Macropus robustushill wallaroo

Von Kyle Davis

Geografische Reichweite

Hill Wallaroos kommen nur in Westaustralien in New South Wales, im Bezirk Pilbara und in Queensland vor. Eine ungewöhnliche Unterart,Känguru isabellinusist in der Verbreitung auf Barrow Island vor Pilbara beschränkt.(Arnold et al., 1993; Ealey, 1967; Ellis et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Hill Wallaroos sind normalerweise auf oder in felsigen Hügeln, Höhlen und Felsformationen mit großen Überhängen zu finden, alles, was tagsüber Schutz vor der intensiven Hitze bieten kann. Sie sind auch häufig in Buschland und entlang von Bächen zu finden, in der Nähe ihrer Hauptnahrungs- und Wasserquellen. Eine Studie von Taylor (1983) ergab, dass größere ausgewachsene Männchen, wenn sie Schutz suchen, viel felsigere Gebiete besetzten als kleinere Männchen oder Weibchen.(Ellis et al., 2008; Taylor, 1983)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 500 m
    0,00 bis 1640,42 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    330 m²
    1082,68 Fuß

Physische Beschreibung

Hill Wallaroos sind zweibeinige Beuteltiere mit einer Fellfarbe, die von hellgrau bis schwarz variiert. Hill Wallaroo Längen können 100 bis 140 cm erreichen. Männchen wiegen 28 bis 42 kg und sind mit 18 bis 24 kg viel größer als Weibchen. Im Vergleich zu anderenWallaroos, Hügelwallaroos haben kürzere und breitere Torsi und kürzere Gliedmaßen, beides mutmaßliche Anpassungen für ihr felsiges Gelände. Sie haben auch kurze, aber breite Hinterpfoten mit kräftigen Beinen, mit denen sie bis zu 4 m springen können. Die Füße haben an der Unterseite eine angeraute Sohle für zusätzlichen Halt.(Dawson, 1995; Nowak und Wilson, 1991)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    18 bis 42 kg
    39,65 bis 92,51 lb
  • Reichweitenlänge
    100 bis 140 cm²
    39,37 bis 55,12 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    33,056 W
    Ein Alter

Reproduktion

Hill Wallaroos brüten das ganze Jahr über und sind monogam. Um einen Partner anzuziehen, zeigen Männchen ihre Dominanz gegenüber anderen Männchen durch häufige Kämpfe und zeigen sich selbst für die Weibchen. Der wichtigste Weg, um Dominanz zu demonstrieren oder Frauen zu verteidigen, besteht darin, 'Boxkämpfe' zu initiieren, bei denen zwei Männer kämpfen, bis einer aufgibt. Diese Spiele sind selten tödlich.(Arnold et al., 1993; Croft, 1982; Rose et al., 1997)

  • Stecksystem
  • monogam

Die ganzjährige Zucht ist üblich und die Anzahl der Nachkommen beträgt einen pro Jahr. Das Brutintervall wird durch die Anzahl der Beuteljungen beeinflusst, die ein Weibchen hat. Wenn ein Joey wächst, kann das Weibchen keine zwei Joeys aufnehmen und muss warten, bis einer den Beutel verlassen hat, bevor ein anderer aufgezogen werden kann. Die durchschnittliche Tragzeit beträgt 36 Tage (Bereich 30 bis 38). Die durchschnittliche Entwöhnungszeit beträgt etwa 15 bis 16 Monate. Die Weibchen warten, bis die Entwöhnung beendet ist, um sich wieder zu paaren. Das durchschnittliche Alter der Geschlechtsreife beträgt 18 bis 19 Monate für Männer und 22 Monate (Bereich 21 bis 24) für Frauen. Wenn ein Wallaroo geboren wird, beträgt das Durchschnittsgewicht nur 0,703 g. Das Junge oder Joey bleibt nach der Geburt zum Schutz im Beutel der Mutter. Der Joey ist bis zum 6. Monat die ganze Zeit im Beutel der Mutter, dann kann er aus dem Beutel fallen, klettert aber schnell wieder hinein. Bald darauf wird der Joey aktiv und wächst schnell. Ungefähr in der 37. Woche (231 bis 270 Tage) des Lebens des Joeys lässt die Mutter den Joey nicht zurück in ihren Beutel und der Joey gilt als unabhängig.(Clancy und Croft, 1992; Hirst, 2005; Inns, 1982; Poole und Merchant, 1987a; Russel und Richardson, 1971)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Hill Wallaroos können einmal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Wallaroos brüten das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    30 bis 38 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    36 Tage
  • Bereich Absetzalter
    15 bis 16 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    17 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    231 bis 270 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    255 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    21 bis 24 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    22 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 bis 19 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 Monate

