Macrotis leucuralesser bilby

Von Angela Singh

Geografische Reichweite

Der Kleine Bilby lebt in Zentralaustralien (Bilbies 1982).

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kleine Bilbies kommen in Wäldern, Savannen, Buschgrasland oder Wüsten vor, die nur spärlich bewachsen sind (Bilbies 1983).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Bilbies sind sexuell dimorph, wobei die Männchen größer als die Weibchen sind. Die Körperlänge der männlichen Bilbies reicht von 365-440 mm, die weibliche Körperlänge von 320 bis 390 mm (Bright 1993). Kleine Bilbies haben lange Schwänze mit einer Länge von 115 bis 275 mm und einen Beutel, der sich nach unten und hinten öffnet. Die Oberseite des Körpers ist hell, normalerweise grau, und die Unterseite ist weiß. Der Schwanz ist weiß, mit einer grauen Linie, die sich bis zur Rückseite des Körpers erstreckt. Bilbies haben auch sehr lange, spitze, hasenähnliche Ohren. Ein einzigartiges Merkmal der Kleinen Bilbies sind ihre Füße, die drei stämmige Zehen mit gebogenen Krallen tragen, die restlichen zwei Zehen sind sehr klein. Ihre Hinterpfoten besitzen nur drei Zehen. Der erste Zeh besteht aus der Verschmelzung der Finger 2 und 3, der zweite Zeh (Ziffer 4) ist sehr groß und der letzte Zeh (Ziffer 5) ist durchschnittlich groß, der erste Zeh fehlt (Bilbies 1983).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    300 bis 1600 g
    10,57 bis 56,39 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    354 g
    12,48 Unzen

Reproduktion

Kleine Bilbies brüten zwischen den Monaten März und Mai (Bilbies 1983). Die Tragzeit beträgt 21 Tage. Kleine Bilbies besitzen einen Beutel. Die Jungen bleiben 70 bis 75 Tage im Beutel, wo sie säugen, sie werden während dieser Zeit an einer der Brustwarzen der Mutter befestigt. 14 Tage nach Verlassen des Beutels beginnen die Jungen mit der Entwöhnung (Wombats 1997). Die Wurfgröße beträgt typischerweise 1 bis 3 Neugeborene (Bilbies 1983). Die Paarung findet 50 Tage nach der Geburt eines Wurfes erneut statt (Schneider 1990).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Kleine Bilbies sind terrestrische, nachtaktive Wüstensäugetiere (Schneider 1990). Im Gegensatz zu anderen Tieren schlafen sie im Sitzen. Sie hocken auf den Hinterbeinen, stecken die Schnauze zwischen die Beine, falten die langen Ohren über die Augen und schlafen (Bilbies 1983). Aufgrund ihres schlechten Sehvermögens verlassen sich kleinere Bilbies auf ihren scharfen Geruchs- und Gehörsinn, um Nahrung aufzunehmen. Ihre Haupträuber sind eingeführte Füchse und Katzen, Greifvögel, Warane und räuberische Beuteltiere. Kleine Bilbies sind Einzelgänger, mit einem Lebensraum, der nur von einem Weibchen, einem Männchen und ihren Jungen besetzt wird. Kleine Bilbies zeichnen sich durch ihre Grabfähigkeiten aus, sie graben sich in einem Netz von Spiraltunneln in Sanddünen ein. Diese Tunnel sind etwa 9 Fuß lang und 5 Fuß tief. Die Tunnelöffnung ist verdeckt, um das Eindringen von Feinden in das Nest zu verhindern (Schneider 1990).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kleine Bilbies sind Allesfresser und ernähren sich hauptsächlich von kleinen Insekten, Früchten und Samen. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Ameisen, Termiten, Käfern, Larven, Samen, Früchten und Pilzen (Schneider 1990). Bilbies brauchen kein Wasser zu trinken, das Wasser, das sie aus den Früchten und Samen bekommen, ist ausreichend (Wombats 1997). Ihr Lebensraum in der Wüste ist rau und wenn die Nahrung knapp ist, können die Weibchen ihre Jungen fressen, um zu überleben (Schneider 1990).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kleine Bilbies wurden einst von Menschen wegen ihres glatten, seidigen Fells gejagt (Wombats 1997).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine bekannt.

Erhaltungsstatus

Früher waren kleinere Bilbies häufig, aber die Populationen gingen drastisch zurück, als Folge des Pelzfangs, der Prädation durch eingeführte Füchse und der Konkurrenz mit eingeführten Kaninchen um Futter und Höhlen. Kleine Bilbies wurden zuletzt 1931 gesammelt und gelten als ausgestorben (Schneider 1990).

Mitwirkende

Angela Singh (Autorin), West Windsor-Plainsboro High School, Joan Rasmussen (Herausgeberin), West Windsor-Plainsboro High School.