Marmota caligatahoary Murmeltier

Von Danielle Gunderman

Geografische Reichweite

Murmeltiere sind eines der am weitesten verbreiteten alpinen Säugetiere in Nordamerika und reichen von Alaska im Süden über den Nordwesten Kanadas bis nach Washington, Idaho und Montana (Karels et al. 2004). Sie sind in Alaska weit verbreitet, einschließlich der Alaska-Halbinsel, der Alaska Range und der White Mountains. In Kanada bewohnen graue Murmeltiere die Ogilvie Mountains im Yukon Territory. Sie kommen in der Cascades Mountain Range, den nördlichen und zentralen Rocky Mountains, den Beaverhead und Flint Creek Mountains im Nordwesten von Montana und den Salmon River Mountains im Zentrum von Idaho vor (Hoffmann et al. 1979).(Hoffman et al., 1979; Karels, et al., 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Murmeltiere besetzen Gebiete mit felsigen Schutthängen und alpiner Tundravegetation (Kyle et al. 2007) und graben dort ihre Baue. Baue bieten Schutz vor Fressfeinden und Wetter, Murmeltiere verbringen etwa 80 % ihres Lebens darin (Barash 1989). Eingänge zu Murmeltierhöhlen sind nicht leicht zu erkennen, da sie einfach als Zwischenräume zwischen und/oder unter großen Felsbrocken erscheinen (Karels et al. 2004). Der Höhenbereich der Habitate des grauen Murmeltiers variiert nach Breitengraden; Sie kommen in Alaska auf Meereshöhe und nur in höheren Lagen in den südlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets vor.(Barash, 1989; Karels, et al., 2004; Kyle, et al., 2007)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Berge

Physische Beschreibung

Murmeltiere wiegen 8 bis 10 kg und werden 45 bis 57 cm lang, wobei die Männchen etwas größer als die Weibchen sind (Kyle et al. 2007). Die Schwanzlänge beträgt 7 bis 25 cm. Ihr Fell ist meist schwarz-weiß mit grauen Spitzen bis zum Fell, die Grundfarbe des Fells variiert geografisch (Barash 1989, Hoffmann et al. 1979). Sie haben einen weißen Fleck zwischen den Augen und über dem Rostrum, und ihre Nasenspitzen sind weiß. Graue Murmeltiere unterscheiden sich von anderen Murmeltieren dadurch, dass sie schwarze Füße haben. Daraus leitet sich der Artname caligata ab, was „gestiefelt“ bedeutet (Hoffmann et al. 1979). Sie haben auch eine schwarze Mütze auf dem Kopf, die größer ist als ähnliche Mützen, die bei anderen Arten von gefunden werdenMurmeltiere. Murmeltiere durchlaufen im Allgemeinen eine einzige jährliche Häutung. Der Beginn der Häutung ist unterschiedlich, kann aber schon nach dem Auftauchen aus dem Winterschlaf erfolgen. Bis zum Hochsommer ist die Häutung bei allen Individuen mit Ausnahme der Jungen des Jahres fortgeschritten (Barash 1989). Graue Murmeltiere haben kleine Augen und kleine, abgerundete, behaarte Ohren. Sie haben gut entwickelte Krallen an den Vorderpfoten zum Graben und 5 Klaps auf den Vorderpfoten, 6 auf den Hinterpfoten.(Barash, 1989; Hoffman, et al., 1979; Kyle, et al., 2007)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    8 bis 10 kg
    17,62 bis 22,03 lb
  • Durchschnittliche Länge
    50 cm²
    19,69 Zoll

