Maratus

Von Abigail Short

Diversität

Maratus, auch bekannt als Pfauenspinne, ist eine Gattung von Springspinnen, die innerhalb der Familie vorkommenSalticidae.Die immense Vielfalt innerhalb dieser Familie konkurriert mit der der Vögel (Girarb und Endler, 2014).Salticidaebesteht aus 592 Gattungen und etwa 5.615 beschriebenen Arten. Viele Arten bleiben innerhalb der Familie unentdeckt und unbenannt (Marfil et al., 2014). Beziehungen zwischen Arten inMaratuswerden nicht gut verstanden. Auf der Morphologie basierende Beweise deuten darauf hin, dass diese Gattung etwa 59 verschiedene Arten hat, wobei weitere noch entdeckt werden müssen (Girarb und Endler, 2014).(Girarb und Endler, 2014; Marfil, et al., 2014)

Geografische Reichweite

Arten der GattungMaratuskommen in der südlichen Hälfte des australischen Kontinents vor. Einige Arten sind geografisch auf bestimmte Nischen beschränkt, während andere weit verbreitet sind (Girarb und Endler, 2014).(Girarb und Endler, 2014)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Arten inMaratuskommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, von semiariden bis zu gemäßigten Küstengebieten. Einige Arten bewohnen nur eine Art von Lebensraum, während andere eine Vielzahl von Lebensräumen bewohnen, darunter Sanddünen, Grasland, Heiden und in Laubstreu unterEukalyptusWälder (Girarb und Endler, 2014). Pfauenspinnen sind meist während ihrer jeweiligen Brutzeit aktiv, die sich je nach Geschlecht der Spinne unterscheidet. Sie spinnen keine Netze oder bauen Nester, sondern bewegen sich ständig und jagen (Arnold, 2015), wodurch sie auch außerhalb ihrer Brutzeit aktiv sind. Schwangere Weibchen bauen unterirdische Nester, um ihre Eiersäcke bis zum Schlüpfen zu legen und zu bewachen. Die Eier schlüpfen je nach Geschlecht zu unterschiedlichen Zeiten. Die Männchen schlüpfen im August und können bis Dezember überleben. Die Weibchen schlüpfen später aus den Nestern und überleben in der Regel später als die Männchen. Aktivitätsperioden unterscheiden sich oft aufgrund vonMaratusin vielen verschiedenen Lebensräumen leben. (Girarb und Endler, 2014).(Arnold, 2015; Girarb und Endler, 2014)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Systematische und taxonomische Geschichte

Derzeit werden Pfauenspinnen zwei Gattungen zugeordnet,Maratusundhundert.hundertbesteht aus einer einzigen Art undMaratusist eine Varietät von mindestens 59 beschriebenen Arten. Einige Arten haben jedoch noch einen Status, der aufgrund fehlender definierender Merkmale ungelöst ist. Die beschriebenen Arten wurden in 11 Kladen eingeordnet, basierend auf den definierenden Merkmalen dieser Gattungen. Diese Kladen umfassen;Anomalie,Calcitrans,Chrysomelas,Fimbriatus,Harrisi,Mungaich,Pavonis,Stachelig,Tasmanikus,Velvetinus, undFliegend(Otto und Hill, 2017).g.Maratus splendensgewechselt zug.Maratus rainbowinach der Einführung von Patronymen im Jahr 2011 durch Otto & Hill. Es ist üblicher, den ursprünglichen Namen zu sehen,g.Maratus splendensjedoch in veröffentlichten Werken bei der Diskussion von Arten innerhalb dieser Gattungg.Maratus rainbowiwird in einigen Online-Katalogen verwendet (Sarefo, 2018).(Otto und Hill, 2017; Sarefo, 2018)

