Süßes PentadactylaChinesisches Schuppentier

Von Shelley Raynor

Geografische Reichweite

Manis pentadactyla, oder das chinesische Schuppentier, reicht nach Westen durch Nepal, Assam und den östlichen Himalaya, Burma und China. Das chinesische Schuppentier wurde in Ramechap, Pannauti, Soondarijal, Barabisse und Baglung gemeldet.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Chinesische Schuppentiere bewohnen subtropische und Laubwälder. In Zentralnepal liegen diese Gebiete auf sanften Hügeln, wo es zahlreiche, große Termitenhügel gibt.

Manis pentadactylaist eine grabende Art. Sie verwenden ihre starken, klauenbewehrten Vorderfüße, um bis zu 2,40 m tiefe Höhlen zu graben. Dies ist in drei bis fünf Minuten erledigt. Sobald das Schuppentier drinnen ist, versperrt es den Eingang. In einigen Fällen wurde beobachtet, wie sie den Bau eines anderen Tieres besetzten.



  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Das Chinesische Schuppentier wurde als der schuppige Ameisenbär bezeichnet, weil es so ähnlich ist. Es misst etwa 60 cm vom Kopf bis zum Körper mit einem 18 cm langen Schwanz. Bei dieser Art ist ein Geschlechtsdimorphismus vorhanden.

Manis pentadactylahat etwa 18 Reihen überlappender Schuppen. Die Schuppen werden von Haaren begleitet, eine bei Säugetieren ungewöhnliche Kombination.

Chinesische Schuppentiere haben einen kleinen spitzen Kopf und ein schmales Maul. Die Nase ist fleischig und hat am Ende Nasenlöcher. Dieses bronzefarbene Tier hat einen sehr runden Körper. Die Vorder- und Hinterpfoten sind mit scharfen Krallen ausgestattet.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    2350 g
    82,82 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    3.727 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

In Nepal vermehren sich chinesische Schuppentiere im April und Mai. Ein einzelnes Jungtier wird mit einer Größe von etwa 45 cm und einem Gewicht von etwa 1 Pfund geboren. Die Jungen sind mit einer Waage ausgestattet, obwohl sie in den ersten beiden Lebenstagen weich und flexibel sind. Obwohl sie bei der Geburt laufen können, werden junge Schuppentiere am Schwanz oder Rücken ihrer Mutter getragen. Wird die Mutter bedroht, faltet sie ihren Nachwuchs mit dem Schwanz unter den Körper. Es wurde beobachtet, dass männliche Schuppentiere bemerkenswerte elterliche Instinkte zeigen und einen Bau mit dem Weibchen und den Jungen teilen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter

Verhalten

Darüber ist nicht viel bekanntManis pentadactyla. Sie sind nicht nur nachtaktive Tiere, sondern auch extrem scheue und sich langsam bewegende Kreaturen. Sie sind nicht aggressiv. Sie verteidigen sich, indem sie sich zu einem Ball zusammenrollen, und sie werden auch durch die harten Schuppen, die ihren Körper bedecken, vor Raubtieren geschützt.

Manis pentadactylaist eine überwiegend terrestrische Art. Es wurde jedoch in den Baumkronen des Dschungels bis zu 20 Fuß über dem Boden beobachtet.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Manis pentadactylaernähren sich von Insekten, nämlich Ameisen und Termiten. Mit ihren Krallen öffnen sie Termiten- und Ameisenhaufen. Dann ziehen sie die Beute mit ihren 25 cm langen, klebrigen Zungen ins Maul.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das chinesische Schuppentier gilt in vielen Gegenden wie Vietnam und Hongkong als Delikatesse. Sie werden hauptsächlich wegen ihres Fleisches gejagt.

Erhaltungsstatus

Manis pentadactylaleben in vielen geschützten Wäldern in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Das größte Naturschutzproblem, mit dem sie konfrontiert sind, ist die Jagd nach Fleisch und die Zerstörung von Lebensräumen. Viele der geschützten Parks, die sie bewohnen, können nicht patrouilliert werden und Wilderer jagen nach Belieben, ohne dass sie erwischt werden können. Die Landentwicklung bedroht die Gebiete, die nicht geschützt sind.

Mitwirkende

Shelley Raynor (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.