Macropus dorsalisSchwarz-gestreiftes Wallaby

Von Todd Jewel

Geografische Reichweite

Macropus dorsalis(schwarz gestreiftes Wallaby) ist ein Beuteltier, das in Australien beheimatet ist. Historisch,M. dorsaliswar in ganz New South Wales und Queensland weit verbreitet. Aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums ist das aktuelle Verbreitungsgebiet fürM. dorsalisist jetzt auf einen kleinen Teil des nördlichen New South Wales und Gebiete von Queensland beschränkt.(Hoolihan und Goldizen, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Macropus dorsalisbevorzugt warme, feuchte Sommer und trockene Winter. Diese Wallabys sind normalerweise in dichten Vegetationsgebieten zu finden. Zu diesen Gebieten gehören dichte Regenwälder, Wälder mit einem erheblichen Unterwuchs und Gebiete mit nachgewachsenem Brigalow-Gestrüpp, die tagsüber Schutz bieten. Oft sind sie am Rande dieser dichten Vegetationsflächen zu finden, wo sie nachts auf die Weiden wandern können, um sich zu ernähren.(Evans und Jarman, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Macropus dorsalisSeinen gebräuchlichen Namen, schwarz gestreiftes Wallaby, verdankt er dem schwarzen Streifen, der in der Mitte seines Rückens verläuft. Kopf und Körper sind 100 bis 159 cm hoch, der Schwanz 54 bis 83 cm lang. Wie andere Mitglieder derMakropodidae, die Länge des Schwanzes ist eine Anpassung, die es ihnen ermöglicht, sowohl beim Bewegen als auch beim Stillsitzen das Gleichgewicht zu halten. Die Hinterbeine sind in der Regel auch größer und stärker als die Vorderbeine, sodass diese Tiere eine Sprungbewegung zur Bewegung verwenden können. Erwachsene Männchen sind in der Regel dreimal größer als erwachsene Weibchen.(Feldhamer et al., 1999; „Leitfaden zur Pflege australischer Tiere“, 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    49500 g
    1744,49 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    100 bis 159 cm²
    39,37 bis 62,60 Zoll

Reproduktion

Details zu den Paarungsgewohnheiten vonM. dorsalissind in der Literatur nicht vorhanden. Andere Arten der GattungMakropussind polygyn. Männchen konkurrieren um den Zugang zu Weibchen. Dieser Wettkampf kann sehr intensiv werden, wobei den Konkurrenten bei der Interaktion Verletzungen zugefügt werden. Es gibt Berichte darüber, dass auch Frauen verletzt wurden, wenn Männer sie übermäßig aggressiv verfolgen. Im Allgemeinen paart sich das dominante Männchen in einer sozialen Gruppe mit den Weibchen. Wegen des extremen Sexualdimorphismus inM. dorsalis, ist es wahrscheinlich, dass das Paarungssystem dieser Art ähnlich ist.(Hand, 1989)

  • Stecksystem
  • polygyn

Das allgemeine Fortpflanzungsverhalten der GattungMakropusist in mehrfacher Hinsicht interessant. Wie alle Mitglieder der Ordnung Diprododontia haben diese Tiere keine Plazenta und sind daher nicht in der Lage, einen großen Fötus effizient mit Nährstoffen und Sauerstoff zu versorgen. Sie gebären daher sehr gesunde Junge, die dann in einem Beutel gesäugt werden, wo sie ihre Entwicklung vervollständigen.(Nowak, 1999)

Frauen inMakropusEs wird berichtet, dass es sich um Polyöstrus handelt. Der Brunstzyklus der meisten Mitglieder der Gattung beträgt zwischen 28 und 45 Tagen. Weibchen können während dieses Zyklus nur für eine kurze Zeit für Männchen empfänglich sein. Weibchen der untersuchten Arten durchlaufen innerhalb von zwei Tagen nach der Geburt einen postpartalen Östrus und werden in der Regel zu diesem Zeitpunkt schwanger.(Nowak, 1999)

