Marmota vancouverensisVancouver Murmeltier

Von Jacqueline Chapman

Geografische Reichweite

Murmeltiere von Vancouver Island,Marmota vancouverensis, sind in Kanada endemisch. Sie kommen nur auf Vancouver Island vor, das im südwestlichen Teil Kanadas liegt. Durch umfangreiche Zucht- und Wiederansiedlungsprogramme in Gefangenschaft ist diese Art nun auf 27 Bergen im Süden, Zentrum und Norden von Vancouver Island wieder angesiedelt.('Herbst/Winter 2010 Newsletter', 2010; Bryant und Janz, 1996; Nagorsen, 1987; Nagorsen, et al., 2008; Thorington und Hoffman, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Vancouver Island Murmeltiere sind auf nach Süden und Westen ausgerichteten Bergkämmen zu finden, die aufgrund von Lawinen und Schneeansammlungen in den Wintermonaten baumfrei sind. Steile, baumlose Hänge ermöglichen im Frühjahr eine schnelle Schneeschmelze, gute Sicht auf Raubtiere und ausgezeichnete Bereiche, in denen man sich 'faulenzen' kann, um die Wärme zu regulieren. Murmeltiere von Vancouver Island bewohnen auch Minenrückstände und Wiesen, die durch Skipisten entstanden sind. Sie kommen in Höhenlagen von 900 bis 1450 m über dem Meeresspiegel vor.

Obwohl selten, wurden einige Murmeltiere in niedrigen Lagen in Vorortgebieten wie Hinterhöfen und in einem Fall auf einem privaten Dock gesichtet. Im Allgemeinen macht die große Menge an Gebüsch und Bäumen niedrigere Lagen ungeeignet, und intensiv bewaldete Landschaften enthalten nicht die für die Ernährung der Murmeltiere von Vancouver Island notwendigen Pflanzen und Gräser.(Bryant und Blood, 1999; Bryant und Janz, 1996; Cardini, et al., 2005; Nagorsen, 1987; Nagorsen, et al., 2008)



Murmeltiere von Vancouver Island benötigen eine kolluviale Bodenstruktur für ihre Höhlen, die verwendet werden, um Raubtieren zu entkommen, zu überwintern und zu überwintern. Murmeltiere von Vancouver Island benötigen einen tiefen Boden, da sie sich im Winter unterhalb der Frostgrenze graben; Wintertemperaturen innerhalb der Überwinterung müssen bei mindestens 5 °C gehalten werden. Höhere Lagen enthalten normalerweise keine Bodenflecken, die tief genug sind, um richtige Höhlen zu bauen, während niedrigere Lagen zu stark bewachsen und warm sind. Höhlen können an der Basis von Baumstämmen und großen Felsbrocken gefunden werden, wo die Sicht gut ist. Aus diesem Grund können neu abgeholzte Gebiete schnell kolonisiert werden, aber aufgrund des schlechten Überwinterungserfolgs und der Waldverjüngung keine langfristigen Populationen unterstützen. Die Populationen des Murmeltiers von Vancouver Island werden hauptsächlich durch die Verfügbarkeit geeigneter Lebensräume begrenzt.(Bryant und Blood, 1999; Bryant, 1996; Nagorsen, 1987; Thorington und Hoffman, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    900 bis 1500 m
    2952,76 bis 4921,26 ft

Physische Beschreibung

Murmeltiere von Vancouver Island sind halbfossorialsciuridendie sich in ihrer Fellfärbung von anderen Murmeltieren unterscheiden. Erwachsene haben eine dunkle schokoladenbraune Farbe und haben charakteristische unregelmäßige weiße Fellflecken auf Brust, Kinn, Nase und Stirn. Andere eng verwandte Murmeltierarten (graue MurmeltiereMarmota ciligataund olympische MurmeltiereMurmeltierolymp) sind gelbbraun oder grau gefärbt, ohne deutliche weiße Abzeichen. Auf der Rückenseite der Murmeltiere von Vancouver Island sind weiße Haare durchsetzt, aber ohne auffällige Muster.

