Macaca fuscataJapanischer Makaken (auch: Schneeaffe)

Von brandon hardman

Geografische Reichweite

Japanische Makaken,Käferaffe, bewohnen subtropische oder subalpine Laub-, Laub- und immergrüne Wälder. Sie sind auf drei südlichen Hauptinseln Japans zu finden: Honshu, Shikoku und Kyushu sowie auf einigen kleineren Inseln. Japanische Makaken überleben auch weit außerhalb ihres natürlichen Verbreitungsgebietes, wie bei einer eingeführten Population in Laredo, Texas.(Gron, 2007; Smuts, et al., 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Japanische Makaken bewohnen subtropische und subalpine Wälder. Im nördlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes bewohnen sie kühl-gemäßigte Laubwälder. In dieser Region herrschen durchschnittliche Temperaturen von 10,9 ˚C und die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge beträgt 1500 mm. Im südlichen Teil ihrer Heimat leben japanische Makaken in immergrünen Laubwäldern. In dieser Region beträgt die Temperatur im Durchschnitt 20 ˚C und die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge beträgt 3000 mm. In ihrem gesamten Verbreitungsgebiet sind harte Winter unvermeidlich, und japanische Makaken verbringen die Wintermonate in niedrigeren Lagen. Obwohl sie in Höhen von bis zu 3180 m gesichtet wurden, überschreiten sie in den Wintermonaten normalerweise keine Höhen von 1800 m.(Fooden und Aimi, 2005; Gron, 2007)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    3180 (hoch) m
    10433,07 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Japanische Makaken reichen in der Farbe von Braun- und Grautönen bis hin zu Gelbbraun. Sie haben ein buntes Gesicht und ein rosarotes hinteres Ende. Ihr Fell ist sehr dick, was ihnen hilft, in strengen Wintern warm zu bleiben, da sie keinen Winterschlaf halten. Sie haben einen kurzen, stumpfen Schwanz. Japanische Makaken drücken sexuellen Dimorphismus aus; Männchen sind im Allgemeinen größer und massiver als Weibchen. Männchen wiegen durchschnittlich 11,3 kg und sind 57 cm groß. Die Weibchen wiegen durchschnittlich 8,4 kg und sind 52,3 cm groß. Es scheint auch eine Korrelation zwischen dem Körpergewicht japanischer Makaken und dem Klima zu geben. Japanische Makaken in südlichen Gebieten wiegen im Allgemeinen weniger als solche in nördlichen Gebieten höherer Lagen, wo in den Wintermonaten mehr Schnee vorhanden ist. Bereitgestellte japanische Makaken haben einen größeren Schädel als nicht versorgte Makaken. Der Schädel von versorgten japanischen Makaken ist bei Männchen durchschnittlich 134,4 mm und bei Weibchen 118,1 mm lang. Der Schädel von nicht versorgten Personen ist leicht reduziert und beträgt durchschnittlich 129,5 mm bei Männern und 115,8 mm bei Frauen.(Fooden und Aimi, 2005; Gron, 2007)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    männlich 11,3 kg; weiblich 8,4 kg
    Pfund
  • Durchschnittliche Masse
    8882,5 g
    313,04 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    männlich 57 cm; weiblich 52,3 cm²
    in

