Macaca Mulattarhesus Affe

Von Joshua Seinfeld

Geografische Reichweite

Populationen von Rhesusaffen (Mulattin Affe) kommen am häufigsten in Westafghanistan über Indien bis Nordthailand vor. Diese Art war in der Vergangenheit in Südchina und Tibet reichlich vorhanden, aber der Mensch hat in den letzten sechzig Jahren einen drastischen Rückgang der Populationen in diesen Gebieten verursacht. DennM. mulattawird oft zu Forschungszwecken verwendet, heute werden Populationen weltweit in Gefangenschaft gehalten.

(Nowak, 1991; Parker, 1990; Wilson und Reeder, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Mulattin Affelebt in einer Vielzahl von Lebensräumen und zeigt ein hohes Maß an Anpassungsfähigkeit. Einige Populationen leben im Flachland, während andere in Nordindien und Pakistan im Himalaya in Höhen von bis zu 3.000 m leben. Diese Primaten sind in der Lage, sich an eine Vielzahl von klimatischen Extremen zu gewöhnen, von den heißen, trockenen Temperaturen in Wüsten bis hin zu kalten Wintertemperaturen, die bis weit unter den Gefrierpunkt fallen.



Einige Populationen von leben nicht nur in der Wildnis, sondern leben auch in der WildnisM. mulattahaben sich daran gewöhnt, neben den Menschen zu leben. Gelegentlich leben kleine Gruppen in den dicht besiedelten Stadtgebieten Nordindiens. Gruppen von Rhesusaffen, die sich daran gewöhnen, in von Menschen besetzten Gebieten zu leben, suchen normalerweise andere von Menschen bewohnte Gebiete auf, wenn Menschen versuchen, sie von der Zivilisation wegzusiedeln.

(Nowak, 1991; Parker, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    3.000 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Diese kleinen Affen haben dorsal graubraunes Fell, wobei das Fell am Ventrum etwas heller ist. Das Haar ist am Kopf kurz. Gesicht und Gesäß von Erwachsenen sind rot.

Die Länge variiert bei dieser Art zwischen 45 und 64 cm. Der Schwanz erhöht die Gesamtlänge um weitere 19 bis 32 cm. Männchen sind etwas schwerer als Weibchen und wiegen zwischen 6,5 und 12 kg. Frauen wiegen im Durchschnitt nur 5,5 kg.(BBC, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4 bis 12 kg
    8,81 bis 26,43 lb
  • Reichweitenlänge
    45 bis 64 cm²
    17,72 bis 25,20 Zoll

Reproduktion

Obwohl Rhesusaffen Partnerpräferenzen zeigen, sind sie im Allgemeinen sehr promiskuitiv. Da sie in Gruppen mit mehreren Männern und Frauen leben, gibt es zahlreiche Möglichkeiten für Einzelpersonen, sich mit mehreren Partnern zu paaren.

Weibliche Rhesusaffen haben einen Sexualzyklus von 29 Tagen. Sie sind während dieses Zyklus zwischen 8 und 11 Tagen für die Kopulation empfänglich. Um Kopulationen zu erbitten, präsentieren die Weibchen den Männchen ihre Hinterhand. Die Haut der Dammregion wird gerötet, wenn sich das Weibchen im Östrus befindet und aliphatische Säuren vorhanden sind, was ein potenzieller chemischer Hinweis auf ihren Fruchtbarkeitszustand ist.

Rhesusaffen sind Serienmontierer, was bedeutet, dass Männchen ein Weibchen mehrmals besteigen, bevor sie ejakulieren.

Männchen ziehen Partner an, indem sie entweder einen hohen Dominanzstatus innerhalb der sozialen Gruppe haben oder manchmal freundlich zu den Weibchen sind (Pflege, Babytragen usw.).(Hrdy und Whitten, 1987)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Brutzeit variiert stark zwischen den Populationen. Populationen, die in Gebieten mit kalten Wintern leben, paaren sich im Herbst, damit die Jungen im Frühjahr geboren werden.Mulattin Affedie dort leben, wo jahreszeitliche Veränderungen weniger ausgeprägt sind, haben weniger gut definierte Paarungszeiten.

