Macropus giganteuseöstliches graues Riesenkänguru

Von Michael S. Joo

Geografische Reichweite

Östliche graue Kängurus können an den östlichen Küsten Australiens, in ganz Queensland mit Ausnahme des westlichen Cape York, Südwales und Teilen Tasmaniens, vor allem im nordöstlichen Teil, gefunden werden.(Strahan, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Östliche Graue Riesenkängurus bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen, die von offenen Wäldern bis hin zu Grasland reichen. Sie sind auch in Bergen mit ausgedehnter Waldbedeckung zu finden. Die Lebensräume dieser Art sind normalerweise Gebiete mit hohen Niederschlägen, dies kann jedoch auch bis hin zu halbtrockenen Gebieten reichen.(; BBC, 2004; Poole, 1982; 'Environmental Protection Agency/Queensland Parks and Wildlife Services', 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Östliche graue Riesenkängurus werden oft mit dem verwechseltwestliche graue Kängurus, die zunächst als Unterart des Ostgrauens galten. Während ein starker Kontrast in der Fellfarbe in der Kehle und anderen Bereichen des Westgrauen zu sehen ist, haben Ostgraukängurus eine gleichmäßigere Verteilung der Fellfarbe. Die Gesichter der beiden Arten unterscheiden sich darin, dass das westliche Grau einen dunkleren Teint hat als das fast weiße Gesicht des östlichen Graus. Ostgrau fehlt auch der für a . charakteristische weiße Fleck am Oberschenkelwestliches Grau. Es gibt einen großen Geschlechtsdimorphismus in der Größe, wobei die Männchen das Doppelte bis Dreifache der Masse eines durchschnittlichen Weibchens erreichen. Östliche graue Kängurus an der Küste haben normalerweise ein helleres Fell als jene im Landesinneren, die deutlich dunkler sind. Ostgraue in Tasmanien und den südlichen Teilen von Queensland weisen auch längeres Fell auf als in anderen Gebieten. Ein weiteres Erkennungsmerkmal ist die schwarze Spitze am Schwanz dieser Art. Weibchen wiegen normalerweise bis zu etwa 40 kg, während Männchen bis zu 90 kg mehr als doppelt so viel wiegen können. Die Standard-Stoffwechselraten der beiden östlichen grauen Riesenkängurus undwestliche graue Kängurussind niedriger als Eutherians, obwohl östliche graue Kängurus eine niedrigere Standard-Stoffwechselrate haben alswestliche graue Kängurus.(Dawson et al., 2000; McCarron et al., 2001; Poole, 1982; 'Environmental Protection Agency/Queensland Parks and Wildlife Services', 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,5 bis 90 kg
    7,71 bis 198,24 lb
  • Reichweitenlänge
    1,5 bis 1,8 m
    4,92 bis 5,91 Fuß

Reproduktion

Männliche östliche graue Riesenkängurus 'boxen' oft oder zeigen andere Arten von aggressivem Verhalten, um eine Dominanz aufzubauen. Das dominante Männchen ist die wahrscheinlichste Art, sich mit einem Weibchen im Östrus zu paaren. Wenn ein weibliches östliches graues Känguru die Brunst erreicht, nähert sich das Männchen und beschnuppert verschiedene Teile ihres Körpers, einschließlich ihres Beutels und des Urogenitalbereichs. Er kann auch glucksende Geräusche machen und ihren Kopf und Schwanz kratzen, ein Verhalten, das für viele Kängurusarten charakteristisch ist.(Poole, 1982; Strahan, 1995)

  • Stecksystem
  • polygyn

Östliche Graue Riesenkängurus sind saisonale Züchter (Frühling und Frühsommer), im Gegensatz zu einigen Kängurusarten wie demrotes Känguruoder sogar die eng verwandtenwestliches graues Känguru, die kontinuierlich fortpflanzt, solange die Bedingungen gut sind. Das östliche graue Riesenkänguru weist embryonale Diapause auf, einen Zustand, bei dem die Entwicklung der Zygote gestoppt wird. Dies ist bei allen Känguru-Arten mit Ausnahme des Westlichen Graus ähnlich. Die Brunstzeit bei Östlichen Grauen Riesenkängurus dauert etwa 46 Tage und ist damit länger als die Tragzeit von 36 Tagen. Die Geschlechtsreife wird bei Männchen mit etwa 20 Monaten und bei Weibchen mit 17 Monaten erreicht.(„Australische Tierwelt“, 2002; BBC, 2004; Poole, 1982)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • Brutintervall
    Östliche Graue Riesenkängurus brüten saisonal
  • Brutzeit
    Normalerweise im Frühjahr und Frühsommer brüten
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    34,8 bis 38 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    9,5 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    11 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    15 bis 20 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    20 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1290 Tage
    Ein Alter

