Marmota BobakBobak Murmeltier

Von Embere Hall

Geografische Reichweite

Marmota Bobakreicht von Mitteleuropa über Russland bis nach Zentralasien. Die Art kommt am häufigsten in verstreuten Kolonien entlang der Flüsse Don und Donez sowie im mittleren und südlichen Ural in den Steppen Nordkasachstans vor. Das heutige Verbreitungsgebiet ist jedoch nur ein Bruchteil der riesigen Fläche, die früher von bewohnt wurdeM. Bobak. (Ognev, 1963; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Bobak-Murmeltiere bewohnen typischerweise Steppenökosysteme. Sie gedeihen auf offenen Wiesen und an den Rändern von bebauten Feldern. Diese Murmeltiere scheinen niedrige Berghänge und Gebiete zwischen Flüssen zu bevorzugen. Sie gedeihen in Regionen mit hoher Dichte an Stauden und Federgräsern. In den letzten 50 Jahren haben sich die Kolonien an den Weidedruck und den zunehmenden Anbau von Reihenkulturen in den Steppen Zentralasiens angepasst.

In Gebieten, in denen die Steppen teilweise gepflügt wurden, bewohnen Murmeltiere harte Böden und Brachflächen. Nur wenige Tiere wagen sich auf den frisch gewendeten Boden, da er kaum Möglichkeiten zum Bauen oder Füttern bietet. Gelegentlich wühlen Murmeltiere auf unbefestigten Wegen, die sich durch die Steppe schlängeln. Diese Baue gehören typischerweise jungen Tieren, die von dem harten Boden und dem reichlichen Unkraut am Straßenrand angezogen werden.



Die Streletskaya-Steppe, Heimat einer besonders großen Bobak-Murmeltierkolonie, erhält die grundlegenden Lebensraumkomponenten, von denen Murmeltiere abhängen. Es ist geprägt von niedrigen Hügeln, flachen Schluchten, kleinen überschwemmten Auen und lichten Ulmenbeständen. Die Böden in dieser Region sind steinig, mit einigen Sandsteinablagerungen. Typische Vegetation umfasst Schwingel (Schafschwingel), Weizengrass (Agropyrum sibiricum), Strandhafer (Elymus junceus) und Federgras (Stipa stenophylla). Isolierte Populationen vonM. Bobakhaben in der Vergangenheit die Ränder von Kiefernwäldern bewohnt, jedoch scheint dieser Bedeckungstyp keine großen Kolonien zu unterstützen.

(Yurgenson, 1959; Ognev, 1963)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch

Physische Beschreibung

M. Bobakwird oft als großes Analogon des nordamerikanischen Präriehundes beschrieben. Die Art ist beim Fressen auf offenem Grasland leicht zu erkennen und zeichnet sich durch einen runden Bauch, stämmige Beine und einen kurzen Schwanz aus. Die Körperlänge reicht von 490 bis 575 mm. Männchen sind im Allgemeinen etwas größer als Weibchen.

Das Fell ist im Allgemeinen kurz und dicht, mit Schutzhaaren, die etwas über das Unterfell hinausragen. Ausgewachsene Murmeltiere im Herbstfell sind normalerweise strohfarben bis rostig mit dunkelbraunen Haarspitzen. Am oberen Teil des Kopfes, zwischen den Augen, sind die dunklen Haarspitzen konzentrierter, wodurch die Oberseite des Kopfes dunkler erscheint. Haare um Bauch, Kinn, Kehle und Leiste sind im Allgemeinen dunkler rostig, während die Schwanzspitze normalerweise dunkelbraun ist. Zu den Variationen der Fellfarbe gehören auch ein blasseres gelbes Fell mit hellbraunen Schutzhaarspitzen und gelegentlichem Albinismus.

Wie bei allen Mitgliedern der GattungMurmeltier, Fellfarbe hängt von der Jahreszeit ab. Die oben beschriebenen Markierungen beziehen sich auf einen neuen Herbstmantel. Im Frühjahr und im frühen Sommer tragen Murmeltiere im Allgemeinen ein von der Sonne versengtes Fell. Das Fell ist in dieser Zeit im Allgemeinen heller.

