Madoqua guentheriGünthers dik-dik

Von Kristi Jacques

Geografische Reichweite

Guenthers Dik-Dik ist eine endemische Art der somalischen Trockenzone Ostafrikas. Sie kommen in Somalia (mit Ausnahme des äußersten Nordostens und Nordwestens sowie des zentralen Küstenstreifens), dem östlichen und südlichen Tiefland Äthiopiens, dem nördlichen und östlichen Kenia, dem Nordosten Ugandas und dem äußersten Südosten des Sudan vor. Sie fehlen derzeit im Nordwesten Somalias, wobei ihre Populationen in der Entwässerung des Haud und des unteren Juba-Flusses reduziert sind. (Kingswood et al., 1996; MSW Scientific Names)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lebensräume vonMadoqua guentherizeichnen sich durch eine niedrige Dickichtvegetation aus, da sie nicht gerne in Deckung sind. Sie gedeihen jedoch nicht in dichtem Wachstum, da Sicht und Bewegung behindert werden. Bevorzugte Lebensräume sind trockene und halbtrockene Dornbusch, Savannen-Grasland-Wälder und Fluss-Grasland-Wälder. Ihre Zahl ist am größten in Gebieten, die überweidet oder gestört sind, weil diese Gebiete Nahrung in einem Niveau haben, auf dem sie es bekommen können. Wegränder und nachwachsender Busch auf alten Feldern werden bevorzugt. Die Lebensräume reichen von Gebieten mit sandigen Böden bis hin zu Lavaebenen und niedrigen, felsigen Hügeln. (Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996)

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Günthers Dik-Diks sind kleine, schlanke Tiere mit langen Hälsen und kleinen Köpfen. Ihre Hinterhand befindet sich normalerweise auf gleicher Höhe oder höher als die Schulter. Ihr Fell ist weich, mit einer Färbung von gelblichgrau bis rotbraun auf der Rückenseite und weiß bis grau auf der Bauchseite. Sie haben einen kurzen Schwanz (3 bis 5 cm lang), der auf der Rückenseite behaart und auf der Bauchseite nackt ist. Männchen haben schwarze Hörner, die kurz sind (bis zu 9,8 cm lang) und entweder gerade oder vom Profil nach hinten gebogen sind. Diese Hörner werden zu den Spitzen hin runder und sind beringt. Manchmal werden sie von einem Haarbüschel auf der Stirn verdeckt. Ihre Augen sind groß und schwarz. Augenlider und präorbitale Drüsen sind ebenfalls schwarz. Die Ohren der Dik-Diks sind groß und innen weiß. Ihre Beine sind schlank und lang, mit schwarzen Hufen, die nach vorne gerichtet sind. Zusatzhufe sind winzig. Da die Weibchen größer sind und keine Hörner besitzen,Madoqua guentherisind sexuell dimorph. Beide Geschlechter haben einen Haarkamm, aber der Kamm der Männchen ist typischerweise heller und länger.



Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal der Dik-Diks von Günther ist ihre verlängerte Schnauze, die in alle Richtungen gedreht werden kann.Madoqua guentherivon einer ähnlichen Art unterschieden werden kann,Madoqua Kirkii, an ihrer längeren Nase. Diese Schnauze führt zu reduzierten Nasen- und Prämaxillarknochen. Es wird angenommen, dass ihre Nase ein thermoregulatorisches Gerät ist. Arterielles Blut wird zu Membranen in der Schnauze umgeleitet und durch einen Verdunstungsprozess gekühlt.

