Marmota OlympOlympisches Murmeltier

Von Erin Benton

Geografische Reichweite

Olympische Murmeltiere,Murmeltierolymp, kommen fast ausschließlich im Olympic Nationalpark auf der Olympic Peninsula im Bundesstaat Washington (USA) vor.(Barasch, 1973)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Olympische Murmeltiere besiedeln vor allem subalpine und alpine Wiesen sowie Schutthänge. Sie werden im Allgemeinen in Höhen von 1.500 bis 1.750 m gefunden, wurden aber auch in Höhen von 3 m und bis zu 1.990 m beobachtet. Die Almwiesen und das anschließende Gebiet umfassen Lawinenlilien (Erythronium montanum), Bergbuchweizen (Polygonum Bistortioden), sowie subalpiner Lupine (Lupinus subalpinus). Diese Region zeichnet sich durch große Niederschlagsmengen aus, die durchschnittlich 75 cm pro Jahr betragen. Der größte Teil des Jahresniederschlags fällt in Form von Schnee.(Barasch, 1973)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    30 bis 1.990 m²
    98,43 bis ft
  • Durchschnittliche Höhe
    1.500 bis 1.750 m²
    ft

Physische Beschreibung

Olympische Murmeltiere sind im Durchschnitt größer als andereMurmeltiere. Sie sind ungefähr 7% länger alsMarmota caligataundMarmota vancouverensis. Olympische Murmeltiere weisen einen Sexualdimorphismus auf; im Durchschnitt wiegen erwachsene Männchen 9,3 kg, während erwachsene Weibchen 7,1 kg wiegen. Die Körpermasse ist bei beiden Geschlechtern saisonal abhängig, und die Individuen verlieren während der 7 bis 8 Monate des Winterschlafs etwa 50% ihres gesamten Körpergewichts. Ausgewachsene Männchen wiegen nach dem Winterschlaf durchschnittlich 4,1 kg, während Weibchen durchschnittlich 3,1 kg wiegen. Sowohl junge Männer als auch Frauen (im Alter von 1 bis 2 Jahren) verlieren ungefähr den gleichen Prozentsatz an Körpermasse, obwohl ihre Gesamtmasse niedriger ist als die von Erwachsenen.(Barash, 1973; Edelman, 2003)



Olympische Murmeltiere haben 2 Arten von Fell, das ihren Körper bedeckt: weiches, dichtes Unterfell, das sie warm hält, und gröberes Außenfell. Ihre Ohren, ihr Schwanz, ihr Gesicht und ihre Beine sind ebenfalls mit Fell bedeckt. Sie sind im Allgemeinen braun mit gemischtem Weiß, aber die Fellfarbe ist oft saisonabhängig. Nach der Überwinterung ist ihr Fell gelb/braun gefärbt. Säuglinge haben eine dunkelgraue Farbe, während Jährlinge graubraun mit einigen helleren Fellflecken sind. Olympische Murmeltiere mausern zweimal im Jahr. Die erste Häutung findet im Juni statt, wenn sich auf der Rückseite der Schultern eines Erwachsenen zwei schwarze Fellflecken entwickeln und sich anschließend auf den Rest des Körpers ausbreiten. Es wird angenommen, dass die zweite Häutung während des Winterschlafs stattfindet, da Erwachsene im Frühjahr mit hellerem Fell auftauchen. Während olympische Murmeltiere ähnlich aussehen wiegraue MurmeltiereundVancouver Murmeltiere, graue Murmeltiere haben schwarze Füße und einen schwarzen Fleck auf dem Kopf, und Vancouver-Murmeltiere sehen fast vollständig schwarz aus.(Barash, 1973; Edelman, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,1 bis 11,0 kg
    6,83 bis 24,23 lb
  • Reichweitenlänge
    670 bis 750 mm
    26,38 bis 29,53 Zoll

