Macaca fascicularisLangschwanzmakaken

Von Christopher Bonadio

Geografische Reichweite

Langschwanz- oder krabbenfressende Makaken (Macaca fascicularis) kommen in Südostasien von Burma bis zu den Philippinen und südwärts durch Indochina, Malaysia und Indonesien vor. Sie kommen so weit im Osten wie die Timor-Inseln vor.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Langschwanzmakaken sind „ökologisch vielfältig“. Einige der Lebensräume, in denen sie gefunden wurden, sind Primärwälder, gestörte und sekundäre Wälder sowie Fluss- und Küstenwälder mit Nipa-Palmen und Mangroven. Langschwanzmakaken leben am erfolgreichsten in gestörten Lebensräumen und am Rande von Wäldern.

Auf Sumatra erreichen sie ihre höchste Bevölkerungsdichte in gemischten Mangrovensümpfen, sekundären Hügelwäldern und Flusswäldern. Einige wurden auch in Süßwassersümpfen, Buschgrasland, Tiefland-Primärwäldern und Gummihainen beobachtet.



In Thailand kommen Langschwanzmakaken in immergrünen Wäldern, Bambuswäldern und in Laubwäldern vor.

In Malaysia sind sie in küstennahen Tieflandwäldern reichlich vorhanden.

Diese Art wurde beobachtet, wie sie viel Wasser trinkt und Krabben isst, sie leben oft in der Nähe von Gewässern. Von den verschiedenen Lebensräumen von Langschwanzmakaken scheinen die Sumpfwälder die höchste Dichte zu haben.

In den letzten Jahren hat die Veränderung des Lebensraums das Verbreitungsgebiet einiger Populationen von Langschwanzmakaken erweitert. In Malaysia wurde gerodetes Land, wie zum Beispiel Plantagengebiete, von dieser Art besiedelt. Es wurde beobachtet, dass einige gestörte Lebensräume eine höhere Truppen- und Populationsgröße aufweisen als einige unberührte Wälder.

Diese Art hat den höchsten Baumbestand aller Makakenarten. Eine Studie über das Verhalten von Langschwanzmakaken berichtete, dass sie nie zu Boden kamen, außer innerhalb von 5 m vom Rand eines Flusses in der Nähe ihres Baumes. Die Populationsdichte dieser tagaktiven Art variiert zwischen 10 und 400 pro Quadratkilometer.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Das Körperfell von Langschwanzmakaken ist eher graubraun bis rotbraun. Diese Farben sind ventral immer blasser. Das Gesicht ist bräunlich-grau mit Backenbart. Beim binokularen Sehen sind die Augen nach vorne gerichtet. Die Nase ist flach und die Nasenlöcher sind eng und eng beieinander (katarrhinischer Zustand). Langschwanzmakaken haben schaufelförmige Schneidezähne, auffällige Eckzähne und bilophodontische Backenzähne. Die Zahnformel ist I 2/2, C 1/1, PM 2/2 und M 3/3.

Die Körperlänge ohne Schwanz beträgt 40 bis 47 cm. Der graubraune oder rötliche Schwanz ist 50 bis 60 cm lang. Langschwanzmakaken weisen einen Geschlechtsdimorphismus in der Größe auf. Das durchschnittliche Gewicht für Männer beträgt 4,8 bis 7 kg und 3 bis 4 kg für Frauen, ungefähr 69 % des durchschnittlichen männlichen Gewichts.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3 bis 7 kg
    6,61 bis 15,42 lb
  • Reichweitenlänge
    40 bis 47 cm²
    15,75 bis 18,50 Zoll

Reproduktion

Auf Sumatra umfasst jede soziale Gruppe dieser Affen durchschnittlich 5,7 Männchen und 9,9 erwachsene Weibchen. Obwohl Weibchen den Männchen zahlenmäßig überlegen sind, was darauf hindeutet, dass Männchen mehr Partner zur Verfügung haben als Weibchen, können sich beide Geschlechter mit mehreren Partnern paaren. Das Alpha-Männchen oder das ranghöchste Männchen der Gruppe hat jedoch den größten Zugang zu Paaren aller Männchen und zeugt wahrscheinlich die meisten Nachkommen.