Ein Joey oder Baby-Känguru bleibt normalerweise 11 Monate im Beutel, während dessen es sich von der Muttermilch ernährt. Es ernährt sich im Durchschnitt weitere 9 Monate von der Muttermilch, obwohl es den Beutel mit 11 Monaten verlässt. Während dieser Zeit bietet die Mutter Schutz und Nahrung und auch Orientierung, während der Joey der völligen Unabhängigkeit näher kommt. Ein interessanter Punkt bei der Milch, die das weibliche Känguru produziert, ist, dass sich ihr Nährstoffgehalt je nach den Nährstoffanforderungen des Joeys ändert. Somit unterscheidet sich die Milch, die produziert wird, während sich der Joey ausschließlich im Beutel befindet, von der Milch, die produziert wird, wenn der Joey einen Teil seiner Zeit außerhalb des Beutels verbringt. Weibchen mit Joeys, die vom Beutel halb unabhängig bis völlig unabhängig sind, halten sich normalerweise von großen Gruppen fern, ein Verhalten, das das Risiko einer Prädation vermeiden soll.(„Australian Wildlife“, 2002; Banks, 2001; BBC, 2004; Strahan, 1995)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Östliche Graue Riesenkängurus leben etwa 7-10 Jahre in freier Wildbahn, während es Aufzeichnungen über diejenigen gibt, die in Gefangenschaft mehr als 20 Jahre gelebt haben. Untersuchungen im Süden von Queensland haben gezeigt, dass etwa 50 % der jungen Joeys nicht bis zur Unabhängigkeit leben.(; BBC, 2004; Strahan, 1995)

Verhalten

Östliche Graue Riesenkängurus sind eine soziale Spezies und leben normalerweise in kleinen Gruppen, die 'Mobs' genannt werden. Zu diesen 'Mobs' gehören ein dominantes Männchen, etwa 2-3 Weibchen mit ihren Jungen und etwa 2-3 junge Männchen. Wie bei allen Kängurus üblich, bewegen sich östliche Graue durch Hüpfen, normalerweise etwa 9 Meter pro Hüpfer. Ebenfalls charakteristisch für die meisten Kängurus sind die Beine von Ostgrauen so gestaltet, dass sie weniger Energie verbrauchen, je schneller sie sich bewegen, was bis zu einer Geschwindigkeit von 48 Stundenkilometern sein kann. Östliche Graue Riesenkängurus verbringen die meiste Zeit des Tages im Schatten und ziehen dann in der Abenddämmerung aus, um bis zum Morgengrauen zu fressen.(„Lamington National Park“, 2003; BBC, 2004; McCarron, et al., 2001; Poole, 1982; Strahan, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    429 km^2