Reproduktion

Balz ist ein sehr wichtiger Teil der Fortpflanzung bei japanischen Makaken. Japanische Makaken verbringen während der Balz durchschnittlich 1,6 Tage mit ihrem potenziellen Partner. Während dieser Zeit fressen, nisten und reisen sie zusammen. Weibchen bleiben bei höherrangigen Männchen länger als bei rangniedrigeren Männchen. Wenn hochrangige Männchen ein niedrigrangiges Männchen mit einem potenziellen Partner beobachten, versuchen sie möglicherweise, ihre Balz zu stören. Die Kopulation kann baum- oder terrestrisch erfolgen. Weibchen haben zwei Arten von Paarungsrufen. Das erste ist ein Quietschen oder Quietschen, das kurz vor der Kopulation vokalisiert wird. Das zweite klingt wie ein atonales Gegacker und wird nach der Kopulation vokalisiert. Japanische Makaken sind polygynandros; Männchen und Weibchen kopulieren mit verfügbaren Individuen und haben während einer Brutzeit mehrere Partner.(Gron, 2007)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weibliche japanische Makaken werden mit etwa 3,5 Jahren geschlechtsreif, während Männchen mit etwa 4,5 Jahren geschlechtsreif werden. Obwohl Männchen im Alter von 1,5 Jahren beobachtet wurden, die Weibchen bestiegen, kopulieren sie nicht erfolgreich, bis sie älter sind. Die Brutzeit findet in der Regel zwischen März und September statt. Die Trächtigkeit dauert durchschnittlich 171,7 Tage, obwohl dies irreführend ist; Das Hinzufügen einer Standardabweichung in beide Richtungen ergibt einen Bereich von 157 bis 188,5 Tagen mit einem Vertrauensniveau von 95 %. Wenn die Weibchen zur Geburt bereit sind, verlassen sie normalerweise die Truppe und suchen sich einen sicheren und privaten Ort. Japanische Makaken haben während einer Brutzeit in der Regel 1 Nachkommen. Zwillinge sind selten und kommen einmal von 488 Geburten vor. Bei der Geburt wiegen Männchen im Durchschnitt 539,7 g und Weibchen 548,8 g. Die Entwöhnung kann bei einigen Japanischen Makaken bereits nach 6 bis 8 Monaten erfolgen. In besonderen Fällen können Mütter ihre Nachkommen jedoch bis zu 2,5 Jahre lang stillen, wenn keine weiteren Geburten dazwischenliegen. Weibliche japanische Makaken können bis zu einem Alter von 25 Jahren ein vollkommen lebensfähiges Baby zeugen, obwohl dies üblich ist. Die Fruchtbarkeit scheint nicht mit der Menopause korreliert zu sein.(Fooden und Aimi, 2005; Wolfe und Noyes, 1981)

Es wurde beobachtet, dass einige japanische Makaken die Leiche ihres totgeborenen oder anderweitig getöteten Säuglings trugen, beispielsweise bei einem Angriff von Waschbären oder Hunden. Dieses Verhalten hält manchmal mehrere Tage an. Auch Männer wurden bei der Begehung von Kindermorden beobachtet. Dies kann die Zeit verkürzen, bevor ein Weibchen sich wieder reproduzieren kann, was dem Männchen die Möglichkeit gibt, sich fortzupflanzen.(Fooden und Aimi, 2005; Wolfe und Noyes, 1981)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Japanische Makaken können einmal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Japanische Makaken brüten von September bis April
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 6 Minuten
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 24 + Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1483 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1369 Tage
    Ein Alter

Die elterliche Fürsorge ist ein wichtiger Aspekt des Wachstums der Japanischen Makaken, und die Kindersterblichkeit ist bei dieser Art hoch. Die Sterblichkeit vor dem 1. Lebensjahr beträgt 28,4 %. In den ersten 4 Lebenswochen werden Säuglinge in Bauchnähe von Erwachsenen getragen. Junge werden in Bauchnähe oder auf der Rückenseite von Erwachsenen getragen, bis sie 1 Jahr alt sind. Weibliche japanische Makaken pflegen ihre erwachsenen Nachkommen häufiger als ihre jungen Nachkommen. Dies kann während des Zeitraums auftreten, in dem die Nachkommen die Verhaltensmuster ihrer Mütter beobachten und mehrere erfolgreiche Eigenschaften erlernen, die später im Leben benötigt werden. In einigen Truppen japanischer Makaken ist auch männliche väterliche elterliche Fürsorge vorhanden. Gelegentlich wurden Männchen, sogar hochrangige Männchen, beim Pflegen und Beschützen von Säuglingen beobachtet. Auch Männer tragen von Zeit zu Zeit Säuglinge.(Gron, 2007)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium
  • mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jugend

Lebensdauer/Langlebigkeit

In freier Wildbahn war der älteste bekannte japanische Makakenmann 28 Jahre alt. Die älteste bekannte Frau war 32 Jahre alt.(Fooden und Aimi, 2005)

