Mandrillus sphinxmandrill

Von Lisa Ingmarsson

Geografische Reichweite

Mandrills kommen im Südwesten Kameruns, im Westen Gabuns, in Äquatorialguinea und im Südwesten des Kongo vor.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Mandrills kommen in tropischen Regenwäldern, montanen und dichten Sekundärwäldern sowie in dichtem Busch vor. Obwohl sie an das Leben im Boden angepasst sind, suchen Mandrills nachts in den Bäumen Unterschlupf.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Mandrills erreichen eine Höhe von etwa 80 cm. Die Art zeichnet sich durch einen großen Kopf, einen kompakten Körper mit langen, kräftigen Gliedmaßen und einen kurzen, aufrecht gehaltenen Schwanz aus. Der große Drehbereich der Schlüsselbeine ermöglicht das Klettern auf Bäume, den vierbeinigen Gang und die Funktion der Arme. Gegenüberliegende Daumen ermöglichen es diesen Affen, Äste zu greifen. Beide Geschlechter haben paarige Brustdrüsen im Brustbereich.



Das Fell ist olivgrün mit hellerer Unterseite. Es hat einen leuchtend blauen bis violetten nackten Hinterteil. Das Gesicht eines Mandrills hat einen roten Streifen in der Mitte der Schnauze und um die Nasenlöcher, während die Seiten der Schnauze der Länge nach geriffelt und blau gefärbt sind. Dies hilft, diese Art von zu unterscheidenBohrerdie tiefschwarze Gesichter haben. Mandrills haben rote Fellflecken über den Augen und einen gelben Bart. Diese Färbungen sind bei Weibchen und Jugendlichen stumpfer als bei erwachsenen Männchen.

Diese Tiere sollen ein Durchschnittsgewicht von 11,5 für Weibchen und 25 kg für Männchen haben. Männchen sind deutlich größer als Weibchen und können bis zu 54 kg wiegen.

Die Kopf- und Körpermaße liegen zwischen 610 und 764 mm.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    54 (hoch) kg
    118,94 (hoch) lb
  • Durchschnittliche Masse
    11,5-25 kg
    Pfund
  • Reichweitenlänge
    610 bis 764 mm
    24,02 bis 30,08 Zoll

Reproduktion

Mandrills leben in Gruppen, meist in einer Haremsstruktur, in der ein dominantes Männchen eine Gruppe von Weibchen verteidigt, für die er ausschließliche Paarungsrechte hat.

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Zucht ist nicht saisonal, sondern erfolgt je nach Nahrungsangebot etwa alle zwei Jahre. Es wird angenommen, dass die Paarung zwischen Juli und Oktober stattfindet, während die Geburt zwischen Dezember und April stattfindet. Weibchen bringen ihre ersten Jungen im Alter zwischen 4 und 8 Jahren zur Welt. Die Trächtigkeit dauert etwa 6 Monate, danach bringen die Weibchen ein einzelnes Junges zur Welt. Zwillingsjunge wurden nur in Gefangenschaft beobachtet. Säuglinge werden mit einem schwarzen Geburtsmantel und einer rosa Haut geboren, die beide die ersten zwei Lebensmonate überdauern. (Macdonald, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Mandrills brüten alle zwei Jahre.
  • Brutzeit
    Es wird angenommen, dass die Paarung zwischen Juli und Oktober stattfindet.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    173 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    4 bis 8 Jahre

Die elterliche Investition wurde bei dieser Art nicht umfassend charakterisiert. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass diese Tiere anderen Primaten ähnlich sind, bei denen die Zucht in einer Harem-Polygynie-Situation stattfindet.

Der Großteil der Betreuung von Säuglingen bei solchen Arten wird von der Mutter übernommen. Mütter geben ihren Jungen Schutz, Pflege und Nahrung (Milch). Tanten, Schwestern, Cousinen und andere Nachkommen der Mutter können jedoch für die Jungen sorgen, einschließlich des Tragens, Spielens und Pflegens der Jungen.

Bei Arten, bei denen sich ein Männchen mit Weibchen paart, sorgen auch die Männchen für die elterliche Fürsorge. Dies kann direkt in Form von Tragen, Spielen und Pflegen von Jungen erfolgen, oder es kann indirekt sein, indem der Vater alle Mitglieder seiner Haremsgruppe vor potenziell gefährlichen rivalisierenden Männchen schützt.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die maximale Lebensdauer dieser Gattung beträgt 46 Jahre.

