Macropus bernardusblack wallaroo

Von Evan Hyatt

Geografische Reichweite

Schwarze Wallaroos kommen in begrenzten Gebieten auf der Sandsteinkante und dem Plateau des westlichen Randes von Arnhem Land vor, einer Region im Norden Australiens, die westlich des Golfs von Carpentaria liegt.

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Tiere kommen normalerweise in einer Vielzahl von Vegetationstypen vor, die von geschlossenen Wäldern über offene Eukalyptuswälder bis hin zu Hügelgrasland und Heide reichen. In den meisten Fällen sind sie in Gebieten mit großen Felsbrocken in der Landschaft zu finden.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Das Schwarze Wallaroo ist eine der kleinsten Arten in der Känguru-Familie. Sie sind ungefähr zwei Drittel der Größe der nördlichen Wallaroos. Sie reichen von 0,8 Metern bei Frauen bis zu etwa 1 Meter bei Männern. Der Name kommt von der Farbe der Männchen, die rußbraun bis glänzend schwarz sind, während die Weibchen eine dunkelbraune bis graue Farbe haben. Die Ohren sind kürzer als Nordwallaroos. Im Gegensatz zu Kängurus, bei denen die Schnauze mit Haaren bedeckt ist, ist die Nase des Schwarzen Wallaroos völlig nackt.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    13 bis 22 kg
    28,63 bis 48,46 lb

Reproduktion

Der Schwarze Wallaroo brütet, ähnlich wie andere Wallaroos, das ganze Jahr über unter guten Bedingungen. Weibchen vergrößern oft ihren Tätigkeitsbereich, um das größte dominante Männchen in diesem Gebiet anzulocken. Die Fortpflanzung hängt oft von der Laktation ab, um die unterentwickelten Jungen zu ernähren, was von der Verfügbarkeit von Nahrungsressourcen abhängt.

Das Weibchen wird zwischen 31 und 36 Tagen trächtig, und nach der Geburt finden die nur wenige Zentimeter langen Jungen den Weg in den Beutel der Mutter und heften sich an eine Brustwarze. Bis zum Alter von etwa 4 Monaten wird ein Junges an der Brustwarze befestigt. Während dieser Zeit trägt die Mutter möglicherweise einen weiteren Embryo in der Gebärmutter in einer „embryonalen Diapause“ oder einem Entwicklungsstillstand. Nachdem sich die Jungen von der Brustwarze gelöst haben, leben sie weiterhin im Beutel, aber die Mutter kann das andere Baby zur Welt bringen, das die Gebärmutterentwicklung wieder aufgenommen hat. Das Wallaroo-Weibchen ist dann in der Lage, zwei unterschiedlich gealterte Joeys gleichzeitig im Beutel zu unterstützen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutzeit
    Ganzjährig
  • Reichweite Tragzeit
    31 bis 36 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Monate

Die Jungen schlüpfen nach etwa 6 Monaten aus dem Beutel. Die Mutter kann das Öffnen des Beutels mit Muskeln kontrollieren, um entweder den Joey im Inneren zu halten, wenn die Mutter alarmiert ist, oder den Joey dazu zu bringen, den Beutel zu verlassen. Auch nachdem der Joey nicht mehr im Beutel lebt, kehrt er für viele Monate in den Beutel zurück, um zu saugen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    11,8 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Der Schwarze Wallaroo ist ein eher einsames Tier, außer während der Zucht; mit nicht mehr als drei Individuen in einer Gruppe (normalerweise ein erwachsenes Männchen und Weibchen, zusammen mit einem großen Jungen) pflegen Mütter ihre Jungen oft, während sie noch säugen, aber nachdem sie den Beutel verlassen haben.

Aggressives Verhalten wird zwischen Männern gezeigt, führt jedoch selten zu Verletzungen und endet normalerweise schnell. Bedrohliche Darstellungen sind steifbeiniges Gehen, Ziehen an Gras oder Büschen und aufrechte Körperhaltungen.

Diese Tiere sind extrem scheu und rennen bei Annäherung bis außer Sichtweite. Dies macht sie schwer zu studieren, was das Schwarze Wallaroo wahrscheinlich zu dem am wenigsten bekannten Kängurus macht.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarze Wallaroos sind Grasfresser, die je nach Jahreszeit zwischen 7 und 14 Stunden am Tag mit der Nahrungsaufnahme verbringen. Sie sind in der Morgen- und Abenddämmerung am aktivsten, aber in der Mitte des Tages und der Nacht, wenn sie sich ausruhen, relativ inaktiv. Sie fressen hauptsächlich Gräser und Sträucher, fressen aber gelegentlich andere Pflanzen.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Der Schwarze Wallaroo verwendet Camoflauge, um sich vor Raubtieren zu verstecken. Sie sind auch ziemlich schnell und verlassen sich auf Geschwindigkeit, um Raubtieren zu entkommen.

Zu den Raubtieren gehören Adler, die die Jungen erbeuten, Dingos, Füchse, Krokodile und Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt nicht viele positive Vorteile für den Menschen, hauptsächlich weil diese Tiere in einem so kleinen Gebiet Australiens leben. Sie dringen nicht in Ackerland ein und stören die Ernte nicht. Sie sind die einzige Känguruart, die nicht gut zu essen ist; das Fleisch hat einen unangenehmen Geruch und Geschmack.

Erhaltungsstatus

Der Schwarze Wallaroo kommt natürlich in einem sehr kleinen Gebiet vor, daher ist es wichtig, dieses Gebiet zu schützen. Ein Großteil ihres Lebensraums befindet sich im bereits unter Naturschutz stehenden Kakadu Nationalpark in Australien. Die größte Bedrohung für das Überleben der Art ist die Veränderung der Feuermuster in ihrem Lebensraum, die die Flora in ihrem Lebensraum verändert hat. Über die Häufigkeit oder Population dieser Art ist jedoch wenig bekannt, was es schwierig macht zu bestimmen, ob sie durch diese Veränderung der Feuermuster bedroht sind.

Andere Kommentare

Wallaroo bedeutet eigentlich 'Felsenkänguru'.

Mitwirkende

Evan Hyatt (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Bret Weinstein (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.