Welpen werden in einem einheitlichen Schwarzbraun geboren, das in den Sommermonaten zu einem Rotbraun verblasst. Da diese Art nicht jedes Jahr eine vollständige Häutung durchführt, sind Jungtiere im Vergleich zu den dunkleren, weiß markierten Erwachsenen leicht an ihrer gesprenkelten Rostfarbe zu erkennen. Die Häutung erfolgt ungleichmäßig, beginnend an den Vorderbeinen und Schultern und endend bei Kopf, Rücken und Schwanz.(Blumstein et al., 2006; Bryant und Blood, 1999; Bryant und Janz, 1996; Bryant und Page, 2005; Nagorsen, 1987; Thorington und Hoffman, 2005)

Ausgewachsene Murmeltiere von Vancouver Island messen zwischen 56 und 70 cm von der Nase bis zur Schwanzspitze. Ihre Schwänze sind buschig und mit relativ groben, langen Deckhaaren bedeckt. Ihr Körper ist stämmig mit kurzen, kräftigen Beinen und die Pfoten sind pentadaktylisch, die mit robusten fossorialen Klauen zum Graben versehen sind. Vorderpfoten haben zwei hintere Polster und drei vordere Polster an der Basis der Finger, während Hinterpfoten zwei hintere Polster und vier vordere Polster an der Basis der Finger haben. Die hinteren Fußballen sind kreisförmig, ein Merkmal, das mit den eng verwandten geteilt wirdM. obscurusundMurmeltierolymp. Der Kopf ist breit und kurz, mit relativ kurzen Ohren, die sich dorsolateral befinden, etwas hinter den Augen. Erwachsene wiegen je nach Geschlecht und Jahreszeit zwischen 3 und 7 kg. Männer wiegen in der Regel deutlich mehr als Frauen. Murmeltiere auf Vancouver Island wiegen Mitte September vor dem Winterschlaf am meisten.(Bryant und Blood, 1999; Bryant und Janz, 1996; Nagorsen, 1987; Thorington und Hoffman, 2005)

Die Schädelstruktur der Murmeltiere von Vancouver Island ist eines der stärksten Unterscheidungsmerkmale dieser Art. Die Nasale sind kürzer als bei anderen Murmeltierarten (41,5 mm +/- 0,7 mm) und haben eine V-förmige Kerbe am hinteren Rand. Scheitelknochen sind im Vergleich zu anderen relativ schmalMurmeltiersp., und der Processus coronoideus hat an seiner Spitze eine deutliche Biegung. Die durchschnittliche kondylobasale Länge wird mit 92,7 mm =/- 0,7 mm angegeben, mit einer durchschnittlichen Breite des Rostrums von 21,8 mm ± 0,3 mm, einer Jochbeinbreite von 60,7 mm ± 0,6 mm und einer interorbitalen Breite von 22,3 mm ± 0,4 mm ( n = 10 für alle Messungen). Die durchschnittlichen Schädelmaße bei Männern sind größer als bei Frauen. Die Zahnformel für das Vancouver Island Murmeltier ist 1/1, 0/0, 2/2, 3/3 = 24. Die Schneidezähne sind hervorstehend und typischerweise blass bis dunkelgelb auf der labialen Seite und heller auf der lingualen Seite.(Cardini et al., 2005; Nagorsen, 1987; Thorington und Hoffman, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3 bis 7 kg
    6,61 bis 15,42 lb
  • Reichweitenlänge
    65 bis 70 cm²
    25,59 bis 27,56 Zoll