Reproduktion

Die Kopulation der olympischen Murmeltiere beginnt unmittelbar nach dem Aufwachen aus dem Winterschlaf. Versuche werden sowohl von geschlechtsreifen Männern als auch von Frauen auf verschiedene Weise eingeleitet. Begrüßungen beginnen oft mit einem Schnüffeln der Nase oder des Genitalbereichs, und es kommt häufig zu einem Nasen-Nasen- oder Nasen-Genital-Kontakt. Wenn das Weibchen parös ist (es hat bereits einen Wurf gezeugt), werden die meisten Versuche zum Aufsteigen erfolgreich sein und das Paar wird kopulieren. Erfolgreiches Besteigen von parösen Weibchen erreicht ihren Höhepunkt 11 bis 20 Tage nach dem Auftauchen aus dem Winterschlaf. Nicht-paröse Weibchen (die noch keine Nachkommen hatten) zeigen aggressiveres Verhalten und können mit sich nähernden Männchen jagen oder Kämpfe mit ihnen beginnen. Olympische Murmeltiere sind polygyn.('Notizen und Diskussion - Weibliche Olympische Murmeltiere (Marmota olympus) reproduzieren in aufeinander folgenden Jahren', 2007; Barash, 1973)

  • Stecksystem
  • polygyn

Bei olympischen Murmeltieren tritt der Östrus (physiologische Veränderungen, die die Fortpflanzungsfähigkeit signalisieren) etwa zwei Wochen nach dem Auftauchen der erwachsenen Tiere aus dem Winterschlaf auf. Die Entstehung erfolgt Anfang bis Mitte Mai. Nach einer Tragzeit von 4 Wochen bringen die Weibchen einen Wurf von 3 bis 5 Nachkommen zur Welt. Jugendliche wiegen bei der Geburt zwischen 1,2 und 1,6 kg (durchschnittlich 1,55 kg). Sie werden im Alter von etwa 10 Wochen entwöhnt und erreichen mit etwa 2 Jahren die Selbstständigkeit. Olympische Murmeltiere erreichen die Geschlechtsreife zwischen 2 und 4 Jahren.(„Auswirkungen von Touristen auf das Verhalten und die Demographie olympischer Murmeltiere“, 2006; Barash, 1973)

Geschlechtsreife weibliche olympische Murmeltiere brüten in jeder zweiten Fortpflanzungssaison. Gründe für das Überspringen einer Fortpflanzungssaison sind ungewiss. Eine vorherrschende Theorie besagt, dass erwachsene Weibchen aufgrund des kurzen Zeitraums zwischen dem Ende der Laktation und dem Beginn des Winterschlafs (6 bis 8 Wochen) beim Eintritt in den Winterschlaf weniger wiegen als Männchen und geschlechtsunreife Weibchen. Dieses geringere Verhältnis von Masse zu Fett kann während des 8-monatigen Winterschlafs zur Sterblichkeit führen. Da sie nicht in der Lage sind, jedes Jahr genug Fett anzuhäufen, um sich zu vermehren, überspringen sie die Fortpflanzungssaison. Eine andere Theorie trägt dazu bei, dass die weibliche Aggression durch reproduktives Springen eine Dominanz begründet. In einer Studie unter Kolonien vonAlpenmurmeltiere, Aggression geschlechtsreifer Weibchen verursachte Stress und hormonelle Veränderungen bei subdominanten Weibchen, die eine erfolgreiche Fortpflanzung verhinderten.(„Auswirkungen von Touristen auf das Verhalten und die Demographie der Olympischen Murmeltiere“, 2006; „Notizen und Diskussion – Weibliche Olympische Murmeltiere (Marmota olympus) reproduzieren in aufeinander folgenden Jahren“, 2007; Barash, 1973)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Olympische Murmeltiere brüten normalerweise alle zwei Jahre.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 5
  • Durchschnittliche Tragzeit
    4 Wochen
  • Durchschnittliches Absetzalter
    10 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 4 Jahre

