Macaca Sinicatoque Makaken

Von Matthew Kanelos

Geografische Reichweite

Sinica-Affeist nur auf der Insel Sri Lanka endemisch. Es kommt in allen Gebieten dieses Landes mit Ausnahme der Halbinsel Jaffina im Norden Sri Lankas vor und kommt auch nicht in der Region Trincomalee im Nordosten Sri Lankas vor.(Fooden, 1979)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Haubenmakaken leben in einer Vielzahl von Biomen in ganz Sri Lanka. Sie verbringen viel Zeit auf Bäumen und leben in allen Arten von Wäldern. Die Baumart und Baumhöhe variiert je nach Region. Die wichtigste Ressource ist eine Trinkwasserquelle. Dies erklärt das Fehlen jeglicherM. sinicaauf der nördlichen Halbinsel und in Teilen des südlichen Sri Lanka. Als Ergebnis der Besetzung separater Regionen werden zwei Unterarten erkannt. Die Tieflandarten,Macaca sinica sinica, lebt im Norden Sri Lankas. Diese Region hat viel kleinere Bäume und erhält nur einen Meter Niederschlag im Jahr. Die Hochlandarten,Sinica Affe Auriphron, lebt in den immergrünen Wäldern im Südwesten Sri Lankas. In dieser Region fallen jährlich über drei Meter Niederschlag.(Fooden, 1979)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2100 m
    0,00 bis 6889,76 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    1000 m
    3280,84 ft

Physische Beschreibung

Haubenmakaken sind die kleinsten Arten vonAffe. Sie haben ein goldbraunes Fell auf ihrer Rückenfläche und weißes Haar auf ihrer Bauchfläche. Dieses weiße Fell erstreckt sich bis zu den Wangen und um die Ohren. Sie haben oben auf dem Kopf ein kleines Haarbüschel, das einem Hut ähnelt. Die Haarmenge auf dem Kopf ist innerhalb ihres Bereichs geografisch variabel. Sie haben einen langen Schwanz, der dorsal schwarz und ventral blassweiß ist. Haubenmakaken haben muskulöse Backentaschen, die zur Aufbewahrung während der Nahrungssuche verwendet werden. Diese Taschen sind mit Schleim ausgekleidet und die Muskeln dienen dazu, das Essen zurück in den Mund zu schieben. Individuen haben zweiunddreißig Zähne; ihre Zahnformel ist 2/2, 1/1, 2/2, 3/3. Es gibt einen Geschlechtsdimorphismus in der Hundegröße, wobei Männchen größere Eckzähne haben. Alle ihre Backenzähne sind quadrukuspidal. Ihre Gesichter sind haarlos. Toque-Makaken-Männchen haben ein gebräuntes Gesicht, während Frauen unterschiedliche Rosatöne haben. Männchen sind größer als Weibchen und vollenden ihre Entwicklung später. Weibchen haben eine Kopf- und Körperlänge von 400 mm, während Männchen etwa 475 mm groß sind. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben lange Schwänze, die etwas länger sind als ihre Kopf- und Körperlänge. Ihre Ohren und Lippen sind schwarz. Haubenmakaken sind möglicherweise die kleinste Art vonAffe, aber sie haben einen der größten Schwänze im Vergleich zur Körpergröße. Sie haben auch sehr große Ohren, die 9% der Kopf- und Körperlänge ausmachen. Ihr Grundumsatz beträgt täglich 150 kcal/kg. Es gibt zwei beschriebene Unterarten vonM. sinica:Sinica Affe Auriphron, die in der trockenen Tieflandregion im Norden Sri Lankas lebt, undMacaca sinica sinica, die in den feuchten immergrünen Wäldern im Süden Sri Lankas lebt.Macaca sinica sinicaist etwas größer hat dunklere, dichtere Rückenbehaarung.(Fooden, 1979; Harris, 1970; Napier, 1967)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    2,5 bis 6,12 kg
    5,51 bis 13,48 lb
  • Durchschnittliche Masse
    4,2 kg
    9,25 lb
  • Reichweitenlänge
    367 bis 495 mm
    14.45 bis 19.49 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    448 mm
    17,64 Zoll