Reproduktion

Die Paarung erfolgt kurz nach dem Auflaufen im Frühjahr. Typisches Paarungsverhalten besteht darin, dass sich das Männchen dem Weibchen nähert, es beschnuppert (möglicherweise um festzustellen, ob es reproduktiv ist) und es dann dorsoventral besteigt. Das Weibchen hebt, wenn es bestiegen ist, ihren Schwanz und hält ihn zur Seite. Erfolgreiche Mounts können 30 Sekunden bis 8 Minuten dauern. Nicht-reproduktive Weibchen kämpfen normalerweise gegen einen Aufsteigerversuch, während reproduktive Weibchen toleranter sind (Barash 1989). Schnüffeln, Kämpfen und Jagen sind Beispiele für das Fortpflanzungsverhalten von Murmeltieren. Ursprünglich wurde angenommen, dass die nördlichen Populationen der grauen Murmeltiere überwiegend monogam sind, während die südlichen Populationen sowohl monogam als auch polygyn sind. Neuere Studien legen nahe, dass die Paarung unter grauen Murmeltieren flexibler ist als bisher angenommen und zwischen Monogamie und Polygynie variiert. Dies kann lokale Schwankungen und Ressourcenverfügbarkeit widerspiegeln (Kyle et al. 2007).(Barash, 1989; Kyle, et al., 2007)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Weibchen reproduzieren sich alle zwei Jahre mit einer durchschnittlichen Wurfgröße von 3,3, Bereich 2 bis 5 (Barash 1989, Armitage 2003). Jährlinge bleiben in ihrer Geburtskolonie und wandern im folgenden Jahr als Zweijährige, dem Alter der Geschlechtsreife, aus. Der Fortpflanzungszyklus dauert 10 Wochen und die Schwangerschaft dauert etwa 4 Wochen. Östrus tritt bei fortpflanzungsfähigen Weibchen etwa 1 bis 2 Wochen nach dem Auftauchen aus dem Winterschlaf auf und tritt nur einmal jährlich auf (Barash 1989).(Armitage, 2003; Barash, 1989)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Graue Murmeltierweibchen brüten alle zwei Jahre, obwohl sie jedes Jahr brünstig werden.
  • Brutzeit
    Murmeltiere brüten im zeitigen Frühjahr, kurz nach dem Aufwachen aus dem Winterschlaf.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    4 Wochen
  • Durchschnittliche Tragzeit
    29 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    908 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Mit fortschreitender Brutzeit werden erwachsene Männchen und Weibchen weniger eng miteinander verbunden. Wenn die Jungen des Jahres geboren werden, kümmern sich die Weibchen mehr um die elterliche Fürsorge als die Männchen und sind während der zweiwöchigen Zeit der Aufzucht ihrer Jungen am wachsamsten (Barash 1989). Junge des Jahres werden blind und nackt geboren, mit Ausnahme von Vibrissen und kurzen Haaren an Schnauze, Kinn und Kopf. Krabbeln (vorwärts und rückwärts) und Zitzensuche sind die ersten Bewegungen, die auftreten (Armitage 2003). Junge des Jahres werden zwischen der dritten Juliwoche und der ersten Augustwoche entwöhnt. Obwohl erwachsene Männchen größer sind als erwachsene Weibchen, ist die Größenzunahme zwischen den Geschlechtern während der Entwicklung relativ konstant. Das Haar entwickelt sich allmählich vom Kopf bis zum Schwanz, und zwar am Rücken schneller als am Bauch (Armitage 2003).(Barasch, 1989)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Das Gewicht im Winterschlaf steht in signifikantem Zusammenhang mit der Überwinterungssterblichkeit, die bei den Jungen des Jahres am höchsten ist. Die Wintersterblichkeit während des Winterschlafs ist oft vorhersehbarer als die der Raubtiere, und die Sterblichkeit der Männchen ist höher als die der Weibchen (Barash 1989).(Barasch, 1989)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,1 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Graue Murmeltiere sind sehr soziale Tiere, und Begrüßung ist ein häufig gezeigtes Verhalten. Die genaue Funktion der Begrüßung ist unbekannt, aber es wird angenommen, dass sie an der Erkennung von Personen beteiligt ist. Die Begrüßung erfolgt häufig, nachdem die Tiere aus ihren Höhlen herausgekommen sind, und beginnt mit Nase-zu-Nase- oder Nase-zu-Mund-Kontakt. Erwachsene Männer und Junge des Jahres initiieren die meisten Grüße (Barash 1989). Murmeltiere leben in Kolonien. Die grundlegende Sozialstruktur einer Kolonie besteht aus einem erwachsenen Männchen, einem Satellitenmännchen, einem oder mehreren erwachsenen Weibchen, Zweijährigen, Jährlingen und Jungtieren des Jahres. Um das dominante Männchen zu vermeiden, treten Satellitenmännchen eher in Kolonien auf, die sich auf großen Wiesen befinden. Da Murmeltiere soziale Tiere sind, neigen sie auch zum Spielen. Spielkämpfe sind bei Jungen und Jährlingen weit verbreitet (Barash 1989). Neben dem Sozialverhalten zeigen graue Murmeltiere ein Überwachungsverhalten. Ungefähr 30 % der Zeit über der Erde wird mit Überwachung verbracht, wobei das Auf- und Herausschauen beim Sonnen die beiden beliebtesten Verhaltensweisen sind (Tyser 1980). Nach oben gerichtete und aufrechte Wachhaltungen treten normalerweise während der Nahrungssuche auf und werden in der Regel mit der Gesteinsgröße in Verbindung gebracht.(Barash, 1989; Tyser, 1980)

