Madoqua kirkiiKirks dik-dik

By Elizabeth Scheibe

Geografische Reichweite

Dik-diks kommen im äußersten Südosten Somalias, im zentralen und südlichen Kenia, im nördlichen und zentralen Tansania, im südwestlichen Angola und in Namibia vor (Nowak 1983).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dik-Diks bewohnen trockenes Buschland und erstrecken sich nicht zu weit in die Savanne. Sie brauchen schweres Gebüsch, um sich darin zu verstecken und zu fressen, aber sie brauchen nicht viel Wasser.

  • Terrestrische Biome
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Die Abmessungen eines erwachsenen Dik-Dik sind wie folgt: Körperlänge 520-670 mm, Schwanzlänge 35-55 mm und Schulterhöhe 305-405 mm (MacDonald 1985). Seine Färbung ist am Rücken gelblichgrau bis rotbraun und am Bauch grau bis weiß. Hörner kommen nur bei Männern vor; sie sind beringt und an der Basis dick. Sie können manchmal von einem Haarbüschel auf der Stirn des Tieres verdeckt werden. Zusatzhufe sind klein und sein Schwanz ist auffällig. Das auffälligste Merkmal dieser speziellen Dik-Dik-Art ist, dass ihre Schnauze besonders zu einem Rüssel verlängert ist. Dieser Rüssel ist eine Anpassung für die Kühlung, die es ermöglicht, dass venöses Blut durch Verdunstung aus der Schleimhaut in die Nasenhöhle während normaler Atmung oder unter großer Hitzebelastung durch nasales Hecheln abkühlen kann (Kingdon 1982).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 6 kg
    6,61 bis 13,22 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    11.966 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Dik-Dik-Weibchen sind mit 6 Monaten geschlechtsreif und Männchen mit 12 Monaten zur Fortpflanzung bereit. Männchen und Weibchen bilden dauerhaft gepaarte Paare, die eine Fläche von 5 bis 30 Hektar einnehmen (Nowak 1983). Das Männchen umwirbt das Weibchen, indem es mit gestrecktem Kopf und Hals und nach vorne zeigender Schnauze hinter sie herläuft. Die Kopulation beginnt damit, dass das Männchen auf den Hinterbeinen hinter dem Weibchen steht und seine Vorderbeine in einem spitzen Winkel zum eigenen Körper in der Luft über ihrem Rücken wedelt (Kingdon 1982).

  • Stecksystem
  • monogam

In den nächsten 169 bis 174 Tagen trägt das Weibchen einen einzigen Nachwuchs. Dies geschieht zweimal im Jahr. Der Geburtengipfel ist von November bis Dezember und von April bis Mai (Beginn und Ende der Regenzeit). Anders als die meisten anderen Wiederkäuer wird der Dik-Dik mit den Vorderbeinen neben dem Körper zurückgelegt, anstatt sie nach vorne zu strecken (Kingdon 1982). Ein Weibchen wiegt bei der Geburt etwa 560 bis 680 Gramm, während Männchen 725 bis 795 Gramm wiegen (MacDonald 1985).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt zweimal jährlich.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    5,63 bis 5,8 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    5,7 Monate
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 4 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    213 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    304 Tage
    Ein Alter

Die Mutter stillt 6 Wochen lang und füttert ihre Jungen nicht länger als ein paar Minuten am Stück. Die Jungen bleiben nach der Geburt eine Zeit lang verborgen, wachsen aber schnell, um im Alter von 7 Monaten ihre volle Größe zu erreichen (Nowak 1983). Die Überlebensrate für Kitze beträgt 50 Prozent (MacDonald 1985). Die Jungen werden im Alter von etwa sieben Monaten gezwungen, das Territorium zu verlassen; Mütter vertreiben ihre Töchter und Väter vertreiben ihre Söhne aus dem Gebiet. Die ersten Male versucht der Vater, seinen Sohn davon abzuhalten, sich seiner Mutter zu nähern, der Vater stürzt auf ihn zu und der Sohn lässt sich zu Boden fallen und legt seinen Hals als Zeichen der Unterwerfung frei. Er darf dann noch etwas länger in der Gegend bleiben, muss aber bald wieder ausreisen (Kingdon 1982).