Die Tragzeit beträgt etwa 165 Tage und fast alle Schwangerschaften führen zur Geburt eines einzelnen Jungen. Unter einheitlichen Bedingungen in Gefangenschaft behalten die Weibchen einen stetigen Brunstzyklus von 26 bis 28 Tagen.

Im Gegensatz zu vielen Primatenarten ist der Brunstzyklus vonM. mulattanicht von größeren Veränderungen im Genitalbereich der Weibchen begleitet wird. Im Genitalbereich treten nur geringe Schwellungen und Rötungen auf.

In Populationen mit unterschiedlichen Brutzeiten schwellen die Hoden während der Brutzeit auf fast das Doppelte ihrer normalen Größe an. Die unverhältnismäßig großen Hoden männlicher Rhesusaffen und die Zunahme ihrer Hoden während der Brutzeit hängen wahrscheinlich damit zusammen, wie oft ein Männchen innerhalb eines kurzen Zeitraums kopulieren kann.

(Buscovitch, 1993; Nowak, 1991; Parker, 1990)

Neugeborene Makaken wiegen zwischen 400 und 500 g. Sie stillen etwa 1 Jahr von ihrer Mutter. Obwohl junge Makaken in den ersten Lebenswochen normalerweise am Ventrum ihrer Mutter hängen, reiten sie auf dem Rücken der Mutter, da sich ihre Fähigkeit verbessert, sich aufrecht zu halten. Weibchen erreichen die unfruchtbare Reife im Alter von 2,5 bis 3 Jahren. Männer brauchen länger, um den Übergang zum Erwachsenenalter abzuschließen und erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 4,5 bis 7 Jahren. (Nowak, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Weibchen sind in der Lage, unter guten Bedingungen ein Junges pro Jahr zu produzieren.
  • Brutzeit
    Populationen, die in Gebieten leben, in denen die Winter kalt sind, paaren sich im Herbst; diejenigen, die dort leben, wo jahreszeitliche Veränderungen weniger ausgeprägt sind, haben weniger gut definierte Paarungszeiten
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    133 bis 200 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    165 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2,5 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4,5 bis 7 Jahre

Wie bei den meisten Primaten üblich, fällt der Großteil der elterlichen Fürsorge den Weibchen zu. Mütter bieten ihren Jungen Schutz, Ernährung, Pflege und soziale Erfahrung von der Geburt bis zur Unabhängigkeit.

Die Rolle der Männer in der elterlichen Fürsorge ist etwas verwirrend. Da soziale Gruppen mehrere Männchen enthalten und sich Weibchen mit vielen dieser Männchen paaren, gibt es keine Gewissheit über die Vaterschaft, sodass die Männchen nicht einmal wissen, welche Jungen ihnen gehören. Es kann sein, dass die Jungen von engen männlichen Freunden der Mutter betreut werden. Es ist wahrscheinlicher, dass diese Männchen die Nachkommen gezeugt haben.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium
  • Die mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jungen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Rhesusaffen können bis zu 30 Jahre alt werden.

Verhalten

Rhesusaffen sind sehr aktiv und sehr laut. Sie genießen es, im Wasser zu sein und sind gute Schwimmer. Sie leben in Gruppen von bis zu zweihundert Individuen. Wenn die Gruppengröße 80 bis 100 Mitglieder erreicht, kann sich eine Untergruppe von Frauen abspalten, um eine neue Gruppe zu bilden. Populationen bestehen im Allgemeinen aus einigen nicht verwandten Männchen und vielen eng verwandten Weibchen. Manchmal bilden sich kleine Gruppen, die nur aus Männchen bestehen. Männchen verlassen die Gruppe, in der sie geboren wurden, in der Regel kurz nach der Geschlechtsreife. Nachkommen von Mutter und Sohn oder Geschwistern sind sehr selten. Sowohl Männer als auch Frauen in einer Gruppe bevorzugen hochrangige Mitglieder des anderen Geschlechts.

Dominanzhierarchien gibt es bei beiden Geschlechtern. Dies ist bei Männchen viel deutlicher, wo regelmäßig Konkurrenz um Partner auftreten kann. Die weiblichen Mitglieder einer Gruppe leben normalerweise in völliger Harmonie und haben selten gewalttätige Interaktionen miteinander.

