Malacosoma americanumeastern Zelt Raupenmotte

Von Yami Martinez; John McDermott; Jennifer Oberle; Jay Parikh

Geografische Reichweite

Östliche Zeltraupen,Malacosoma americanum, erstrecken sich im gesamten Osten und in der Mitte der Vereinigten Staaten und sind so weit westlich wie die Rocky Mountains zu finden.(Wagner, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Östliche Zeltraupen werden oft in Wäldern und in der Nähe von menschlichen Siedlungen gefunden. Zwischen Frühjahr und Frühsommer bauen sie Seidenzelte, wo sich die Äste kleiner Bäume treffen. Zu den bevorzugten Baumarten gehören Pfirsich (Prunus persica), Kirsche und Pflaume (Prunus), Weißdorn (Crataegus) und Apfel und Holzapfel (Malus Domestica). Sie bauen auch Zelte in anderen Arten von Laubbäumen und Sträuchern wie Eschen (Fraxinus), Birke (Betula), Weide (Salix), Ahorn (Acer), Eiche (Quercus) und Pappel (Menschen). Östliche Zeltraupen sind von Ende Mai bis Juni als Nachtfalter aktiv, wo sie in einer Vielzahl von Lebensräumen, einschließlich Landschaftsgrundstücken, zu finden sind, obwohl sie in bewaldeten Gebieten viel häufiger vorkommen.(Costa, 1998; Drees und Jackman, 1999; Hyche, 1996; Shetlar, 2000; Wagner, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Erwachsene (Nachtfalter) Östliche Zeltraupen sind rötlichbraun gefärbt und haben zwei cremeweiße Streifen, die schräg über ihre Vorderflügel verlaufen. Die Flügelspannweite beträgt etwa 2,5 cm. Erwachsene haben saugende Mundwerkzeuge, und Frauen sind im Allgemeinen größer als Männer.



Als Raupen können sie 4 bis 5 cm lang werden, und ihre langen Borsten verleihen ihnen ein unscharfes Aussehen. Die Farbe variiert, aber die meisten sind schwarz mit einem weißen Rückenstreifen und braunen und gelben Seitenlinien. Viele haben auch blaue Flecken an den Seiten. Raupen haben kauende Mundwerkzeuge, die zum Verzehr von Blättern verwendet werden.

Eimassen östlicher Zeltraupen umkreisen Äste und sind mit glänzendem, schwarzem oder dunkelgrauem lackähnlichem Material bedeckt. Zelte ausMalacoso americanumgehören zu den größten aller Zeltraupen und werden normalerweise dort gebaut, wo sich zwei Äste treffen. Zelte sind normalerweise nach Südosten ausgerichtet. Kokons sind weiß oder gelb.(Drees und Jackman, 1999; Hyche, 1996; Mahr, 2005; Shetlar, 2000; Wagner, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweitenlänge
    Raupen 5 (hoch) cm
    in
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    2,5 cm
    0,98 Zoll

Entwicklung

Östliche Zeltraupen paaren sich kurz nach dem Schlüpfen. Weibchen heften Eier in Massen von etwa 150 bis 400 Eiern an Zweige. Eimassen umschließen kleine Äste oder Zweige und sind mit glänzendem, schwarzem oder dunkelgrauem lackähnlichem Material bedeckt. In etwa 3 Wochen entwickeln sich Embryonen zu Larven im ersten Stadium. Larven treten in die Diapause ein und verbringen Sommer, Herbst und den größten Teil des Winters ungeschlüpft. Die Eier beginnen Ende Februar und Anfang März zu schlüpfen, während die Blattentwicklung beginnt. Frisch geschlüpfte Raupen ernähren sich von der Eimasse und wandern dann zu einer nahegelegenen Gabelung in den Zweigen, wo sie Seide spinnen, um ein Zelt zu bilden. Östliche Zeltraupen haben 6 Larvenstadien. Nach 4 bis 6 Wochen Blattfütterung erreichen die Raupen eine Länge von ca. 5 cm und sind ausgewachsen. Anschließend verlassen sie das Zelt und spinnen einen seidenen Kokon an einem geschützten Ort wie unter Steinen, Baumstämmen, Schutt auf dem Boden oder Rissen in Gebäuden. Das Puppenstadium dauert 3 bis 4 Wochen. Östliche Zeltraupen leben etwa 5 Tage als Erwachsene.(Choate und Rieske, 2005; Costa, 1998; Fitzgerald, 2007)

