Macropus eugeniiTammar Wallaby

Von Annette M. Labiano-Abello

Geografische Reichweite

Tammar-Wallabys kommen in Australien, Neuseeland und auf verschiedenen Inseln vor der West- und Südküste Australiens vor. (Grzimek, 1990; Nowak, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Wallabys leben in Gebieten mit dichter Vegetation mit niedrigen Bäumen und Büschen, in Dickichten und am Rande von Wäldern.

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Zwischen den Männchen und den Weibchen dieser Art besteht ein signifikanter Geschlechtsdimorphismus, wobei die Männchen größer werden. Das maximale aufgezeichnete Gewicht beträgt bei Männern 9,1 kg, während es bei Frauen 6,9 kg beträgt. Die Körperlänge beträgt bei Rüden 59 bis 68 cm und bei Hündinnen 52 bis 63 cm. Sowohl Männchen als auch Weibchen sind etwa 45 cm groß. Die Schwanzlänge der Männchen beträgt 38 bis 45 cm, die der Weibchen 33 bis 44 cm.



Männchen haben deutlich größere Vorderbeine und breitere Krallen als die Weibchen.Känguru eugeniiist die kleinste Wallaby-Art. Es hat einen kleinen Kopf und große Ohren; der Schwanz ist lang und an der Basis dick. Die Hinterbeine sind größer als die Vorderbeine und auf das Springen spezialisiert. Diese Art hat einen grauen bis gelben Bauch und rote Beine. Wie alle Beuteltiere hat das Weibchen dieser Art einen Beutel in der Bauchhaut, in dem sie ihre Jungen säugt.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4 bis 9,1 kg
    8,81 bis 20,04 lb
  • Reichweitenlänge
    52 bis 68 cm²
    20,47 bis 26,77 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    7,78 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Tragzeit vonKänguru eugeniihält 25 bis 28 Tage. Junge werden in einem rudimentären Entwicklungsstadium geboren. Nach der Geburt bleibt der Joey 8 bis 9 Monate im Beutel, bis er körperlich voll entwickelt ist. Die Entwöhnung erfolgt nach etwa 10 bis 11 Monaten.Känguru eugeniihat nur ein Nachkommen pro Geburt; das Neugeborene wiegt weniger als 1 Gramm. Das Jungtier erreicht die Geschlechtsreife mit 9 Monaten, wenn es ein Weibchen ist, und mit 2 Jahren, wenn es ein Männchen ist.

Die Mitglieder dieser Familie haben ein einzigartiges Fortpflanzungsmuster, das als embryonale Diapause bezeichnet wird. Dieses Phänomen wird auch als „verzögerte Geburt“ bezeichnet, da die Embryonalentwicklung vorübergehend verzögert wird, bis die richtigen Bedingungen vorliegen. Eine Frau, die einen Joey in ihrem Beutel säugt, kann auch einen ruhenden Embryo in ihrer Gebärmutter haben. Wenn der Joey dann aufhört zu stillen, nimmt der Embryo seine Entwicklung wieder auf.

Die Schwangerschaft der Gebärmutter ist sehr kurz, und ein Großteil der Entwicklung des Embryos findet in der Tasche außerhalb der Gebärmutter statt. Der Beutel enthält die Brustwarzen.

Der Geburtsprozess vonKänguru eugeniibeginnt damit, dass das Neugeborene die Kloake verlässt und sich von den fetalen Membranen befreit. Instinktiv, geleitet von Geruchssinn und Schwerkraft, bahnt es sich seinen Weg in den Beutel. Sobald das Neugeborene im Beutel ist, befestigt es seinen Mund an einer einzigen Zitze, aus der das Neugeborene fett- und nährstoffreiche Milch erhält.

MännlichM. eugeniihaben im Vergleich zu anderen Säugetieren eine lange Dauer der Spermatogenese und eine lange Dauer des Spermientransits. Diese Eigenschaften verleihen dieser Spezies Studien zur Spermienproduktion.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    25 bis 28 Tage
  • Bereich Absetzalter
    10 bis 11 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    274 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    730 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Känguru eugeniisind eine sehr soziale Spezies. Diese Wallabys sozialisieren, ernähren und paaren sich in Gruppen mit einer hierarchischen Dominanzstruktur. Diese Gruppierungen werden 'Mobs' genannt. Höhere Personen sind in der Regel männlich. Die Dominanz wird durch aggressive Begegnungen bestimmt, und der Sieger ist das ranghöchste Individuum. Männer ringen miteinander, bis einer beweist, dass er der stärkste Mann ist. Das stärkste Männchen hat dann eine hohe Chance, sich mit Weibchen zu paaren und sich letztendlich fortzupflanzen.

