Macaca sylvanusBerberaffe

Von Judy Jinn

Geografische Reichweite

Sylvanus-Affebewohnt Marokko, Algerien und Gibraltar. Die Mehrheit vonM. sylvanuskommen im Mittleren und Hohen Atlas sowie in den Rif-Gebirgsregionen Marokkos vor. Eine kleinere Population befindet sich im Tellian Atlas in Algerien. Im Atlasgebirge,M. sylvanusbeschränkt sich auf die Grand Kabylie Mountains, die Petit Kabylie Mountains und die Chiffa Gorges. In Gibraltar wird eine Population von etwa 200 durch ständige Wiedereinführung neuer Tiere aufrechterhalten. Sie sind die einzigen nichtmenschlichen Primaten in Europa.(Deag, 1977; Mittermeier and Rylands, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Berberaffenbevorzugen Lebensräume bestehend aus hochgelegenen Bergen, Klippen und Schluchten. Obwohl sie Lebensräume in großer Höhe bis 2600 m bevorzugen, sind sie auch auf Meereshöhe zu finden. Ihr Hauptlebensraum sind Zedernwälder, aber sie kommen auch in Mischwäldern aus Zedern- und Steinkorkeichen, reinen Eichenwäldern, strauchigen Felsaufschlüssen entlang von Küsten und gelegentlich in Grasland in niedrigen Lagen vor. Im Winter sind sie sehr baumbewohnend, werden aber im Sommer terrestrisch.(Deag, 1977; Fa, 1982; Mittermeier und Rylands, 2008; Ménard und Vallet, 1997; Rowe, 1996; Taub, 1977)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2600 m
    0,00 bis 8530,18 Fuß

Physische Beschreibung

Berberaffen sind mit dickem Fell bedeckt, das sie vermutlich vor kalten Temperaturen schützt. Die Körperfarbe reicht von gelblich-grau bis dunkler grau-braun. Ihre Brust und ihr Bauch sind viel heller als der Rest ihres Körpers, während ihre Gesichter oft dunkelrosa sind. Berberaffen haben auffallend kurze Schwänze von 1 bis 2 cm Länge. Weibchen durchschnittlich 450 mm von Kopf bis Schwanz, wiegen etwa 11 kg und zeigen Östrus mit großen anogenitalen Schwellungen. Männchen sind größer, wiegen 16 kg und haben eine Länge von 550 bis 600 mm. Wie alleCercopithecide, Berberaffen haben große Backentaschen zum Transportieren von Nahrung. DerZahnformeleines Berberaffen ist I2/2, C1/1, P2/2, M3/3.(Deag, 1977; Mittermeier und Rylands, 2008; Richardson, 2009; Rowe, 1996; Taub, 1980)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    11 bis 16 kg
    24,23 bis 35,24 lb
  • Reichweitenlänge
    450 bis 600 mm
    17,72 bis 23,62 Zoll

Reproduktion

Berberaffen sind polygynandrisch, da Männchen und Weibchen mehrere Partner haben. Weibchen zeigen Östrus mit großen anogenitalen Schwellungen. Weibchen initiieren und beenden die Paarung und konkurrieren miteinander um Partner, indem sie die Kopulation unterbrechen. Der männliche Rang hat wenig Einfluss darauf, mit welchen Individuen sich die Weibchen paaren. Wenn die Brunst abgeschlossen ist, hat sich jedes Weibchen mit allen oder fast allen Männchen in ihrer Truppe gepaart. Oft kopulieren Weibchen auch dann weiter, wenn eine Empfängnis unmöglich ist. Am Ende der Brutsaison kann die Gesamtzahl der Kopulationen aller Weibchen einer Truppe in die Hunderte gehen. Es wird angenommen, dass weibliche Promiskuität die wahre Identität des Vaters eines Säuglings verschleiert, was zur väterlichen Unterstützung von mehr als einem Mann führt.(Brauch, et al., 2007; Kuester und Paul, 1996; Paul, et al., 1993a; Paul, et al., 1993b; Pfefferle, et al., 2007; Rowe, 1996; Small, 1990; Soltis, 2004 ; Taub, 1977; Taub, 1980)