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Männchen erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 6 Jahren, während Weibchen mit etwa 4 Jahren geschlechtsreif werden. Höherrangige Weibchen werden vor den Weibchen niedrigeren Ranges reproduktiv. Die Nachkommen dieser ranghöheren Weibchen haben eine größere Überlebenschance als die Nachkommen rangniedrigerer Weibchen. Beide Phänomene stehen im Zusammenhang mit der größeren Nahrungsverfügbarkeit und dem geringeren Ausmaß an Aggression, die die ranghöheren Weibchen erfahren.

Weibliche Langschwanzmakaken zeigen während ihres Menstruationszyklus eine auffällige Zyklizität des Sexualverhaltens. Wenn sich der Eisprung nähert, kommt es bei den Weibchen zu einer Schwellung der Haut im Dammbereich. Es gab jedoch keine direkte Korrelation zwischen der Häufigkeit der Kopulation und dem Grad der Schwellung des Genitalgewebes. Diese Verschleierung des Eisprungs könnte existieren, um konsortierende Männchen dazu zu bringen, länger bei den Weibchen zu bleiben.

Als Nebenwirkung der verlängerten Brunstzeit und der Verschleierung des Eisprungs ist es für den Menschen schwierig, die Dauer der Schwangerschaft abzuschätzen. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass die Trächtigkeit im Durchschnitt etwa 162 Tage beträgt. Das durchschnittliche Intervall zwischen Geburten beträgt ungefähr 390 Tage, was darauf hindeutet, dass Weibchen jedes Jahr Junge zeugen können, wenn sie hochrangig sind, und ansonsten jedes zweite Jahr.

Junge werden gesäugt, bis sie ungefähr 420 Tage alt sind. Das durchschnittliche Zwischengeburtsintervall wird mit 390 Tagen angegeben, was weniger als die durchschnittliche Zeit bis zur Entwöhnung ist. Sowohl die Stillzeit als auch das Intervall zwischen den Geburten können durch den Rang der Mutter beeinflusst werden.

Es ist bekannt, dass die Geburten dieser Art von Mai bis Juli ihren Höhepunkt erreichen, was der Regenzeit entspricht.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Frauen haben ein durchschnittliches Zwischengeburtsintervall von 390 Tagen.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    162 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    165 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    420 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1238 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1544 Tage
    Ein Alter

Wie bei allen Primaten besteht eine längere Zeit der Jugendabhängigkeit. Den Großteil der Versorgung der Nachkommen übernehmen die Weibchen. Die Jungen erhalten von der Mutter Nahrung, Ermutigung, Pflege, Schutz und Belehrung. Junge Weibchen bleiben wahrscheinlich in der Truppe, in die sie geboren wurden, während Männchen wahrscheinlich bei oder nahe der Geschlechtsreife auswandern.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium
  • Die mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jungen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl die Lebensdauer dieser Art nicht bekannt ist, ähnelt sie wahrscheinlich der anderer Mitglieder der Gattung, die in Gefangenschaft ein Höchstalter von etwa 30 Jahren erreichen können.

Verhalten

Langschwanzmakaken leben in Gruppen mit mehreren Männchen, die aus etwa dreißig Mitgliedern bestehen. Bei der Geschlechtsreife verlassen Männer ihre Geburtsgruppe und schließen sich entweder Junggesellengruppen oder neuen sozialen Gruppen an. Da Männchen die Geburtsgruppe verlassen, sind sie mehr Raub, Krankheiten und Verletzungen ausgesetzt als Weibchen. Sobald ein Männchen eine andere Wohngruppe gefunden hat, kann es einige der bestehenden hochrangigen Männchen ersetzen. Männlicher Ersatz selbst ist ein Prozess, bei dem ein ausländischer männlicher Erwachsener erfolgreich die Haremsposition eines ansässigen Mannes übernimmt. Bei diesen Ereignissen handelt es sich um hochaggressive Aktivitäten, bei denen die teilnehmenden Erwachsenen in der Regel verletzt werden.