Die Brutzeit dieser Art ist nicht bekannt. In Gefangenschaft, Geburten vonM. dorsaliswurden im März, September und Oktober registriert. Wenn ein Weibchen keinen Joey säugt, ist die Trächtigkeit in der Gattung kurz und reicht von 33 bis 35 Tagen. Der Embryo durchläuft jedoch eine Diapause, wenn die Mutter zum Zeitpunkt der Empfängnis ein weiteres Kind stillt. Die Embryonalstörung tritt auf, nachdem die Eizelle befruchtet wurde und sich der Embryo zu entwickeln beginnt, aber die Entwicklung wird im Stadium von 70 bis 100 Zellen gestoppt. Aufgrund der kurzen Trächtigkeit und der Notwendigkeit eines leeren Beutels, in dem ein neugeborenes Joey gestillt und inkubiert werden kann, ist diese Diapause sehr anpassungsfähig. Nachdem der erste Joey den Beutel der Mutter endgültig verlassen hat, nimmt der Embryo in der Mutter den Entwicklungsprozess wieder auf. Aufgrund der embryonalen Diapause kann eine Mutter schnell neue Nachkommen zeugen, sollte ihr erster Junge die raue australische Umgebung nicht überleben.(Feldhamer et al., 1999; Hand, 1989; „Leitfaden zur Pflege australischer Tiere“, 2002; Nowak, 1999)

Obwohl keine Details verfügbar sind fürM. dorsalis, andere Mitglieder der Gattung wiegen bei der Geburt weniger als ein Gramm (Macropus rufuswiegt 0,75 g). und es ist wahrscheinlich, dassM. dorsalisNeugeborene sind vergleichsweise klein. Das Neugeborene macht sich auf den Weg, indem es sich vom Geburtskanal zur Öffnung des Beutels windet, in die es eindringt. Einmal im Beutel, heftet sich das Junge an eine Brustwarze. InM. rufus, lässt das Junge die Brustwarze erst im Alter von 70 Tagen los und streckt den Kopf erst im Alter von 150 Tagen aus dem Beutel. Es kann beginnen, den Beutel im Alter von 190 Tagen für kurze Zeiträume zu verlassen, und kann den Beutel im Alter von etwa 235 Tagen dauerhaft verlassen. InnerhalbMakropusDie Entwicklung scheint trotz der Unterschiede in der endgültigen Größe des Erwachsenen ungefähr gleich lange zu dauern, daher ist es wahrscheinlich, dass diese Ereignisse in ähnlicher Weise zeitlich begrenzt sindM. dorsalis. Die Entwöhnung erfolgt inM. dorsaliszwischen 10 und 12 Monaten, und die Jungen werden zu diesem Zeitpunkt mehr oder weniger unabhängig. Das durchschnittliche Selbstständigkeitsalter wird mit 300 Tagen angegeben.(Feldhamer et al., 1999; Hand, 1989; „Leitfaden zur Pflege australischer Tiere“, 2002; Nowak, 1999)

Männchen sind mit 20 Monaten geschlechtsreif, während Weibchen mit 14 Monaten geschlechtsreif sind.(Feldhamer et al., 1999; Hand, 1989; „Leitfaden zur Pflege australischer Tiere“, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Diese Tiere sind in der Lage, jedes Jahr ungefähr einen Nachwuchs zu produzieren.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit für diese Art wurde nicht gemeldet, aber es ist bekannt, dass Geburten im März, September und Oktober stattfinden.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    33 bis 35 Tage
  • Bereich Absetzalter
    10 bis 12 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    300 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    14 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    426 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    20 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    608 Tage
    Ein Alter

