Manis des indischen Schuppentiers

Von Kevin Clausen

Geografische Reichweite

Indische Schuppentiere (Manis Crassus) Populationen erstrecken sich über Südasien. Ihr Lebensraum reicht von den östlichen Teilen der Punjab- und Sindh-Regionen Pakistans über fast ganz Indien und Bangladesch bis zum Norden Burmas und dem südlichen Teil der Provinz Yunnan in China. Sie leben im Süden bis Sri Lanka und im Norden bis in den Süden Nepals.(„Indian Pangolin | Manis crassicaudata“, 2019; Mahmood, et al., 2001; Mohapatra und Panda, 2014)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Indische Schuppentiere sind gut an Wüstenregionen angepasst und bevorzugen karge, hügelige Gebiete. Sie leben in subtropischen Dornenwäldern sowie in der Salt Range. Ihr Lebensraum erstreckt sich bis zu 2.500 Fuß über dem Meeresspiegel. Insgesamt bevorzugen sie einen weichen und halbsandigen Boden – geeignet zum Graben von Bauen. Es wurde auch gezeigt, dass Indische Schuppentiere in verschiedenen Arten von tropischen Wäldern, offenem Land, Grasland und in unmittelbarer Nähe von Dörfern überleben. Sie tolerieren diese Reihe von Lebensräumen, solange sie in der Nähe eine angemessene Versorgung mit Ameisen, Termiten und Süßwasser haben.(„Indisches Schuppentier | Manis crassicaudata“, 2019; Mahmood, et al., 2001)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 762 m
    0,00 bis 2500,00 Fuß

Physische Beschreibung

Die Gesamtkörperlänge ausgewachsener indischer Schuppentiere liegt zwischen 45 und 147 cm. Ihre Schwänze können 33 bis 45 cm lang sein. Erwachsene indische Schuppentiere wiegen zwischen 8 und 17 kg, wobei das höchste aufgezeichnete Gewicht bei 20 kg liegt. Neugeborene wiegen im Allgemeinen etwa 0,23 kg und haben eine Gesamtlänge von 30 bis 43 cm. Ein einzigartiges Merkmal dieser Art sind ihre blonden gestreiften Schuppen, mit 11 bis 13 Reihen von 280 bis 305 Schuppen, die ihre Rückenseiten und ihre Vorder- und Hinterbeine bedecken. Diese Schuppen bestehen aus Keratin und machen 1/4 bis 1/3 der Körpermasse indischer Schuppentiere aus. Die Schuppen nehmen allmählich an Größe und Zahl zu, wenn sie sich vom Kopf entlang des Körpers zum Schwanz bewegen. Diese Schuppen werden als Abwehrmechanismus gegen Raubtiere und raue Umweltbedingungen verwendet. Sie haben zwar keine Zähne, aber eine lange Zunge, mit der sie Beute fangen. Ihre Zungen ragen durchschnittlich 25 cm aus dem Mund heraus und messen 42,5 cm Gesamtlänge – etwa 37 % der Körperlänge eines durchschnittlichen Erwachsenen. Dies ist im Vergleich zu anderen relativ kurzSüssSpezies. Männchen sind normalerweise größer und wiegen mehr als Weibchen, aber dies kann sehr unterschiedlich sein. Jedes ihrer vier Gliedmaßen hat weiche, schwammartige Polster an den palmaren Seiten ihrer Füße mit starken Krallen an jedem ihrer Finger - fünf an jedem Glied. Drei dieser Ziffern sind auf das Graben von Höhlen spezialisiert.(Irshad et al., 2016; Roberts, 1997)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    8 bis 20 kg
    17,62 bis 44,05 lb
  • Reichweitenlänge
    48 bis 147 cm²
    18,90 bis 57,87 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    58 cm
    22,83 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    6.923 Zoll
    Ein Alter

Reproduktion

Es gibt nur begrenzte Informationen über die Paarungsmuster indischer Schuppentiere, aber es wird angenommen, dass ihre Paarungszeit zwischen Juli und Oktober liegt. Es wurde beobachtet, dass Männchen mit anderen Männchen um weibliche Schuppentiere konkurrieren. Diese Paarungszeit dauert 3 bis 5 Tage. Während dieser Zeit besetzen die Männchen den gleichen Bau wie die Weibchen, mit denen sie brüten – dies steht im Gegensatz zum normalen Einzelgängerverhalten von Schuppentieren.(Mahmood et al., 2015)