Murmeltiere halten im Winter Winterschlaf. Sie schlüpfen Mitte Mai, werden Ende August lethargisch und ziehen bereits Anfang September wieder in die Baue ein. Der Winterschlaf setzt allmählich ein, mit einem stetigen Rückgang der sozialen Aktivität, der Nahrungssuche und der oberirdischen Zeit (Barash 1989). Alle Mitglieder einer Familiengruppe überwintern gemeinsam (Kyle et al. 2007). Im Sommer gipfelt die oberirdische Aktivität am Morgen und am späten Nachmittag. Murmeltiere können ihre Energieaufnahme erleichtern, indem sie ihr Verhalten anpassen, um bei niedrigen Temperaturen Strahlungsenergie einzufangen. Sie tun dies, indem sie sich auf Felsen sonnen und sich in der Nähe ihrer Höhlen auf dem Boden ausbreiten. An sonnigen Tagen im Juli verbringen graue Murmeltiere 44% ihrer oberirdischen Zeit am frühen Morgen damit, sich zu sonnen (Barash 1989). Im zeitigen Frühjahr, Spätsommer und bei schlechtem Wetter erreicht die oberirdische Aktivität erst mittags ihren Höhepunkt.(Barash, 1989; Kyle, et al., 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Winterschlaf
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Home-Sortiments variiert regional und mit der lokalen Lebensmittelverfügbarkeit. Gebiete mit schlechtem Futter können es Männern unmöglich machen, Familiengruppen zu kontrollieren, da die Individuen zu weit verstreut sind.

Kommunikation und Wahrnehmung

Graue Murmeltier-Alarmrufe sind in der Regel laut, relativ kurz und werden mit Raubtieren oder Aufregung in Verbindung gebracht (Barash 1989, Blumstein und Armitage 1997). Graue Murmeltiere verwenden auch visuelle Signale, um zu kommunizieren. Das deutlichste visuelle Signal ist ein erhobener Schwanz, der Aggressionen gegenüber anderen Mitgliedern der Kolonie zu signalisieren scheint (Barash 1989).(Barash, 1989; Blumstein und Armitage, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Graue Murmeltiere sind meist Pflanzenfresser. Wicken, Seggen, Berufkraut, Schwingel, Moose, Flechten und Weiden machen zusammen etwa 90% der Gesamternährung der auf der Kenai-Halbinsel lebenden Bevölkerung aus, während Populationen aus Bergregionen Blumen und Blütenköpfe bevorzugen (Barash 1989, Hansen 1975). Murmeltierpopulationen aus verschiedenen Regionen haben ähnliche Ernährungs-Lebensraum-Eigenschaften, auch wenn weniger Pflanzenbiomasse zur Verfügung steht. Murmeltiere wählen die Vegetation nicht proportional zur verfügbaren Menge aus, sondern zeigen eine Vorliebe für bestimmte Pflanzen. Graue Murmeltiere verbringen die meiste Zeit über der Erde mit der Nahrungssuche. Sie scheinen die Gesellschaft des anderen zu bevorzugen und ernähren sich in Gruppen. Es können Fütterungsgruppen von bis zu 8 Tieren vorkommen. Diese Gruppen sind jedoch in Bezug auf die Mitgliederzahl locker organisiert und dynamisch (Barash 1989).(Barash, 1989; Hansen, 1975)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Blumen