Der vielleicht größte Unterschied zwischenM. Bobakund andere Mitglieder der GattungMurmeltierliegt in der Schädelmorphologie. AllgemeinM. Bobakhat einen massiveren Schädel mit breiteren Jochbögen und großen supraorbitalen Prozessen. Die Hörblasen sind breit und kurz. Die Gesamtlänge des erwachsenen Schädels reicht von 89 bis 103 mm. (Blumstein, 1995; Ognev, 1963)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    7300 g
    257,27 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    490 bis 575 mm
    19,29 bis 22,64 Zoll

Reproduktion

Da sich diese Tiere wahrscheinlich außerhalb der Sichtweite des Menschen paaren, wurde das Paarungssystem und das Paarungsverhalten dieser Art nicht beschrieben.

Es gibt nur wenige Daten über die Fortpflanzungsgewohnheiten vonM. Bobak. Die Paarung erfolgt entweder während des Winterschlafs oder zu Beginn des Frühlings. Eine klassische Studie von E. M. Korzinkina aus dem Jahr 1935 zeigte, dassM. Bobakkann eine verzögerte Implantation erfordern. Dieses Phänomen wurde jedoch in späteren Untersuchungen nicht bestätigt.

Sechzig Prozent der Erwachsenen brüten innerhalb eines bestimmten Jahres. Die Trächtigkeit scheint zwischen 40 und 42 Tagen zu variieren. Würfe umfassen normalerweise 4 bis 6 Welpen, wobei die durchschnittliche Anzahl der Nachkommen etwas mehr als 5 beträgt. Weibliche Murmeltiere sorgen für die Primärversorgung der Jungen, obwohl das Männchen sowohl beim Wurfschutz als auch bei der Fütterung eine begrenzte Rolle spielen kann, sobald die Jungen aus dem Bau geschlüpft sind.

Bobak-Murmeltiere benötigen 3 Jahre, um die Geschlechtsreife zu erreichen. Dispergierer scheinen die Geburtsgruppe nach ihrem zweiten Winterschlaf zu verlassen.

(Barash, 1975; Ognev, 1963; Yurgenson, 1959)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt wahrscheinlich im Bau vor dem Schlüpfen im Frühjahr oder kurz nach dem Schlüpfen.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    <5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    40 bis 42 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1095 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Wie bei allen Säugetieren liefert das Weibchen Milch für die heranwachsenden Jungen. Alle Murmeltiere werden relativ altrial geboren. Junge bleiben im Bau, bis sie im Alter von etwa einem Monat gehen können und werden kurz danach entwöhnt. Männchen können helfen, die Jungen zu versorgen, sobald sie aus dem Bau geschlüpft sind. (Nowak, 1999; Barash, 1975; Ognev, 1963; Yurgenson, 1959)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die genaue Lebensdauer vonM. Bobakin freier Wildbahn ist unbekannt, obwohl in Gefangenschaft gehaltene Murmeltiere bis zu 15 Jahre alt werden können.

(Armatige, 1975)

Verhalten

Bobak-Murmeltiere sind sehr gesellig und sozial interaktiv. Familiengebiete sind im Allgemeinen groß und bis zu 15 Familien können 1 Quadratkilometer bewohnen. Jede Murmeltierfamilie besteht aus 2 bis 5 Erwachsenen und 2 bis 6 heranreifenden Welpen.

Bobak-Murmeltiere sind morgens und in der Abenddämmerung besonders aktiv. Die Abendaktivität dauert normalerweise bis kurz nach Einbruch der Dunkelheit an. In ihrer aktivsten Phase verbringen Murmeltiere zwischen 12 und 16 Stunden über der Erde. Bobak-Murmeltiere verbringen normalerweise 5,5 Monate im Winterschlaf.

Nach jüngsten Beobachtungen dienen ein oder zwei Murmeltiere innerhalb einer Kolonie als Wächter. Während die anderen Murmeltiere grasen, bleibt das Wächtermurmeltier wachsam, im Allgemeinen mit aufrechtem Körper und den Vorderpfoten gegen den Bauch. Wenn sich ein Raubtier nähert, sendet der Wächter einen Alarmruf aus, der die anderen vor der großen Gefahr warnt. Während der Alarmruf das Risiko von Raubzügen für den Altruisten erhöht, schützt er andere Koloniemitglieder. Sentinel Murmeltiere sind im Allgemeinen weiblich. Aufgrund der natürlichen Verbreitungsmuster sind Weibchen direkter mit anderen Mitgliedern der Kolonie verwandt als Männchen.