  • Stecksystem
  • monogam

Weibliche indische Schuppentiere haben fünf Brunstzyklen, die jeweils 11 bis 26 Tage dauern. Sie haben im Vergleich zu anderen Schuppentierarten eine relativ kurze Tragzeit und tragen durchschnittlich 65 bis 70 Tage jung, manchmal aber auch mehr als 80 Tage. Andere eng verwandteSüssArten haben eine Tragzeit von über 100 Tagen. Indische Schuppentiere gebären normalerweise Ende November und Dezember.(Hua, et al., 2015)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Indische Schuppentiere brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    November bis Dezember
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    65 bis 80 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    75 Tage
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 4 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Weibliche indische Schuppentiere bleiben im Allgemeinen mit ihren Jungen im selben Bau, wobei einige Berichte zeigen, dass auch Männchen im selben Bau bleiben, um bei der Aufzucht der Jungen zu helfen. Indische Schuppentiere stillen ihre Jungen, wenn sich die Jungen entwickeln. Dies dauert durchschnittlich 6 Monate, danach werden die Nachkommen entwöhnt und beginnen, Ameisen und Termiten zu fressen.(Cen et al., 2010; Hua et al., 2015)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Indische Schuppentiere haben im Jugendstadium weiche Schuppen und sind daher extrem anfällig für Angriffe. Erwachsene Weibchen holen ihre Jungen aus dem Bau, um nach Nahrung zu suchen. Bei diesen Ausflügen hängen die Nachkommen zur Sicherheit an den Schwänzen ihrer Mütter. Fühlt sich eine Mutter bedroht, rollt sie sich zu einem Ball zusammen und wickelt ihren Nachwuchs unter sich ein. Während dieser Zeit wachsen juvenile indische Schuppentiere an Größe und Gewicht, wobei sich auch die Schuppen auf ihrem Rücken mit der Zeit verhärten. Nach etwa 6 Monaten wiegen juvenile Schuppentiere etwa 2,5 kg. Es wird angenommen, dass sie nach 1 bis 2 Jahren die Geschlechtsreife erreichen.

Über die Lebensdauer indischer Schuppentiere ist wenig bekannt, hauptsächlich aufgrund der weit verbreiteten Wilderei, die zu frühen Todesfällen führt. Die spezielle Ernährung und Nahrungssuche der indischen Schuppentiere schränken ihren Erfolg in Gefangenschaft ebenfalls stark ein. Das älteste in Gefangenschaft gehaltene Schuppentier wurde über 19 Jahre alt. Es wird angenommen, dass sie über 20 Jahre in freier Wildbahn leben können.(Hua, et al., 2015; „Indisches Schuppentier (Manis crassicaudata) Langlebigkeit, Alterung und Lebensgeschichte“, 2009; Ma, et al., 2018; Mahmood, et al., 2015)

Verhalten

Indische Schuppentiere sind meist nachtaktiv und der Großteil ihrer Aktivität findet während der Nacht statt. Tagsüber verstecken sie sich meistens tief in ihrer Höhle oder in einer dunklen Ecke oder einem Baum, um sich auszuruhen. Während sie sich ausruhen, rollen sie sich mit der Bauchseite nach unten und den Gliedmaßen unter ihren Körper zu einer Kugel zusammen. Nachts, wenn indische Schuppentiere aktiv sind, verbringen sie ihre Zeit damit, nach Nahrung zu suchen oder ihre Höhlen zu graben. Sie verwenden ihre Vorderbeine, um Schmutz auszugraben und ihre Hinterbeine, um Schmutz von der Ausgrabungsstelle zu entfernen. Um Nahrung zu suchen, laufen sie auf dem Waldboden herum, wobei sie ihre großen Vorderkrallen unter den Fußsohlen stecken. Sie klettern auch auf Bäume, wobei sie ihre starken Vorderklauen verwenden, um den Baum und ihre Schwänze zur Unterstützung beim Auf- und Absteigen zu greifen.

Um sich zu verteidigen, rollen sich indische Schuppentiere zu einem gepanzerten Ball zusammen, wobei ihre Gliedmaßen in die Mitte des Balls gesteckt werden. Nur die Schuppen von Körper und Schwanz sind freigelegt. In dieser Position sind sie extrem schwer anzugreifen, da ihre Schuppen extrem keratinhaltig sind. Sie sind sehr stark, sodass die meisten Organismen sie nicht aus dieser Position lösen können. Wenn sie am Schwanz gepackt werden, drehen sich indische Schuppentiere in beide Richtungen, um zu versuchen, sich zu befreien. Sie können auch übelriechende Sekrete aus ihren Analdrüsen produzieren, um Raubtiere abzuschrecken. Sie geben auch Zischgeräusche von sich, wenn sie gestresst oder angegriffen werden.

Indische Schuppentiere sind wie andere Schuppentierarten im Allgemeinen Einzelgänger und teilen sich keine Höhlen mit anderen ihrer Art. Während der Paarung gibt es jedoch eine Ausnahme, bei der sie ihre Höhlen kurz mit ihrem Partner teilen. Dies dauert bis kurz nach der Geburt der Nachkommen an, wonach die Männchen eine viel weniger aktive Rolle bei der Aufzucht ihrer Jungen übernehmen. Die Weibchen kümmern sich weiterhin um ihre Jungen, bis sie selbstständig sind.(Mohapatra und Panda, 2014)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

