Manis javanicamalaiisches Schuppentier

Von Kelly Breen

Geografische Reichweite

Malaiische Schuppentiere,Süße Javanika, bewohnen die Paläotropien. Insbesondere werden diese Schuppentiere in Südostasien innerhalb der Indomalayan-Regionen gefunden.(Corbet und Hill, 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Malaiische Schuppentiere bewohnen eine Vielzahl von Landschaften, darunter Primär- und Sekundärwälder, offenes Savannenland und Gebiete mit dichtem Buschwerk. Sie werden oft in kultivierten Gebieten wie Gärten und Plantagen beobachtet. Obwohl es sich um terrestrische Kreaturen handelt, die Höhlen bewohnen, die entweder mit ihren riesigen Krallen ausgegraben oder von früheren Bewohnern geborgt wurden, sind sie als agile Kletterer bekannt und verbringen Zeit in Bäumen, um sich auszuruhen oder nach Nahrung zu suchen.(Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Malaiische Schuppentiere sind auffallend einzigartige Kreaturen, deren Fell aus beweglichen und spitzen Schuppen an Beschreibungen einer Drachenrüstung oder 'lebenden Tannenzapfen', wie sie genannt werden, erinnert. Sie sind 79-88 cm lang, einschließlich des Schwanzes, und die Männchen sind typischerweise größer als die Weibchen. Sie sind von knapp über den Nasenlöchern bis zu den Schwanzspitzen von vielen Reihen sich überlappender Schuppen bedeckt (17-19 Reihen im Mittelteil und >20 Reihen entlang des Schwanzes). Die Schuppen am Rücken und an den Seiten sind olivbraun bis gelblich und hart. Diese Schuppen werden von Haaren abgeleitet. Der Unterbauch und das Gesicht sind mit weißlichen bis blassbraunen Haaren bedeckt und die Haut ist grau bis bläulich.



Männchen sind größer als Weibchen. Die Art hat einen kleinen konischen Kopf mit kleinen Augen, die von dicken Augenlidern geschützt werden. Die äußeren Ohrteile sind stark reduziert. Die Nase ist fleischig und dem Mund fehlen Zähne. Sie haben extrem lange, dünne Zungen, die etwa 25 cm lang werden können und die mit einem klebrigen Speichel bedeckt sind. Dies hilft ihnen, Termiten und Ameisen zu sammeln. Sie haben erhebliche Anpassungen, um ihre enorme Zunge zu erklären, die durch die Brusthöhle verläuft und am Becken verankert. Dazu gehören das Fehlen eines Schlüsselbeins und eine ungewöhnliche Struktur ihres Xiphisternums (Nowak, 1999). Sie sind pentadaktylisch; ihre Vorderpfoten sind mit Sohlenpolstern, großen Grabklauen ausgestattet und sind länger und stärker als ihre Hinterpfoten. Malaiische Schuppentiere haben Greifschwänze und können ihre Nasen- und Ohröffnungen verschließen.(Corbet und Hill, 1992; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenlänge
    79 bis 88 cm
    31,10 bis 34,65 Zoll

Reproduktion

Sparring für potenzielle Partner wurde gemeldet. In Verbindung mit dem Geschlechtsdimorphismus in der Größe stützen die Beweise die Schlussfolgerung, dass Männchen um Weibchen konkurrieren und dass einige Männchen wahrscheinlich nicht zur Paarung kommen. Dies bedeutet, dass die Art wahrscheinlich zumindest etwas polygyn ist.(Medway, L, 1969)

  • Stecksystem
  • polygyn

Über die Fortpflanzung des malaiischen Schuppentiers sind nicht viele Informationen bekannt. Gewaltsames Sparring über potentielle Partner wurde dokumentiert. Es wird angenommen, dass diese Schuppentiere im Herbst brüten und im Winterbau gebären. Die Tragzeit beträgt etwa 130 Tage. Ein oder selten zwei Nachkommen können produziert werden. Die Entwöhnung erfolgt nach drei Monaten und die Geschlechtsreife wird mit einem Jahr erreicht.

Neugeborene Schuppentiere haben weiche Schuppen, die nach der Geburt hart werden, und können zwischen 100 und 500 g wiegen. Das Gewicht der Neugeborenen variiert wahrscheinlich mit der Körpergröße der erwachsenen Art. Einige Populationen von Schuppentieren können das ganze Jahr über brüten.(Medway, L, 1969; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere brüten wahrscheinlich jährlich.
  • Brutzeit
    Es wird angenommen, dass diese Schuppentiere im Herbst brüten und im Winterbau gebären.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2 (selten)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Tragzeit
    130 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    3 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Für die elterliche Fürsorge sind offenbar nur Frauen zuständig. Die Weibchen säugen ihre Jungen etwa drei Monate lang. Junge sind in jungen Jahren ziemlich agil und gelten als frühkindlich.