Schädel von Günthers Dik-Diks haben auch mehrere charakteristische Merkmale. Die Kerne der Hörner befinden sich beim Männchen hinter der Umlaufbahn. Prämaxillae sind anterior dünn und dehnen sich dann leicht aus. Die Nasen sind zu klein und breit. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 5 kg
    6,61 bis 11,01 lb

Reproduktion

Günthers Dik-Diks erreichen die Geschlechtsreife vor ihrem ersten Lebensjahr. Sie bleiben über das zehnte Lebensjahr hinaus reproduktionsreif. Die Bandbreite der Brunsttage bei Weibchen liegt zwischen einem und sieben Tagen, wobei der Mittelwert bei 1,48 liegt. Sie ist nicht saisonabhängig und tritt das ganze Jahr über auf. Weibchen, die mit einer gekrümmten Wirbelsäulenposition stehen, die als Lordose bezeichnet wird, befinden sich im Östrus. Östrus wird auch durch niedrige Spiegel eines Progesteron-Metaboliten im Urin vor, während oder nach der Östruse angezeigt. Die Tragzeit beträgt in der Regel 170 bis 180 Tage und die Wurfgröße besteht aus einem Kalb. Sie gebären in der Regel zweimal im Jahr. Bei der Geburt erscheint der Kopf zuerst und die Vorderbeine werden neben den Körper gelegt. Dies unterscheidet sich von Geburten bei anderen Wiederkäuern, mit Ausnahme des Maushirsches. Die postpartale Brunst dauert etwa zehn Tage nach der Geburt; folglich finden Paarung und Geburt zur gleichen Jahreszeit statt. Dies führt dazu, dass weibliche Dik-Diks die meiste Zeit des Jahres schwanger sind, einschließlich der Zeit, in der sie abhängige Jungen haben. Männliche Kitze wiegen bei der Geburt typischerweise zwischen 725 und 792 Gramm, während Weibchen zwischen 560 und 680 Gramm wiegen. Junge werden drei bis vier Monate lang gesäugt. Kitze können jedoch nach etwa einer Woche beginnen, feste Nahrung zu sich zu nehmen. Die Kitze werden in den ersten zwei bis drei Wochen nach der Geburt versteckt. Diese Zeit des Verbergens wird durch die Einnahme der Nachgeburt durch die Mütter unterstützt. Das Weibchen bleibt die ersten Tage nach der Geburt bei ihren Jungen. Sie verlässt häufig für kurze Zeiträume, um zu fressen, aber bald werden diese kurzen Zeiträume länger. Schließlich besuchen die Weibchen viermal am Tag die Jungen – bei Sonnenaufgang, Mittag, Dämmerung und Sonnenuntergang. Für einige Monate nach der Versteckzeit begleiten junge Kitze beide Elternteile. Der Vater beteiligt sich nicht an der Nahrungsversorgung der Jungen, hat aber dennoch eine elterliche Beziehung. Ein Beispiel dafür ist, dass das Männchen den Jugendlichen pflegt. Aufgrund dieser Beziehung ist der Vater toleranter gegenüber seinem eigenen Nachwuchs. Kitze werden sogar in Situationen ertragen, die unter normalen Umständen Aggressionen hervorrufen würden. Kitze werden über Anrufe der Mutter kontaktiert. Auf Aufforderung kommt der Junge aus der Zuflucht. Die Jungen sind tagsüber still, können aber nachts pfeifen.