Reproduktion

Kleine Kolonien bestehen aus einer einzigen Familiengruppe mit 1 Männchen, 1 bis 2 Weibchen, Jungtieren und Jungtieren des Jahres. Murmeltiere von Vancouver Island haben ein monogames Paarungssystem, obwohl die Männchen in einer einzigen Brutsaison mehr als einen Wurf gezeugt haben. Paare brüten über mehrere Jahre, wobei die Jungtiere im Alter von 2 bis 3 Jahren aus der Familienkolonie verschwinden. Jüngere Männchen sind älteren Männchen untergeordnet, wobei Weibchen bevorzugt mit Männchen ab 3 Jahren brüten. Da Frauen in der Regel länger leben als Männer, ist das betriebliche Geschlechterverhältnis zu älteren Frauen verzerrt.(Bryant und Blood, 1999; Bryant, 2005; Casimir, et al., 2007; Keeley, et al., 2011)

Wie bei vielen Säugetieren korrespondiert das mit der Fortpflanzung verbundene Verhalten bei Murmeltieren von Vancouver Island mit erhöhten Spiegeln von Fortpflanzungshormonen wie Östrogen und Progesteron bei Frauen und Testosteron bei Männern. Der Eisprung wird durch die Kopulation induziert, und eine Zunahme des Spielverhaltens entspricht einer häufigen Kopulation; Es können mehrere Versuche erforderlich sein, damit eine Empfängnis eintritt. Da die Paarung innerhalb von Höhlen stattfindet, ist wenig über spezifisches Paarungsverhalten bekannt.(Casimir et al., 2007)

In Gefangenschaft sind weibliche Murmeltiere von Vancouver Island empfänglicher für Männchen, mit denen sie längere Zeit Kontakt hatten, was darauf hindeutet, dass die Stärke des sozialen Systems entscheidend für den Paarungserfolg ist. Die relativ großen Entfernungen zwischen den Kolonien (20 km²), die als Folge des jüngsten Bevölkerungsrückgangs aufgetreten sind, können sich aufgrund des fehlenden Zugangs zu potenziellen Partnern negativ auf den Fortpflanzungserfolg auswirken.(Brashares, et al., 2010; Bryant und Page, 2005)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Weibliche Murmeltiere von Vancouver Island erreichen die Fortpflanzungsreife im Alter von 2 bis 4 Jahren. Weibchen ziehen selten im Alter von 2 Jahren Welpen auf, und am häufigsten ziehen sie ihren ersten Wurf im Alter von 4 bis 5 Jahren auf. Die Paarung erfolgt einmal im Jahr in der Früh Frühling, wenn der Schnee schmilzt und die Erwachsenen aus dem Winterschlaf erwachen. Während die Paarung saisonal ist, ziehen einzelne Weibchen alle 1 bis 3 Jahre Junge auf. Weibchen können im Alter von 2 bis 6 Jahren zum ersten Mal gebären. Während Männchen unter 3 Jahren geschlechtsreif sein können, paaren sie sich selten, da sie älteren Männchen untergeordnet sind.(Brashares, et al., 2010; Bryant, 1996; Bryant, 2005; Cardini, et al., 2007)

Murmeltiere von Vancouver Island haben normalerweise Würfe von 3 bis 4 Welpen, obwohl die Wurfgröße zwischen 1 und 7 liegen kann. Wurfgröße und Erfolg variieren stark von Jahr zu Jahr, möglicherweise abhängig von der Nahrungsverfügbarkeit, der weiblichen Körperkondition und dem Wetter. Frühere Aufzucht von Jungtieren scheint das Überleben der Nachkommen nicht zu beeinflussen. Weibchen der mittleren Altersklasse haben eine höhere Reproduktionserfolgsrate als junge oder alte Individuen, und ältere Weibchen zeugen auch weniger Nachkommen. Die Trächtigkeit dauert ungefähr 32 Tage und die Welpen werden im Alter von ungefähr 30 Tagen entwöhnt. Die Entwöhnung erfolgt in der Regel Anfang Juli, wenn die Welpen aus den Höhlen schlüpfen.(Brashares, et al., 2010; Bryant und Janz, 1996; Bryant, 1996; Bryant, 2005; Keeley, et al., 2011; Thorington und Hoffman, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Vancouver Island Murmeltiere brüten alle 1 bis 3 Jahre.
  • Brutzeit
    Vancouver Island Murmeltiere brüten im Frühjahr von Anfang Mai bis Juni.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    32 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    30 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1186 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Die Geburt der Murmeltiere von Vancouver Island findet Ende Mai bis Anfang Juni in den Baukammern statt. Welpen bleiben unter der Erde, wo die Mutter säugt, und tauchen auf, um nach Futter zu suchen. Männchen scheinen keine direkte Rolle bei der Pflege des Nachwuchses zu spielen, bieten aber durch Wachsamkeit Schutz vor potenziellen Bedrohungen. Welpen werden im Alter von etwa 30 Tagen entwöhnt.(Bryant und Janz, 1996; Keeley, et al., 2011)