Reproduktion

Während der Spätsommersaison geht jedes geschlechtsreife Weibchen drei Monate lang einmal im Monat in die Brunst. Weibchen im Brunst scheiden aus ihrer Vagina einen stechenden Schleim aus, der potentiellen Partnern als Signal für ihre Fruchtbarkeit dient. Sie sind promiskuitiv und die Vaterschaft der Nachkommen ist im Allgemeinen unbekannt. Sobald ein Paar bereit ist, sich zu paaren, ziehen sie sich aus ihrer Truppe zurück, werden jedoch oft von jüngeren Männchen gefolgt, die versuchen, sich nach dem ersten Männchen mit dem Weibchen zu paaren. Obwohl es eine gut entwickelte Dominanzhierarchie unter den Truppen vonM. sinica, ist die Kopulationsfrequenz bei den dominanten Männchen nicht höher.(Fooden, 1979; Michael und Crook, 1973)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Haubenmakaken haben im Spätsommer eine dreimonatige Brutzeit. Der genaue Brutmonat variiert je nach Standort. In der Brutzeit kommen die Weibchen einmal im Monat zur Brunst. Die Montage wird immer von einem Männchen eingeleitet. Es gibt eine sechsmonatige Tragzeit. Jährlich werden 0,69 Junge pro reife Frau geboren.(Fooden, 1979; Michael und Crook, 1973; Tuttle, 1975)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Hahnenaffen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit liegt in der Regel zwischen Juli und September.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    0.69
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 6 Monate
  • Bereich Absetzalter
    140 bis 190 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    170 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 Jahre

Der Großteil der elterlichen Investitionen stammt von Frauen. Weibchen investieren viel in Trächtigkeit und Laktation, während der späten Schwangerschaft verdoppelt sich ihr Energiebedarf fast. Weibchen beaufsichtigen Gruppen von zusammenspielenden Jungen. Jugendliche spielen in Gruppen mit gleichaltrigen Mitgliedern. Mütter bieten ihren Jungen Schutz, aber eine Mutter schützt ihr jüngstes Kind nur, wenn Gefahr besteht. Junge lernen, indem sie ältere Soldaten beobachten. Männchen kümmern sich wenig um die Jungen, da es keine Möglichkeit gibt, sich der Vaterschaft zu vergewissern.(Fooden, 1979; Harris, 1970; Michael und Crook, 1973)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Haubenmakaken in freier Wildbahn ist mit bis zu 35 Jahren ungefähr gleich wie in Gefangenschaft. Die zu erwartende Lebenserwartung in freier Wildbahn ist aufgrund der hohen Säuglingssterblichkeit gering. Es gibt auch eine signifikante Sterblichkeit bei heranwachsenden Männern, wenn sie sich auf den Weg machen, sich einer anderen Truppe anzuschließen. Sobald Haubenmakaken die Geschlechtsreife erreicht haben, werden sie wahrscheinlich ein hohes Alter erreichen.(Fooden, 1979; Michael und Crook, 1973)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    30 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    35 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    4,5 bis 4,8 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 Jahre