Trotz der Aggression zwischen den Männchen zeichnet sich diese Art durch einen generellen Mangel an Aggression zwischen den Gruppen aus. Interaktionen zwischen Gruppen werden vermieden. Wenn sich diese Gruppen treffen, gibt es in der Regel ein hohes Maß an Aggression, was dazu führt, dass die gebietsfremde Gruppe aus dem Gebiet gejagt wird. Laute Lautäußerungen und Sprungbewegungen sind charakteristische Bestandteile dieser Interaktionen. Männer und Frauen können Drohungen mit offenem Mund verwenden. Dies beinhaltet das Zeigen der Schneide- und Eckzähne des Feindes und das Zurückziehen von Ohren und Nase. Das Alpha-Männchen ist normalerweise derjenige, der die Aggression anführt, indem er 90% des Ast-Hüpfens ausführt.

Innerhalb von Gruppen entwickelt sich bei Männern eine streng lineare Dominanzhierarchie. Diese Hierarchie wird durch Faktoren wie Alter, Größe und Kampffähigkeiten bestimmt.

Da sich Weibchen nicht zerstreuen, bilden sie den stabilen Kern einer Gruppe. Frauen neigen dazu, ihr ganzes Leben lang enge Bindungen zu ihren Verwandten mütterlicherseits zu haben. Es gibt jedoch eine Dominanzhierarchie unter den Frauen in einer Gruppe. Der Erwerb des Rangs beinhaltet eine aktive Intervention durch mütterliche Verwandte und die unterschiedliche Behandlung durch nicht verwandte Mitglieder der Gruppe. Die Fellpflege bei Frauen ist eine häufige Aktivität. Es ist besonders üblich, dass rangniedrige Weibchen ranghöhere Weibchen pflegen. Dies ermöglicht es den rangniedrigeren Frauen, weniger Belästigungen, mehr Unterstützung bei aggressiven Interaktionen und Zugang zu begrenzten Ressourcen zu erhalten.

Langschwanzmakaken sind aufgrund ihrer Fähigkeit, erlerntes oder kulturelles Verhalten zu zeigen, einzigartig unter anderen nichtmenschlichen Primaten. Dieses kulturelle Verhalten wurde bei der Nahrungszubereitung von Langschwanzmakaken beobachtet. Einmal tauchte eine erwachsene Frau ein Stück Obst in einen Fluss und verzehrte es dann. Es wurde vorgeschlagen, dass das Weibchen vielleicht Sand von den Früchten säubert. Wissenschaftler untersuchten dies weiter an anderen Personen, die dieses Verhalten zeigten. Einige der Makaken wuschen sandige Früchte im Fluss, aber einige von ihnen wuschen auch Früchte, die die Wissenschaftler vor der Verteilung gereinigt hatten. Es gab auch Langschwanzmakaken, die die gereinigten Früchte einfach auffraßen, ohne sie zu waschen. Die Kontroverse, was kulturelles Verhalten bedeutet, wird noch erforscht.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    1,25 km^2

Heimbereich

Die Tagesreichweite dieser Art beträgt durchschnittlich 1.900 Quadratmeter. Die Gesamtheit aller Tages- oder Heimatgebiete dieser Art beträgt durchschnittlich 125 Hektar.

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei anderen Arten der GattungAffe, ist es wahrscheinlich, dass diese Tiere eine Kombination aus visuellen (Gesichtsausdruck, Körperhaltungen), auditiven (Vokalisierungen), physischen (Pflege, Spiel, Paarung, Aggression) und möglichen chemischen (olfaktorischen) Signalen als Teil ihres Kommunikationsrepertoires verwenden .