Vancouver Island Murmeltierjunge des Jahres schlüpfen zum ersten Mal Ende Juni oder Anfang Juli aus ihren Höhlen. Sie bleiben ihr erstes Jahr in der Nähe des Geburtsbaus und überwintern oft im gleichen Bausystem wie ihre Mutter. Die Welpensterblichkeit ist bis zum Winterschlaf im Allgemeinen gering, wobei der Großteil der Sterblichkeit über den Winter auftritt. Weibchen mit Jungen haben deutlich kleinere Heimatgebiete als Weibchen, die in diesem Jahr nicht gezüchtet haben, was auf eine erhöhte Wachsamkeit und Bereitschaft zum Rückzug in Bausysteme hinweist. Erwachsene mit Welpen haben ein erhöhtes Prädationsrisiko im Vergleich zu Erwachsenen, die in derselben Brutsaison ohne Welpen sind.(Brashares, et al., 2010; Bryant und Page, 2005; Bryant, 1996; Casimir, et al., 2007)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Murmeltiere von Vancouver Island haben eine durchschnittliche Lebensdauer von 10 Jahren, wobei Weibchen in der Regel länger leben als Männchen. Basierend auf der Langlebigkeit eng verwandter Murmeltierarten wird das maximale Alter der Murmeltiere von Vancouver Island auf 12 bis 15 Jahre geschätzt. Das durchschnittliche Sterbealter aufgrund von Prädation liegt bei etwa 3 Jahren, wobei die meisten dieser Todesfälle von August bis September auftreten. Die Mehrheit der Welpensterblichkeit tritt während des ersten Winters während des Winterschlafs auf. Die jährliche Überlebensrate der Murmeltiere von Vancouver Island beträgt 73%.(Bryant und Blood, 1999; Bryant und Janz, 1996; Bryant und Page, 2005)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,1 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Murmeltiere von Vancouver Island leben in kleinen Familienkolonien, die aus 1 erwachsenen Männchen, 1 bis 2 erwachsenen Weibchen, unterschiedlicher Anzahl von Jungtieren und den Jungen des Jahres bestehen. Jede Kolonie enthält durchschnittlich 3,6 Individuen. Subadulte Männchen verlassen die Kolonie im Alter von 2 bis 3 Jahren und wandern zwischen 20 und 50 km. Murmeltiere von Vancouver Island verbringen einen Großteil ihrer Zeit allein, suchen und ruhen sich unabhängig von anderen Murmeltieren aus. Sie verbringen weniger als 40 % ihrer Zeit innerhalb von 100 m von anderen Koloniemitgliedern.

Soziale Hierarchien innerhalb einer Kolonie werden durch agonistisches Verhalten wie Longieren und Jagen durch dominante Individuen und Meiden durch Untergebene etabliert. Spielkämpfe und Ringen treten am häufigsten bei jungen und brütenden Paaren auf, während agonistische Verhaltensweisen wie Jagen und Kämpfen zwischen den Männchen in der Brutsaison und bei den ersten Treffen auftreten. Spielkämpfe, Schwanzheben, Reiten und Allogrooming können auch auf den sozialen Status innerhalb der Kolonie hinweisen. Erwachsene Männchen dominieren gegenüber erwachsenen Weibchen, gefolgt von jugendlichen Weibchen. Vancouver Island Murmeltiere sind territorial und markieren Territorien mit Duftdrüsen in ihren Wangen. Die Mehrheit der Duftmarkierungen wird von erwachsenen Männern durchgeführt, obwohl auch erwachsene Frauen Duftmarkierungen machen.(Brashares, et al., 2010; Bryant und Blood, 1999; Bryant und Janz, 1996; Bryant und Page, 2005; Nagorsen, 1987)