Die Färbung junger Dik-Diks ist bei der Geburt identisch mit der von Erwachsenen. Auch Ohren, Nase und Beine sind gut entwickelt. Zwischen sieben und neun Wochen erscheinen Hörner, obwohl sie zunächst vom Kamm verdeckt werden. Die Hörner erreichen ihre volle Größe im Alter von zwei Jahren. In der 34. Woche treten Hornannulierungen auf. Die Erwachsenengröße wird mit einem Jahr und das Erwachsenengewicht mit acht Monaten erreicht. (Eltringham, 1979; Grzimek's Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Robeck et al., 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    5,67 bis 6 Monate
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 5,33 Monate
  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    17,5 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Günthers Dik-Diks leben in einem Revier von etwa drei Tieren, einem erwachsenen Paar und einem unreifen Rehkitz. Das Jungtier wird typischerweise nach der ersten Brunst des Weibchens nach der Geburt eines neuen Kitzes ausgeworfen. Dieser Brunst dauert etwa zwei Tage und führt beim Männchen zu aggressivem Verhalten. Manchmal treten Paare in Sichtweite auf. Sie werden gelegentlich einzeln gesehen, da Paare nicht immer zusammen bleiben. Wenn ein Mitglied eines Paares ausscheidet oder stirbt, kann sich bald ein Ersatz der Gruppe anschließen oder das überlebende Tier kann allein bleiben. Territorien werden durch Misthaufen mit einem Durchmesser von etwa 12 Zoll bestimmt, die von Dik-Diks relativ zu den Grenzen des Territoriums abgelagert werden. Dieses Verhalten kann eine der ersten Handlungen bei der Deklaration eines Territoriums sein. Beide Geschlechter zeigen dieses Verhalten, aber Männer neigen dazu, es häufiger zu tun als Frauen. Männchen tasten den Boden, urinieren und entleeren. Die Männchen folgen den Weibchen beim Stuhlgang, urinieren und entleeren dann an derselben Stelle. Postorbitale Drüsensekrete werden auch verwendet, um Territorien zu markieren. Eine andere Methode, das Territorium zu definieren, ist der Ton. Die Männchen machen normalerweise ein pfeifendes Geräusch, wenn sie gestört werden. Ein Eindringen in ihr Revier führt dazu, dass die Dik-Diks abprallen und bei der Landung pfeifen. Dieses Pfeifen klingt wie „zik-zik“ oder „dik-dik“, daher ihr Name. Dies fördert die Gruppierung der Familie. Das Männchen reibt auch Baumstämme mit den Wellen an seinen Hörnern, um ein Territorium zu markieren. Nur das Männchen verteidigt das Territorium und das Territorialverhalten erreicht Spitzen, wenn das Weibchen im Östrus ist. Kämpfe zwischen Männchen um Territorien sind normalerweise symbolisch und selten. Das Ergebnis ist entweder die Flucht von einem Männchen oder das Stöbern in der Vegetation, gefolgt von einer Mistzeremonie.

Dik-Diks sind scheue Tiere, die beim geringsten Alarm nach Deckung suchen. Sie suchen nach Vegetation und ducken sich dann flach auf den Boden. Zu ihren Raubtieren gehören Hyänen, Leoparden, Geparden, Karakale, mehrere andere Katzen, Schakale, Paviane, Adler und Pythons. Sie unterscheiden diese Raubtiere durch ihr Verhalten. Wenn beispielsweise ein Leopard in der Nähe ist, pfeift er. Wenn sich eine Hyäne nähert, wird sie normalerweise nur zusehen. Zu ihren Abwehrkräften zählen ihr außergewöhnliches Sehvermögen, ihre Wachsamkeit und Schnelligkeit sowie die Kenntnis ihres Heimatgebietes.

Die Balzroutine von Dik-Diks ist einzigartig. Zuerst verlangsamt das Weibchen ihre Bewegungen und wirkt benommen. Sie hält die Nase hoch, wenn sie am Männchen vorbeigeht. Manchmal zeigt sie dem Männchen eine weiße Haarbüschel in der Nähe ihrer Hüfte und schnippelt langsam mit dem Schwanz. Das Männchen konzentriert sich auf seine Gesichtsregion, insbesondere auf die Präorbitaldrüse.

Günthers Dik-Diks sind hauptsächlich tagaktiv und meist nacht- und abendaktiv. Sie bleiben bis etwa 3 Uhr morgens aktiv und ruhen dann kurz bis zum Tagesanbruch. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Günthers dik-diks sind hochselektive Browser. Sie ernähren sich von bestimmten Teilen der Pflanze, einschließlich der Blätter und Blüten von Kräutern, Blättern, Stängeln, Blüten, Früchten, Samen und Schoten von Sträuchern und Bäumen. Gräser machen nur einen kleinen Teil ihrer Nahrung aus (außer Blumen und Samen), obwohl sie gelegentlich an den Spitzen von neuem Gras kauen. Günthers Dik-Diks konzentrieren ihre Nahrungsaufnahme nicht auf eine Pflanze. Sie sind an trockene Bedingungen angepasst und ernähren sich von eiweißreichen Sträuchern und Bäumen sowie mehreren xerophytischen Sukkulenten. Als Alternative zu Konzentratoren wandern sie und wählen aus einer Vielzahl von Vegetationen. Lebensmittel sind sehr vielfältig und haben in der Regel einen hohen Nährwert. Die Zusammensetzung ihrer Nahrung variiert saisonal. Die Nahrung besteht während der Trockenzeit aus folgenden Pflanzenarten:Akazie pennata,Kombretumspp.,Fagara-Marke,Grewiaspp.,Harrisonia abyssinicaundTamarindus indica. In der Regenzeit umfasst ihre ErnährungAkazie Senegal,Commiphora-Änderungen,IpomoeaundLeonotis nepetifola. Sie sind auch dafür bekannt, auf Getreide und Obstgärten zu grasen. Sie bevorzugen den Anbau von Sesamknospen von Kulturpflanzen. Wasser wird aus Pflanzensäften und Tau gewonnen. Sie können ohne das Trinken von Oberflächenwasser überleben.

