Marmosops incanusgraues schlankes Mausopossum

Von Guillermo D'Elia

Geografische Reichweite

Marmosops incanusist entlang der Ostküste Brasiliens weit verbreitet, von etwa 10 bis 25 Grad südlicher Breite. (Emmons und Feer (1990); Mustrangi und Patton (1997).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Marmosops incanusbewohnt den feuchten Wald von Meereshöhe bis 800 m entlang der Küste sowie auf kontinentalen Inseln. Es kommt auch in den trockeneren, halblaubigen Wäldern vor und dehnt seine Verbreitung im Landesinneren der Küstenberge auf die brasilianische Hochebene aus, wo es in viel höheren Lagen (bis zu 1300 m) vorkommt.Marmosops incanuskommt auch in Galeriewäldern in den Cerrado- und Caatinga-Domänen neben dem Atlantischen Wald vor (Musstrangi und Patton 1997).

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Marmosops incanusist dorsal dunkel bräunlich-grau mit cremig-weißer Unterseite. Das Fell ist lang (8 - 12 mm am Rücken) und bei Jungtieren sehr weich. Erwachsene haben die gleiche Farbe wie junge, haben jedoch ein charakteristisches, kurzhaariges Fell. Diese altersbedingten Fellunterschiede wurden als Winter- (langes Fell) und Sommerfell (kurzes Fell) angesehen. Ein seitliches Band aus grauen Haaren trennt den Rücken vom Bauch. Die Augenringe sind dunkel, prominent und erstrecken sich bis zur Schnauze. Die Rückenseite des Schwanzes ist fusselig, die letzten 2 cm oder so weißlich. Männchen und Weibchen sind deutlich dimorph, wobei die Männchen viel größer werden. Erwachsene Männchen haben eine Gesamtkörperlänge von etwa 270-430 mm und wiegen 25-140 g, Weibchen haben eine Gesamtkörperlänge von etwa 240-360 mm und wiegen 20-70 g. Der Schwanz ist lang, etwa das 1,5-fache der kombinierten Kopf- und Körperlänge. Die Ohren sind groß und betragen bei beiden Geschlechtern durchschnittlich mehr als 25 mm. Das charakteristische Fell der Erwachsenen ist ebenfalls dimorph. Bei erwachsenen Männchen werden die Haare der Hals- und Schulterregion durch kurze Haare (5 mm) ersetzt, die viel steifer und gröber sind als bei Jungtieren. Bei den Weibchen ist das gesamte Rückenfell durch kurze Haare ersetzt, diese sind aber wie bei den Jungtieren weich.



Die Farbe des Rückenfells variiert geografisch. Individuen aus den Halblaub- und Galeriewäldern in Cerrado- und Caatinga-Lebensräumen sind deutlich heller grau als diejenigen aus den feuchten Küstenhabitaten. Oliveiraet al. (1992); Mustrangi und Patton (1997).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Diese Art hat einen interessanten Lebenszyklus. Die Fortpflanzung findet während drei Monaten (Sept.-Dez.) statt, danach sterben offensichtlich alle erwachsenen Männchen, so dass in den folgenden sieben Monaten (Feb.-Aug.) keines mehr existiert. Erwachsene Weibchen überleben den Mai und sterben dann, sodass von Juni bis August keine vorhanden sind, wenn die Population nur Junge des Jahres umfasst. Männchen haben somit eine Lebenserwartung von etwa einem Jahr, Weibchen von anderthalb Jahren. Bei der Geburt sind die Jungen außergewöhnlich aufrecht. In den Monaten, in denen die Brut stattfindet, kann es geographische Unterschiede geben, normalerweise während der Regenzeit. Die begrenzte Brutsaison zeigt vonM. incanuszeigt an, dass das Weibchen monoöstral ist und der Brunstzyklus kurz ist. Jedes Individuum nimmt im Laufe seines Lebens nur an einer Fortpflanzungssaison teil. Es gibt jedoch mindestens zwei Fortpflanzungsperioden im Jahr in einer Population, eine größere von Oktober bis Dezember und eine zweite, an der weniger Tiere teilnehmen, von März bis Mai. Stamm (1990); Emmons und Feer (1990); Loriniet al. (1994).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Über das Verhalten des grauen Mäuseopossums ist nicht viel bekannt. Es kann als scansoriale Art charakterisiert werden, das heißt, es nutzt terrestrische und baumbewohnende Ressourcen. Männchen scheinen sesshafter zu sein als Weibchen. de Fonseca und Kierulff (1989).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Das graue schlanke Mausopossum erscheint stark insektenfressend und ernährt sich hauptsächlich von Insekten der Ordnungen Coleoptera und Orthoptera (de Fonseca und Kierulff, 1989).

Erhaltungsstatus

---

Andere Kommentare

Bis vor kurzem wurde die Gattung Marmosops in die Gattung Marmosa eingeordnet, und das graue schlanke Mausopossum war als Marmosa incana bekannt. Jüngste Morphometrie- und DNA-Variationsanalysen haben gezeigt, dassM. incanusist sympatrisch mit einem anderen schlanken Mausopossum, M. paulensis (Gardner und Creighton 1989; Mustrangi und Patton 1997).

Mitwirkende

Guillermo D'Elia (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.