Zu den täglichen Aktivitäten der Vancouver Island Murmeltiere gehören Nahrungssuche, Wachsamkeit, das Ausruhen auf Felsen und Baumstämmen, die Interaktion mit Artgenossen und das Verbringen von Zeit in Höhlen. Die Fütterung erfolgt typischerweise in den frühen Morgen- und Abendstunden, wobei der Rest des Tages hauptsächlich dem Faulenzen und der Wachsamkeit gewidmet ist. Wachsamkeit wird beschrieben, wenn eine Person den Kopf hebt oder auf den Hinterbeinen steht, um ihre Umgebung abzusuchen. Das Ausruhen umfasst die vielen Stunden, die Menschen auf Felsen oder Baumstämmen liegen. Im Laufe des Sommers verbringen Murmeltiere weniger Zeit mit der Nahrungsaufnahme, insbesondere wenn die Temperaturen über 20 °C liegen. Die tagsüber im Bau verbrachte Zeit korreliert direkt mit der Tageshöchsttemperatur.

Ruhezonen sind in der Regel der Sonne ausgesetzt und gut einsehbar. Häufig genutzte Rastplätze haben deutliche Schlammflecken, die das Murmeltier auf der Oberfläche hinterlässt.(Blumstein, et al., 2001; Brashares, et al., 2010; Bryant und Blood, 1999; Bryant, 2005; Nagorsen, 1987)

Vancouver Island Murmeltiere sind semi-fossorial und verbringen viel Zeit unter der Erde in Höhlen. Diese Höhlen variieren in Größe und Verwendung, haben jedoch normalerweise Eingänge mit einem Durchmesser von 30 bis 45 cm. Höhlen, die verwendet werden, um Raubtieren zu entkommen, sind normalerweise flach und klein und befinden sich hauptsächlich unter Felsen und Wurzelsystemen. Höhlen, die für die Geburt und das Schlafen über Nacht verwendet werden, können tief und vergleichsweise aufwendig sein, mit mehreren Eingängen und tieferen Kammern. Schlafkammern liegen nachweislich bis zu 1 m unter der Erde. Überwinterungskammern müssen tief sein, um unter der Frostschicht zu bleiben. Es wird angenommen, dass diese Bausysteme mehrere Jahre lang von mehreren Personen verwendet werden.(Brashares, et al., 2010; Bryant und Blood, 1999; Bryant, 2005)

Murmeltiere auf Vancouver Island überwintern von Ende September bis Ende April in tiefen Höhlen, die eine größere Kammer mit vegetativer Einstreu enthalten. Familienkolonien überwintern zusammen. Die durchschnittliche Anzahl von Individuen innerhalb einer einzelnen Hibernacula beträgt 8, hauptsächlich mit Jungtieren und Jungtieren. Um sich vor rauem Wetter zu schützen, wird der Eingang zum Bau vor Wintereinbruch durch Aufschichten von Steinen und Erde aus dem Inneren der Winterruhe verschlossen. Zu Frühlingsbeginn taucht die Gruppe aus ihrem Bau auf und initiiert umfangreiche Begrüßungs- und Sozialverhalten, die mit Dominanzhierarchien verbunden sind.(Bryant und Blood, 1999; Nagorsen, 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    900 m^2