  • Entwicklung - Lebenszyklus
  • Metamorphose
  • Diapause

Reproduktion

Männliche östliche Zeltraupen suchen nach Weibchen, noch bevor die Weibchen den Kokon verlassen haben, und fliegen von Kokon zu Kokon und warten darauf, dass die Weibchen auftauchen. Generell gibt es mehr Männer als Frauen. Das Paarungsverhalten von Männchen und Weibchen variiert mit dem Geschlechterverhältnis und der Populationsdichte. Besonders wenn die Konkurrenz groß ist, können Männchen versuchen, sich mit bereits kopulierenden Weibchen zu paaren. Erhöhte männliche Konkurrenz ermöglicht es den Weibchen, potenzielle Partner auszuwählen und abzulehnen. Männchen können sich während der Paarung am Substrat festhalten oder nicht. Die Kopulation endet im Allgemeinen kurz nachdem ein Weibchen begonnen hat, ihre Flügel zu fächeln, obwohl die Männchen bei starker Konkurrenz die Kopulation verlängern können. Die Weibchen sterben kurz nach der Brut. Östliche Zeltraupen sind polygynangrous.(Fitzgerald, 2007; Hyche, 1996)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Östliche Zeltraupen brüten einmal im Jahr und paaren sich kurz nach dem Schlüpfen. Nach der Kopulation legen die Weibchen ihre Eier in Massen von 150 bis 400 Eiern in einem geschützten Bereich ab. Eier sind zylindrisch und haben eine Länge von etwa 1 mm. Eier werden in Reihen auf einen Zweig gelegt und Eier und Zweig werden mit einem schaumigen, glänzenden Material namens Spumalin umwickelt. Eimassen der östlichen Zeltraupen sind leicht zu erkennen. Die Eier schlüpfen Ende Februar und Anfang März, gerade wenn die Blattentwicklung beginnt.(Hyche, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Östliche Zeltraupen brüten einmal im Jahr.
  • Range Eier pro Saison
    100 bis 400

Weibliche östliche Zeltraupen bedecken Eimassen mit einer Schutzsubstanz, Spumalin. Der Spumalinüberzug dient auch als erste Nahrung für schlüpfende Raupen. Da die Weibchen kurz nach der Brut sterben, bieten sie nach der Eiablage keine aktive elterliche Betreuung an.(Hyche, 1996)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Östliche Zeltraupen leben insgesamt etwa 10 Monate. Erwachsene können 5 Tage leben. Die Weibchen sterben in der Regel kurz nach der Eiablage.(Fitzgerald, 2007; Hyche, 1996)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Monate

Verhalten

Östliche Zeltraupen sind sozial und leben als Raupen in „Kohorten“, die zunächst aus Geschwistergruppen gebildet werden. Die typische Geschwistergruppengröße (dritte Stufe) beträgt 50 bis 200 Personen. Populationen zu einem bestimmten Zeitpunkt können Unterpopulationen mehrerer Instar-Stadien enthalten.

Wenn sie nicht fressen, sammelt sich eine Kohorte östlicher Zeltraupen in ihrem seidenen 'Zelt'. Die Größe des Zeltes nimmt mit dem Wachstum der Raupen zu. Zelte sollen Schutz vor Parasiten und auch vor einigen Raubtieren bieten. Sie helfen auch bei der Thermoregulation, und Zelte haben oft Zonen unterschiedlicher Temperatur, die durch die Einwirkung von Sonne, Luftströmungen und Ansammlungen von Raupen darin verursacht werden. Es wurde beobachtet, dass sich Personen innerhalb eines Zeltes in wärmere oder kühlere Bereiche des Geheges bewegen, je nachdem, ob es zum Heizen oder Kühlen erforderlich ist. In Situationen mit hoher Umgebungswärme wurden Raupen beobachtet, die an ihren Probeinen an der Unterseite des Zeltes hängen.