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    17,3 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Dik-Diks sind schüchtern und schwer fassbar und verstecken sich die meiste Zeit im Pinsel. Wenn sie jedoch erschreckt werden, heben sie in einer Reihe von Zickzacksprüngen ab und rufen 'zik-zik' oder 'dik-dik', daher ihr allgemeiner Name (Nowak 1983). Sie benutzen bestimmte Pfade, wenn sie durch ihr Territorium reisen. M. Kirki ist nachtaktiv (Kingdon 1982). Ihre Bevölkerungsdichte beträgt etwa 24 Erwachsene pro Quadratkilometer (Parker 1990). Alle Familien markieren ihr individuelles Territorium durch einen Prozess, der als „Defäkationszeremonie“ bezeichnet wird. Es beginnt damit, dass das Weibchen an einer bestimmten Stelle kot und uriniert, während das Männchen direkt hinter ihr steht. Dann schnuppert er an ihrem Kot und Urin, kräuselt seine Oberlippe und fletscht die Zähne. Er kratzt mit den Vorderbeinen ihren Kot ab und legt seinen Urin und Kot darüber ab und dreht sich dabei mehrmals um. Dann markiert er einen Pflanzenstiel mit Sekret aus seiner Präorbitaldrüse. Das Männchen bleibt dann der Verteidiger des Territoriums; Weibchen sind nicht in der Lage, ein Territorium alleine zu unterhalten (Kingdon 1982).

Konflikte zwischen territorialen Nachbarn sind nicht häufig, kommen aber gelegentlich vor. Die Männchen aus jedem Revier stürzen aufeinander los, bleiben stehen, nicken heftig mit dem Kopf und drehen sich um. Jedes Mal gehen sie einen größeren Abstand voneinander zurück und laden immer wieder auf, bis man aufgibt. Dies ist abgeschlossen, wenn beide den Boden betasten, urinieren und entleeren. (MacDonald 1985)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Da Dik-Diks so klein sind, ist ihr Stoffwechselbedarf pro Kilogramm hoch und sie müssen pro Kilogramm Körpergewicht mehr Nahrung aufnehmen als größere Hufsäugetiere. Sie teilen sich einen Lebensraum mit Kudus, die die Sträucher innerhalb eines Meters über dem Boden halten, und mit Zebras, die das Gras niederhalten (Kingdon 1982). Dadurch kann eine Nahrungsquelle auf einem idealen Niveau für den Dik-Dik reichlich wachsen. Sie benötigen eine leicht verdauliche und ballaststoffarme Vegetation. Achtzig Prozent ihrer Nahrung stammen aus den Blättern von Bäumen und Sträuchern; 17 Prozent stammen von Gräsern; der Rest stammt aus Kräutern und Seggen (Parker 1990). Sie ernähren sich meist von der Morgendämmerung bis zum Vormittag und vom Nachmittag bis zur Dunkelheit (Parker 1990). Die einzige Feuchtigkeit, die sie monatelang verbrauchen, ist der Tau auf der Vegetation und die geringe Feuchtigkeit in der Vegetation (Nowak 1991).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dik-Diks werden in einigen Gebieten wegen ihrer Häute, die zur Herstellung von Handschuhen verwendet werden, ausgiebig gejagt. Es erfordert eine Haut, um einen Handschuh herzustellen. (Parker 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Jäger mögen dieses Tier nicht, weil sie das größere Wild erröten und vor der Gefahr warnen (Nowak 1991).

Erhaltungsstatus

Die Verkleinerung des Lebensraums durch Brandrodung hat dazu geführt, dass die geringe Größe der Dik-Dik aufgrund des Sekundärwachstums, das in der geschädigten Gegend auftritt, zunehmend begünstigt wird. Der Wuchs bietet dem Dik-Dik eine ideale Nahrungsquelle und ein Versteck. (Königdon 1982)

Andere Kommentare

Der Dik-Dik entwickelte sich im Miozän vor 12 Millionen Jahren. Dass ihre geringe Größe eine sekundäre Anpassung ist, wird durch die Beobachtung nahegelegt, dass ihre Tragzeit eher für die größeren Huftiere typisch ist. (Kingdon 1982) Die Haupträuber der Dik-Dik sind Leoparden, Geparden, Schakale, Paviane, Adler und Pythons. Sie können ihnen mit ihrem ausgezeichneten Sehvermögen und ihrer Fähigkeit, Geschwindigkeiten von bis zu 42 Stundenkilometern zu erreichen, entkommen. (MacDonald 1985)

Mitwirkende

Elizabeth Scheibe (author), University of Michigan-Ann Arbor.