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Langschwanzmakaken sind Allesfresser und nutzen viele verschiedene Nahrungsarten, was die Vielfalt der Lebensräume widerspiegelt, die sie nutzen können. Die durchschnittliche Dauer der Fütterungen beträgt 18,3 Minuten. Es kann im Durchschnitt zwanzig Kämpfe pro Tag geben. Sie fressen eine Vielzahl von Nahrungsmitteln wie Früchte, Krabben, Blumen, Insekten, Blätter, Pilze, Gräser und Ton. Ton kann wegen des darin enthaltenen Kaliums gegessen werden, obwohl der Kaliumgehalt im Ton niedrig ist. Allerdings werden 96% der Fütterungszeit pro Tag mit dem Verzehr von Obst verbracht. Einige begrenzte Beobachtungen deuten darauf hin, dass Langschwanzmakaken Früchte nach Reife auswählen, die auf der Farbe basiert.

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Die Raubtiere dieser Art wurden nicht gemeldet.

Ökosystemrollen

Soweit diese Tiere Beute anderer Arten sind, können sie Populationen dieser Arten beeinträchtigen.Macaca fasciculariskann ein wichtiger Raubtier in seinem Ökosystem sein und einen gewissen Einfluss auf Beutearten haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Langschwanzmakaken, zusammen mit anderen Makakenarten, haben dem Menschen durch ihre Verwendung als Forschungsmodelle in der Immunologie, Chirurgie, Toxikologie und Pharmakologie Vorteile gebracht. Sie sind auch wichtige Mitglieder von Ökosystemen und können als Grundlage für Ökotourismus-Unternehmungen dienen. Sie werden manchmal noch immer nach Nahrung gejagt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist bekannt, dass sich Langschwanzmakaken in kultivierten Feldern von solchen Gegenständen wie jungem Trockenreis, Maniokblättern, Gummifrüchten, Taropflanzen und anderen Nutzpflanzen ernähren. Sie nehmen auch Essen von Friedhöfen, Mülltonnen und Müllgruben mit. Sie sind auch in aggressive Interaktionen mit Menschen verwickelt.

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Es gibt neun Nationalparks, neun Reservate und zwei Schutzgebiete, in denen einige Langschwanzmakaken leben. Unabhängig von der Art des Lebensraums müssen mindestens 500 Quadratkilometer Lebensraum vorhanden sein, um eine lebensfähige Population von 5.000 Langschwanzmakaken zu ernähren. Dies ist die Mindestgröße für ein Reservat für diese Art.

Langschwanzmakaken erhalten Schutz in Tempelruinen in Thailand und Schutz und Nahrung in Tempeln auf Bali. In Malaysia sind Langschwanzmakaken gesetzlich geschützt und werden in städtischen Wäldern und Parks gefüttert und geschützt. Auf den Philippinen besteht großes Interesse am Schutz dieser Art. In Indonesien ist die Art gut geschützt, aber einige der Reserven werden für Ölbohrungen und -ernte in Betracht gezogen. Manche Leute auf Bali halten diese Primaten sogar für heilig. Dies kann ihre Überlebenschancen in diesen Reservaten erhöhen. In Thailand dürfen Langschwanzmakaken nur mit Lizenz gejagt, gefangen oder in Gefangenschaft gehalten werden. Der Export dieser Art wird durch ein Quotensystem geregelt.

Obwohl es einige Schutzgebiete für Langschwanzmakaken gibt, ist die Jagd immer noch ein Problem. In Thailand und Borneo werden sie zur Nahrungssuche gejagt. Diese Art wird auch getötet, weil sie ein Schädling für die Landwirtschaft ist. Die Tatsache, dass diese Makaken Ernten vernichten, hat einige Regierungen daran gehindert, ernsthafte Bemühungen um den Naturschutz zu unternehmen. Langschwanzmakaken werden für die medizinische Forschung gesammelt. Sie sind eine der fünf am häufigsten verwendeten Primatenarten in der medizinischen Forschung. Viele dieser Makaken wurden in die Vereinigten Staaten und nach Großbritannien exportiert. Der Verlust von Lebensräumen bei diesen Organismen erfolgt aufgrund umfangreicher Holzeinschlagarbeiten.

Andere Kommentare

Der Langschwanzmakaken wird auch als krabbenfressender Makaken oder Cynomolgus- oder Java-Affe bezeichnet.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Christopher Bonadio (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.