Heimbereich

Östliche Graue Riesenkängurus haben kein breites Verbreitungsgebiet wiewestliche graue Kängurus, die eine Reichweite von mehr als 500 ha haben können. Im Durchschnitt haben Östliche Graue Riesenkängurus ein mittleres Verbreitungsgebiet von ca. 42,9 ha, dieser Wert kann aber auch darüber und darunter um ca. 29,2 ha liegen. Die Dichteabhängigkeit und die Verfügbarkeit erneuerbarer Ressourcen können die bestimmenden Faktoren sein, die das Verbreitungsgebiet der Östlichen Grauen Riesenkängurus einschränken.(„Australische Tierwelt“, 2002; Grice, et al., 1988; Moore, et al., 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Sowohl männliche als auch weibliche östliche graue Riesenkängurus kommunizieren normalerweise mit Glucksgeräuschen miteinander und mit ihren Jungen. Wenn sie alarmiert sind, können sie auch einen gutturalen Husten ausstoßen. Dieser Husten ist auch zu hören, wenn Männer sich gegenseitig warnen, kämpfen oder Dominanz zeigen. Alle grauen Kängurus stampfen mit den Hinterbeinen auf den Boden, wenn sie Gefahr wittern. Dieses Stampfen, zusammen mit dem gutturalen Geräusch, sendet eine Warnung aus, die sich in weiter Ferne ausbreitet.(„Zoo von San Francisco“, 2004; Moore et al., 2002; Poole, 1982)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Östliche Graue Riesenkängurus sind Grasfresser und fressen eine Vielzahl von Blättern, die von Gräsern bis hin zu Sträuchern reichen (breitblättrige Kräuter neben Gras, die auf Ebenen und Wiesen wachsen). Das Hauptnahrungsmittel ist jedoch Gras, das auf den Ebenen wächst, die diese Kängurus normalerweise bewohnen. In Gefangenschaft können sich Ostgrauen auch von Früchten ernähren, obwohl dies in freier Wildbahn nicht Teil der üblichen Ernährung ist.(„San Francisco Zoo“, 2004; BBC, 2004; Strahan, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Östliche graue Kängurus haben nur wenige natürliche Feinde. Sie werden seit Tausenden von Jahren von australischen Ureinwohnern für Fell und Fleisch und später von europäischen Siedlern gejagt. In freier Wildbahn gibt es jedoch keine Tierarten, die diese Känguruart wirklich erbeuten, mit Ausnahme vonDingos. Der Effekt vonDingosgilt als minimal.(; Strahan, 1995)

Ökosystemrollen

Östliche Graue Riesenkängurus haben einen ähnlichen Einfluss auf das Ökosystem wie die meisten anderen Kängurusarten. Sie sind Grasfresser und kontrollieren das Wachstum und die Ausbreitung von Gras und anderen Arten von Laub. Wie bei anderen Weidetieren führt dies unkontrolliert zur Austrocknung des Bodens, aber ihre Zahl ist nicht groß genug, um als ernsthafte ökologische Gefahr angesehen zu werden.(BBC, 2004; Meeves und Adams, 2003; Miller, 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Östliche Graue Riesenkängurus sind auf dem australischen Kontinent endemisch. Es gibt nicht genügend Informationen, um darauf hinzuweisen, dass diese Kängurus einen positiven wirtschaftlichen Einfluss auf die menschliche Bevölkerung haben, abgesehen von der Tatsache, dass sie von australischen Ureinwohnern und europäischen Siedlern nach Nahrung gejagt wurden. Die Känguru-Industrie ist in Australien ziemlich groß und die Zahl der jährlich gejagten basiert auf einer von der australischen Regierung festgelegten Quote.(; Strahan, 1995)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Östliche Graue Riesenkängurus haben keine großen negativen wirtschaftlichen Auswirkungen auf die menschliche Bevölkerung, außer dass sie manchmal dazu neigen, in Gärten und Weideland zu wandern, um sich zu ernähren. Dies führt zur Zerstörung von privatem Land oder Eigentum. Sie werden manchmal von Bauern erschossen, die ihr Weideland schützen wollen, gelten aber nicht als ernsthaftes wirtschaftliches Problem.(; Strahan, 1995; Meeves und Adams, 2003; Miller, 2002; Strahan, 1995)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Es gibt fast 2 Millionen Östliche Graue Riesenkängurus in Australien und den umliegenden Gebieten und gelten daher nicht als unmittelbar vom Aussterben bedroht. In den späten 1990er Jahren kam es insbesondere in Tasmanien zu einem starken Rückgang der Population der östlichen grauen Riesenkängurus. Diese Kängurus sind jedoch jetzt von der australischen Regierung gesetzlich geschützt und der größte Teil ihrer Verbreitung befindet sich jetzt auf Privateigentum. Dadurch konnte die Population der östlichen grauen Riesenkänguru zunehmen und weiter wachsen. Es gibt eine große Känguru-Industrie in Australien, aber die Zahl der jährlich getöteten Kängurus wird von der australischen Regierung streng überwacht und reguliert.(Strahan, 1995)

Andere Kommentare

Östliche graue Kängurussind die einzigen Kängurusarten, die in Tasmanien vorkommen. Ihre Population nahm stark ab, bevor Gesetze zum Schutz der östlichen grauen Känguru-Populationen verabschiedet wurden.(„Australische Tierwelt“, 2002; Strahan, 1995; „Australische Tierwelt“, 2002; ; Strahan, 1995)

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Michael S. Joo (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.