Die Investition von Parentla in diese Art wurde nicht dokumentiert. Allerdings inMakropus, vieles ist bekannt. Nach der Tragzeit findet der Joey bald seinen Weg in den Beutel der Mutter, wo er den Entwicklungsprozess beginnt. Die Mutter füttert den Joey mit ihrer Milch, während der Joey noch im Beutel der Mutter gefangen ist. Nach 5 bis 6 Monaten kann der Junge den Beutel für kurze Zeit verlassen und immer wieder in den Beutel der Mutter zurückkehren. Ein Joey verbringt dann 1-2 Stunden täglich aus dem Beutel der Mutter und beginnt im Alter von etwa 7 Monaten viermal täglich mit Gras zu fressen. Der Junge wird zunehmend unabhängig und verbringt mehr Zeit außerhalb des Beutels, verlässt sich weniger auf die Muttermilch und wird schließlich im Alter von etwa einem Jahr unabhängig. Männer spielen bei der elterlichen Fürsorge keine Rolle.(„Leitfaden zur Pflege australischer Tiere“, 2002; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonM. dorsaliswurde nicht gemeldet, aber Informationen zur GattungMakropuszeigt, dass sie in Gefangenschaft 20 Jahre alt werden können, in freier Wildbahn jedoch nur 10 Jahre alt werden können. Es ist wahrscheinlich, dass diese Art anderen Mitgliedern der Gattung ähnlich ist.(„Western Grey Roos“, 2002; Nowak, 1999)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 (hoch) Jahre

Verhalten

Schwarzstreifenwallabys leben im Allgemeinen in Gruppen von 2 bis 20 Tieren. Die Fütterung erfolgt meist in Gruppen. Während der Fütterungszeiten bleiben die Tiere normalerweise innerhalb von 30 Metern voneinander. Diese Nähe ermöglicht die Kommunikation in der dichten Vegetation, in der Geräusche aus einer Entfernung von mehr als 30 Metern kaum zu hören sind. Schwarz gestreifte Wallabys halten sich in größerer Nähe zu anderen Gruppenmitgliedern auf als andere Makropoden, die in offenen Gebieten leben und keine Vegetation haben, die den Klang blockiert.(Hoolihan und Goldizen, 1998)

Macropus dorsalishat offene Mitgliedergruppen. Dies bedeutet, dass sich die Gruppenmitgliedschaft im Laufe der Zeit ändert und Einzelpersonen nicht immer dieselben Verbindungen pflegen. Die Gruppengröße variiert auch im Laufe der Zeit.(Hoolihan und Goldizen, 1998)

Macropus dorsalisschläft tagsüber und frisst nachts, wodurch sie hauptsächlich nachtaktiv sind.

Die Fortbewegung in Makropoden ist unter Säugetieren einzigartig. Wenn sie sich schnell bewegen, hüpfen diese Tiere nur mit ihren Hinterbeinen und halten ihre Schwänze hinter sich ausgestreckt, um das Gleichgewicht zu halten. Wenn sich Makropoden jedoch langsam bewegen, verwenden sie alle vier Füße und ihre Schwänze zur Fortbewegung.(Nowak, 1999)

Junge Joeys sind dafür bekannt, spielerisch zu boxen, aber das gleiche Verhalten bei erwachsenen Männern ist eine ernste Angelegenheit. Erwachsene Männer-Box, um zu bestimmen, wer die Dominanz innerhalb der Gruppe ist. Der Dominanzrang beeinflusst die Paarungsaussichten.(Hoolihan und Goldizen, 1998; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Die Größe des Verbreitungsgebiets dieser Art wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Informationen über die Kommunikation bei dieser Art sind spärlich.M. dorsalisverwendet die stimmliche Kommunikation, um den Kontakt zwischen Einzelpersonen aufrechtzuerhalten, wenn sich Gruppen im dichten Unterholz befinden. Einige Mitglieder der GattungMakropusknurrt, um Raubtiere zu alarmieren.(Hoolihan und Goldizen, 1998; 'Western Grey Roos', 2002)