Die Position einer Person in der Hierarchie basiert im Allgemeinen auf der Größe, die wiederum mit der Kampffähigkeit korreliert. Individuen mit größerer Körpergröße und muskulöseren Vorderbeinen haben im Kampf einen erheblichen Vorteil gegenüber Rivalen.

Variationen in der Erscheinung von Strukturen in Bezug auf Größe und Stärke spielen eine bedeutende Rolle bei dem Ritual des „Ausstellens“, das von einem Mann zum anderen gezeigt wird. „Anzeigen“ ist eine Reihe von Haltungen oder Handlungen, die von einer Person ausgeführt werden, um einen Rivalen während einer aggressiven Konfrontation zu beeindrucken und einzuschüchtern. InM. eugenii, Darstellen umfasst mehrere Aktionen: die Beibehaltung einer aufrechten Haltung, die Erweiterung der Brust und das Beugen der Unterarme, um die Armlänge und die Muskulatur zu demonstrieren.

Anzeigeverhalten wird auch als Teil eines Werberituals verwendet. Ein Männchen versucht, ein Weibchen mit seiner Stärke und überlegenen Körperstruktur zu beeindrucken und ihr seine Dominanz und seinen Rang zu zeigen.

Der Kampfstil aller Makropodiden besteht darin, die Gliedmaßen zu verwenden, um einen Gegner um Kopf, Nacken oder Schultern zu greifen und zu halten. Außerdem verwenden alle Makropodiden ihre Hinterbeine, um nach vorne zu treten, während sie ihren Schwanz für das Gleichgewicht und die Unterstützung verwenden.

Mobs haben ein Territorium, das sich bis zu 100 Hektar erstrecken kann. Dieses Territorium kann teilweise mit anderen Mobs in den Randgebieten geteilt werden. Mobs bestehen aus allen Altersgruppen und Geschlechtern und haben normalerweise bis zu 50 Mitglieder.

Känguru eugeniiist in erster Linie nachtaktiv.

Tamar-Wallabys haben zwei natürliche Feinde: Dingos und Greifvögel.DingosKängurus fangen und jagen. Tamar-Wallabys zeigen ein Anti-Raubtier-Verhalten, das das gleiche wie zuvor erwähnte Treten der Hinterbeine mit sich bringt. Wenn ein Tamar-Wallaby von einem Dingo angegriffen wird, ist er oft mit dem Rücken an einem Baum gefangen. Dann versucht es, den Dingo mit seinen Vorderpfoten zu treffen, und stößt schließlich seine Hinterbeine nach vorne, um auf den Bauch des Angreifers zu zielen. Die Kraft der Hinterbeine oder Schnittwunden durch die scharfen Krallen eines Wallabys können schwere Verletzungen verursachenDingo.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Das Revier eines Mobs kann bis zu 100 ha groß sein.

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Känguru eugeniiist ein Pflanzenfresser, der sich auf Gras spezialisiert hat. FamilienmitgliederMakropodidaehaben die charakteristische Fähigkeit, den Unterkiefer vor- und zurückzubewegen, wodurch der Zerkleinerungseffekt maximiert wird.

Um Nahrung zu erhalten,M. eugeniistreift und bewegt sich auf allen vier Gliedmaßen.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Känguru eugeniiist ein sehr wichtiges Tier in der wissenschaftlichen Forschung. Wie bereits erwähnt, wird die Spezies in Studien zur menschlichen Reproduktion und Spermienproduktion bei Säugetieren verwendet. Außerdem, so Russell Jones,M. eugeniiist ein Modelltier für Studien zum Transport von Androgenen (Hormonen, die die Entwicklung männlicher Geschlechtsmerkmale stimulieren) zu den akzessorischen Fortpflanzungsorganen. Diese Studien können tiefgreifende Auswirkungen auf das Gebiet der menschlichen Entwicklungsbiologie haben.