Die Murmeltiere von Mother Olympic sorgen für ihre Jungen, bis sie ihre Unabhängigkeit erreichen. Säuglinge schlüpfen erst 1 Monat nach der Geburt aus dem Bau. Die Mutter verbringt die meiste Zeit in der Nähe des Baus und verlässt sie nur für kurze Zeiträume, höchstens 30 Minuten, um Nahrung zu suchen. Sobald die Säuglinge auftauchen, bleibt die Mutter nur wenige Meter von ihren Nachkommen entfernt, und sie lässt sie nicht aus dem Bau heraus Farmen wagen. Innerhalb weniger Wochen sind die Nachkommen ausreichend selbstständig geworden, um selbst Nahrung zu suchen.('Notizen und Diskussion - Weibliche Olympische Murmeltiere (Marmota olympus) reproduzieren in aufeinander folgenden Jahren', 2007; Barash, 1973)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Olympische Murmeltiere leben in der Regel zwischen 2 und 6 Jahren in freier Wildbahn. Weibchen, die sich im Sommer fortpflanzen, haben eine höhere Sterblichkeit als solche, die dies nicht tun. Dies wird auf ihre elterliche Investition zurückgeführt; diese Weibchen verbringen mehr Zeit mit der Nahrungssuche für ihre Jungen als für sich selbst. Dadurch können sie entweder später im Sommer Zeit damit verbringen, ihre Fettreserven für den Winter aufzubauen oder mit geringerer Körpermasse überwintern. Durch die Nahrungssuche später im Jahr riskieren die Weibchen die Sterblichkeit durch die Exposition gegenüber Winterelementen. Durch den Winterschlaf mit geringerer Körpermasse riskieren sie den Hungertod.(Barasch, 1973)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 6 Jahre

Verhalten

Olympische Murmeltiere sind sehr sozial und leben in Kolonien, die normalerweise aus einem Männchen und 2 bis 3 Weibchen zusätzlich zu ihren Säuglingen und 1- und 2-jährigen Nachkommen bestehen. Sie verwenden gewohnheitsmäßige gesellschaftliche Begrüßungen, um Einzelpersonen innerhalb einer Kolonie zu identifizieren. Soziale Grüße unterscheiden sich von reproduktiven Grüßen; Soziale Begrüßungen beginnen im Allgemeinen mit einer Nase-an-Nase- oder Nase-an-Wange-Interaktion zwischen Einzelpersonen. Die Begrüßung kann an dieser Stelle enden, jedoch sind olympische Murmeltiere auch dafür bekannt, umfangreichere Begrüßungsrituale durchzuführen, die das Ineinandergreifen der Zähne und das Kauen des Ohrs und/oder des Halses beinhalten können.(Barash, 1973; Edelman, 2003)

Olympische Murmeltiere sind tagaktiv und ihre Aktivitätsmuster variieren je nach Jahreszeit, Tageszeit und Wetter. Im Frühsommer (Mai), wenn noch dichter Schnee liegt, haben sie eingeschränkte Futterplätze. Während der Sommermonate Juni, Juli und August suchen Erwachsene morgens und abends nach Nahrung und interagieren mit anderen Individuen, und sie verbringen den größten Teil des Tages im Bau. In den Sommermonaten sind Olympische Murmeltiere bei Regen oder Schneefall oder bei dichter Nebeldecke deutlich weniger aktiv. Mitte September haben sie ihre Höhlen betreten, um mit dem Winterschlaf zu beginnen, der 8 Monate dauert.(Barash, 1973; Edelman, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    700 m^2

Heimbereich

Das Heimatgebiet der olympischen Murmeltiere ist normalerweise fünf Hektar groß.(Barasch, 1973)