  • Synonyme
    • Lycide

Physische Beschreibung

MaratusArten sind kleine Spinnen mit einer durchschnittlichen Länge von 4 Millimetern. Die Männchen sind für ihre einzigartige Färbung bekannt, die ihnen den Namen Pfauenspinnen eingebracht hat. Die Farben variieren von Rot, Orange, Weiß, Creme und Blau; jedes mit unterschiedlichen Texturen und Formen. Die vielfältige Färbung der männlichen Pfauenspinne ist auf mikroskopische Schuppen oder modifizierte Haare zurückzuführen, die ihren Körper bedecken. Studien haben gezeigt, dass die Schuppen, die weiß, creme und rot gefärbt sind, typischerweise kunstvolle Formen mit zahlreichen Stacheln und Pigmentierungen aufweisen (Stavenga, Otto und Wilts, 2016). Weitere Tests haben gezeigt, dass die roten Streifen aufMaratusSpinnen bestehen aus einer dichten Anordnung von Schuppen, die in der Farbe von scharlachrot bis cremegelb variieren. Angrenzende Skalen bestehen aus Blau, Violett oder sind farblos (Stavenga, Otto und Wilts, 2016). Weibchen fehlt diese lebendige Färbung und sie haben stattdessen eine schlichte braune Farbe (Biddulph, 2013).(Biddulph, 2013; Stavenga, et al., 2016)

  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • männlich bunter

Reproduktion

MaratusMännchen nutzen ihre leuchtende Färbung und einen aufwendigen Tanz, um die Weibchen zur Fortpflanzung zu umwerben. (Girard, Kasumovic und Elias, 1874). Die Balz beginnt damit, dass sich die Männchen auf einer hohen Oberfläche niederlassen und ihr drittes Beinpaar schwenken. Wenn ein Weibchen entdeckt wird, beginnt es Vibrationen zu erzeugen, die das Weibchen durch den Boden wahrnehmen kann (Girarb und Endler, 2014). Sobald das Weibchen dem Männchen zugewandt ist, entfaltet es seine opisthosomalen Klappen (ein flacher gefalteter Abschnitt des Bauches der Spinne). Die opisthosomalen Klappen fächern sich so auf, dass sie die Schwanzfedern von Pfauen nachahmen. Das Männchen setzt die Darstellung durch abwechselnde Darstellungen des Fächers und des dritten Beinpaares fort. Der männlicheMaratusSpinne wird diese Anzeige bis zu 50 Minuten lang fortsetzen oder bis das Weibchen sich entscheidet, sich zu paaren oder nicht (Girard, Kasumovic und Elias, 1874).(Girarb und Endler, 2014; Girard, et al., 1874)

  • Stecksystem
  • polygyn

MaratusArten sind während ihrer Brutzeit im australischen Frühling am aktivsten. Männchen reifen früher als Weibchen. Die Männchen suchen ihren Partner bereits im August und erst im Dezember. Während reife Weibchen später erscheinen und später dauern. Im Dezember werden die Weibchen jedoch seltener, da sie im Boden nisten, wo sie Eiersäcke ablegen, die jeweils aus Hunderten von Spinnen bestehen (Girarb und Endler, 2014).(Girarb und Endler, 2014)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Die elterlichen Investitionen von wurden nur wenig erforschtMaratusSpinnen bei der Jungenaufzucht. Die Weibchen verstecken sich nach der Balz und legen ihre Eier an einem Ort ab, an dem sie sie bewachen kann. (Girarb und Endler, 2014).(Girarb und Endler, 2014)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

MaratusDie Lebensdauer von Spinnen in Gefangenschaft ist aufgrund geringer Forschung unbekannt. Beobachtungen zeigen, dass Pfauenspinnen in Australien von der Zerstörung ihres Lebensraums betroffen sind, was ihre Lebensdauer einschränken könnte (Pandika, 2013).(Pandika, 2013)