Obwohl männliche Berberaffen wenig Einfluss darauf haben, mit wem sie sich paaren, paaren sich dominante Individuen häufiger als Untergebene und neigen dazu, sich mehr mit dominanten Weibchen zu paaren. Trotz Konkurrenz um Weibchen zeigen männliche Berberaffen eine hohe Toleranz zueinander. Sie kompensieren die intensive Spermienkonkurrenz durch ein großes Verhältnis von Hodengröße zu Körpergröße. Ältere Männchen haben mehr Bruterfolg als jüngere Individuen. Männchen verwenden drei Paarungsstrategien, wenn sie Weibchen anlocken. Individuen, die „Nähe-Besitz“ verwenden, bleiben in unmittelbarer Nähe eines Weibchens, was normalerweise die Möglichkeit zur Paarung gewährleistet. Andere wenden die „hartnäckige Strategie“ an, bei der sie einem Weibchen genau folgen, bis sie bemerkt werden und sich paaren dürfen. Schließlich verwenden die rangniedrigsten Männchen eine 'Peripherie- und Anziehungsstrategie', bei der sie sich vom Weibchen fernhalten, aber Äste schütteln oder andere Säuglinge im Blickfeld des Weibchens tragen, um ihre Aufmerksamkeit zu erregen. Erfolgreiche Männchen paaren sich dann mit einem Weibchen und besteigen es nur einmal für kurze Zeit, bevor sich beide Wege trennen.(Brauch, et al., 2007; Kuester und Paul, 1996; Paul, et al., 1993a; Paul, et al., 1993b; Pfefferle, et al., 2007; Rowe, 1996; Small, 1990; Soltis, 2004 ; Taub, 1977; Taub, 1980)

Berberaffen sind sehr gesellig. Nach der Geburt von Säuglingen beteiligt sich die gesamte Truppe an der Säuglingspflege (d. h. kooperative Zucht).(Brauch, et al., 2007; Kuester und Paul, 1996; Paul, et al., 1993a; Paul, et al., 1993b; Pfefferle, et al., 2007; Small, 1990; Soltis, 2004; Taub, 1977 Taub, 1980)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Die Paarungszeit der Berberaffen beginnt im November und endet im Dezember. Die Trächtigkeit dauert im Durchschnitt 164,2 Tage und ein Jungtier wird normalerweise zwischen April und Juni geboren. Berberaffen erreichen die Geschlechtsreife in der Regel im Alter von etwa 46 Monaten, unabhängig vom Geschlecht. Weibchen bleiben etwa 1 Monat im Östrus und bekommen ihre ersten Nachkommen im Alter von etwa 5 Jahren. Das Intervall zwischen den Geburten beträgt 13 bis 36 Monate, und der erste Nachwuchs ist im Allgemeinen kleiner als der nachfolgende Nachwuchs. Frauen erreichen die Menopause während der letzten 5 Jahre ihres Lebens, obwohl die Brunst noch einige Jahre andauern kann. Weibchen kopulieren oft weiter, auch wenn eine Empfängnis nicht mehr möglich ist.(Bowman und Lee, 2005; Ménard, et al., 2001; Paul und Kuester, 1996; Rowe, 1996; Taub, 1980; Thierry, 2004)

Obwohl keine formellen Untersuchungen an Berberaffe-Säuglingen durchgeführt wurden, sind neugeborene Primaten im Allgemeinen altrißartig und bedürfen einer intensiven Pflege. WeiblichRhesus-Makaken, ein enger Verwandter der Berberaffen, bleiben in den ersten 3 Monaten nach der Geburt in engem Kontakt mit ihren Neugeborenen. Bei jungen Makaken wird das Gewicht oft als Ersatz für das Alter verwendet.Rhesusaffenwerden zwischen 1.300 und 1.400 Gramm entwöhnt. Je nach Umweltbedingungen und Ressourcenreichtum können Säuglinge zwischen 200 und 362 Tagen entwöhnt werden. Das durchschnittliche Geburtsgewicht von Berberaffen beträgt 450 g.(Bowman und Lee, 2005; Ménard, et al., 2001; Paul und Kuester, 1996; Rowe, 1996; Taub, 1980; Thierry, 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Berberaffen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    November bis Dezember
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    158 bis 170 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    164,2 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    46 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1399 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    46 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    2007 Tage
    Ein Alter

