Macroscelides proboscideusKurzohr-Elefantenspitzmaus(auch: Kurzohr-Sengi)

Von Alyce Dohring

Geografische Reichweite

Die Kurzohr-Elefantenspitzmaus bewohnt hauptsächlich Namibia, Süd-Botswana und Südafrika.

(Shaw, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Das Tier lebt nur in Wüsten- und Halbwüstengebieten der Länder, in denen es vorkommt. Es versteckt sich in der spärlichen Grasdecke oder in den Büschen, die Teil dieser Trockengebiete sind. Sie graben sich auch in den Sand ein.



(Schmied, 1829)

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Im Vergleich zu Mitgliedern der anderen Gattung der Elefantenspitzmaus hat die Kurzohr-Elefantenspitzmaus kürzere und rundere Ohren und es fehlen die für diese Tiere typischen blassen Ringe um die Augen. Der Schwanz ist behaart, mit einer sichtbaren Drüse an der Unterseite. An den Hinterpfoten ist der erste Finger klein und hat eine Klaue. Das Fell ist normalerweise lang, weich und hat eine orange, braune oder graue Farbe auf der Oberseite und eine hellere Farbe auf der Unterseite. Erwachsene wiegen oft zwischen 40-50 Gramm mit 100-110 mm langen Körpern und 97-130 mm langen Schwänzen. Definierende Schädelmerkmale sind eine vergrößerte Hörmuschel und das Auftreten von drei oberen Schneidezähnen sowie ein kurzes Podest und überfüllte Zähne. Weibchen haben auch sechs Mammae.

(Rathbun & Fons) (Unger, online)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    40 bis 50 g
    1,41 bis 1,76 Unzen
  • Reichweitenlänge
    100 bis 110 mm
    3,94 bis 4,33 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,292 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Brutzeit liegt in den warmen, nassen Monaten August und September. Ein Weibchen kann während einer Brutsaison viele Schwangerschaften haben. (Shaw, 1934)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Tragzeit dieser Tiere beträgt in der Regel etwa 56 Tage und es werden nur zwei Junge geboren, manchmal eines. Sie werden in einem sehr frühkindlichen Zustand geboren; Sie können innerhalb weniger Stunden nach der Geburt laufen, sind groß und werden mit Haaren und offenen Augen geboren. Babys werden nach 16-25 Tagen entwöhnt und erreichen nach etwa 43 Tagen die Geschlechtsreife. (Rathbun & Fons)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    August und September
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,6
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    56 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    65 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    16 bis 25 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    43 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    44 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    43 Tage

Das Weibchen baut kein Nest für die Jungen; Sie wird jedoch einen geschützten Bereich finden und darin die Jungen zur Welt bringen. Die Mutter bewacht ihre Jungen nicht und ist die meiste Zeit aus dem Wurf verschwunden und kommt einmal am Tag zurück, um die Jungen zu füttern. (Schmied, 1829)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

In freier Wildbahn leben diese Tiere nur 1-2 Jahre. In Gefangenschaft können sie 3-4 Jahre alt werden.

(Kinder, online)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    1 bis 2 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 bis 4 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    8,7 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Diese Tiere sind meist tagaktiv, außer wenn sie von Raubtieren bedroht sind. Sie sind normalerweise Einzelgänger in freier Wildbahn, es sei denn, sie kommen zusammen, um sich zu paaren. Bei der Paarung wehren Weibchen andere Weibchen ab und Männchen bekämpfen andere Männchen.

Diese Elefantenspitzmäuse suchen Zuflucht unter Büschen oder Felsen, graben aber auch Baue oder nutzen Unterstände, die zuvor von anderen kleinen Arten, typischerweise Nagetieren, gebaut wurden. Die Tiere nutzen die Baue wie Straßen, um von Ort zu Ort zu gelangen. Sie halten sie sauber, indem sie jeden Schmutz treten, der ihre Tunnel verstopft. Sie baden auch im Sand, um sauber zu bleiben.

(Unger, online) (Smith, 1829)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kurzohr-Elefantenspitzmäuse fressen normalerweise Insekten, normalerweise Termiten und Ameisen, und andere kleine Wirbellose. Sie können sich auch von Pflanzenteilen wie Wurzeln, Trieben und Beeren ernähren.

(Unger & Kratochvil, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Frucht

Prädation

Das Tier springt normalerweise tagsüber von Busch zu Busch oder sonnt sich in der Sonne, aber wenn es von tagaktiven Raubtieren wie Falken belästigt wird, ändert es seinen Zeitplan und sucht in der Abenddämmerung nach Nahrung und versteckt sich tagsüber in Büschen. Außerdem können diese Tiere mit ihren Vorderbeinen sehr schnell Tunnel graben, um Raubtieren schnell zu entkommen. Nur wenige Raubtiere machen Jagd auf die Jungen, da die Jungen reifen und das Nest kurz nach der Geburt verlassen.

(Lincoln Park Zoo, online) (Smith, 1829)

Ökosystemrollen

Diese Elefantenspitzmäuse helfen dabei, den Boden zu bewegen, um ihre Baue zu schaffen, und recyceln leere Bauen, die von Nagetierarten übrig geblieben sind.

(Kinder, online)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mögliche hilfreiche Bodenbewegungen durch Grabungsaktivitäten.

(Kinder, online)

Erhaltungsstatus

Aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums wird diese Art von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft.

(Shaw, 1983)

Mitwirkende

Alyce Dohring (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.