Verhalten

Mandrill-Gruppen können von wenigen Köpfen bis zu 50 Personen groß sein. Obwohl das dominante Männchen oft von der Gruppe abweicht, kehrt es bei jedem Anzeichen von Gefahr sofort zurück. Mandrills leben tagsüber auf dem Boden und schlafen nachts in Bäumen.

Ihre helle Färbung ist ein Schlüsselmerkmal im Sozialverhalten. Bei Erregung verstärkt sich die blaue Farbe des Polsters an ihrem Gesäß, ihre Brust wird blau und an den Handgelenken und Knöcheln können rote Punkte erscheinen. Auch das Aufblitzen des hellen Hinterteils, das bei brünstigen Weibchen als Signal der Aufnahmebereitschaft entstand, wurde bei beiden Geschlechtern als Akt der Unterwürfigkeit gedeutet. Dieses Verhalten, das zwischen Untergebenen und Dominanten typisch ist, wird als 'richtiges Verhalten' bezeichnet.

Um Verspieltheit zu zeigen, schüttelt ein männlicher Mandrill Kopf und Schultern; Dies ist eine Einladung, gepflegt zu werden. Das Freilegen der Zähne mit leicht angehobenen Lippen, begleitet von gelegentlichem Geklapper, ist ein Zeichen von Freundlichkeit und allgemeinem Wohlbefinden.

Wenn sie wütend sind, schlagen Mandrills heftig auf den Boden. Sie können einen Beobachter aufmerksam anstarren, während sie sich am Unterarm oder Oberschenkel kratzen.

Eine gähnende Geste wird gegeben, wenn Mandrills eine gewünschte Aktivität wie Paarung oder Kampf nicht ausführen können. Dieses Gähnen tritt auch als Teil einer Bedrohung auf, bei der der Mandrill seine Arme ausbreitet, seinen gesenkten Kopf zeigt und seine kräftigen Zähne blitzt.

Die Körperpflege ist eine häufige Aktivität und kann von schmatzenden Geräuschen begleitet werden, die denen während der Kopulation ähneln. Mandrills kommunizieren im Wald durch Grunzen; Dies hält den Kontakt bei geringer Sicht aufrecht.

(Grzimaks, 1972)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie oben im Abschnitt zum Verhalten beschrieben, ist die Kommunikation bei dieser Art vielfältig und komplex. Es umfasst eine Vielzahl von Komponenten, einschließlich visueller und akustischer Signale, Düfte und taktiler Informationen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mandrills haben eine sehr abwechslungsreiche Ernährung, darunter Früchte, Samen, Pilze, Wurzeln, Insekten, Schnecken, Würmer, Frösche, Eidechsen und manchmal Schlangen und sogar kleine Wirbeltiere. Im Allgemeinen suchen Mandrill-Männchen auf dem Boden nach Nahrung, während Weibchen und ihre Jungen in mittelhohen Bäumen sitzen.

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Raubtiere dieser Art wurden nicht gemeldet, umfassen jedoch wahrscheinlich große Fleischfresser, wie zLeoparden.

Ökosystemrollen

Diese Affen spielen wahrscheinlich eine gewisse Rolle bei der Samenverbreitung. In dem Maße, in dem sie als Räuber oder als Beute dienen, können sie einen gewissen Einfluss auf lokale Nahrungsnetze haben.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mandrills werden häufig in Zoos gefunden. Aufgrund ihrer langen Lebensdauer sind sie wertvolle, langjährige Bewohner. In einigen Gebieten werden sie auch wegen ihres Fleisches gejagt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In Zoos können Mandrills lästig sein, da sie sehr geschickt darin sind, Besuchern Gegenstände wie Pfeifen und Gläser zu entziehen. Im Zoo Zürich in Deutschland musste aus versicherungstechnischen Gründen Glas vor dem Mandrill-Display angebracht werden. In ihrem natürlichen Lebensraum können Mandrills Ölpalmenfrüchte von lokalen Plantagen ernten. Wenn Nahrung knapp ist, können sie auch Getreide von nahe gelegenen Farmen plündern.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

In den letzten Jahren ist die Mandrill-Population aufgrund der Zerstörung von Lebensräumen drastisch zurückgegangen. Sie sind aufgrund ihrer lauten Rufe für Jäger besonders anfällig. Mandrills werden in mehreren Gebieten als lokale Nahrungsquelle gejagt. Derzeit besetzen Mandrills Wälder in sehr geringer Dichte und sind, wenn überhaupt, schlecht geschützt. Dadurch können sie in freier Wildbahn vom völligen Aussterben bedroht sein. (Sturm, 146)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Lisa Ingmarsson (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.