(Feldhammer et al., 1999; Barash, 1975; Ogev, 1963)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

M. Bobakernähren sich hauptsächlich von wilden Steppengräsern. Zu den beliebtesten Pflanzen zählen Wildhafer (Avena sativa), Haubenweizengras (Agropyrum cristatum), Knöterich, Chicorée (Cichorium intybus), Kleeblatt (trifolium repens) und weniger Ackerwinde (Convolvulus arvensis). Obwohl Murmeltiere Wildpflanzen bevorzugen, grasen sie gelegentlich auf Gemüsegärten, Sonnenblumen und landwirtschaftlichen Nutzpflanzen wie Kartoffeln. Intensive Fütterungsperioden finden vor dem Winter als Vorbereitung auf den Winterschlaf und im zeitigen Frühjahr statt.

(Yurgenson, 1959; Ognev, 1963)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

M. Bobakfallen einer Vielzahl von Greifvögeln und Fleischfressern zum Opfer. Die vielleicht effektivsten Murmeltierprädatoren sind streunende Hunde und Füchse. Historisch würden Steppenwölfe auch zu den Murmeltierfeinden gezählt haben. Aufgrund der Jagd und der Zerstörung von Lebensräumen sind Wölfe jedoch fast aus der Landschaft verschwunden.

Zu den effektiven Raubvögeln gehören Reichsadler, Steinadler und Steppenadler. Starke Vorderbeine, aggressive Klauen und relative Beweglichkeit schützen das Murmeltier normalerweise vor kleineren Greifvögeln wie Sumpffalken und Drachen.

(Blumstein, 1995; Ognev, 1963)

Ökosystemrollen

Bobak-Murmeltiere grasen auf einer Vielzahl einheimischer Graslandvegetation. Folglich verbreiten sie Grassamen wie Schopfweizengras, Knotengras und Zichorie. Komplexe Baustrukturen belüften verdichteten Boden und verlassene Kolonien dienen als Höhlen für andere bodenbewohnende Säugetiere.

Da Bobak-Murmeltiere eine Beuteart sind, sind sie auch wichtige Bestandteile des Nahrungsnetzes.

(Jurgenson, 1959)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

M. Bobaklieferte einst Plüschfelle für Fallensteller und Pelzhändler. Diese Felle wurden erst Mitte der 1930er Jahre zu Hüten und Pelzmänteln verarbeitet. In den letzten 100 Jahren wurden Murmeltiere auch geerntet, um hungernde russische Bürger während periodischer Hungersnöte zu ernähren. In der Vergangenheit haben Russen mit der Zucht von Murmeltieren für die Pelzproduktion in Gefangenschaft experimentiert.

(Ognev, 1963)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Isolierte Konten dokumentieren, dassM. Bobakernähren sich gelegentlich von Gartengemüse wie Kartoffeln und Mais. Diese Berichte beschreiben jedoch atypische Ereignisse, die für diese Murmeltiere nicht charakteristisch sind.

(Ognev, 1963)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Bobak-Murmeltiere werden von der IUCN als „geringeres Risiko“ eingestuft.

Umfangreiches Fangen und Überjagen haben die Populationen vonM. Bobakin seinem gesamten natürlichen Verbreitungsgebiet. Tatsächlich wurde 1915 festgestellt, dass Murmeltierjäger allein in der Streletskaya-Steppe in einer einzigen Jagdsaison bis zu 40.000 Tiere fingen. Heute ist die Jagd in vielen Regionen Russlands und der umliegenden Nationen verboten.

Die jüngste Zunahme des Anbaus von Reihenkulturen hat die Lebensräume der Graslandsteppen erheblich verändert. Da einheimische Gräser durch den Pflug herausgehauen werden, ist das Murmeltier gezwungen, in neue, brachliegende Gebiete abzuwandern.

(Armatige, 1975; Nowak, 1999)

Mitwirkende

Embere Hall (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.