Macaca Silenusliontail Makaken

Von Nicole Strawder

Geografische Reichweite

Löwenschwanzmakaken (Silenus-Affe) kommen nur in Indien in den Western Ghats Mountains vor.(BBC, 2005; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Silenus-Affelebt in immergrünen und halbimmergrünen Regenwäldern und Monsunwäldern. Sie werden typischerweise mit Laubbäumen in Verbindung gebracht und können in Höhen von bis zu 1.500 m gefunden werden.(BBC, 2005; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1.500 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Löwenschwanzmakaken werden 40 bis 61 cm lang, wobei der Schwanz zusätzliche 24 bis 38 cm hinzufügt. Männchen wiegen normalerweise zwischen 5 und 10 kg, aber die kleineren Weibchen wiegen nur 3 bis 6 kg.



Der Körper ist mit schwarzem Fell bedeckt. Der Schwanz ist lang, dünn und nackt, mit einem Büschel schwarzen, aufgedunsenen Haares an der Spitze. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben eine gräuliche löwenartige Fellmähne, die das Gesicht umgibt. Das Gesicht selbst ist kahl und schwarz.

Silenus-Affehat zwei Schneidezähne, einen Eckzahn, drei Prämolaren und zwei Molaren in jedem Quadranten des Mundes (Lawlor, 1979). Löwenschwanzmakaken haben Backentaschen, die sich neben den unteren Zähnen öffnen und sich seitlich am Hals erstrecken.

Nachkommen werden mit weichem, schwarzem Fell geboren, das nach zwei Monaten durch erwachsenes Fell ersetzt wird (Burton, 1995).(BBC, 2005; Burton, 1995; Lawlor, 1979)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3 bis 10 kg
    6,61 bis 22,03 lb
  • Reichweitenlänge
    40 bis 61 cm
    15,75 bis 24,02 Zoll

Reproduktion

Diese Art ist polygyn. Gruppen vonM. silenusenthalten typischerweise ein Männchen und mehrere Weibchen und Jungtiere.(Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

Bei Löwenschwanzmakaken werden die Weibchen mit 5 Jahren und die Männchen mit 8 Jahren geschlechtsreif (Nowak, 1999).Silenus-Affehat keine bestimmte Brutzeit. Wenn sich ein Weibchen im Östrus befindet, tritt eine Schwellung im Bereich unter ihrem Schwanz auf (Schwellung des perinealen Östrus) und sie sendet einen Balzruf aus, um die Männchen wissen zu lassen, dass sie bereit sind, zu kopulieren (Nowak, 1999). Die Balz besteht im Allgemeinen darin, dass das Männchen die Genitalien des Weibchens untersucht und dann das Paar von der Truppe isoliert, um ohne Unterbrechung zu kopulieren. Nach der Paarung bleiben die beiden nicht mehr zusammen.

Nach einer Tragzeit von etwa 6 Monaten bringen Weibchen typischerweise ein Junges zur Welt (Burton, 1995). Obwohl die Brut das ganze Jahr über stattfindet, fallen die meisten Geburten mit dem Höhepunkt der Regenzeit zusammen, wenn die Ressourcen reichlich vorhanden sind. Neugeborene Makaken wiegen zwischen 400 und 500 g (Nowak, 1999). Weibchen neigen dazu, den Nachwuchs auf dem Bauch zu tragen. Männchen und Weibchen erreichen die Reife in unterschiedlichem Alter, wobei die Männchen später mit 8 Jahren reifen. Weibchen können im Alter von etwa 5 Jahren ihre ersten Nachkommen zeugen (Nowak, 1999).

Bei den meisten Makaken können sich die Weibchen bei guten Bedingungen einmal im Jahr fortpflanzen. Junge werden entwöhnt, bevor sie ein Jahr alt werden.(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen können sich unter günstigen Bedingungen wahrscheinlich etwa einmal im Jahr fortpflanzen.
  • Brutzeit
    Silenus-Affehat keine bestimmte Brutzeit.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    180 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    176 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1429 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    2511 Tage
    Ein Alter

Weibchen pflegen und pflegen ihre Jungen über einen längeren Zeitraum, während die Jungen lernen und wachsen. Wenn die Nachkommen die Adoleszenz erreichen, bleiben die Weibchen im Allgemeinen in der sozialen Gruppe ihrer Geburt, aber die Männchen gehen und leben in nomadischen rein männlichen Gruppen, bis sie in der Lage sind, einen eigenen Harem zu verteidigen. Männer können eine neue Familiengruppe gründen oder eine von einem alten oder verletzten Mann einer anderen Gruppe stehlen.(Lawlor, 1979; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Silenus-Affehat eine maximale Lebensdauer von 38 Jahren in Gefangenschaft, obwohl es typischer ist, dass sie etwa 30 Jahre alt werden. In freier Wildbahn beträgt die erwartete maximale Lebensdauer etwa 20 Jahre.(BBC, 2005; Nowak, 1999; BBC, 2005; Nowak, 1999)

