Dienstag Steinmarder (auch: Hausmarder)

Von Kimberlee Carter

Geografische Reichweite

Dienstag foinakommt in weiten Teilen Europas und Zentralasiens vor. Sie kommen im Norden bis Dänemark, westlich bis Spanien, südlich bis Italien, einschließlich der Inseln Kreta, Rhodos und Korfu, und östlich bis in die Mongolei und den Himalaya vor.

In Wisconsin, USA, hat sich durch den Heimtierhandel eine Population von Steinmardern etabliert.(GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Jungfrau und Garcia, 2002; Wild Natures, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Steinmarder bevorzugen offene Laubwälder und Felsaufschlüsse in bergigen Lebensräumen. Sie sind in den Sommermonaten in Höhen bis zu 4.000 m zu finden. Sie bevorzugen offene Landschaften und sind weniger abhängig von bewaldeten Lebensräumen als andereDienstagSpezies.Dienstag foinawird häufig in der Nähe von menschlichen Siedlungen gefunden, wo sie in Gebäuden einnisten können. Zu den natürlichen Höhlenstandorten gehören verlassene Höhlen, hohle Bäume und Felsspalten.(GCT-SECEM, 2004; Nowak, 1999; Jungfrau und Garcia, 2002; Wild Natures, 2003)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    4000 (hoch) m
    13123,36 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Die Färbung der Steinmarder reicht von dunkelbraun bis hellgraubraun. Direkt unter dem Kinn ist ein weißer oder buffy-Streifen zu sehen, der über den Hals bis zur Brust verläuft. In einigen südlichen und östlichen Regionen fehlt dieser weiße Streifen. Junge haben graues Rückenfell.Dienstag foinahaben wenig bis gar kein Fell an den Fußsohlen. Die Gliedmaßen sind lang, ein buschiger Schwanz ist vorhanden und das Fell ist gröber als bei ihrem nächsten VerwandtenDienstag Dienstag, Baummarder. Die Zahnformel für Marder beträgt 3/3 (Schneidezähne), 1/1 (Eckzähne), 4/4 (Prämolaren) und 1/2 (Molaren), was insgesamt 38 Zähne ergibt. Männchen und Weibchen sind monomorph. Die Gesamtlänge variiert zwischen 40 und 50 cm vom Kopf bis zum Körperende. Steinmarder haben längere Schwänze alsBaummarder, von 22 bis 30 cm Länge. Das Gesamtgewicht liegt zwischen 1,1 und 2,3 kg. Die Größe vonDienstag foinawurde mit der einer Hauskatze verglichen, jedoch mit einem schlankeren Körper.(GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Grzimek, 1975; Honer, et al., 2001; Nowak, 1999; Wild Natures, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    1,1 bis 2,3 kg
    2,42 bis 5,07 lb
  • Reichweitenlänge
    40 bis 54 cm²
    15,75 bis 21,26 Zoll