Verhalten

Die einzigen aufgezeichneten Informationen über interaktives Verhalten zwischenMaratusund anderen Spinnen dient der Paarung. Ansonsten gilt die Gattung als Einzelgänger. (Nieuwenhuys und Otto, Jürgen Otto/2017).(Nieuwenhuys und Otto, Jürgen Otto/2017)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikation findet nur zwischen Männchen und Weibchen zum Zeitpunkt der Paarung statt und schwingt durch Vibrationen oder Freisetzung chemischer Pheromone in der Luft mit.MaratusMännchen verwenden ihren Bauch und ihr drittes Beinpaar, um Vibrationen durch den Boden zu erzeugen. Vibrationen können dann vom Weibchen durch sensorische Systeme in den Beinen wahrgenommen werden. Chemische Pheromone, die im Unterleib der Weibchen produziert werden, werden verwendet, um Seidenschleppleinen zu produzieren, während sie sich in ihrer Umgebung bewegen (Girarb und Endler, 2014). Sobald das Männchen mit diesen Seidenlinien in Kontakt kommt, können die Pheromone durch Chemorezeptoren an den Beinen nachgewiesen werden. Dies löst männliche Balz aus, wenn ihre normalen visuellen Hinweise fehlen. Diese Kommunikationsmethode wird häufiger von den Männchen verwendet, um festzustellen, ob das Weibchen zur Paarung bereit ist.MaratusSpinnen haben acht Augen, die bei der Wahrnehmung von Bewegung und Tiefe helfen. Ihre Augen sind mit Teleobjektiven und einer abgestuften Netzhaut mit UV-empfindlichen Photorezeptoren ausgestattet, mit denen sie Bewegungen wahrnehmen. Ihre gestufte Netzhaut ermöglicht es ihren Augen, Farben auf eine Weise wahrzunehmen, die der Farbwahrnehmung von Vögeln ähnlicher ist (Girarb und Endler, 2014).(Girarb und Endler, 2014)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

MaratusSpinnen sind tägliche Jäger und ernähren sich hauptsächlich von kleinen Insekten wie Grillen und anderen Spinnen (Girarb und Endler, 2014). WeiblichMaratusEs wurde beobachtet, dass Spinnen die Männchen während der Balz fressen, wenn sie von seinen visuellen Darstellungen unbeeindruckt sind (Pandika, 2013).(Girarb und Endler, 2014; Pandika, 2013)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser

Prädation

MaratusSpinnen sind Beute von Spinnen und anderen fleischfressenden Insekten, die größer sind. Aufgrund ihrer geringen Statur,MaratusSpinnen haben die Fähigkeit angepasst, bis zum 40-fachen ihrer Körperlänge zu springen, um Prädation zu vermeiden (Pandika, 2013).(Pandika, 2013)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die Ökosystemrollen, dieMaratusSpinnen spielen eine ähnliche Rolle wie alle Spinnen, indem sie durch den Verzehr helfen, die Insektenpopulation zu regulieren (DeMarino, 2017).(DeMarino, 2017)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

MaratusSpinnen ernähren sich von Insekten, was dazu beiträgt, die Größe der Insektenpopulation zu kontrollieren. (Girarb und Endler, 2014). Dies schützt indirekt die menschliche Landwirtschaft.(Girarb und Endler, 2014)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Mit den gegebenen Informationen, die über Maratus-Spinnen bekannt sind, gibt es keine Hinweise auf negative wirtschaftliche Probleme gegenüber dem Menschen. Dies kann an ihrer geringen Größe liegen oder daran, dass sie für den Menschen nicht giftig sind.(Horowitz, 2015)

Erhaltungsstatus

MaratusDer Erhaltungszustand der Spinnen ist noch unbekannt, da keine Studien zu dieser Gattung durchgeführt wurden. Der Arachnologe Jürgen Otto stellt fest, dass die Hauptbedrohung fürMaratusist die Zerstörung von Lebensräumen durch kontrollierte Verbrennungen in Australien, um Waldbrände zu reduzieren (Pandika, 2013).(Pandika, 2013)

Andere Kommentare

Pfauenspinnen wurden erstmals im 19. Jahrhundert entdeckt, aber nach den 1950er Jahren wurden sie praktisch nicht mehr untersucht. Dank ihrer einzigartigen Farbgebungen und Tänze haben sie langsam an Popularität gewonnen. Diese Popularität zeigt sich in einigen der neueren Artennamen wie Skeletorus (Maratus sceletus), Sparklemuffin (Maratus) und Elefanten (Maratus Elefanten), die alle auf den Mustern auf ihrem Bauch basieren (Arnold, 2015).(Arnold, 2015)

Mitwirkende

Abigail Short (Autorin), Colorado State University.