Marmota Baibacinagray Murmeltier

Von Lucas McGanne

Geografische Reichweite

Graue Murmeltiere kommen in der Paläarktis vor. Sie bewohnen das Altai-Gebirge in Westsibirien (Russland), der Westmongolei, Ostkasachstan und Nordchina. Ihr geografisches Verbreitungsgebiet erstreckt sich auch in das Tian-Shan-Gebirge im Südosten Kasachstans, im Osten Kirgisistans und im Nordwesten Chinas.(Batbold et al., 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Graue Murmeltiere, die in gemäßigten Klimazonen leben, bewohnen viele verschiedene Lebensräume, darunter Tundra, Taiga, Grasland und Berge. Zu den Gebirgslebensräumen gehören sowohl das Altai-Gebirge als auch das Tian-Shan-Gebirge. In diesen gebirgigen Lebensräumen werden Graumurmeltiere in der Nähe der Bergkämme gefunden, wenn sie in Sympathie mit anderen Murmeltierarten leben, einschließlichTarbagan Murmeltiere. Ein großes Grasland-Habitat in niedriger Höhe, das von Graumarmosten bewohnt wird, befindet sich östlich und westlich von Issyk Kul, einem sehr großen See in Kirgisistan.(Batbold et al., 2012; Rogovin, 1992)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4000 m
    0,00 bis 13123,36 Fuß

Physische Beschreibung

Graue Murmeltiere sind eines der größten Murmeltiere in Asien. Ihre Gesamtlänge beträgt 59,0 cm bis 80,5 cm, mit einem kurzen Schwanz (13 cm bis 15 cm), der weniger als ein Drittel ihrer Kopf-Rumpf-Länge ausmacht. Das durchschnittliche Gewicht eines Erwachsenen variiert zwischen 4,25 kg und 6,5 kg. Sie haben ein hellgrau-braunes Fell, das ihr Gesicht bis zu den Ohren bedeckt, wo es in einen dicken sandfarbenen Grundmantel mit fast schwarzen Fellspitzen übergeht, die den größten Teil des Fells auf ihrem Rücken bedecken. Dies verleiht ihrer Rückenseite ein gräuliches Aussehen und ist auch der Grund für ihren gemeinsamen Namen, graues Murmeltier. Ihre Schwänze sind, wie bereits erwähnt, im Vergleich zu ihrem Körper relativ kurz und haben bis auf eine dunkelbraun-schwarze Spitze die gleiche Farbe wie das Grundhaar. Sie sind bodentief mit kurzen, dicken Beinen und haben kleine pelzbedeckte Ohren.(Hayssen, 2008a; Smith, et al., 2008)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    4250 bis 6500 g
    149,78 bis 229,07 Unzen
  • Reichweitenlänge
    590 bis 805 mm
    23,23 bis 31,69 Zoll

Reproduktion

Obwohl nicht viel über das Paarungssystem der grauen Murmeltiere bekannt ist, wurden die meisten Murmeltiergruppen in ähnlichen Breiten aus Mangel an Ressourcen und Nahrung immer als monogam angesehen. Eine Studie aus dem Jahr 2006 ergab, dass dies bei einer anderen Murmeltierart, die auf einem ähnlichen Breitengrad lebt, nicht zutrifft. Die Studie zeigte, dass kleinere soziale Gruppen von Murmeltieren monogam waren, während Murmeltiere in großen sozialen Gruppen promiskuitiv waren.(Davis und Clark, 2006)

Die Paarung unter grauen Murmeltieren findet nur einmal im Jahr für etwa einen Monat statt, beginnend Anfang Mai und endend Anfang Juni. Erst wenn sie ein reifes Alter (3 Jahre) erreicht haben, beginnen sie mit der Paarung. Nur die Hälfte der ausgewachsenen Weibchen paart sich jedes Jahr. Nach der Paarung eines Paares durchläuft das Weibchen eine 40-tägige Tragzeit und eine Lebendgeburt eines Wurfes, der normalerweise aus 2 bis 6 Jungen besteht.(Davis und Clark, 2006; Hayssen, 2008b)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Graue Murmeltiere brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarung beginnt Anfang Mai und endet Anfang Juni.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 6
  • Durchschnittliche Tragzeit
    40 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Nach der Geburt wird das Weibchen 30 Tage lang laktieren, um ihre Jungen zu ernähren, und bleibt die meiste Zeit bei ihnen im Bau. Eine direkte väterliche Betreuung durch Murmeltiermännchen ist nicht dokumentiert.(Davis und Clark, 2006)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebenserwartung von Graumurmeltieren in freier Wildbahn oder in Gefangenschaft ist wenig bekannt. Andere Murmeltierarten können jedoch in freier Wildbahn durchschnittlich 12 bis 14 Jahre alt werden, mit Berichten von bis zu 18 Jahren.('The Animal Ageing and Longevity Database', 2009)