Berberaffen leben in matrilinearen Gesellschaften mit der Überlegenheit der jüngsten Tochter, so dass neugeborene Weibchen alle anderen in der unmittelbaren Familie außer ihren Müttern übertreffen. Alloparenting ist bei Berberaffen üblich. Die gesamte Truppe zeigt Interesse an Neugeborenen und zeigt gegenüber Säuglingen freundliches Zähneklappern oder Schmatzen. Im Gegensatz zu vielen Primaten kümmern sich Berberaffen aktiver um nicht abgesetzte Säuglinge als um abgesetzte Säuglinge. Weibchen helfen oft beim Babysitten anderer Weibchen. Säuglinge von eng verwandten Weibchen und dem ranghöchsten Weibchen erhalten normalerweise die meiste Aufmerksamkeit. Nullipare Weibchen (d. h. Weibchen ohne Nachkommen) tragen mehr Säuglinge als andere Weibchen, aber dies wurde nicht mit einer Erhöhung des Überlebens ihrer eigenen Säuglinge in Verbindung gebracht. Frauen, die kürzlich Säuglinge verloren haben, tragen auch häufiger die Säuglinge anderer. Die Forschung legt nahe, dass ein umfassender Umgang mit Säuglingen es Frauen ermöglichen kann, im Rang aufzusteigen. Säuglinge, die zusätzliche Pflege erhalten, haben keine höheren Überlebensraten als solche, die keine zusätzliche Pflege erhalten.(Chapais, 2004; Kuester und Paul, 1986; Paul und Kuester, 1996; Rowe, 1996; Small, 1990; Thierry, 2004)

Aufgrund des promiskuitiven Paarungssystems der Berberaffen können die Männchen nicht wissen, welches Kind ihnen gehört. Als Ergebnis versorgen sie die Säuglinge in ihrer Truppe väterlicherseits. Zum Beispiel gruppieren sich erwachsene Männchen um Säuglinge, um sie vor sich nähernden Raubtieren zu schützen. Im Allgemeinen scheinen Männer männlichen Säuglingen den Vorzug zu geben. Junge erwachsene Männer neigen dazu, starke Bindungen zu männlichen Säuglingen zu entwickeln, und ältere erwachsene Männer ziehen es vor, sich um Säuglinge von hochrangigen Frauen zu kümmern. Weibchen scheinen die Paarungspräferenz gegenüber Männchen zu zeigen, die ihren Nachkommen die meiste väterliche Fürsorge bieten.(Chapais, 2004; Kuester und Paul, 1986; Paul und Kuester, 1996; Rowe, 1996; Small, 1990; Thierry, 2004)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jugend

Lebensdauer/Langlebigkeit

Berberaffen leben normalerweise 22 Jahre in freier Wildbahn. Männchen leben selten länger als 25 Jahre, und Weibchen scheinen etwas länger zu leben als Männchen. Säuglinge haben in freier Wildbahn eine Sterblichkeitsrate von 10 %. Für in Gefangenschaft gehaltene Berberaffen liegen keine Daten vor.(Kuester und Paul, 1999; Mehlman, 1989)