Verhalten

Japanische Makaken sind sowohl baum- als auch terrestrisch, und am Boden sind sie meistens vierbeinig. Weibchen verbringen mehr Zeit auf Bäumen, während Männchen mehr Zeit auf dem Boden verbringen. Sie sind auch tagaktiv. Japanische Makaken leben in Truppen mit einer frauengebundenen Sozialstruktur. Weibchen verlassen ihre Geburtsgruppe nicht, während Männchen die Truppe verlassen, wenn sie heranwachsen. Truppen haben normalerweise ein Alpha-Männchen, aber die sozialen Bindungen zwischen den Weibchen übersteigen die zwischen den Männchen. Hierarchische Rangordnungen sind wichtig für die soziale Struktur der japanischen Makaken. Hochrangige Individuen haben zuerst Zugang zu Nahrung, und daher essen niedrigrangige Weibchen normalerweise weniger nahrhaftes Essen. Japanische Makaken sind nepotistisch, was bedeutet, dass Töchter den Rang ihrer Mutter erben. Wenn ein Raubtier gesichtet wird, machen die Individuen einen brüllenden Laut, um andere in der Gruppe zu wärmen.(Belisle und Chapais, 2001; Fa und Lindburg, 1996; Fooden und Aimi, 2005; Gron, 2007; Hadhazy, 2010; Muroyama, 1991; Saito, 1996; Trivedi, 2009)

Japanische Makaken zeigen einige altruistische Verhaltensweisen, und die meisten werden zwischen Müttern und Töchtern beobachtet. Zu diesen Verhaltensweisen gehören Schutz, Unterstützung, Nahrungsteilung und Alarmrufe, wenn ein Raubtier beobachtet wird. Sie können auch die gemeinsame Ernährung praktizieren, bei der ein dominantes Individuum untergeordneten Individuen Zugang zu Nahrung gewährt.(Belisle und Chapais, 2001; Fa und Lindburg, 1996; Hadhazy, 2010; Muroyama, 1991; Saito, 1996; Trivedi, 2009)

Soziale Pflege ist bei japanischen Makaken üblich. Die Fellpflege hilft, Parasiten zu entfernen und auch soziale Bindungen innerhalb der Truppe aufzubauen und zu erhalten. Die meiste Pflege wird zwischen Verwandten durchgeführt, normalerweise zwischen Müttern und Töchtern. Japaner fordern Einzelpersonen auf, sie zu pflegen, indem sie sich einer Person nähern und den Hals, das Gesicht, die Flanke oder sogar den Hinterteil präsentieren. Erwachsene Weibchen suchen häufiger nach Individuen als unreife Nachkommen. Zwei verschiedene Lautäußerungen werden mit der Pflege in Verbindung gebracht: eine, wenn sie versuchen, sich zu pflegen, und eine, während sie um Pflege erbitten.(Belisle und Chapais, 2001; Fa und Lindburg, 1996; Hadhazy, 2010; Muroyama, 1991; Saito, 1996; Trivedi, 2009)

