Mandrillus leucophaeusdrill

Von Ken Briercheck

Geografische Reichweite

Bohrer findet man nur in Kamerun, nördlich des Sanaga-Flusses und auf der Küsteninsel Fernando Poo. Die größte geschützte Population findet sich im Korup Nationalpark im Norden Kameruns.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bohrer werden in den Tieflandwäldern, Küsten- und Flusswäldern Westafrikas gefunden. Sie bevorzugen den Lebensraum alter Wälder, wurden aber gelegentlich in jungen Sekundärwäldern beobachtet. Drills meiden offenes Land abseits des Schutzes der Wälder. Die Männchen sind meist terrestrisch, wobei kleinere Weibchen und Junge in die unteren Baumkronen aufsteigen, um sowohl Nahrung als auch Unterschlupf zu erhalten.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Mitglieder der GattungMandrillusmisst 610 bis 764 mm in der Länge, wobei der Schwanz 52 bis 76 mm zusätzlich hinzufügt. Männchen sind fast doppelt so groß wie Weibchen und wiegen durchschnittlich 25 kg im Vergleich zu den winzigen Weibchen, die im Durchschnitt nur 11,5 kg wiegen.



Bohrer haben ausgeprägte Rippen an der Seite ihrer Nasenknochen, die durch das Auswachsen des gefurchten und gerillten Knochens verursacht werden. Männliche Bohrer sind leicht von männlichen zu unterscheidenMandrillsdurch das Fehlen von hell gefärbter Gesichtshaut und das Fehlen von markanten Furchen in den Gesichtskämmen. Die Gesichtsfarbe der Bohrer ist tiefschwarz, mit Ausnahme der Unterlippe, die leuchtend rot ist.

Diese Gattung zeichnet sich durch Bärte, Kämme und Mähnen aus. Das Fell der Bohrer ist braun mit einem Gelbstich.

Die Haut am Hinterteil dieser Tiere ist aufgrund der erhöhten Dichte der Blutgefäße in der Region leuchtend rot. Die Genitalien von Männern können auch blau oder violett sein. Die Rumpffärbung bei Weibchen und Jungtieren ist weniger ausgeprägt.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    Hündinnen, 11,5 kg; Rüden 25 kg
    Pfund
  • Durchschnittliche Masse
    18250 g
    643,17 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    610 bis 764 mm
    24,02 bis 30,08 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem vonM. leucophaeuswurde nicht näher beschrieben. Angesichts des bei dieser Art vorhandenen Sexualdimorphismus ist es jedoch wahrscheinlich, dass sich diese Affen polygyn paaren. Das andere Mitglied der GattungMandrillus,M. sphinxEs ist bekannt, dass er mit 5 bis 10 erwachsenen Weibchen und deren abhängigen Nachkommen einzelne männliche Harems bildet. Es ist wahrscheinlich, dassM. leucophaeusist diesbezüglich ähnlich.

Der Zuchtstatus von Drillsen wird durch Farbunterschiede im Genitalbereich vermittelt, die in der Farbe von tiefem Scharlach bis Rosa und Blau reichen. Der Ovulationszyklus der weiblichen Drills dauert in der Regel etwa 33 Tage. Die Geburtszeit dieser Primaten wird auf Dezember bis April geschätzt. Die Tragzeit wurde für diese Art nicht gemeldet, beträgt aber bekanntermaßen 168 bis 176 Tage inM. sphinx, und ist wahrscheinlich ähnlich fürM. leucophaeus.

Mandrillus sphinxerreicht die Geschlechtsreife mit etwa 3,5 Jahren. Diese Art hat auch ein Zwischengeburtsintervall für mehrgebärende Weibchen von 13 bis 14 Monaten, was darauf hindeutet, dass diese Primaten ungefähr jährlich gebären. Es ist wahrscheinlich, dassM. leucophaeusist in diesen Funktionen ähnlich.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen dieser Art brüten wahrscheinlich jährlich.
  • Brutzeit
    Die Zucht ist saisonal, obwohl die Brutzeit nicht gemeldet wird. Der Geburtengipfel liegt zwischen Dezember und April.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    168 bis 179 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1277 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3,5 Jahre

Die elterliche Beteiligung an diesen Tieren wurde nicht vollständig beschrieben, obwohl sie wahrscheinlich ähnlich der bei anderen polygynen Primatenarten ist.