Diese Tiere wurden früher wegen Fleisch und Leder gejagt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kängurus und Wallabys schädigen Getreide, fressen Viehfutter, trinken Wasser und zerstören Zäune. Das Ausmaß ihrer Rolle als landwirtschaftliche Schädlinge wurde in den frühen 1980er Jahren gut dokumentiert. In den Jahren 1983 bis 1984 führte der Verlust von Schaffutter durch den Verzehr von Kängurus und Wallabys zu Opportunitätskosten, die 51 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Verluste ausmachten. (Australian National Parks and Wildlife Service: Kangaroos; Counting the Cost.)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Menschen haben Tammar-Wallabys auf Inseln eingeführt, die zuvor von dieser Art unbewohnt waren. Sie haben auch an der Veränderung des Lebensraums vonM. eugenii. Die Nutztierhaltung hat die natürliche Grünlandvegetation reduziert, wodurch sie für die Besiedlung durch Tammars ungeeignet ist.

Tamar-Wallabys werden weiterhin zu kommerziellen Zwecken oder zur Schädlingsbekämpfung geschossen. Die Verwendung und Nachfrage von Kängurufellen für Lederprodukte ist hoch, obwohl diese Art für diesen Zweck nicht herausgehoben wird.

Der Lebensraum vonM. eugeniikann auch durch die Einführung neuer Arten gefährdet sein. Kaninchen wurden erstmals von europäischen Siedlern nach Australien eingeführt und richteten seitdem verheerende Schäden an. Kaninchenpopulationen erreichen oft erstaunliche Dichten und ihr Verzehr von Vegetation verursacht eine massive Zerstörung des Graslandes. Seit ihrer ersten Einführung stellen Kaninchen eine Bedrohung für die einheimische Fauna dar, einschließlich Kängurus und Wallabys.

Mit erhöhter Sensibilisierung und Öffentlichkeitsarbeit sollten diese Tiere in größerem Maße geschützt werden.

Andere Kommentare

Die Kontroverse um den menschlichen Verzehr von Känguru-Fleisch ist wieder aufgetaucht. Vor Jahrzehnten haben viele Tierschützergruppen dazu beigetragen, den Konsum von Känguru-Fleisch zu reduzieren und den Verkauf von Känguru-Fleisch als menschliche Nahrung zu verbieten. Der Verkauf von Känguru-Fleisch für den menschlichen Verzehr ist in allen Bundesstaaten Australiens außer Südaustralien verboten. Professor Gordon Grigg von der University of Sidney unterstützt die Einrichtung von Känguru-Farmen, um Fleisch für den menschlichen Verzehr zu ernten, um die australische Landschaft zu schützen. Grigg schlägt einen Wechsel von der Schafzucht zur Känguru-Farm vor und behauptet, dass Kängurus weniger Schaden an Australiens Weideland anrichten. Der Stress, der durch die harten Hufe von Schafen und Rindern und die Überweidung verursacht wird, streift australisches Vegetationsland ab und lässt es trocken und unproduktiv zurück. Grigg sieht in der Känguru-Landwirtschaft eine Möglichkeit, die weitere Zerstörung des Weidelandes aufgrund der weichen Füße des Kängurus und der etwas konservativeren Weidemethoden zu verhindern (Grigg berichtet, dass Kängurus nur die Spitzen der Gräser fressen, was weiteres Wachstum und Erholung ermöglicht).

Befürworter dieses Plans weisen darauf hin, dass Kängurufleisch nahrhaft und wesentlich fettärmer ist als Rinder- oder Schaffleisch. Somit kann diese vorgeschlagene Ernährungsumstellung gesundheitliche Vorteile für den Menschen haben.

Auch wenn dies für die größeren Familienmitglieder möglicherweise nicht der Fall ist, ist die Känguru-Fleischernte eine kleine Bedrohung für Tammar-Wallbies.Känguru eugenii, das kleinste Wallaby, wird wahrscheinlich nicht wegen seines Fleisches angegriffen, solange es größere Kängurus gibt.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Annette M. Labiano-Abello (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.