Japanische Makaken leben weiter nördlich als alle anderen nichtmenschlichen Primaten und haben sich als recht anpassungsfähig erwiesen. In der Region Shiga Heights auf Honshu, wo Menschen die Temperatur von vulkanischen heißen Quellen zum Baden veränderten, betrat überraschend eine Truppe japanischer Makaken die heißen Quellen, vermutlich um sich aufzuwärmen. 1988 wurde ein japanischer Makakenweibchen beim Waschen von Süßkartoffeln an der Küste beobachtet, und bald wusch auch andere Mitglieder der Truppe Lebensmittel wie Maniokwurzeln und Reiskörner. Sie schälten auch Kartoffeln mit ihren Schneide- und Eckzähnen. Dieses Waschen von Lebensmitteln kann einen ernährungsphysiologischen Nutzen haben, wie z. B. das Hinzufügen von Salz zu Lebensmitteln. Da einige japanische Makaken Nahrung vom Menschen erhalten, haben sie mehr Zeit, die sonst für die Nahrungssuche verwendet worden wäre. Überraschenderweise wurde ein japanischer Makaken beobachtet, der mit Felsen spielte. Primatologen sind sich nicht sicher, warum dies geschieht, aber es wird angenommen, dass es sich um ein Freizeitereignis handelt. Als japanische Makaken weniger Ausfallzeiten hatten, als sie bei der täglichen Nahrungsaufnahme weniger abhängig von Menschen wurden, hörten sie auf, mit Steinen zu spielen.(Belisle und Chapais, 2001; Fa und Lindburg, 1996; Hadhazy, 2010; Muroyama, 1991; Saito, 1996; Trivedi, 2009)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Japanischen Makaken korreliert direkt mit dem Lebensraumtyp und beträgt durchschnittlich 3,7 km². Die Tageszeiten variieren je nach Saison. Südjapanische Makaken können im August bis zu 3,21 km pro Tag zurücklegen, während sie in den Wintermonaten bis zu 5,02 km zurücklegen. Die Tagesreichweite der nordjapanischen Makaken, die mit kälterem Wetter konfrontiert sind, ist auf 0,85 km für Männchen und 0,93 km für Weibchen beschränkt. Wenn die Nahrungsverfügbarkeit hoch ist, neigen sie dazu, häufiger zu reisen.(Gron, 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Japanische Makaken sind soziale Primaten und vokalisieren oft innerhalb ihrer Truppe und mit verwandten Arten. Es gibt sechs Gruppen von Lautäußerungen, die von japanischen Makaken verwendet werden, darunter friedliche, defensive, aggressive und warnende Laute, die ihre Stimmung signalisieren. Andere Lautäußerungen umfassen solche, die während des weiblichen Östrus und während des Säuglingsalters auftreten. Mehr als 50% der Lautäußerungen sind friedlicher oder beruhigender Natur. Japanische Makaken machen auch Körpergesten und Mimik. In Gefangenschaft zeigen sie in bestimmten bedrohlichen Situationen unterschiedliche Gesichtsausdrücke, darunter das Abflachen der Ohren, das Öffnen des Mundes zum Zeigen der Zähne, das Anheben der Augenbrauen und sogar das Aufrichten der Ohren. Auch untergeordnete Personen verziehen Grimassen, schmatzen, zeigen ihre Hinterhand und üben Blickvermeidung. Auch bei japanischen Makaken ist das Anzeigeverhalten üblich, mit verschiedenen Haltungen wie Treten, Schütteln und Springen. Diese Ausdrücke nehmen bei Männchen während der Paarungszeit häufiger zu, bei Weibchen jedoch nicht.(Gron, 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Japanische Makaken sind allgemeine Allesfresser, und ihre Ernährung ändert sich saisonal. Im Sommer, insbesondere im Juni und zwischen September und November, fressen sie hauptsächlich Früchte. Sie essen auch Samen, obwohl Samen in diesen Monaten weniger als 20% ihrer Nahrungsaufnahme ausmachen. Im April und Mai sowie von Dezember bis März fressen japanische Makaken hauptsächlich Blumen und etwas Nektar. Während der Wintermonate besteht ein großer Teil ihrer Nahrung aus faserigen, reifen Blättern. Von April bis Juni verzehren sie auch junge Blätter, die leichter verdaulich sind. Japanische Makaken fressen auch opportunistisch Pilze.(Hanya, 2004; Tsuji und Takatsuki, 2004)

Auf der kleinen Insel Kinkazan vor der Ostküste von Japans größter Insel Honshu konkurrieren japanische Makaken um faserige Pflanzennahrung mitSika rotwild. Von den sechs Grundnahrungsmitteln der Insel ist die reichlich vorhandene japanische Berberitze (Berberis thunbergii) und japanischer Zelkova (Zelkova serrata) sind für Rehe ungenießbar. Ein großer Teil der Nahrung der japanischen Makaken auf der Insel besteht daher aus diesen Pflanzen.(Hanya, 2004; Tsuji und Takatsuki, 2004)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Nektarfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Japanische Makaken haben eine Vielzahl von Raubtieren, darunter Vogelvögel wieBergfalken-Adler. FeralHundehäufig angegriffene und getötete japanische Makaken, obwohl sie jetzt selten sind, da die Hundepopulationen jetzt von der japanischen Regierung reguliert werden. japanischWölfeerbeutete auch diese Art, obwohl diese Unterart der Wölfe Anfang des 20. Jahrhunderts ausgestorben war.Waschbärhundekann auch japanische Makaken erbeuten. Das tödlichste Raubtier der japanischen Makaken istMenschen. Da sie als landwirtschaftliche Schädlinge gelten, wurden seit 1998 mehr als 10.000 japanische Makaken getötet. Wenn ein Raubtier entdeckt wird, machen japanische Makaken einen brüllenden Laut, um andere in der Gruppe zu wärmen. Es wurde auch beobachtet, wie japanische Makaken brüllten, wennJapanische riesige Flughörnchenüber ihnen gleiten. Dies kann aus Angst sein, da sie wie andere Raubvögel aussehen können.(Fooden und Aimi, 2005; Hadhazy, 2010; Smuts, et al., 1986)