Verhalten

Berberaffen sind tagaktiv und machen die meiste Zeit auf Nahrungssuche und Reisen während des Tages. Nachts können 2 bis 3 Personen in gleichgeschlechtlichen Gruppen zusammen schlafen. Eine durchschnittliche Truppe besteht aus 24 Individuen, kann aber bis zu 59 Individuen umfassen und aus einem 1:1-Männer-Frauen-Verhältnis bestehen. Wie viele soziale Primaten vertragen sich Berberaffen gegenseitig, was ein wichtiges tägliches Ritual ist, das starke Bindungen zwischen Individuen aufbaut, Parasiten entfernt und Stress abbaut. Männchen und Weibchen bilden ihre eigenen Hierarchien. Weibliche Hierarchien sind streng matrilinear, und jede Frau hat einen bestimmten Rang in der Truppe. Neugeborene Töchter erben die nächsthöhere Position unter ihrer Mutter, vor ihren älteren Schwestern und anderen in der Truppe. Frauen schützen ihren sozialen Status durch Aggression, und der Rang ist relativ stabil und ändert sich selten. Männer haben lockerere Dominanzhierarchien und zeigen weniger Aggression untereinander. Im Vergleich zu den meisten Primaten sind Berberaffen eine relativ friedliche Art, und fast die Hälfte aller intraspezifischen Interaktionen sind aggressiv. Die meisten aggressiven Interaktionen beschränken sich auf Verfolgungsjagden und Rückzug, und auf 20 % der aggressiven Handlungen folgen Versöhnungsakte zwischen Einzelpersonen.(Deag, 1973; Kuester und Paul, 1999; Mehlman, 1989; Ménard und Vallet, 1993; Preuschoft et al., 1998; Rowe, 1996; Shutt et al., 2007; Thierry, 2004)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    3,07 bis 9,01 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    7,25 km^2

Heimbereich

Die Heimatgebiete der Berberaffen liegen zwischen 3,07 und 9,01 km², mit einem Durchschnitt von 7,2 km². Die Heimatgebiete können sich mit denen anderer Truppen um 39 % bis 100 % überschneiden.(Deag, 1973; Kuester und Paul, 1999; Mehlman, 1989; Ménard und Vallet, 1993; Preuschoft et al., 1998; Rowe, 1996; Shutt et al., 2007; Thierry, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Berberaffen zeigen eine Vielzahl von Gesichtsausdrücken, um Emotionen zu zeigen. Weibchen zeigen gegenüber anderen Weibchen abgerundete Drohungen als Zeichen von Aggression und Dominanz. Entblößte Zähne zeigen Unterwerfung. Lippenschmatzen und Zähneklappern sind Zeichen der Beschwichtigung, die sich oft an ein dominantes Individuum oder an Säuglinge richten. Berberaffen zeigen auch entspannte, offene Münder, spielende Gesichter, von denen angenommen wird, dass sie Glück ausdrücken.(Fischer, 1998; Fischer, et al., 1998; Hammerschmidt und Fischer, 1998; Hammerschmidt und Todt, 1995; Hammerschmidt, et al., 1994; Mehlman, 1982; Preuschoft, 1992; Preushoft, et al., 1998; Shutt , et al., 2007; Klein, 1989)

Geräusche sind ein wesentlicher Bestandteil der Kommunikation bei Primaten. Berberaffen schreien und grunzen über eindringende Truppen. Sie verwenden auch einen lauten, hohen „ah-ah“-Ruf, um Truppenmitglieder vor einer möglichen Gefahr zu warnen. Es hat sich gezeigt, dass Paarungsrufe von Weibchen während der Kopulation die Wahrscheinlichkeit einer Ejakulation bei Männchen erhöhen. Berberaffen sind in der Lage, Individuen an Rufen zu erkennen, und Mütter können ihre Säuglinge an ihren Schreien erkennen. Junge schreien in der Abenddämmerung eine Reihe schriller Rufe, vermutlich um ihre Mutter in schlafenden Gruppen zu finden. Truppen sind auch mit den Lauten benachbarter Truppen vertraut. Studien haben gezeigt, dass Anrufe durch Erfahrung gelernt werden und verschiedene soziale Gruppen unterschiedliche Dialekte verwenden können.(Fischer, 1998; Fischer, et al., 1998; Hammerschmidt und Fischer, 1998; Hammerschmidt und Todt, 1995; Hammerschmidt, et al., 1994; Mehlman, 1982; Preuschoft, 1992; Preushoft, et al., 1998; Shutt , et al., 2007; Klein, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Aufgrund der dramatischen Klimaänderungen in den Bergen im Laufe des Jahres ändert sich die Ernährung der Berberaffen saisonal. Im Frühling fressen sie verschiedene Vegetation und ernähren sich von Raupen, die in Eichenbäumen leben. Im Sommer gibt es reichlich Früchte zusammen mit anderen kleinen Samen, Wurzeln und Pilzen. Berberaffen werden im Frühjahr und Sommer zu Landsammlern, um diese Nahrung zu erwerben. Gelegentlich fressen sie auch kleine Wirbeltiere wie Frösche und Kaulquappen. Eichen produzieren im Herbst Eicheln, von denen sich Berberaffen in dieser Zeit ernähren. In Zeiten besonders hoher Mastproduktion können Makaken mehr als die Hälfte des Jahres von Eicheln ernähren. Während des Winters wird das Bodenfutter begrenzt und Berberaffen werden wieder baumbewohnend. Das baumbewohnende Futter im Winter besteht aus den Blättern, Samen und Rinden von immergrünen Pflanzen.(Melhman, 1988; Ménard und Vallet, 1997; Rowe, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Die Haupträuber der Berberaffen sind großAdlerdie in den Bergen nach Beute patrouillieren. Mindestens ein Truppenmitglied achtet ständig auf Gefahren. Berberaffen geben einen speziellen hochfrequenten „Ah-Ah“-Alarm ab, wennAdlersind gesichtet. Als sie diesen Ruf hören, fliehen sie schnell zum unteren Baldachin, um sich zu verstecken. Weniger häufige Raubtiere bestehen ausgoldene Schakaleundrote Füchse.(Dezember 1973; Mehlman, 1982)