Verhalten

Löwenschwanzmakaken sind baumbewohnend und tagaktiv. Sie reisen in einer Familiengruppe von 10 bis 20 Mitgliedern, es können aber auch bis zu 34 Mitglieder sein (Nowak, 1999). Einige Gruppen können bis zu 3 erwachsene Männchen haben, aber normalerweise gibt es nur ein dominantes Männchen, das für die Fortpflanzung verantwortlich ist (Nowak, 1999). Löwenschwanzmakaken sind die einzigen Makaken, bei denen Männchen Rufe verwenden, um ihre Territorialgrenzen bekannt zu machen (Nowak, 1999). Männliche Makaken sind territorial und geben im Allgemeinen einen lauten Ruf aus, um eindringende Truppen wissen zu lassen, dass sie sich in der Gegend befinden. Zwei Truppen treffen aufeinander, eine entfernt sich meist ohne offenkundige Aggression.(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Makaken haben umfangreiche Kommunikationsmuster, die typisch für tagaktive Primaten sind. Sie verlassen sich stark auf die stimmliche Kommunikation. „Löwenschwanzmakaken haben 17 verschiedene Stimmmuster und viele Arten von Körperbewegungen, die verwendet werden, um Kommunikation auszudrücken“ (Burton, 1995). Darüber hinaus treten bei Makaken visuelle Kommunikation (durch Körperhaltung und Mimik) und taktile Kommunikation (in Form von Fellpflege, Spiel, Aufsteigen und Aggression) auf. Es ist wahrscheinlich, dass eine gewisse chemische Kommunikation stattfindet, insbesondere was die Werbung für den Östrus betrifft (Nowak, 1999).(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Löwenschwanzmakaken sind Allesfresser, ihre Nahrung besteht jedoch hauptsächlich aus Früchten. Sie fressen auch eine Vielzahl von Pflanzen wie Blätter, Stängel, Blüten, Knospen und Pilze. Gelegentlich essen sie Fleisch von Insekten, Eidechsen, Laubfröschen und kleinen Säugetieren. Diese Makaken gewinnen einen Teil ihres Wassers, indem sie Tau von den Blättern lecken. Löwenschwanzmakaken ziehen es vor, schnell nach Futter zu suchen, aus Angst vor Raubtieren. Ihre Wangentaschen ermöglichen es ihnen, in Gefahrensituationen schnell große Mengen an Nahrung aufzunehmen. „Wenn sie vollständig ausgezogen sind, können ihre Backentaschen ein Äquivalent zur Kapazität ihres Magens speichern“ (Burton, 1995).Silenus-Affeernähren sich von morgens bis abends im Allgemeinen von Lebensmitteln, die ihrem Schlafplatz am nächsten sind (Nowak, 1999).(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Es ist wahrscheinlich, dass diese Tiere Schlangen, Greifvögeln und größeren Fleischfressern zum Opfer fallen.

Ökosystemrollen

Aufgrund ihres Fruchtfressers und ihrer Fähigkeit, Früchte in ihren großen Backentaschen zu tragen, ist es wahrscheinlich, dass diese Affen eine gewisse Rolle bei der Samenverbreitung spielen. In dem Maße, in dem sie andere Tiere erbeuten, können sie einen gewissen Einfluss auf die Beutepopulationen haben. Als Beutetiere können Löwenschwanzmakaken einen positiven Einfluss auf die Populationen ihrer Raubtiere haben.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Silenus-Affewird wegen seiner Haut und seines Fleisches gejagt. Diese Tiere werden auch im Heimtierhandel und für die medizinische Forschung verwendet (Burton, 1995).(Burton, 1995)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Löwenschwanzmakaken können landwirtschaftliche Felder und Obstgärten überfallen und werden manchmal als Schädlinge geschossen (Burton, 1995).(Burton, 1995)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Löwenschwanzmakaken sind vom Verlust ihres Lebensraums durch die Ernte von Brennholz, Bauholz und anderen Waldprodukten für den menschlichen Gebrauch betroffen (Burton, 1995). Sie unterliegen auch Inzucht, die aus einer geringen Anzahl in freier Wildbahn und einer Aufteilung verschiedener Truppen in kleine Waldfragmente resultiert.

In den 1980er Jahren wurden Anstrengungen unternommen, um die Bevölkerung zu erhöhen.Silenus-Affewurde in den Artenüberlebensplan aufgenommen. Da Löwenschwanzmakaken in Gefangenschaft gut brüten, gibt es heute weltweit 500 Löwenschwanzmakaken in Zoos und die Population kann dramatisch erhöht werden (Burton, 1995).(Burton, 1995; Burton, 1995)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Nicole Strawder (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.