Östliche Zeltraupen gehören zu den ersten Blattfressern, die im Frühjahr erscheinen, und ihr Auftauchen ist mit dem Erscheinen der frühen Blätter an den Wirtsbäumen synchronisiert. Sie verbleiben typischerweise in dem Baum, auf dem sie entstanden sind, solange genügend Nahrungsressourcen zur Verfügung stehen. Wenn das Angebot an geeigneten Blättern knapp wird oder die Dichte sehr hoch wird, wandern Raupen zu anderen Bäumen.

Als östliche Zeltraupen hinterlassen sie eine „Erkundungsspur“ aus Seide, die von Spinndüsen abgesondert wird. Wenn sie den Erkundungspfaden zurück zu ihrem Zelt folgen, können sie den Pfad überqueren und so 'Rekrutierungspfade' erstellen. Sie hinterlassen Pheromone, die durch Ziehen an ihrem Hinterleib abgelagert werden und anzeigen, wo hochwertige Nahrung gefunden wurde. Ein einzelnes Individuum kann durch diese Methode sogar die gesamte Kolonie als Nahrungsquelle rekrutieren. Die Bewegung der östlichen Zeltraupen beschränkt sich weitgehend auf Pfade und häufig genutzte Pfade werden auffällig markiert.(Fitzgerald, 2007; Reiske und Townsend, 2005; Wagner, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der östlichen Zeltraupen liegen derzeit nur wenige Informationen vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Östliche Zeltraupen haben ein gut entwickeltes System, um chemische Spuren zu erstellen, Spuren anderer wahrzunehmen und Spuren entsprechend der damit verbundenen Fütterungserfahrung zu verstärken. Ein erster „Erkundungspfad“, der von einem auf Nahrungssuche suchenden Individuum gemacht wurde, ist für andere erkennbar; Wenn sich der Pfad der Nahrungssuche als fruchtbar erweist, werden ihm vom ursprünglichen Sammler und nachfolgenden Pfadfindern verstärkende Pheromone hinzugefügt, wodurch andere rekrutiert werden, um von hochwertigen Nahrungsquellen zu profitieren (ein 'Rekrutierungspfad'). Einzelpersonen wählen einen Weg, der durch mehr Sammler verstärkt wird, einem Weg mit weniger Verstärkungen.

Raupen sind auch lichtempfindlich und können Bilder zumindest grob wahrnehmen. Experimente haben die Fähigkeit gezeigt, eine baumartige vertikale Form aus geringen Entfernungen wahrzunehmen, sowie die Fähigkeit, einen Unterschied zwischen Objekten mit unterschiedlichem Reflexionsvermögen zu erkennen. Sie sind auch in der Lage, die Richtung der Sonne zu erkennen. Wenn sie experimentell mit einem undifferenzierten kargen Feld (einer ausgedehnten Asphaltoberfläche) präsentiert werden, bewegen sie sich in Richtungen, die zum Zeitpunkt des Experiments stark mit der Sonnenorientierung korreliert sind.(Fitzgerald, 2007; Reiske und Townsend, 2005; Wagner, 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • chemisch

Essgewohnheiten

Frisch geschlüpfte östliche Zeltraupen verbrauchen zunächst den Belag, der die Eimasse umgibt. Nachdem sie ein Zelt gebaut haben, verlassen sie das Zelt normalerweise vor Sonnenaufgang, Abend und Nacht, um sich von Blättern zu ernähren. Zwischen den Fütterungen und um Mittagshitze oder Regen zu vermeiden, ziehen sie sich ins Zelt zurück. Östliche Zeltraupen bevorzugen Pfirsichblätter (Prunus persica), Pflaume (Prunus), Weißdorn (Crataegus), Apfel und Holzapfel (Malus Domestica) und Kirschbäume wie Schwarzkirsche (Prunus serotina), Steckkirsche (Prunus pensylvanica) und Würstchenkirsche (Prunus Virginiana). Ihre bevorzugten Wirtspflanzen sind Schwarzkirschen (Prunus serotina). Wenn die Ressourcen begrenzt sind, können sie auch Blätter anderer Laubbäume und -sträucher wie Ahorn (Acer) und Eiche (Quercus). Östliche Zeltraupen können schnell Teile eines Baumes beschädigen. Erwachsene ernähren sich nicht.(Costa, 1998; Drees und Jackman, 1999; Hyche, 1996; Mahr, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Prädation ist die wichtigste Todesursache bei östlichen Zeltraupen. Kolonien zwischen dem ersten und zweiten Stadium werden am stärksten gejagt, und mit der Anzahl der Stadien steigt auch ihre Überlebensrate.Vögelsind ihre häufigsten Räuber und zerstören oft das Zelt und verzehren den größten Teil der Kolonie.VogelRaubtiere bevorzugen jüngere Larven und Puppen, und Raupen im letzten Stadium werden selten angegriffen, vermutlich aufgrund von Setae und Toxizität. Östliche Zeltraupen haben auch eine Vielzahl von wirbellosen Raubtieren, obwohl sie im Allgemeinen nicht die gesamte Kolonie zerstören.