Heimbereich

Das durchschnittliche Verbreitungsgebiet eines Murmeltiers von Vancouver Island hat sich in den letzten 30 Jahren von ca. 30 m² auf ca. 900 m² erhöht. Die durchschnittliche Entfernung zwischen den Kolonien beträgt 20 km^2. Männchen haben in der Regel viel größere Heimatgebiete als Weibchen, und Männchen, die alleine überwintern, haben größere Heimatgebiete als diejenigen, die mit einem Weibchen überwintern. Weibchen, die Welpen absetzen, haben den kleinsten Lebensraum, da sie dazu neigen, in der Nähe ihrer Höhlen zu bleiben, um sich vor Raubtieren zu schützen.(Brashares, et al., 2010; Bryant und Page, 2005)

Kommunikation und Wahrnehmung

Murmeltiere sind soziale Tiere, die durch direkten Kontakt und pfeifende Laute miteinander kommunizieren. Murmeltiere von Vancouver Island haben eine Reihe von Rufen, die verwendet werden, um potenzielle Gefahren für Artgenossen zu kommunizieren. Wenn ein Murmeltier einen Ruf erzeugt, werden andere Murmeltiere in der Umgebung wachsam gegenüber der Bedrohung. Wie bei anderen Murmeltierarten können die Rufe flach, trillernd und aufsteigend oder absteigend sein; diese Art hat jedoch einen charakteristischen „Kie-Aw“-Ruf, der von anderen Murmeltieren nicht verwendet wird. Rufe sind nicht spezifisch für Land- oder Luftraubtiere, obwohl flache Rufe häufiger bei Landraubtieren verwendet werden. Kee-aws werden verwendet, wenn die Bedrohung nicht intensiv ist oder unmittelbar bevorsteht, obwohl sie bei Artgenossen zu anhaltender Wachsamkeit führt. Triller werden am häufigsten bei Interaktionen mit hoher Bedrohung verwendet. Weibchen mit abgesetzten Welpen stoßen eher Rufe aus als andere Murmeltiere, vermutlich um die Wachsamkeit ihrer Nachkommen und Verwandten zu erhöhen.

Murmeltiere von Vancouver Island markieren Territorien mit Duftdrüsen, die sich in ihren Wangen befinden. Die Mehrheit der Duftmarkierungen wird von erwachsenen Männern durchgeführt, obwohl auch erwachsene Frauen Duftmarkierungen machen.(Blumstein, et al., 2001; Brashares, et al., 2010; Bryant und Blood, 1999; Bryant und Janz, 1996; Bryant und Page, 2005; Casimir, et al., 2007; Nagorsen, 1987)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Murmeltiere von Vancouver Island fressen hauptsächlich Gras und Kraut, die in subalpinen Wiesen zu finden sind. Sie suchen langsam in ihrem Heimatgebiet nach Futter und fressen vorzugsweise Blumen, Früchte und frische Knospen. Sie grasen auch auf frischen Geigenköpfen von Farnfarn (Pteridium aquilinum). Im Frühjahr machen Gräser den größten Teil der Nahrung aus, einschließlich Hafergras (Danthonia intermedia), Waldgehölz (Luzula) und verschiedene Seggen (Carex). Verbreitung von Phlox (Diffuse Phlox) und Lupinenkräuter (Lupinus) werden leicht verzehrt, wenn sie vorhanden sind, sind aber zu dieser Jahreszeit nicht so häufig wie Gräser. Den ganzen Sommer über ist Meadowrue (Thalictrum), Pinsel (Hämanthus), Kuh Pastinaken (Heracleum maximal) und wollige Sonnenblume (Eriophyllum lanatum) verbraucht werden. Im Spätsommer werden breitblättrige Kräuter wie Erbsen (Lathyrus) und Lupinen machen den Großteil der Nahrung aus. Die Nahrungssuche findet am häufigsten in den frühen Morgen- und Abendstunden statt.(Bryant und Blood, 1999; Bryant, 2005; Thorington und Hoffman, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Murmeltiere von Vancouver Island sind einem starken Prädationsdruck ausgesetzt, wobei 83% der jährlichen Sterblichkeit auf Prädation zurückzuführen sind. Tod durchWölfe38% ausmachen,Pumas21% undgoldene Adler14%. Obwohl keine Vorfälle aufgezeichnet wurden, ist es wahrscheinlich, dassWeißkopfseeadlergelegentlich Murmeltiere erbeuten. Raubtiere zielen auf erwachsene Murmeltiere ab, und die Mehrheit der Raubtiere findet im Spätsommer zwischen August und September statt.

Zwischen 1992 und 2007 betrug die jährliche Gesamtüberlebensrate erwachsener Murmeltiere 70,9 %. Dies ist viel niedriger als die Überlebensrate von 80 %, die notwendig ist, um die Populationen zu erhalten, was auf einen stetigen Rückgang hindeutet. Die Überlebensraten von Erwachsenen und Welpen unterscheiden sich nicht mit Alter und Geschlecht.

Die Zunahme des Lebensraums in den letzten 30 Jahren macht diese Murmeltiere wahrscheinlich anfälliger für Raubtiere.(Blumstein, et al., 2001; Bryant und Page, 2005; Bryant, et al., 2004)

Wenn sich ein Raubtier nähert, werden die Murmeltiere von Vancouver Island wachsam und richten ihren Körper in einer Entfernung von 50 m auf die Bedrohung aus. Bevor sie einen Alarmruf absetzen, ziehen sie sich an Orte in der Nähe von Baueingängen zurück, wenn die wahrgenommene Bedrohung etwa 32 m entfernt ist. Eine Vielzahl von Alarmrufen warnt Artgenossen vor der Bedrohung.(Blumstein, et al., 2001; Brashares, et al., 2010; Bryant und Blood, 1999; Casimir, et al., 2007)

Ökosystemrollen

Als Pflanzenfresser können Murmeltiere von Vancouver Island als Samenverbreiter und Bestäuber für die Vielfalt der von ihnen konsumierten Gräser und Blumen fungieren; Während sie auf subalpinen Wiesen auf Nahrungssuche gehen, sammeln sie möglicherweise verschiedene Pollen und verteilen die verzehrten Samen über ihren Kot. Darüber hinaus bauen sie große Bausysteme, die von anderen Tieren, einschließlich Insekten und kleinen Säugetieren, genutzt werden können.

Murmeltiere von Vancouver Island sind Wirte für Zecken (Ixodes) und Flöhe (Thrassis spenceri). Viele gefangene Murmeltiere sind stark befallen, obwohl ein Parasitenbefall ihr Überleben oder ihre Fruchtbarkeit nicht zu mindern scheint. Murmeltiere von Vancouver Island fungieren auch als Wirte für den NematodenBaylisascaris laevis. Interessanterweise ist die CestodeDiandrya vancouverensisist völlig einzigartig für Vancouver Island Murmeltiere. Dieser Bandwurm ist eng mit einem Festlandhelminth verwandt, der in . gefunden wurdeMurmeltierolympund kann ein Beispiel für Koevolution aufgrund der allopatrischen Artbildung sein.(Bryant und Blood, 1999; Mace und Shepard, 1981)

Es wird angenommen, dass die Zunahme der Prädation und der daraus resultierende Rückgang der Murmeltierpopulationen eine indirekte Folge einer Abnahme der Schwarzwedelhirsche ist(Odocoileus hemionusKolumbien), die Hauptbeute vonWölfeundPumas. Die kleine Hirschpopulation hat zu einer Zunahme der Prädation von Wölfen und Pumas auf alternative Nahrungsquellen geführt, zu denen auch Murmeltiere von Vancouver Island gehören.(Bryant und Page, 2005; Bryant et al., 2004)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
  • schafft Lebensraum
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Rolle der Murmeltiere von Vancouver Island als Beute für Wölfe und Pumas kann eine höhere Population dieser Pelztiere ermöglichen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen der Murmeltiere von Vancouver Island auf den Menschen bekannt, da sie in abgelegenen Gebieten mit extrem geringer Dichte leben.