Ökosystemrollen

Japanische Makaken fressen eine Vielzahl von Pflanzen und Insekten und fungieren, da sie Früchte und Samen fressen, als Samenverbreiter. Sie wurden beim Zerkleinern und Fressen von Samen beobachtet und gelten auch als Samenräuber. Ungefähr 36% der Samen wurden im Durchschnitt gewonnen, nachdem sie den Magen-Darm-Prozess bei in Gefangenschaft gehaltenen japanischen Makaken durchlaufen hatten. Obwohl japanische Makaken mit konkurrierenSika rotwildfür einige Pflanzen auf der Insel Kinkazan sind sie auch Kommensalisten. Wenn japanische Makaken auf die Baumkronen klettern, um nach möglichst energiereicher Nahrung zu suchen, schlagen sie versehentlich Blätter um, die Sika-Hirsche fressen.(Majolo, 2004; Tsuji, et al., 2009)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Japanische Makaken werden wegen ihrer ungewöhnlichen Verhaltensmuster intensiv untersucht. Sie übertragen auch ähnliche Krankheiten wie der Mensch. Sie können auch Touristen anziehen, obwohl sie sich leicht an den Menschen gewöhnen. Manche Menschen haben sich innerhalb einer Woche an den Menschen gewöhnt, während andere mehrere Jahre oder länger brauchten.(Fooden und Aimi, 2005; Smuts, et al., 1986)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Japanische Makaken gelten als lästig und sind nach Wildschweinen und Rehen der drittgrößte Schädling. Sie gewöhnen sich auch leicht an den Menschen und lassen sich möglicherweise nicht so leicht verscheuchen. Die erhöhte Prädation von Pflanzen und die Anwesenheit in der Nähe von Menschen können auf die Verringerung des natürlichen Lebensraums aufgrund des Holzeinschlags zurückzuführen sein. Japanische Makaken übertragen auch auf den Menschen ähnliche Krankheiten.

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Japanische Makaken werden von der ICUN als am wenigsten besorgniserregende Art angesehen und von der US-Bundesliste bedroht. Obwohl die Populationen stabil sind, sind sie durch Abholzung und Jagd bedroht, da es sich um landwirtschaftliche Schädlinge handelt. Die Insel Yakushima in Japan wurde 1993 zum Weltnaturerbe erklärt. Obwohl sie zum Schutz einheimischer Arten gegründet wurde, hat der Tourismus auf die Insel mit gemischten Auswirkungen zugenommen. Es gibt ungefähr 100.000 japanische Makaken in freier Wildbahn.(„Japanische Makaken (Schneeaffe)“, 2010; Gron, 2007)

Andere Kommentare

Ursprünglich könnten japanische Makaken die Inseln Japans erreicht haben, indem sie während des mittleren Pleistozäns vor 500.000 Jahren eine Landbrücke von Korea überquerten. 1972 wurden 150 japanische Makaken von Honshu nach Laredo, Texas, transportiert, wo sie in einem trockenen Buschlandlebensraum untergebracht wurden. Diese Truppe hat recht gut überlebt und ist bis 1989 auf 470 Personen angewachsen.(Fooden und Aimi, 2005; Gron, 2007; Lindburg, 1980)

Mitwirkende

Brandon Hardman (Autor), University of Oregon, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff, Stephen Frost (Herausgeber), University of Oregon.