Prädation

Graue Murmeltiere werden von einer Vielzahl von Raubtieren gefressen, darunter Steinadler, Luchse, Kojoten, Grizzlys und Vielfraße. Die Vermeidung von Raubtieren scheint einen starken Einfluss auf die Nahrungssuche auszuüben, und es ist bekannt, dass Murmeltiere nach dem Auftauchen eines Raubtiers viele Stunden in ihren Höhlen bleiben (Barash 1989). Sie verwenden auch Alarmrufe, um sich gegenseitig zu warnen, wenn ein Raubtier in ihr Nahrungsgebiet eingedrungen ist.(Barasch, 1989)

Ökosystemrollen

Murmeltiere sind gute Kandidaten als Indikatorarten, da alpine Ökosysteme besonders anfällig für den Klimawandel sind (Krajick 2004). Im Vergleich zu anderen alpinen Arten haben sie in Nordamerika einen geringen kommerziellen Wert und erfahren kaum eine menschenbedingte Sterblichkeit. Veränderungen ihrer Populationen könnten ein Hinweis auf andere großräumige Auswirkungen sein. Langfristige Populationsdynamiken von Graumurmeltieren können auch Hinweise auf Veränderungen der alpinen Schneedecke, der Pflanzenphänologie und -abundanz oder auf Prädatoren geben (Karels et al. 2004).(Karels, et al., 2004; Krajick, 2004)

Der Kot von Murmeltieren ist wichtig für Pikas, die diesen Kot konsumiert haben. In Heuhaufen von Pikas wurden getrocknete Kotpellets von Murmeltieren gefunden (MacDonald und Jones 1987). Murmeltierkot kann auch für den Boden wichtig sein. Es wird angenommen, dass der Boden, der Murmeltierhöhlen umgibt, ziemlich nährstoffreich ist, da Murmeltiere in diesen Bereichen dazu neigen, Fäkalien abzulagern (Bowman und Seastedt 2001).(Bowman und Seastedt, 2001; MacDonald und Jones, 1987)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Graue Murmeltierhäute wurden von den nordwestlichen Ureinwohnern Amerikas vor allem für Kleidung geschätzt. Murmeltiere wurden nach der Häutung gejagt und ihre Häute wurden bei Potlatch-Zeremonien verwendet. Ihre Häute wurden auch als eine Art Währung verwendet, um den Reichtum der Tlingit- und Gitksan-Stämme zu messen (Armitage 2003).(Armitage, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Murmeltieren bekannt. Graue Murmeltiere bewohnen Gebiete mit geringer Bevölkerungsdichte.

Erhaltungsstatus

Graue Murmeltiere haben einen stabilen Populationstrend und gelten als am wenigsten besorgniserregende Art. Der Bundesstaat Alaska betrachtet jedoch zwei Unterarten von grauen Murmeltieren als von Naturschutzbedenken: Montague-Island-Murmeltiere (M.c. sheldoni) und Glacier Bay Murmeltiere (M.c. wach). Murmeltiere von Montague Island wurden zuletzt um die Wende des 20. Jahrhunderts gesehen und gelten aufgrund fehlender Sichtungen als besorgniserregend. Da diese Murmeltiere auf Montague Island endemisch sind, besteht für sie möglicherweise ein höheres Aussterberisiko. Der Bundesstaat Alaska betrachtet die Murmeltiere aus der Glacier Bay aufgrund ihres Endemismus und der vermuteten geringen Populationsgröße ebenfalls als besorgniserregende Unterart. Darüber hinaus besteht hinsichtlich dieser beiden Unterarten eine anhaltende taxonomische Unsicherheit.(MacDonald und Cook, 2007)

Andere Kommentare

Jüngste Studien haben gezeigt, dass die Anzahl der Kotkügelchen eine genaue Schätzung der Gruppengröße bei Murmeltieren liefern kann, was eine bessere Überwachung von Populationsänderungen ermöglicht (Karels et al. 2004).(Karels, et al., 2004)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Danielle Gunderman (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks.