Marmota CaudataLangschwanz-Murmeltier

Von Benjamin DeWeerd

Geografische Reichweite

Rote Murmeltiere,Marmota caudata, auch Gold- oder Langschwanzmurmeltiere genannt, kommen in hochalpinen Wiesen des Hindukusch-, Karakorum- und Tien-Shen-Gebirges in Zentralasien vor. In den 1960er Jahren wurde die Population des Roten Murmeltiers auf etwa 600.000 geschätzt, darunter: 200.000 im Pamir, 170.000 im zentralen und westlichen Tien Shan, 130.000 in Alai und 100.000 in Gissaro-Darvaze. (Bibikov, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Murmeltiere kommen am häufigsten auf den Bergwiesen vor, die oft von Hausschafen, Ziegen und Yaks beweidet werden. Sie bewohnen auch halbtrockene Hochebenen und die Ränder von Nusswäldern. Sie kommen in Höhenlagen von 1.400 bis 5.500 m im Himalaya vor. (Bibikov, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1400 bis 5500 m
    4593,18 bis 18044,62 ft

Physische Beschreibung

Murmeltiere sind die zweitgrößten Nagetiere (nach Bibern) in der Paläarktis. Körperform und Größe dieser Tiere spiegeln ihr fossoriales oder teilweise unterirdisches Leben wider. Murmeltiere sind solide und kastenförmig, mit gespreizten Beinen. Die Hinterbeine sind kürzer als die Vorderbeine. Ihre Körper sind stromlinienförmig und flexibel und Murmeltiere sind in der Lage, sich durch enge Löcher zu drängen. Sie können bei scharfen Kurven die Richtung ändern. Rote Murmeltiere wiegen zwischen 8 und 9 kg.



Alle vier Füße haben fünf Finger mit kräftigen, stumpfen Krallen. Die Fingerkuppen sind sehr gut entwickelt. Diese Pads dienen dazu, Erde aufzurechen und die vollständige oder teilweise Reduzierung der fünften Ziffer zu einem gewissen Grad auszugleichen. Andere Finger sind lang, flexibel und können dünne Pflanzenstängel halten.

Der Kopf der roten Murmeltiere ist abgeflacht und der Hals ist kurz. Die großen Augen befinden sich nahe der Oberseite des Kopfes, sodass das Tier das Gelände über dem Boden sehen kann, während es im Bau bleibt. Die Ohren sind klein und reichen kaum über das Fell hinaus. Lange Wisker befinden sich an Karos, Unterkiefer, um die Nase und die Augen.

Die Schädel von Murmeltieren unterscheiden sich von denen anderer Sciuriden durch ihre Größe, die großen postorbitalen Fortsätze und den relativ kleinen Schädel. (Bibikov, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    8-9 kg
    Pfund

Entwicklung

Siehe Reproduktion.

Reproduktion

Über das Paarungssystem und das Verhalten von Roten Murmeltieren wurde nicht berichtet. Andere bergbewohnende Murmeltiere neigen jedoch dazu, sich polygyn zu paaren. Es gibt oft eine Phase des Balzverhaltens, die gegenseitiges Schnüffeln, Zähnekneifen oder Sparring umfassen kann. Während der Kopulation, die mehrmals täglich stattfinden kann, hält das Männchen das Weibchen typischerweise mit seinen Zähnen an der Haut ihres Halses oder Kopfes.

Die Kopulation einiger in den Bergen lebender Murmeltiere kann vor dem Auftauchen aus dem Bau im Frühjahr erfolgen. Dies scheint durch die Länge der Saison gesteuert zu werden, wobei kürzere Sommer mit der Brut im Bau verbunden sind. Bei einigen Arten, wie dem Schwarzkappen-Murmeltier, können die Weibchen erst einige Tage vor dem Wurf aus dem Bau schlüpfen.

(Bibikov, 1996)

  • Stecksystem
  • polygyn

Spezifische Daten zur Fortpflanzung des Roten Murmeltiers sind spärlich. Im Allgemeinen werden weibliche Murmeltiere im Alter von etwa zwei Jahren geschlechtsreif, sodass sie sich erst im dritten Sommer fortpflanzen. Das Alter der Geschlechtsreife scheint von der Höhe und Dauer des Winterschlafs abzuhängen. In niedrigeren Lagen haben einige zweijährige weibliche Murmeltiere erfolgreich Würfe entwöhnt.

Weibchen gebären und ziehen Junge in einer Wurfhöhle auf. Rote Murmeltiere kopulieren in ihren Bauen, bevor sie nach dem Winterschlaf an der Oberfläche erscheinen. Nach einer kurzen Tragzeit (30 bis 35 Tage) bringt das Weibchen altriale Junge zur Welt. Würfe enthalten typischerweise 4 bis 5 Junge, können aber auch bis zu 10 enthalten. Im Allgemeinen korreliert die Wurfgröße bei Murmeltieren negativ mit der Größe des Neugeborenen.

Welpen haben ein Körpergewicht von 26 bis 40 g und eine Körperlänge von 7,5 bis 9,6 cm. Die geringe Größe neugeborener Murmeltiere (ca. 1% des Erwachsenengewichts) ist wahrscheinlich eine Anpassung an die Bedingungen der kurzen Aktivitätszeit.

