als Beschwichtigungssignal, um die Aggression bei aggressiven Begegnungen zu reduzieren (Estes, 1991).

Starren mit offenem Mund, aber bedeckten Zähnen, weist auf Aggression hin (Estes, 1991).

Wie bei anderen Makaken ist es wahrscheinlich, dass auch die taktile Kommunikation (Pflege, Spiel, Kampf, Paarung) wichtig ist. Es kann eine gewisse chemische Kommunikation in Form von Pheromonen geben.(Estes, 1991; Grzimek, 1988)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Formosa-Felsenaffen verbrauchen eine Vielzahl von Nahrungsmitteln, darunter Früchte, Blätter, Beeren, Samen, Insekten, Beutetiere, Knospen, junge Triebe und kleine Wirbeltiere. Diese Makaken plündern angeblich Ernten (Rowe, 1996).

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Es wird berichtet, dass Menschen diese Tiere wegen ihres Fleisches jagen. Sie können auch Raubvögeln zum Opfer fallen. Jedoch,Nebelpardersind die Haupträuber dieser Tiere(Estes, 1991; Rowe, 1996)

Ökosystemrollen

Diese Tiere können in lokalen Nahrungsnetzen wichtig sein und helfen, Samen zu verteilen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Makaken sind aufgrund ihres aktiven Lebensstils und ihrer Anpassungsfähigkeit beliebte Zootiere. Sie sind auch in der biologischen, medizinischen und psychologischen Forschung aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit dem Menschen in Bezug auf Physiologie und Krankheitsanfälligkeit nützlich. Diese Tiere können auch als Nahrung gejagt werden.(Nowak, 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Parasiten, die infizierenM. cyclopisauf den Menschen übertragen werden kann, ist dies in den letzten Jahren besonders problematisch, da der Tourismus in den von ihnen bewohnten Regionen zunimmt und der Kontakt mit Menschen häufiger wird. Sie sind auch dafür bekannt, Ernten zu plündern.

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

In einer subtropischen Zone gelegen, besitzt Taiwan ein warmes und feuchtes Klima und eine große Vielfalt an Pflanzen und Wildtieren. Von den weltweit etwa 4.500 Säugetierarten hat Taiwan 61. Um diese kostbaren natürlichen Ressourcen angesichts der wachsenden wirtschaftlichen Entwicklung zu schützen, hat die taiwanesische Regierung in den letzten Jahren aktiv Konzepte und Maßnahmen zum Umweltschutz gefördert, die weit verbreitet sind von der Öffentlichkeit akzeptiert. Taiwan beteiligt sich aktiv an wichtigen internationalen Verträgen und Organisationen wie dem Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES) und der Internationalen Naturschutzunion (IUCN).

Macaca cyclopiskam einst in ganz Taiwan vor, ist aber heute durch menschliche Eingriffe auf das abgelegene Hochland beschränkt. Makaken werden für Nahrung, medizinische Präparate, als Haustiere und zu Forschungszwecken getötet. Die Hauptbedrohung für ihre Populationen ist die Zerstörung von Lebensräumen.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Crystal Chiu (Autor), West Windsor-Plainsboro High School, Joan Rasmussen (Herausgeberin), West Windsor-Plainsboro High School.