Macropus fuliginosuswestliches graues Riesenkänguru

Von David Miller

Geografische Reichweite

Diese Känguruart kommt im südlichen Teil des australischen Kontinents vor, einschließlich des südlichen Queenslands, des südlichen New South Wales und des westlichen Victoria. Außerdem kommt sie auf Kangaroo Island vor der Südküste Australiens vor.

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Westliche Graue Riesenkängurus sind in der Lage, verschiedene Arten von Lebensräumen zu nutzen. Sie sind in Wäldern, offenen Wäldern, Küstenheiden und offenen Grünlandgebieten zu finden. Sie wurden auch in der Nähe von Stadtgebieten und auf Golfplätzen gefunden. Diese Kängurus bevorzugen Gebiete mit heterogenen Lebensräumen, da diese Gebiete ihren Nahrungs- und Deckungsbedarf am ehesten decken.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Diese Art weist einen Geschlechtsdimorphismus auf, wobei Männchen größer als Weibchen sind. Westliche graue Kängurus variieren in der Farbe von hellbraun bis zu rötlichen Dunkelbrauntönen. Sie haben eine blasse Kehle, Brust und Bauch. Die Schnauze unterscheidet sich deutlich von anderen Kängurusarten dadurch, dass sie mit viel feineren Haaren bedeckt ist. Diese Kängurus können bis zu 7 Fuß groß werden. Der Schwanz dient als Gleichgewicht bei der Fortbewegung. Die Schwanzlänge reicht von 425-1000 mm bei Männchen und 438-815 mm bei Weibchen. Die Muskelmasse macht bei dieser Art etwa 80 % des Körpergewichts aus.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 53,5 kg
    6,61 bis 117,84 lb
  • Reichweitenlänge
    946 bis 2225 mm
    37,24 bis 87,60 Zoll

Reproduktion

Männchen konkurrieren um Weibchen, wobei sich dominante Männchen paaren. Die Dominanz wird durch „Boxen“ bestimmt, eine Form des männlichen Wettbewerbs.

  • Stecksystem
  • polygyn

Westliche Graue Riesenkängurus können sich kontinuierlich fortpflanzen, aber einen Höhepunkt der Fortpflanzungsaktivität gibt es in den Jahreszeiten Frühling und Sommer. Die Geschlechtsreife wird bei Männern mit etwa 20 Monaten und bei Frauen mit 17 Monaten erreicht. Weibchen haben einen Brunstzyklus von ungefähr 35 Tagen. Interessanterweise ist das Westliche Graue Riesenkänguru nicht zur embryonalen Diapause fähig. Normalerweise wird nach einer durchschnittlichen Tragzeit von 30,5 Tagen nur ein einziger Nachkommen mit einem Gewicht von etwa 0,8 g geboren. Der Nachwuchs, allgemein als Joey bezeichnet, klettert vom Geburtskanal in den Beutel, wo er sich an einer Zitze festhält und saugt. Der Joey beginnt nach durchschnittlich 46 Wochen, den Beutel zu verlassen, und kann nach dem Verlassen des Beutels bis zu weitere 6 Monate aus dem Beutel saugen. Nachdem der Joey den Beutel verlassen hat, ist das Weibchen wieder paarungsfähig.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    ganzjährig mit einem Höhepunkt im Frühjahr und Sommer
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30,5 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    17 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    670 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    20 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    880 Tage
    Ein Alter

Generell kümmert sich ausschließlich das Weibchen um den Nachwuchs.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Westliche Graue Riesenkängurus wurden in Gefangenschaft über 20 Jahre alt. Die maximale Lebensdauer dieser Kängurus in freier Wildbahn beträgt jedoch ungefähr 10 Jahre.

Verhalten

Westliche graue Riesenkängurus bilden soziale Gruppen, die als 'Mobs' bezeichnet werden und aus Kängurus bestehen, die in kleinen Familiengruppen mit einem erwachsenen Weibchen als Matriarchin, anderen Gruppenmitgliedern und Jungen leben. Eine Tochter bleibt ihrer Mutter oft auch nach der Geburt ihres eigenen Sohnes nahe. Männer konkurrieren um die Vorherrschaft in den sozialen Gruppen, wobei der stärkste Mann zum Anführer eines Mobs wird. Ein dominantes Känguru-Männchen lebt mit der Menge zusammen, wenn die Weibchen fruchtbar sind, trennt sich jedoch im Winter von der Menge, wenn es unwahrscheinlich ist, dass brütende Weibchen in die Brunst kommen. Während der Zucht können junge Männchen gleichgeschlechtliche Gruppen bilden, die getrennt von den Mobs existieren. Ausgewachsene Männchen können lockere Assoziationen mit anderen Männchen eingehen, die nicht lange halten und von Jahr zu Jahr variieren. Westliche Graue Riesenkängurus können bis zu 550 ha große Reviere haben.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Westliche graue Riesenkängurus fressen Gräser, Sträucher, Blätter, Baumrinde und Sträucher. Sie verwenden Mikroorganismen in einem Organ namens Blinddarm, um die Zellulose von Pflanzen zu verdauen. Dieses Känguru benötigt sehr wenig Wasser und kann auf Pflanzen mit hohem Ballaststoffgehalt überleben. Westliche Graue Riesenkängurus verbringen zwischen 6 und 10 Stunden pro Tag auf der Weide, meist in der Morgen- und Abenddämmerung. In Gefangenschaft werden diese Kängurus oft mit pelletiertem Getreide oder Heu gefüttert.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Der Dingo (Dingo Hundefamilie) jagt das westliche graue Riesenkänguru. Gesunde große Männchen werden aufgrund ihrer Größe normalerweise nicht vom Dingo gejagt. Junge und alte Altersklassen sind jedoch anfällig für Raubtiere durch den Dingo.

Ökosystemrollen

Das westliche graue Riesenkänguru kontrolliert das Vegetationswachstum, indem es sich von Gräsern und Sträuchern ernährt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Touristen genießen es, diese Känguru-Art auf Golfplätzen und in Nationalparks zu beobachten. Australisches Kängurufleisch wird weltweit als hochwertiges Wildfleisch vermarktet.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kulturpflanzen und Pasteuren können von westlichen Grauen Riesenkängurus durch ihre Nahrungssuche in diesen Gebieten geschädigt werden.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Trotz der Ernteschäden durch diese Känguruart ist sie eine geschützte Art und wird ausschließlich von den staatlichen Faunenbehörden kontrolliert. 1987 gab es eine geschätzte Population von 1,7 Millionen Westlichen Grauen Riesenkängurus. Genehmigungen zur Ernte des Westlichen Grauen Riesenkängurus werden in Gebieten erteilt, in denen diese Art erfolgreiche landwirtschaftliche Betriebe oder Managementprogramme zur Rehabilitierung von Vegetationsgemeinschaften beeinträchtigt.

Andere Kommentare

Es gibt zwei Unterarten des Westlichen Grauen Riesenkängurus,Macropus fuliginosus fuliginosusauf Kangaroo Island undMacropus fuliginosus melanopsauf dem australischen Festland.

Das Westliche Graue Riesenkänguru hat eine Toleranz gegenüber Fluoracetat, einem Gift, das in vielen Hülsenfrüchten im Südwesten Australiens vorkommt.

Mitwirkende

David Miller (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.