Es wurden Beobachtungen von Weibchen dokumentiert, die die Jungen anderer adoptierten. Weibchen haben 1 Paar Mammae. Mutter-Schuppentiere sind extrem schützend. Wenn sie bedroht wird, rollt sich eine Mutter zu einem festen Ball zusammen, in dem ihr Junges sicher eingebettet ist. Zu anderen Zeiten reitet das Junge auf dem Schwanzansatz der Mutter.(Medway, L, 1969)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Aufgrund ihrer schwer fassbaren nächtlichen Gewohnheiten und der geringen Bevölkerungszahl wurden keine veröffentlichten Langzeitstudien über die Lebensdauer malaiischer Schuppentiere durchgeführt. Sie sind in Gefangenschaft extrem schwer am Leben zu erhalten, was es den Menschen auch nicht erlaubt, Daten über ihre Lebensdauer zu sammeln.

Allerdings ist eine artverwandte Art,M. crassicaudataproduzierte ein Exemplar, das fast 20 Jahre in Gefangenschaft lebte.(Nowak, 1999; Tweedie, 1978)

Verhalten

Malaiische Schuppentiere werden manchmal paarweise gefunden, sind aber hauptsächlich Einzelgänger, nachtaktiv und scheu. Sie bewegen sich langsam auf allen vier Füßen, es sei denn, sie werden bedroht. Unter Bedrohung kann sich ein Schuppentier mit Hilfe seines Greifschwanzes allein auf den Hinterfüßen schnell fortbewegen. Der Schwanz wird auch beim Klettern auf Bäume verwendet. Sie wurden beim Schwimmen beobachtet. Es wird angenommen, dass sie durchschnittlich 0,7-1,8 km pro Tag zurücklegen. Sie sind starke Bagger und bauen mit Vegetation gesäumte Höhlen zur Isolierung in der Nähe von Termitenhügeln und Ameisennestern.(Medway, L, 1969)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Reviers für diese Tiere ist nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation von Schuppentieren ist nicht viel bekannt, aber es wird vermutet, dass ihr Hauptmodus über Duftmarkierungen ist. Wie bei allen Säugetieren gibt es eine gewisse visuelle Kommunikation und eine taktile Kommunikation, insbesondere zwischen Müttern und Nachkommen, potenziellen Partnern und potenziellen Rivalen um Partner. Schuppentiere sind auch dafür bekannt, einige Laute zu machen.(Medway, L, 1969; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Malaiische Schuppentiere sind auch als schuppige Ameisenbären bekannt; Sie sind extreme Spezialisten (Myrmekophagen), die nur Ameisen und Termiten fressen.(Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten

Prädation

Malaiische Schuppentiere haben eine funktionelle Rüstung, um sie vor Raubtieren, scharfem Unterholz und Felsen zu schützen. Bei Bedrohung schwingt ein Schuppentier seinen Schwanz mit aufgerichteten spitzen Schuppen herum. Wenn dies nicht hilft, die Bedrohung abzuwehren, rollt sich das Tier zu einem festen Ball zusammen, sodass sein weicher Bauch darin geschützt ist. Wenn das Schuppentier entwirrt ist, besteht sein letzter Ausweg darin, eine übelriechende Flüssigkeit auf das potenzielle Raubtier zu spritzen und gleichzeitig seinen Darm zu entleeren.(Nowak, 1999)

Ökosystemrollen

Schuppige Ameisenbären können bei der Bekämpfung von Insektenpopulationen wichtig sein. Es wird geschätzt, dass ein erwachsenes Schuppentier jährlich etwa 70 Millionen Insekten verzehren kann.

Durch den Bau von Höhlen und das Graben, um Ameisen und Termiten zu erreichen, helfen diese Tiere auch bei der Bodenbelüftung.(Heide, 1992)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Malaiische Schuppentiere werden wegen ihrer Häute, Schuppen und ihres Fleisches gejagt. Ihre Teile werden für medizinische Zwecke verwendet.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine Berichte über negative Auswirkungen dieser Tiere auf den Menschen. Ohne Zähne können sie nicht einmal beißen.

Erhaltungsstatus

Die Populationen der meisten Schuppentierarten sind irgendwie bedroht.M. javanicawird von der IUCN als LR/nt gelistet, was bedeutet, dass es fast bedroht ist und fast die Kriterien erfüllt, die erforderlich sind, um als gefährdet eingestuft zu werden.

In vielen Teilen der Welt besteht eine große Nachfrage nach Schuppentierschuppen für traditionelle Medizin. Fleisch wird von indigenen Völkern gegessen. Felle werden auch zur Herstellung von Schuhen verwendet. Einer der Hauptimporteure von Schuppentieren von 1980-1985 waren die Vereinigten Staaten von Amerika.(Nowak, 1999)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Kelley Breen (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.