Kommunikation und Wahrnehmung

Olympische Murmeltiere kommunizieren durch körperliche Interaktion, stimmliche und olfaktorische Methoden. Physische soziale und Paarungsgrüße werden in den vorherigen Abschnitten beschrieben. Sie verwenden auch chemische Marker, die von einer Drüse in der Wange ausgeschieden werden, um das Territorium zu markieren. Diese Markierungen werden am häufigsten auf Felsen oder Sträuchern angebracht. Art und Länge der Sprachanrufe variieren mit verschiedenen externen Stimuli; stimmliche Reaktionen auf ein unbekanntes Geräusch oder einen unbekannten Geruch unterscheiden sich von stimmlichen Reaktionen auf die Anwesenheit eines Raubtiers. Rufe mit aufsteigender Tonhöhe, die als Notrufe interpretiert wurden, beinhalten ein „Chip“ oder „Rufen“ von etwa einer halben Sekunde Dauer. Die Dauer der Anrufe korreliert negativ mit dem Grad der Belastung: Anrufe sind kürzer, wenn die Behandlung sofort erfolgt oder realisiert wird. Der Spielkampf ist gekennzeichnet durch Zähneklappern sowie tiefe Knurren und hohe „Yips“.(Barash, 1973; Blumstein, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Olympische Murmeltiere sind blattfressende, verzehrende Wiesenfloraarten, die auf der olympischen Halbinsel vorkommen, darunter Lawinenlilien (Erythronium montainum), subalpine Lupine (Lupinus subalpinus), Bergbuchweizen (Polygonum bistoroides),Arenaria capillarisund Glockenblumen (Campanula rotundifolia) zusammen mit anderen Gräsern, Blumen und Wurzeln. Es ist auch bekannt, dass Olympische Murmeltiere kleine, tote Tiere wie zTownsends Streifenhörnchenwenn Schnee vorhanden ist und der Zugang zur Flora eingeschränkt ist. Olympische Murmeltiere sind für ihre Wasserversorgung auf Schnee und Gletscherschmelze angewiesen. Wenn diese Quellen nicht mehr zur Verfügung stehen, wird angenommen, dass Olympische Murmeltiere den größten Teil ihres Wassers aus der Vegetation, die sie konsumieren, aus dem Wasser innerhalb der Pflanze sowie aus dem Tau auf den Blättern beziehen.(Barash, 1973; Edelman, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Aas
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Blumen

Prädation

Olympische Murmeltiere werden oft von großen Landsäugetieren gejagt und können auch von Vogelgreifern betet werden. Zu den primären Raubtieren gehörenPumasundKojoten.Schwarzbären,goldene Adler, undRotluchsewurden auch bei der Jagd auf das Olympische Murmeltier beobachtet. Wenn ein großes Raubtier in der Nähe gesichtet wird, erzeugen Mitglieder der Kolonie Alarmrufe.(Barash, 1973; Edelman, 2003)

Ökosystemrollen

Olympische Murmeltiere ernähren sich von der am häufigsten vorkommenden Flora der Olympia-Nationalpark-Hochwiesen und halten durch ihre verallgemeinerten Ernährungsgewohnheiten die Populationen der dominanten Pflanzenarten auf den Wiesen auf ökologisch gesundem Niveau. Das Ergebnis ist insgesamt eine Zunahme des Artenreichtums in der unmittelbaren Umgebung. Olympische Murmeltiere sind auch Wirte für Flöhe (Oropsylla eatoniundOropsylla spenceri spenceri) sowie bestimmte Cestoden (Bandwürmer) wieDiandrya Composita.(Barash, 1973; Del Moral, 1984; Edelman, 2003)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine direkten positiven Wirkungen von olympischen Murmeltieren auf den Menschen bekannt. Da sie sich von einer vielfältigen Flora ernähren und von einer Vielzahl von Raubtieren verzehrt werden, tragen sie dazu bei, ein blühendes Ökosystem in den Wiesen des Olympic-Nationalparks zu erhalten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von olympischen Murmeltieren auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Olympische Murmeltiere werden von der ICUN als am wenigsten besorgniserregende Art angesehen. Obwohl die Populationen abnehmen und sie eine begrenzte geografische Reichweite haben, sind sie durch Gesetze geschützt, die den Olympic National Park schützen.

Mitwirkende

Erin Benton (Autorin), University of Oregon, Stephen Frost (Herausgeber), University of Oregon, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.