Kümmere dich um die Jugend vonKänguru robustuswird hauptsächlich von Frauen gehandhabt. Als Beuteltiere verbringen junge Wallaroos die meiste Zeit im Beutel ihrer Mutter, normalerweise für etwa 9 Monate. Danach haben die Jungen weiterhin eine enge Beziehung zur Mutter, einschließlich des gemeinsamen Ausruhens und der gegenseitigen Pflege. Der Vater bietet während der gesamten Absetzzeit Schutz vor Fressfeinden. Nach etwa 20 Monaten sind die Jungen völlig unabhängig und sind bei der Nahrungsaufnahme nicht mehr auf einen Elternteil angewiesen. In diesem Alter wird die Beziehung zum Vater normalerweise schwächer, aber die Beziehung zur Mutter bleibt stark.(Hirst, 2005; Russel und Richardson, 1971)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die längste bekannte Lebensdauer eines Bergwallaroos in freier Wildbahn beträgt 24 Jahre und die längste bekannte Lebensdauer in Gefangenschaft beträgt 22 Jahre. Was die Lebensdauer einschränkt, ist die Verschlechterung des Immunsystems und der Organfunktion durch das Altern.(„AnAge-Eintrag für Macropus robustus“, 2012; Clancy und Croft, 1990; Poole und Merchant, 1987b)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    24 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    22 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20 bis 24 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 bis 22 Jahre

Verhalten

Hill Wallaroos bewegen sich, indem sie auf ihren massiven Hinterbeinen hüpfen. Bergwallaroos bewegen sich im Allgemeinen zu neuen Nahrungsgebieten innerhalb ihres Heimatgebietes. Männer interagieren manchmal durch Kämpfe oder „Boxen“ miteinander. Männer benutzen meistens ihre kräftigen Füße zum Kickboxen, bis ein Kandidat aufgibt. Männchen zeigen auf diese Weise Dominanz, um die soziale Hierarchie aufrechtzuerhalten oder Zugang zu Weibchen zur Paarung zu erhalten. Hill Wallaroos interagieren durch die Pflege miteinander. Die Fellpflege findet zwischen jedem Einzelnen statt, ist jedoch häufiger zwischen jungen Menschen und ihren Müttern. Männchen pflegen sich selten gegenseitig.(Arnold et al., 1993; Croft, 1982)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    40 bis 76 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    65 km^2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet von Bergwallaroos hängt von der Verfügbarkeit geeigneter Vegetation ab. Die meisten Bergwallaroos finden einen großen Vegetationsfleck und bleiben dort, die Größe beträgt typischerweise 40 bis 76 Quadratkilometer. Es ist bekannt, dass sie auf der Suche nach anderen Nahrungsquellen bis zu 18 km außerhalb ihres Heimatgebietes reisen.(Arnold et al., 1993; Croft, 1982)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die am häufigsten beobachtete visuelle und taktile Kommunikation zwischen Bergwallaroos ist der Kampf. Die meisten Kämpfe nehmen die Form von Boxen an und beinhalten zwei geschlechtsreife Männer, die um Frauen kämpfen und Dominanz zeigen. Um sich an einem Kampf zu beteiligen, führen Männchen eine Kopfbewegung aus, bei der sie ihren Kopf nach hinten beugen und ihren Hals in eine aufrechte Haltung bringen. Männchen machen diese Kopfbewegung mehrmals, bis sie die Aufmerksamkeit eines anderen Männchens auf sich zieht. Das andere Männchen wird dann entweder kämpfen oder sich unterwerfen. Männliche Wallaroos interagieren mit einer potenziellen Partnerin, indem sie sie beschnüffeln und sich ihr zeigen. Diese Anzeige beinhaltet eine seitliche Schwenkbewegung, die dem Weibchen anzeigt, dass es zur Paarung bereit ist. Als Alarm für umliegende Wallaroos geben sie ein Geräusch ab, das einem Zischen ähnelt und durch die Nase ausgeatmet wird. Dann stampfen sie mit dem Fuß auf den Boden und rennen davon.(Croft, 1982)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Pflanzenfressende Wallaroos grasen hauptsächlich auf Gräsern und Sträuchern mit weicher Textur. Alle Nahrungssuche findet hauptsächlich innerhalb des Heimbereichs statt. Im Bezirk Pilbara im Nordwesten Australiens gibt es wenig Niederschlag, was schlechte Böden und weniger Vegetation bedeutet. Eine große Anzahl von Schafen (Ovis Widder) Weiden in dieser Region steigern den Erfolg der Wallaroos. Darüber hinaus ermöglicht es ihnen ihre Fähigkeit, Wasser zu sparen, unter rauen Bedingungen zu bestehen. Diese Tiere können bis zu zwei Wochen ohne Trinkwasser leben, stattdessen überleben sie mit Wasser, das aus den Pflanzen, die sie essen, metabolisiert wird.(Ealey, 1967; Ealey, et al., 1965; Free, et al., 1970)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub

Prädation

Hill Wallaroos werden von Rotfüchsen gejagt (Füchse), die junge Wallaroos erbeuten, während sie wehrlos sind und sich außerhalb des Beutels der Mutter befinden. Sie werden auch vom Menschen gejagt (Homo sapiens), die sie für Felle und Fleisch nehmen. Diese Jagd wurde durch das Environmental Protection and Biodiversity Conservation Act von 1999 eingeschränkt. Hill Wallaroos meiden Raubtiere durch ihre sozialen Gewohnheiten und Alarmsignale. Alarmsignale sind kraftvolle und laute Fußstampfe, gefolgt von hohen Zischen, um andere vor Gefahren zu warnen und wegzulaufen.(Banks et al., 2000; Croft, 1982)

Ökosystemrollen

Hill Wallaroos können helfen, Samen durch ihre Beweidung zu verbreiten. Sie sind Wirte für schädliche Protozoen-Parasiten,Toxoplasma gondii, die Toxoplasmose verursachen. Fortgeschrittene Stadien der Toxoplasmose verursachen grippeähnliche Symptome und schließlich Hirnschäden. Dies ist ein ernstes Problem für Beuteltiere und kann zum Tod führen. Laut einer Studie von Camps et al. (2008) gab es in den meisten Zoos im Mittleren Westen der USA schwere Toxoplasmose-Ausbrüche. Diese Krankheit betrifft hauptsächlichFeliden, kann aber auf jedes Säugetier übertragen werden und ist gefährlich, da die Krankheit auf Menschen übertragen werden kann. Hill Wallaroos sind auch von kutanen betroffenLeishmaniose. Dieser Parasit verursacht Hautläsionen und den Abbau von Epidermisgewebe in den betroffenen Bereichen. Ein weiterer protozoischer Parasit des Wallaroo istTrichomonas vaginalis. Dieser Parasit verursacht Trichomoniasis. Dies betrifft die Harnröhre des Wallaroo und kann Entzündungen und Reizungen verursachen.(Camps et al., 2008; Dougall et al., 2009; Dubey und Crutchley, 2008; Taylor, 1983)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • biologischer Abbau
Kommensale/parasitäre Arten
  • Toxosplasma gondii
  • Leishmaniose
  • Trichomonas vaginalis

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hillwallaroos haben in der Vergangenheit den Menschen durch die Jagd und den Pelzhandel zugute gekommen, die jetzt aufgrund des Environmental Protection and Biological Conservation Act von 1999 illegal sind. Hillwallaroos sind auch wichtige Modelle in der Verhaltensforschung und anderen Forschungen. Studien an Wallaroos haben unser Verständnis von Nahrungspräferenzen, Lebensdauer und Fortpflanzungsphasen verbessert.(Banks et al., 2000; Camps et al., 2008; Croft, 1982)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntKänguru robustusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Hill Wallaroos werden von der IUCN aufgrund ihrer weiten Verbreitung in Australien und der Tatsache, dass bedeutende Populationen in Schutzgebieten vorkommen, als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Obwohl es keine größeren Bedrohungen gibt, befindet sich die Unterart der Wallaroos von Burrow Island als direkte Folge der schlechten Ernährung in einem schlechten Gesundheitszustand. Diese Unterart besteht aus etwa 18.000 Individuen.(Bradshaw und King, 2008; Ellis et al., 2008)

Mitwirkende

Kyle Davis (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.