Auch andere Kommunikationsformen spielen bei dieser Art eine Rolle. Taktile Kommunikation wird sowohl im Boxspiel junger Joeys als auch im Sparring von Erwachsenen verwendet. Es tritt wahrscheinlich auch während der Paarung auf, und es passiert definitiv zwischen einer Wallaby-Mutter und ihrem Joey. Visuelle Signale wie Körperhaltungen sind wahrscheinlich auch bei aggressiven Begegnungen wichtig, obwohl aufgrund der dichten Vegetation im Lebensraum dieser Art davon auszugehen ist, dass visuelle Signale über weite Distanzen nicht verwendet werden.(Hoolihan und Goldizen, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarz gestreifte Wallabys ernähren sich hauptsächlich von einkeimblättrigen Gräsern, grasen aber auch von Sträuchern und anderen Sträuchern. Sie haben die Fähigkeit, ihre Ernährung umzustellen, um mehr Sträucher zu fressen, wenn im Winter weniger Gras zur Verfügung steht. Sie bevorzugen den weichen, belaubten Teil der Pflanze.M. dorsalisfüttert im Allgemeinen nachts entweder auf Weiden oder auf offenen Feldern.(Baxter et al., 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Der Mensch ist einer der Haupträuber vonM. dorsalis. Rancher erhalten Genehmigungen, um sie auf ihrem Land zu jagen. Das Ziel der Rancher ist es, zu eliminierenM. dorsalisvon ihrem Land, denn diese Wallabys schädigen Ernten und Weiden. Es ist auch wahrscheinlich, dass Dingos diese Art erbeuten.(Baxter et al., 2001)

Ökosystemrollen

Macropus dorsalisist ein wichtiger Vertreiber von Samen. Samen von Monokotyledonen, auf denenM. dorsalisFuttermittel haben eine höhere Keimfähigkeit, wenn sie das Verdauungssystem vonM. dorsalis. Wallabys helfen auch, die Nährstoffe über ihren Kot in das Gebiet aufzufüllen. Soweit diese Art als Beute dient, beeinflussen sie Raubtierpopulationen.(Jarman, 1994)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Macropus dorsalishat keine besonderen positiven Auswirkungen auf die menschliche Wirtschaft. Allerdings ist die GattungMakropusist ein wichtiges Tier in Zoos auf der ganzen Welt. Auch kann es einen gewissen Ökotourismus geben, der mit diesen Tieren in Verbindung steht, da ausländische Besucher Australiens gerne Makropoden in ihrem natürlichen Lebensraum sehen.('Westliche graue Rose', 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Macropus dorsalisgilt als Schädling. Rancher haben das schon lange geglaubtM. dorsalishat den Grasmangel auf ihren Weiden verursacht. Obwohl Studien gezeigt haben, dass Rinder die Hauptursache für den Abbau von Gras auf den Weiden sind, erlaubt der Queensland Parks and Wildlife Service Viehzüchtern, Wallabys auf ihrem Land zu jagen. Viehzüchter haben auch Bereiche von Buschwerk gesäubert und Bereiche zerstört, in denen die Wallabys tagsüber Schutz suchen können.(Baxter et al., 2001)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der Verlust vonM. dorsalishat in Australien Anlass zur Sorge gegeben. Ein Großteil des Landes, das früher von dichtem Wald bedeckt war, wurde heute für landwirtschaftliche Felder und Weiden gerodet. Dies hat zu einem Rückgang sowohl des Verbreitungsgebiets als auch der Populationsgröße von . geführtM. dorsalis. Management ist der Schlüssel zum Überleben der schwarz gestreiften Wallabys. Dichte Waldgebiete müssen erhalten und wiederhergestellt werden, um ihr Überleben zu sichern. Außerdem hätte die Erlaubnis der Viehzüchter, sie während der Trockenzeit zu jagen, wenn das Gras nicht so reichlich vorhanden ist, einen geringeren Einfluss auf die Populationen als das derzeitige Jagdregime.(Hoolihan und Goldizen, 1998)

Andere Kommentare

Macropus dorsalisist eine Art, die nur sehr wenig untersucht wurde, und es müssen mehr biologische Studien an der Art durchgeführt werden, um ein besseres Verständnis davon zu bekommen, wie diese Tiere in das Ökosystem passen. Dies würde es Biologen ermöglichen, die Population der Rückenstreifen-Wallabys in Zukunft besser zu verwalten.(Baxter et al., 2001)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Todd Jewell (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.