Madoqua guentheriernährt sich im Allgemeinen in Bodennähe und zupft mit Zunge und Oberlippe Nahrung. Sie haben auch mehrere spezielle Anpassungen, die es ihnen ermöglichen, kleine, von Dornen umgebene Blätter zu erwerben und Nahrung in Gebieten zu erhalten, die größere Browser nicht ausreichend unterstützen. Diese Anpassungen umfassen einen verlängerten Rüssel, eine schmale Schnauze und Zunge und einen schlanken Körper. Sie verwenden ihre Vorderbeine, um das Gras von höheren Ebenen herunterzuziehen oder stehen in einer zweibeinigen Position, wobei sie Zweige zur Unterstützung der Vorderbeine verwenden, um dieses Futter zu erhalten. Gelegentlich werden Hufe oder Hörner verwendet, um nach Wurzeln zu graben. Die Ernährungsgewohnheiten anderer Browser, Primaten, Nagetiere und Vögel helfen, Nahrung in Reichweite von zu bringenM. guentheri. Diese Tiere neigen dazu, den Boden mit Schoten, Knospen, Blättern und Blüten zu bestreuen, so dass sie den Dik-Diks zum Verzehr zur Verfügung stehen.

Dik-Diks ernähren sich normalerweise von der Morgendämmerung bis zum Vormittag und dann wieder vom Nachmittag bis nach Einbruch der Dunkelheit. (Eltringham, 1979; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Weyrauch et al., 1985)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Günthers Dik-Diks sind wichtige Wildtiere. In den frühen 1900er Jahren wurden Hunderttausende von Häuten für den Export verkauft. Derzeit werden sie sowohl legal als auch illegal gejagt. Ihre Häute werden für Karossen verwendet und als „Gazellenleder“ zur Herstellung von Handschuhen verkauft. Mindestens zwei Häute werden benötigt, um ein einzelnes Paar Handschuhe herzustellen. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1990; Kingswood et al., 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Manche Jäger mögen Günthers Dik-Diks nicht, weil sie größere Wildtiere warnen und austreiben. (Nowak, 1999)

Erhaltungsstatus

Günthers Dik-Dik scheint kurzfristig durch ökologische Veränderungen der Vegetation durch die menschliche Entwicklung begünstigt zu werden. Folglich haben sie trotz starker Verschlechterung der Lebensräume in Regionen Somalias überlebt. Allerdings kann Überjagen ein Problem sein. Sie werden unablässig von Menschen gejagt, weil sie leicht mit einem Keulenwurf zu töten sind und ihre Zahl durch die Jagd in dicht besiedelten Gebieten zurückgegangen ist. Derzeit beträgt die Bevölkerungszahl über 100.000. Es besteht die Möglichkeit eines Risikos in den kommenden Jahren, da in bewirtschafteten Gebieten weniger als drei Populationen von mindestens 5.000 Tieren leben. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996)

Andere Kommentare

Aufgrund ihres verlängerten Rüssels,Madoqua guentheriundMadoqua Kirkiials eigene Gattung oder Untergattung unterschieden werden,Rhynchotragus. Kingdon glaubt, dass diese Aufspaltung unnötig ist und die Homogenität der Dik-Diks verschleiert. (Kingdon, 1982)

Mitwirkende

Kristi Jacques (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.