Verhalten

Murmeltiere sind sehr soziale Säugetiere und leben in Kolonien, die aus 6 bis 20 Individuen bestehen. Diese Gruppen neigen dazu, sessil zu sein, in einem Gebiet zu bleiben und Winterschlaf zu halten, anstatt zu migrieren. Der Winterschlaf beginnt normalerweise im Zeitrahmen von Ende August bis Anfang Oktober und dauert 7 bis 8 Monate. Sommerhöhlen enthalten normalerweise 2 bis 3 Individuen und neigen dazu, nicht so tief im Boden zu liegen wie Winterbauten. Winterhöhlen werden tiefer gegraben, um die Bewohner während des Winterschlafs warm zu halten. Auch Winterhöhlen können bis zu 10 Personen beherbergen, was dazu beiträgt, die Bewohner mit zusätzlicher Körperwärme warm zu halten. In den Sommermonaten fressen Graumurmeltiere tagsüber. Graue Murmeltiere sind nicht so territorial wie ihre nahen VerwandtenTarbagan Murmeltiere, mit denen sie in enger Verbundenheit leben.(Batbold et al., 2012; Kolesnikov, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • Sozial
  • kolonial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,01 bis 0,05 km ^ 2

Heimbereich

Graue Murmeltiere haben ein relativ kleines Verbreitungsgebiet von .01 bis .05 km², das seinen territorialeren Verwandten ähnlich ist.Tarbagan Murmeltiere(0,02 bis 0,06 km²).(Kolesnikov, 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Graue Murmeltiere kommunizieren akustisch mit Alarmrufen, die anderen Mitgliedern der Kolonie signalisieren, dass Gefahr besteht. Sie kommunizieren in Gefahrensituationen auch nonverbal, indem sie den anderen mit dem Schwanz winken. Richten Sie ihren Schwanz gerade nach oben in die Luft und bewegen Sie ihn dann schnell auf und ab. Männchen reiben sich auch am Eingang eines Baus die Wange und hinterlassen seinen Duft zu Paarungszwecken.(Hayssen, 2008b; Wolff und Sherman, 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gräser und krautige Vegetation machen den Großteil der Nahrung von Graumurmeltieren aus. Im Frühjahr, wenn neue Vegetation zu sprießen beginnt, fransiger Beifuß (Artemisia frigida) ist ein Favorit für graue Murmeltiere. Es ist auch bekannt, dass sie manchmal andere kleine Tiere essen, aber dies ist kein großer Teil ihrer Ernährung.(Batbold et al., 2012)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen
  • Moosen
  • Flechten

Prädation

Die dunklen Fellspitzen auf der Bauchseite von grauen Murmeltiermänteln geben ihnen eine gewisse Tarnung von oben. Dies ermöglicht es ihnen, sich in einige der natürlichen Farben des Bodens einzufügen, was dazu beiträgt, Raubtiere von großen Raubvögeln wie Adlern und Falken zu vermeiden. Auch Alarmrufe und das nonverbale „Flaggen“ mit dem Schwanz sind eine weitere Möglichkeit, wie graue Murmeltiere Greifvögeln sowie Landräubern ausweichen.(Davis und Clark, 2006)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Graue Murmeltiere sind eine Schlüsselart im Ökosystem und dienen als Nahrungsquelle für viele verschiedene Arten von Raubtieren. Auch die von ihnen ausgegrabenen Höhlen werden von anderen Tieren wie Klapperschlangen genutzt, die sich in den Höhlen verstecken und ihre Beute überfallen. Graue Murmeltiere sind auch ein Wirt für viele Parasiten wieMilben,Zecken,Bandwürmer, undFlöhe.(Davis und Clark, 2006; Elton, 1925; Kolesnikov, 2010; Rogovin, 1992)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten
  • Milben (Lorryia formosa)
  • Zecken (Ixodes ricinus)
  • Bandwürmer (Ctenotaenia marmotae)
  • Flöhe (Ceratrophyllus silantievi)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Graue Murmeltiere werden nicht nur von Greifvögeln und Wildtieren gefressen, sondern gehören zur Ernährung der Menschen in der Region. Landwirte verwenden Graumurmeltiere als Nahrungsquelle und verwenden einige Körperteile auch als Medizin. Die Menschen in der Region jagen und fangen auch Graumurmeltiere mit ihren Pelzen für den Handel.(Batbold et al., 2012; Davis und Clark, 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Tarbagan Murmeltierebekannt dafür, die Beulenpest zu übertragen (Yersinien pestis) und durch das enge Zusammenleben mit den Tarbagan-Murmeltieren könnten auch Graumurmeltiere Überträger der Pest sein. Sie können die Krankheit übertragen, wenn sie von gewöhnlichen Parasiten wie zZeckenoderFlöhe. Menschen, die Graumurmeltiere als Nahrungsquelle verwenden, könnten die Krankheit bekommen, wenn sie infiziertes Fleisch konsumieren.(Davis und Clark, 2006; Elton, 1925; Rogovin, 1992; Wolff und Sherman, 2007)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste der IUCN betrachtet Graumurmeltiere auf ihrer Liste mit einer geschätzten Population von 600.000 Individuen allein in der Mongolei (ungefähr 16% der Gesamtbevölkerung) als risikoarm oder am wenigsten besorgniserregend. Es gibt eine kurze Jagdsaison von etwa 2 Monaten, die am 11. August beginnt und bis zum 15. Oktober dauert.(Batbold et al., 2012)

Mitwirkende

Lucas McGann (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (Herausgeber), Special Projects.