Mütter sorgen für den Großteil der Pflege und des Schutzes für ihren Nachwuchs. Auch mütterliche Verwandte, Brüder und Schwestern, können beim Tragen, Pflegen und Spielen mit Jungen helfen. Bei einigen Arten kümmern sich die Männchen gelegentlich um die Jungen und können dies auch tunM. leucophaeus.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die maximale gemeldete Lebensdauer für diese Gattung beträgt 46 Jahre.

Verhalten

Über das wilde Verhalten von Drills ist wenig bekannt. In Gefangenschaft bilden diese Affen entweder Gruppen mit einem oder mehreren Männchen, die aus 20 bis 25 Individuen bestehen. Es ist auch bekannt, dass sie größere Ansammlungen dieser männlich dominierten Untergruppen bilden, die insgesamt bis zu 200 Individuen umfassen. Die Fortbewegung ist vierbeinig.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Ein Großteil der Kommunikation zwischen den Drills ist visuell, mit Darstellungen von bunten Hinterteilen und Markierungen, die ihre Nasengänge begrenzen. Bohrer sind laute Kreaturen, die regelmäßig Grunzen und Schreie von sich geben, aber der Zweck dieser Geräusche ist noch nicht bekannt.

Neben diesen Kommunikationsformen ist wahrscheinlich die taktile Kommunikation wichtig, sowohl zwischen Müttern und ihren Nachkommen als auch zwischen Partnern. Die meisten Primaten verbringen viel Zeit damit, ihre Verbündeten zu pflegen, und die Pflege kann verwendet werden, um die soziale Bindung aufrechtzuerhalten.

Beide Bohrer undMandrillsbesitzen Duftdrüsen an der Brust, die zum Markieren von Ästen verwendet werden. Diese Duftmarkierung ist eine Form der chemischen Kommunikation.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Drills sind Allesfresser, die auf Früchte, Blätter und Wirbellose (hauptsächlich Termiten) als Nahrungsquelle angewiesen sind. Es ist bekannt, dass sie auf der Suche nach Nahrung die Maniok- und Palmölplantagen überfallen.

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht

Prädation

Es kommt wahrscheinlich zu einer Prädation dieser Tiere. Zu den wahrscheinlichen Raubtieren gehörenLeopardensowie andere große Fleischfresser.

Ökosystemrollen

Soweit diese Tiere als Beute für Fleischfresser dienen, können sie die Fleischfresserpopulationen beeinträchtigen. Es ist wahrscheinlich, dass sie durch ihre Frugivorie eine gewisse Rolle bei der Samenverbreitung spielen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Primaten werden wegen ihres Fleisches gejagt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Drills werden als Pflanzenschädlinge angesehen und oft von Bauern erschossen.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die Zerstörung des alten Waldes in Kamerun ist der Hauptgrund für den Rückgang der Bohrarbeiten in den letzten zwanzig Jahren. Leider hat sich die Aufforstung in diesen Gebieten auf die Anpflanzung exotischer, nicht schmackhafter Arten konzentriert. Drills werden auch wegen ihres Fleisches, das als süß gilt, ausgiebig gejagt. Da Bohrer große Ansammlungen bilden, können Jäger leider leicht bis zu zwanzig Individuen in einer Expedition töten.

Es ist wichtig, dass in den Gebieten, in denen die Bohrmaschine lebt oder die Art mit Sicherheit nicht überleben wird, Jagd- und Holzeinschlagbeschränkungen auferlegt werden. Zitiert Anhang I, Gefährdet

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Ken Briercheck (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.