Erhaltungsstatus

Das Murmeltier von Vancouver Island, das 1978 erstmals als gefährdet eingestuft wurde und nun vom Aussterben bedroht ist, ist derzeit eines der seltensten Tiere in Nordamerika. Im Jahr 2004 wurde geschätzt, dass auf einer Fläche von weniger als 10 km² nur noch 35 Individuen in freier Wildbahn verblieben. Während diese Murmeltiere in der Vergangenheit aufgrund des begrenzten Lebensraums und des Prädationsdrucks in geringer Dichte gelebt haben, wurde der jüngste starke Rückgang der Zahl auf den Verlust von Lebensräumen durch Kahlschlag zurückgeführt. Während es in den 1980er Jahren zu einem vorübergehenden Bevölkerungszuwachs durch Holzeinschlag kam - neue Kahlschlaglandschaften schaffen ideale Futter-, Bauplätze und Sichtbarkeit für Murmeltiere - verschwanden Kolonien, die sich in diesen Gebieten etablierten, nach einigen Jahren. Die Wiederaufforstung dieser Gebiete bot eine ausgezeichnete Deckung für Raubtiere und der Überwinterungserfolg war gering. Die Population erreichte 1984 mit 300 bis 350 Murmeltieren ihren Höchststand, bevor sie aufgrund der hohen Sterblichkeitsraten drastisch zurückging.

Im Gegensatz zu einer gleichmäßigen Sterblichkeit bei allen Populationen scheint es, dass ganze Kolonien auf einmal versagen, ein Trend, der mit intensiver Prädation, Krankheit und schlechter Winterruhe übereinstimmt. Vor den Wiederansiedlungsbemühungen ging die Population der Murmeltiere von Vancouver Island in 20 Jahren um mehr als 80 % zurück, und das Aussterben in freier Wildbahn stand unmittelbar bevor.(Bryant und Janz, 1996; Bryant und Page, 2005; Bryant, 1996; Bryant, 2005; Nagorsen, et al., 2008)

1998 wurde die Marmot Recovery Foundation gegründet und 4 Zuchtprogramme in ganz Kanada organisiert, um Murmeltiere von Vancouver Island wieder auszuwildern: die Zoos von Calgary und Toronto, das Mountain View Conservation and Breeding Centre in Langley, BC und der Tony Barrett Mt . Washington Murmeltier-Wiederherstellungszentrum auf Vancouver Island. Ab 2010 war das Programm ein Erfolg, wobei die Wildpopulation auf etwa 300 Individuen geschätzt wurde. Die Murmeltiere von Vancouver Island bewohnen jetzt 27 Berge, verglichen mit 5, die 2003 bewohnt waren. Das Ziel der Erholungsstrategie ist es, 600 Murmeltiere in den Kernpopulationen im Süden, Zentrum und Norden von Vancouver Island in freier Wildbahn zu leben.

In Gefangenschaft geborene Individuen haben erfolgreich Kolonien gebildet, die den Winter überlebt haben und Welpen produzieren. Die zweite Generation von Welpen von in Gefangenschaft geborenen Murmeltieren hat erfolgreich in freier Wildbahn entwöhnt. Es wird angenommen, dass noch einige Jahre und ein besseres Verständnis der Ökologie und des Verhaltens dieser Art erforderlich sind, um nachhaltige Populationen in freier Wildbahn zu erreichen. Weitere Schutzgebiete in Murmeltierkolonien werden auch von der Marmot Recovery Foundation gesucht, die darauf hofft, Wildlife Habitat Areas an Kolonisierungs- und Wiederansiedlungsstellen einzurichten.(„Newsletter Herbst/Winter 2010“, 2010; Bryant und Page, 2005; Bryant, et al., 2004; Nagorsen, et al., 2008)

Andere Kommentare

Weitere Informationen zu Wiederansiedlungsprogrammen finden Sie unterwww.marmots.org.

Mitwirkende

Jacqueline Chapman (Autorin), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.