Östliche Zeltraupen sind aposematisch und ruhen in Gruppen auf der Oberfläche ihres Zeltes. Sie schlagen auch den vorderen Teil ihres Körpers, wenn Raubtiere entdeckt werden. Andere Raupen in der Kolonie beginnen ebenfalls mit dem Müll, was schüchterne Raubtiere wie zstinken Käfer.(Costa, 1998; Fitzgerald, 2007)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Östliche Zeltraupen bauen ihre Zelte auf und verzehren die Blätter einer Vielzahl von Bäumen und Sträuchern, insbesondere von Mitgliedern der FamilieRosengewächsewie Apfel und Holzapfel (Malus Domestica) und Kirsche (Prunus). Ihre bevorzugte Wirtspflanze sind Schwarzkirschen (Prunus serotina). Sie haben auch eine Vielzahl von Vögeln und wirbellosen Raubtieren. Angriffe von anVogelRaubtiere erhöhen oft die Wahrscheinlichkeit eines Angriffs von Wirbellosen aufgrund von Schäden am Zelt. Östliche Zeltraupen beherbergen auch eine Reihe von Parasiten, wie zTachinidenfliegt. Östliche Zeltraupen können einer Vielzahl von Krankheitserregern zum Opfer fallen, einschließlich der VirenClostridiumundBazillus. Die Sterblichkeit durch Krankheiten entspricht nicht oft der Sterblichkeit durch Raubtiere, aber es sind schwere Ausbrüche bekannt.(Costa, 1998)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine direkten positiven Wirkungen von Östlichen Zeltraupen auf den Menschen bekannt. Als Beute für Vögel und Wirbellose tragen sie jedoch zum Erhalt eines Waldökosystems bei.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Eine einzelne Kolonie östlicher Zeltraupen kann kleine Zierbäume vollständig entlauben, und starker Befall kann größere Bäume ernsthaft schädigen. Schäden an bereits geschwächten Bäumen können tödlich sein. Zelte gelten als unansehnlich und werden daher von Landbesitzern entfernt. Aus ästhetischen Gründen kann diese Art insbesondere in Erholungsgebieten im Freien als Schädling angesehen werden. Östliche Zeltraupen sind auch ernsthafte Schädlinge in Apfelplantagen, und viele Schädlingsbekämpfungsprogramme haben ihre Präsenz in Obstplantagen erheblich reduziert. Darüber hinaus werden östliche Zeltraupen mit dem Mare Reproductive Loss Syndrome (MRLS) in Verbindung gebracht. MRLS verursachte 2001 Verluste in Höhe von rund 330 Millionen US-Dollar.(Hyche, 1996; Mahr, 2005; Shetlar, 2000; Webb, et al., 2004)

  • Negative Auswirkungen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Obwohl in vielen Obstgärten und Erholungsgebieten gegen Sonnenbrand Schädlingsbekämpfungsprogramme durchgeführt werden, sind östliche Zeltraupen nicht bedroht. Diese Art wurde weder von der ICUN noch vom US Fish & Wildlife Service bewertet.

Mitwirkende

Yami Martinez (Autor), Rutgers University, John McDermott (Autor), Rutgers University, Jennifer Oberle (Autor), Rutgers University, Jay Parikh (Autor), Rutgers University, David V. Howe (Herausgeber), Rutgers University, Gail McCormick ( Herausgeber), Mitarbeiter der Tieragenten.