Obwohl Rhesusaffen in Gruppen leben, sind sie nicht territorial. Jede Gruppe von Individuen hat normalerweise ihren eigenen Schlafplatz, aber die Territorien benachbarter Gruppen können sich erheblich überschneiden. Konfrontationen zwischen Gruppen sind selten. Normalerweise meidet die schwächere Gruppe die stärkere Gruppe, wenn sich Gruppen treffen. Jegliche Konfrontationen entstehen aufgrund einer Unsicherheit über Stärke und Dominanz.

(Buscovitch, 1993; Dotta, 1988; Nowak, 1991; Tate, 1947)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikation bei allen Affen beinhaltet eine Vielzahl von visuellen Signalen (wie Körperhaltungen und Gesichtsausdruck), taktile Kommunikation (wie Pflegen, Spielen und Kämpfen), Lautäußerungen und Geruchssignale.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährungsgewohnheiten von Rhesusaffen können je nach Wohnort stark variieren.Mulattin Affeist Allesfresser und frisst oft Wurzeln, Kräuter, Früchte, Insekten, Feldfrüchte und kleine Tiere. Die Ernährung kann auch mit der Jahreszeit variieren. Rhesus, die beispielsweise in den Bergwäldern Nordpakistans leben, ernähren sich im Sommer hauptsächlich von Klee, aber im Winter, wenn der Boden den Boden bedeckt, sind sie gezwungen, auf Lebensmittel mit niedrigeren Nährwerten und höheren Ballaststoffen wie Kiefernnadeln und Eichenblätter. Diese Affen scheinen ihre Umgebung in Bezug auf Nahrungsressourcen sorgfältig auszuwählen. Selbst wenn sie in den Wintermonaten gezwungen sind, auf Nahrungsquellen von geringerer Qualität umzustellen, weisen sie keine höhere Sterblichkeitsrate auf, obwohl sie einen erheblichen Anteil ihres Körpergewichts verlieren können.

(Macdonald, 1984; Nowak, 1991; Parker, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Frucht

Prädation

Primaten sind oft misstrauisch gegenüber potentiellen Raubtieren. Es ist wahrscheinlich, dass große Fleischfresser, Greifvögel und Schlangen diese Makaken erbeuten könnten.

Ökosystemrollen

Die Rolle dieser Tiere in ihren Ökosystemen ist nicht vollständig beschrieben. Aufgrund ihrer Fruchtbarkeit können Rhesusaffen helfen, Samen zu verteilen. Als Beutetiere können sie Raubtierpopulationen beeinflussen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mulattin Affeist aufgrund seiner angeborenen Neugier und seines aktiven Lebensstils ein beliebtes Zootier. Diese Affen werden auch ausgiebig für die Forschung verwendet. Sie sind besonders nützlich in der biologischen, medizinischen und psychologischen Forschung.Mulattin Affewird am häufigsten in der psychologischen Forschung verwendet, wenn der Schwerpunkt auf Wahrnehmung, Lernen oder Verhalten liegt.

(Nowak, 1991; Parker, 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In Indien richten Rhesusaffen in vielen Gebieten erhebliche Schäden an Feldfrüchten und Gärten an. Da sie von Hindus als heilige Tiere angesehen werden, wird oft wenig getan, um sie davon abzuhalten, Ernten zu stehlen.

Wie bei den meisten nichtmenschlichen Primaten besteht ein hohes Risiko, dass sie Krankheiten übertragen können, die den Menschen befallen.

(Nowak, 1991; Parker, 1990)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die IUCN betrachtet diese Art als geringeres Risiko/nahezu bedroht.

Andere Kommentare

Der gebräuchliche Name Rhesusaffe ist für die Benennung des erblichen Blutantigens Rh-Faktor verantwortlich, das 1940 auf ihren roten Blutkörperchen entdeckt wurde. Rh-Faktor kommt auch beim Menschen vor. Die Vermischung von Rh-Blut mit Nicht-Rh-Blut während Bluttransfusionen oder in späteren Stadien der Schwangerschaft kann zu potenziell gefährlichen Abwehrreaktionen führen.

(Nowak 1991)

Der Name „Rhesus“ kommt aus dem Griechischen, Rhesos, der König von Thrakien, der Priamos in Troja assistierte. Audebert, die Person, die den Namen auf die Art anwendete, erklärte, dass er keine Bedeutung habe.

(Jaeger 1972)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Joshua Seinfeld (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.