Macroglossus minimuslesser Langzungenflughund

Von Michelle Mijal

Geografische Reichweite

Makroglanzist in den Ländern der Philippinen, Indonesien, Thailand, Malaysia, Neuguinea, den Salomonen und Nordaustralien verbreitet (Gunnell et al., 1996).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Langzungenflughund kommt von städtischen Küstengebieten bis hin zu dichteren Waldgebieten vor. Es liegt in Höhenlagen von Meereshöhe bis 1500 M (Michleburgh et al., 1992).

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Makroglanz, auch unter dem gebräuchlichen Namen Langzungenflughund bekannt, gehört zu den kleinsten der Familie der Pteropodidae (Gunnell et al., 1996). Die Körperlänge einschließlich des Kopfes beträgt etwa 60 - 85 mm (Nowak, 1991). Der Schwanz ist extrem kurz und erreicht auf der längsten Länge nur etwa 4 mm, und das Uropatagium ist fast nicht vorhanden. Die Ohren machen etwa die Hälfte der Kopflänge aus – ungefähr 6 mm; Auch hat das Ohr keinen Tragus wie viele Familien in der Ordnung Chiroptera (Dobson, 1876)



Das Fell der Langzungenflughund ist auf der Rückseite rotbraun und im Vergleich zu anderen Arten bei Pteropodidae sehr lang. Das Fell am Bauch ist kürzer als am Rücken und blasser. Ein dunkler Streifen aus braunem Fell verläuft beidseitig über den Kopf bis zum Hals. Das Rostrum ist lang und schmal und die Augen sind groß im Vergleich zu Fledermäusen in der Unterordnung Microchiroptera (Nowak, 1991).

Geschlechtsdimorphismus tritt bei dieser Art nicht auf, wie es bei anderen Gattungen der gleichen Familie der Fall ist, wo Männchen ein Wachstum von Haarbüscheln unter jedem Kiefer auf jeder Seite des Halses besitzen und Weibchen die Haarbüschel fehlen. Bei Macroglossus minimus fehlen beiden Geschlechtern die Haarbüschel (Nowak, S. 83).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    16 bis 20 g
    0,56 bis 0,70 oz

Reproduktion

Die Fortpflanzung bei Langzungenflughunden erfolgt etwa zweimal im Jahr mit einer Tragzeit von etwa 115 bis 125 Tagen. Die Reproduktionsreife bei Weibchen wird etwa 10 Monate nach der Geburt erreicht (Gunnell et al., 1996). Die Fruchtbarkeit nach der Geburt wird kurz nach dem Absetzen wiederhergestellt und die meisten Weibchen werden zu diesem Zeitpunkt erneut geschwängert. Die Laktation dauert etwa 60 bis 70 Tage, und etwa 70 bis 90 Tage nach Ende der Laktation werden die Weibchen wieder fruchtbar (Michleburgh et al., 1992).

Weibchen scheinen während des Jahres keine besondere Brutzeit zu haben. 'Weibchen vonMakroglanz[wurden trächtig gefunden] ... in jedem Monat des Jahres' während stichprobenartiger Sammlungen der Arten in den Gebieten von Neuguinea und den Salomonen (Nowak 1991).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Makroglanzist eine einsame Fledermaus, es sei denn, ein Weibchen kümmert sich um ihr Baby. Aufgrund ihrer geringen Größe ist es für sie einfacher, sich vor möglichen Raubtieren zu verstecken, wenn sie Einzelgänger bleiben. Auch wenn die Fledermaus allein ist, ist es für das Raubtier weniger wünschenswert, eine so kleine Beute anzugreifen; Die Belohnung wäre die Anstrengung der aufgewendeten Energie, um sie einzufangen, nicht wert (Nowak 1991).

Langzungenflughunde können Tag und Nacht aktiv angetroffen werden. Obwohl ihre Hauptzeit für die Nahrungssuche die Dämmerung ist,Makroglanzzu allen Tageszeiten erfasst wurde. und dieses Muster wird in jedem Monat des Jahres beobachtet. Obwohl die Zahl der gefangenen Exemplare während der Tagesstunden abnahm, kann dies mit der Sichtbarkeit der Nebelnetze zusammenhängen, die zum Fangen der Fledermäuse verwendet wurden (Gunnell et al., 1996).

Schlafplätze können auch tagsüber oder nachts auftreten.MakroglanzQuartiere unter Dächern, in gerollten Blättern entweder in Bodenpflanzen oder Bäumen oder unter Ästen. Diese Schlafplätze befinden sich manchmal in den Bäumen, die zur Nahrungssuche verwendet werden. Während der Schlafzeit hängt die Langzungenflughund mit den Flügeln um den Körper kopfüber, und 'die Längsachse des Kopfes wird im rechten Winkel zum Körper gehalten (die meisten anderen Fledermäuse hängen mit dem Gesicht direkt nach unten)' (Yalden und Morris 1975).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Langzungenflughunde werden aufgrund ihrer langen Zunge zum Extrahieren von Nektar und Pollen aus Blüten passend benannt.Makroglanzernährt sich hauptsächlich von Nektar und Pollen, trinkt gelegentlich aber auch die Säfte von Beerenobst (Nowak, 1991) Die Blüten ernährt er sich hauptsächlich von Pflanzen der Bananenstaude (Musaceae), der Kokospalme (Cocos nicifera) und der Mangroven (Sonneratiaceae .) ) (Gunnell et al., 1996).

Die Langzungenflughunde ernähren sich, indem sie zuerst auf einer Blume (oder einer nahegelegenen Blume) landen und dann ihre lange Zunge verwenden, um Nektar oder Pollen aus der Blume zu extrahieren (Michleburgh et al., 1992).

Langzüngige Flughunde haben wie viele andere Pteropodiden große Augen und orientieren sich visuell. Sie verwenden keine Echoortung, um ihre Nahrungsquelle zu lokalisieren, wie dies bei Familien in der Unterordnung Microchiroptera der Fall ist.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Makroglanz„wird als hocheffizienter Vektor beim Pollentransfer für eine große Zahl von Baumarten angesehen“ (Gunnell et al., 1996). Dieser Pollentransfer erfolgt während der normalen Ernährungsgewohnheiten und ist für die Düngung einer großen Anzahl von Bäumen in von Menschenhand betriebenen Bananenplantagen verantwortlich. Ohne den Langzungenflughund könnten diese Bäume nicht auf natürliche Weise gedüngt werden und so viele Früchte tragen wie sie es tun. Dies könnte zur Arbeitslosigkeit einiger Erntearbeiter dieser Plantagen führen.

Erhaltungsstatus

Der Langzungenflughund ist aufgrund seiner weiten Verbreitung und der großen Zahl in der Natur vorkommender Individuen nicht bedroht. Außerdem kann diese Art in einer Vielzahl von Lebensräumen vorkommen. Es muss jedoch mindestens eine „kleine(n) Fläche(n) mit Bäumen bepflanzt werden, die Nektar oder Pollen produzieren, von denen es sich ernähren kann“ (Michleburgh et al., 1992).

Andere Kommentare

Populationsstudien durch das Bändigen von Exemplaren der Langzungenflughunde und deren spätere Wiedereroberung ergaben nur eine Wiederfangrate von etwa 40 bis 50 Prozent. Diese auf den Philippinen durchgeführten Experimente zeigen nicht, ob dieses Muster auf eine niedrige Überlebensrate bei Erwachsenen oder eine Migration an einen anderen Ort zurückzuführen ist (Michleburgh et al., 1991).

Mitwirkende

Michelle Mijal (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.