Ökosystemrollen

Sylvanus-Affeist Allesfresser und frisst Insekten, Früchte und andere Pflanzenmaterialien. Diese Art ist ein wichtiger Samenverbreiter in den Bergen, in denen sie leben. Sie sind auch ein wichtiger Beutegegenstand fürAdler,goldene Schakale, undrote Füchse.Sylvanus-Affeist Wirt für eine Reihe von Ekto- und Endoparasiten, einschließlichPlattwürmer,Spulwürmer,Läuse lutschen, parasitärProtozoen(Giardien) und die Viren, die Staupe beim Hund verursachen (Paramyxoviridae) und Enzephalomyokarditis (Picornaviridae), die manchmal tödlich sein kann inM. sylvanus.(Canelli et al., 2010; Cohn et al., 2007; Martin, 1950; Mehlman, 1982; San Román und Horsley, 2009)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Plattwürmer (Trematoda)
  • Spulwürmer (Nematoden)
  • lutschende Läuse (Anoplura)
  • parasitäre Protozoen (Giardien)
  • Paramyxoviridae
  • Picornaviridae

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Aufgrund ihrer geringen Anzahl in freier Wildbahn werden Berberaffen nicht häufig in Laboren verwendet, aber einige Labore verwenden sie immer noch für die biomedizinische Forschung. Es gibt auch einen kleinen illegalen Tierhandel für sie. In Gibraltar ziehen sie viele Touristen an.(Deag, 1977)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

BerberaffenSylvanus-Affegelegentlich Gärten oder Farmen überfallen, was zu Fallenstellen und illegaler Wilderei geführt hat.(Deag, 1977)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Berberaffen sind auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als gefährdet aufgeführt. In Marokko und Algerien sind sie eine staatlich geschützte Art, sind aber noch lokal vom Aussterben bedroht. Ihre größte Bedrohung ist der Verlust von Lebensräumen, hauptsächlich durch Holzeinschlag. Infolgedessen werden Makaken weiter in die Berge in nährstoffarme Gebiete gedrängt, in denen das Überleben schwieriger ist. Auch der Ressourcenwettbewerb mit Hausziegen ist zu einem zunehmenden Problem geworden. Kürzlich haben Berberaffen ihre Nahrungsgewohnheiten geändert, um mehr Rinde und Blüten aufzunehmen, damit sie überleben können. Zu den kleineren Bedrohungen gehören Fallenstellen, illegale Wilderei und der Tod durch Hütehunde. Etwa 300 Säuglinge werden jährlich für den Heimtierhandel aus Marokko gebracht. Berberaffen sind in Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen (CITES) aufgeführt.(Ciani et al., 2005; Deag, 1977; Mehlman, 1989; Mittermeier und Rylands, 2008; San Román und Horsley, 2009; van Lavieren und Wich, 2010)

Mitwirkende

Judy Jinn (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.