(Bibikov, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt im Hibernaculum vor dem Auflaufen im Frühjahr.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4-5
  • Reichweite Tragzeit
    30 bis 35 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Die Jungen werden altrial geboren und werden von der Mutter im Nistbau betreut.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl es keine spezifischen Daten zu Murmeltieren gibt, sind andere Mitglieder der GattungMurmeltierkann zwischen 13 und 15 Jahre alt werden. (Nowak, 1991)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13 bis 15 Jahre

Verhalten

Spezifische Informationen über rote Murmeltiere sind spärlich. Über das Verhalten von Murmeltieren im Allgemeinen ist jedoch viel bekannt und kann auf diese Art verallgemeinert werden.

Murmeltiere sind wahre Wühler mit einem komplexen unterirdischen System aus Tunneln und Höhlen. Auch im Sommer verbringen Murmeltiere in der Regel 16 bis 20 Stunden am Tag in Höhlen. Das Murmeltier ist das größte Säugetier, das echten Winterschlaf zeigt. Während des Winters, wenn sie ruhen, kommen sie oft nicht für sechs Monate oder länger aus dem Winterschlaf. Murmeltiere wählen optimale Standorte zum Graben des Winterbaus, wo eine anhaltende Schneedecke ein tiefes Einfrieren des Bodens verhindert.

Die Bedeutung von Bauen im Leben der Murmeltiere beschränkt sich nicht auf ihre Verwendung als Unterschlupf. Die beim Bau des Baus abgetragene Erde fördert die Sukzession und erhöht die Vegetationsvielfalt in ihren Lebensräumen erheblich.

Die Kammer, in der Murmeltiere überwintern, wird Hibernaculum genannt. Ein spezieller Stopfen aus Erde, Dung und Kies sorgt zudem für ein dauerhaftes Mikroklima im Winterschlaf, in dem wärmere Luft eingeschlossen werden kann. Viele Murmeltiere formen mit ihren Vorderbeinen und der Schnauze Erdkugeln mit einem Durchmesser von 0,5 bis 8 cm, um den Eingang zum Winterbau zu versperren, und drücken diese Kugeln mit der Schnauze nach unten.

Murmeltiere weisen eine Vielzahl von sozialen Strukturen auf, von nahezu Einzelgängern bisM. monaxzu extrem sozial, mit überlappenden Generationen, die das gleiche Bausystem bewohnen,M. obscurus. Generell gilt: Je kürzer die Sommersaison und je länger die Überwinterung, desto sozialer ist die Murmeltierart.

(Arnold et al., 1979; Bibikov, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Murmeltiere sind in erster Linie Vegetarier und fressen eine Vielzahl von Pflanzenarten. Es wurden saisonale und lokale Unterschiede in der Futterzusammensetzung festgestellt. Während der Fütterung bewegt sich ein Murmeltier langsam und dreht seinen Kopf abwechselnd von einer Seite zur anderen. Aus der Ferne scheinen Tiere auf ihren Bäuchen zu krabbeln. (Bibikov, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Prädation

Spezifische Daten zur Prädation bei Roten Murmeltieren fehlen. Im Allgemeinen ist die Zahl der Murmeltierräuber nicht groß. Einige Tiere greifen oft Murmeltiere an und fressen hauptsächlich Jungtiere, insbesondere in den ersten Wochen nach ihrem Auftauchen, wenn die jungen Murmeltiere keine Erfahrung mit Raubtierflucht haben.

In Bergregionen graben Bären oft Murmeltierhöhlen aus. Die Haupträuber der eurasischen Murmeltiere sind streunende Hunde und Wölfe. Murmeltiere reagieren aktiv auf das Auftreten von Raubtieren aus der Ferne, geben Alarmrufe ab und rennen sofort auf ihre Höhlen zu. Nachdem sie in der Nähe des Lochs angehalten haben, ermöglichen sie es dem Raubtier, näher heranzukommen und es ständig im Auge zu behalten.

Wie in der physikalischen Beschreibung von . erwähntM. tailed, die Augen der Murmeltiere befinden sich oben auf dem Kopf und ermöglichen es ihnen, die Umgebung von ihren Höhlen aus zu überblicken. Es könnte angenommen werden, dass dies eine Anpassung ist, die es diesen Tieren ermöglicht, Raubtiere von einem sicheren Ort aus zu erkennen und ihnen auszuweichen.

Wichtige Raubtiere von Murmeltieren sind überall Adler, insbesondere der Steinadler (Aquila chrysaetos). (Bibikov, 1996)

Ökosystemrollen

Als Beutetierart ist die Fülle vonM. tailedbeeinflusst wahrscheinlich die Größe der Adlerpopulationen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lokale BevölkerungsfalleM. tailedfür seine Haut und für Fleisch. (Bibikov, 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Rote Murmeltiere können mit einheimischen Nutztieren um Futter konkurrieren. (Bibikov, 1996)

Erhaltungsstatus

Das Sortiment der Roten Murmeltiere ist stark fragmentiert. Im östlichen Pamir, wo sich die Hauptbevölkerung konzentriert, verteilen sich die Siedlungen jedoch kontinuierlicher. In den 1960er bis 1970er Jahren wurden jährlich nur 3 bis 4 Tausend Häute entnommen. Die Populationen des Roten Murmeltiers umfassen etwa 250.000 Tiere in Kirgisien und etwa 360.000 Individuen in Tadschikistan. (Bibikov, 1996)

Mitwirkende

Benjamin DeWeerd (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.