Verhalten

Haubenmakaken leben hauptsächlich auf Bäumen und verbringen einen Großteil ihrer Zeit in Bäumen. In Bäumen verwenden sie einen vierbeinigen Fortbewegungsstil. Wenn sie auf dem Boden gehen, laufen sie auf ihren Fingern. Zweibeiniges Gehen tritt auf dem Boden auf, wenn die Hände voll sind. Sie sind gesellig und bilden Gruppen von bis zu vierzig Mitgliedern. Diese Gruppen bestehen seit langem, aber die Auswanderung zwischen den Gruppen erfolgt bei den Männchen im späten Jugendstadium. In Gruppen besteht ein Verhältnis von 2 zu 1 von Frauen zu Männern. Haubenmakaken sind sehr aktiv und suchen einen großen Teil des Tages nach Nahrung. Männchen und Weibchen spielen in Gruppen unterschiedliche Rollen. Männer führen die Gruppe an und schlichten Kämpfe zwischen jüngeren Mitgliedern. Sie spielen bei der Aufzucht des Nachwuchses keine Rolle. Frauen sind die primären Betreuer für junge Menschen, und die Position einer Frau in der Dominanzhierarchie kann die ihrer jungen Menschen beeinflussen. Die Altersverteilung ist gleichmäßig, die Hälfte der Gruppenmitglieder sind Erwachsene und die andere Hälfte Säuglinge oder Jugendliche. Es gibt eine klare Dominanzhierarchie in Gruppen, wobei das älteste Männchen am dominantesten ist. Auf die ältesten Männchen folgen subadulte Männchen, erwachsene Weibchen und schließlich Jungtiere.(Dittus und Ratnayeke, 1989; Napier, 1967; Dittus und Ratnayeke, 1989; Napier, 1967; Dittus und Ratnayeke, 1989; Napier, 1967; Dittus und Ratnayeke, 1989; Napier, 1967; Dittus und Ratnayeke, 1989; Fooden, 1979 ; Napier, 1967)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    .17 bis 2 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,4 km^2

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebiets von Haubenmakaken wird nicht gemeldet, obwohl Gruppen Gebiete gegen andere soziale Gruppen verteidigen.(Fooden, 1979)

Kommunikation und Wahrnehmung

Haubenmakaken sind tagaktive Primaten, die stark auf das Sehen angewiesen sind. Sie haben ein ausgezeichnetes stereoskopisches und Farbsehen. Oft unterscheiden sie Nahrungsquellen anhand ihres Sehvermögens und nicht anhand ihres Geruchs. Wie bei anderen Primaten haben Toque-Makaken eine ausgezeichnete Kontrolle über ihre Hände und Füße. Sie verfügen über eine gut entwickelte Daumen-Zeigefinger-Kontrolle. Sie nutzen die akustische Kommunikation zwischen Einzelpersonen und Gruppen. Es wurden 30 verschiedene Vokalisationen aufgenommen. Sie verwenden Warnrufe, um andere Gruppenmitglieder vor Gefahren zu warnen, und verwenden andere Sprachkommunikation während des Spiels. Es gibt eine klare Dominanzhierarchie in Gruppen vonM. sinicaund das dominante Männchen ist leicht zu identifizieren. Er ist im Allgemeinen gut gepflegt und muskulös. Die Körperpflege ist eine gemeinsame soziale Aktivität. Während der Brutzeit kommunizieren die Weibchen, dass sie brünstig sind, indem sie einen stechenden Schleim aus ihrem Gebärmutterhals absondern, den die Männchen riechen.(Eimerl und DeVore, 1965; Fooden, 1979)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Haubenmakaken verbringen einen Großteil ihres Tages damit, in Bäumen und am Boden nach Nahrung zu suchen. Sie haben spezielle Beutel in ihren Wangen, die zum Aufbewahren von Nahrung während der Nahrungssuche verwendet werden. Wenn sie bei der Nahrungssuche Gefahr spüren, nehmen sie ihre Nahrung in den Mund und fliehen in Sicherheit. Sobald sie sicher sind, essen sie den Inhalt. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Obst. Sie fressen auch Baumblüten, Knospen und Blätter. In ihrem Sortiment gibt es 46 verschiedene Baumarten, von denen nur 6 nicht als Nahrung verwendet werden. Wenn verfügbar, fressen sie kleine Wirbellose oder Wirbeltiere wie Vögel oder Eidechsen. Diese sind zwar keine Hauptenergiequelle fürM. sinicasie stellen eine wichtige Proteinquelle dar und es wird ein beträchtlicher Teil der Zeit damit verbracht, nach solcher Beute zu suchen. Während der Trockenzeit reicht das aus der Nahrung gewonnene Wasser nicht aus, um Haubenmakaken zu ernähren, daher müssen sie täglich Ausflüge zu Wasserstellen unternehmen. Haubenmakaken plündern auch Getreide wie Reis, Kakao und Kokosnuss.(Fooden, 1979; Harris, 1970; Fooden, 1979; Harris, 1970)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Haubenmakaken verbringen die meiste Zeit in Bäumen, was ihre Exposition gegenüber potenziellen Raubtieren begrenzt. Auf dem Boden wirken sie viel vorsichtiger als in den Bäumen. Sie meiden offene Räume, wenn möglich. Wenn sie im Freien sein müssen, bleiben sie in kompakten Gruppen. Wenn ein Mitglied Gefahr wittert, flieht die ganze Gruppe zu nahe gelegenen Bäumen. Wenn sie Angst haben, frieren sie manchmal in dichtem Laub fest. Um Raubtieren zu vermeiden, schlafen sie hoch in Baumgabeln, die weit vom zentralen Stamm entfernt sind. Gruppen vonM. sinicaSchlafen Sie selten in aufeinanderfolgenden Nächten im selben Baum, um Raubtiere zu vermeiden. Sie fallen großen, baumbewohnenden Raubtieren, einschließlich Schlangen, und möglicherweise großen Raubvögeln zum Opfer, obwohl keine gemeldet wurden.(Fooden, 1979)

Ökosystemrollen

Haubenmakaken spielen in ihrem Ökosystem viele Rollen. Es wird geschätzt, dass eine Truppe bis zu 1 Prozent der jährlichen Fruchtproduktion des Waldes, in dem sie lebt, frisst. Durch ihre Frugivorie helfen sie auch bei der Verbreitung von Samen. Sie sind Raubtiere von kleinen Eidechsen und Vögeln, aber diese sind kein Grundnahrungsmittel. Haubenmakaken haben eine kommensale Beziehung zu zwei Affenarten, den Hanuman-Languren (Semnopithecus entellus) und Purpurgesichtslanguren (Trachypithecus vetulus), mit denen sie gemeinsam auftreten. Sie werden oft gemeinsam auf Nahrungssuche beobachtet. Sie konkurrieren nicht um Nahrungsressourcen, daM. sinicaisst hauptsächlich Obst und beidesPresbytisArten fressen Blätter. Sie sind Wirte für eine Vielzahl von Parasiten.(Dewit et al., 1991; Fooden, 1979)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Haubenmakaken sind in Sri Lanka wirtschaftlich nicht von Bedeutung. Sie werden weithin als Schädlinge angesehen, weil sie Ernten und Müllhalden überfallen. Sie werden manchmal als Haustiere verkauft.('Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN', 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt erhebliche Verfolgungen von Haubenmakaken, da sie als Pflanzenschädlinge gelten. Sie werden erschossen und vergiftet, um sie von der Ernte fernzuhalten. Sie sind auch bekannte zoonotische Vektoren vonTrichuris,Ascaris, und bestimmte Strongylidenwürmer.(„Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2009; Dewit et al., 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Haubenmakaken sind laut der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft. Ihre Population hat stetig abgenommen und die Gesamtbevölkerungsgröße hat sich in den letzten 40 Jahren halbiert. Dieser Verlust ist auf die Zerstörung von Lebensräumen und die Verfolgung von zurückzuführenM. sinicavon Menschen. Obwohl sie international geschützt sind, werden sie nicht durch srilankisches Recht geschützt. Es gibt viele Parks und Reservate in Sri Lanka, in denen Haubenmakaken vorkommen.(„The IUCN Red List of Threatened Species“, 2009; „U.S. Fish and Wildlife Service Threatened & Endangered Species System“, 1976)

Mitwirkende

Matthew Kanelos (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeber), Animal Agents.