Das einzige Geräusch, das von indischen Schuppentieren bekannt ist, ist ein lautes Zischen. Dieses Geräusch wird abgegeben, wenn sie von Raubtieren verschlimmert werden, während der Paarung oder während der frühen Mutter-Nachkommen-Interaktionen. Es ist bekannt, dass sie Duftmarkierungen hinterlassen, indem sie auf Bäume urinieren, um ihre Territoriumsgrenzen zu markieren.(Mohapatra und Panda, 2014)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Indische Schuppentiere nutzen ihren ausgeprägten Geruchssinn, um Beute zu identifizieren und zu verfolgen. Sie sind myrmekophag, d. h. ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Ameisen und Termiten, sie fressen aber auch Käfer. Indische Schuppentiere fressen alle Lebensstadien ihrer Beute, obwohl sie Eier bevorzugen. Es gab auch Hinweise auf Wurmhäute im Mageninhalt einiger indischer Schuppentiere, was darauf hindeutet, dass sie gelegentlich Würmer fressen. Sie verbrauchen auch kleine Mengen an Pflanzenmaterial sowie Sand, Ton und Stein, um in ihren Mägen Gastrolithen zu bilden.

Indische Schuppentiere jagen hauptsächlich am Boden nach Nahrung, gehen aber auch in Bäume, um baumbewohnende Ameisen zu verfolgen. Sie verwenden ihre drei mittleren Krallen an ihren Vorderbeinen, um in Ameisen- und Termitenhügel zu graben. Sie graben Dreck aus und benutzen ihre Hinterbeine, um den Dreck herauszudrücken. Dadurch werden die Ameisenhaufen oder die Termitenkämme in kleine Stücke zerlegt und die Insekten verdrängt. Indische Schuppentiere verwenden dann ihre klebrigen Zungen, um Beute zu lecken - ähnlich wie sie Wasser trinken. Ihr Speichel ist ziemlich klebrig, sodass die Insekten, die sie fressen, an ihrer Zunge kleben bleiben. Da sie keine Zähne haben, zermahlen indische Schuppentiere ihre Nahrung in ihren Mägen – einem Teil ihres Magens, in dem die Nahrung gegen Gastrolithen und keratinöse Stacheln gemahlen wird.(Mahmood und Hussain, 2013; Mohapatra und Panda, 2014)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Andere Nahrung
  • Schutt

Prädation

Indische Schuppentiere werden sich zu einem gepanzerten Ball zusammenrollen, um sich vor Raubtieren zu schützen. Ihre Gliedmaßen sind in ihren Körper gesteckt, nur ihre Körperschuppen und Schwänze sind freigelegt. In dieser Position ist es für andere Organismen extrem schwer, sie anzugreifen, da ihre Schuppen keratinartig sind. Sie sind sehr stark, sodass die meisten Organismen sie nicht aus dieser Position lösen können. Wenn sie am Schwanz gepackt werden, drehen sie sich in beide Richtungen, um sich zu befreien. Sie können auch einen unangenehmen Geruch aus ihren Analdrüsen ausscheiden, um Raubtiere abzuschrecken. Sie können auch ein zischendes Geräusch von sich geben, wenn sie gestresst oder angegriffen werden. Aufgrund dieses Abwehrmechanismus sind nicht viele Raubtiere indischer Schuppentiere bekannt, obwohl bekannt ist, dass Tiger und Menschen sie fressen.(„Indisches Schuppentier (Manis crassicaudata) Langlebigkeit, Alterung und Lebensgeschichte“, 2009; Mohapatra und Panda, 2014)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Menschen und Tiger

Ökosystemrollen

Da Indische Schuppentiere Insektenfresser sind, helfen sie, Ameisen- und Termitenpopulationen in Schach zu halten. Da sie ihre mächtigen Klauen verwenden, um Erde auszugraben, um ihre Höhlen zu bauen, brechen sie den Boden auf und belüften ihn.(Mohapatra und Panda, 2014)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Indische Schuppentiere fressen Termiten, die die Infrastruktur zerstören können, und Ameisen, die negative Auswirkungen auf landwirtschaftliche Nutzpflanzen haben könnten (Mohapatra & Panda 2014). Ihre Häute werden illegal gehandelt, um in Lederwaren wie Stiefeln verwendet zu werden, und ihre Schuppen werden für eine Vielzahl traditioneller südostasiatischer Volksmedizin verwendet. Ihre Schuppen gelten als Aphrodisiaka, helfen bei der Behandlung von Kopfschmerzen und Erkältungen und heilen in einigen Fällen Krebs. Ihr Fleisch wird auch konsumiert und gilt in manchen Kulturen als Delikatesse.(Mahmood et al., 2015; Mohapatra und Panda, 2014)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen durch indische Schuppentiere bekannt.

Erhaltungsstatus

Indische Schuppentiere sowie alle anderen Schuppentierarten gelten auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet. Aufgrund der hohen Nachfrage nach ihren Teilen gelten sie auch als eines der am meisten gehandelten Tiere der Welt. Obwohl sie völkerrechtlich geschützt sind, gehen ihre Populationen weiter zurück, da sie in der Regel nur einen Nachwuchs pro Jahr gebären und die Zerstörung ihrer Lebensräume durch Abholzung in Pakistan und Indien weitergeht.(Mahmood et al., 2015)

Mitwirkende

Kevin Clausen (Autor), Colorado State University, Kate Gloeckner (Herausgeberin), Colorado State University, Galen Burrell (Herausgeberin).