Reproduktion

Steinmarder sind normalerweise Einzelgänger, außer während der Paarungszeit. Die Territorien der Männchen überschneiden sich mit denen der Weibchen und bieten Zugang zu mehreren potenziellen Partnern. Männchen haben ein Verbreitungsgebiet von etwa 12 bis 211 ha. Das Verbreitungsgebiet ist in der Paarungszeit im Sommer am größten. Steinmarder-Männchen versuchen, sich mit Weibchen in ihrem Territorium zu paaren. Im Monat Juli erreichen die männlichen Hoden ihre maximale Größe. Die Kopulation beginnt im Hochsommer (Juni bis August). PaarungsschreieM. foinaist während der Paarungszeit und vor allem nachts deutlich zu hören. Auch der Geruchssinn spielt eine wichtige Rolle bei der Suche nach potentiellen Partnern. Wenn sich ein Männchen zum ersten Mal nähert, reagieren Weibchen aggressiv. Männer äußern ihre Absicht ruhig mit subtilem Gurren. Eine subkutane Fettschicht auf der Rückenfläche des Halses dient als Ort, an dem Männchen die Weibchen während der Kopulation greifen können, die bis zu einer Stunde dauern kann. Nach der Kopulation putzen sich die Weibchen.(Bertusi und Tosetti, 2004; GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Honer, et al., 2001; Lode, 1991; Nowak, 1999; Wild Natures, 2003)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Kopulation vonM. foinakann im Hochsommer auftreten, die Implantation erfolgt jedoch erst im frühen darauffolgenden Frühjahr. Die Blastozyste beginnt sich im Februar zu entwickeln. Die gesamte Schwangerschaftszeit beträgt 230 bis 275 Tage, aber die Entwicklungszeit des Embryos ab dem Zeitpunkt der Implantation (echte Schwangerschaft) beträgt ungefähr einen Monat. Weibchen bringen 3 bis 4 blinde, haarlose Junge zur Welt. Das Absetzen der Jungen erfolgt Mitte Mai, unmittelbar vor Beginn der Paarungszeit. Mit 15 bis 27 Monaten erreichen die Jungen die Geschlechtsreife, wobei einige Weibchen im Jahr nach ihrer Geburt schwanger werden.(Bertusi und Tosetti, 2004; GCT-SECEM, 2004; Grzimek, 1975; Honer, et al., 2001; Nowak, 1999; Wild Natures, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Dienstag foinaeinmal jährlich züchten.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt im Hochsommer (Juni bis August).
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    230-275 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    15 bis 27 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    15 bis 27 Monate

Die Weibchen kümmern sich ausschließlich um ihre Jungen, die für eine gewisse Zeit in der Höhle gepflegt und geschützt werden. Junge werden nackt und mit geschlossenen Ohren und Augen geboren. Nach der Entwöhnung, die etwa zwei Monate dauert, lernen die Jungen Jagdtechniken von ihrer Mutter. Am Ende des Sommers sind sie unabhängig.(GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Honer, et al., 2001; Wild Natures, 2003)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Durchschnittliche Lebensdauer vonM. foinain seinem natürlichen Lebensraum beträgt 3 Jahre. Die maximale Lebenserwartung in freier Wildbahn beträgt 10 Jahre. In Gefangenschaft kann diese Art über 18 Jahre alt werden.(GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Wilde Naturen, 2003)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18,1 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Steinmarder sind in erster Linie Einzelgänger, mit Ausnahme von Familiengruppen (Mutter und Junge) und Paarungsinteraktionen.Dienstag foinaist eine nachtaktive Art, kann jedoch während der Paarungszeit tagsüber häufig gesehen werden. Der Gang dieses Tieres variiert mit der Geschwindigkeit, mit der es sich fortbewegt. Wenn das Tier spazieren geht, ist der Gang mäandernd mit den Vorderpfoten parallel und den Hinterpfoten leicht schräg von vorne. Wenn das Tier rennt, landen die Hinterpfoten an der gleichen Stelle wie die Vorderpfoten. Auf der Jagd überraschen Steinmarder ihre Beute, indem sie sich auf sie stürzen. Sie sind ausgezeichnete Kletterer und nutzen diese Fähigkeit, um auf die Nester von Vögeln zuzugreifen.(Bertusi und Tosetti, 2004; GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Honer, et al., 2001; Wild Natures, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    121.402 bis 2.108.343 m^2

Heimbereich

Steinmarder sind territorial, mit einem durchschnittlichen Verbreitungsgebiet von 12 bis 211 ha. Die Größe variiert je nach Saison, mit größeren Reichweiten im Sommer als im Winter. Männchen haben deutlich größere Reichweiten als Weibchen.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Steinmarder sind Einzelgänger, die hauptsächlich über Geruchssignale kommunizieren. Territoriale Grenzen und Fortpflanzungsbereitschaft werden auf diese Weise durch Duftmarkierungen kommuniziert. Während der Paarungszeit sind ihre Schreie hörbar. Sie sind territorial und vermeiden den Kontakt mit anderen ihrer Art.Dienstag foinaMenschen haben einen ausgezeichneten Seh- und Geruchssinn. Beide Sinne sind in der Dunkelheit nützlich.(GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Honer, et al., 2001; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dienstag foinaist eine opportunistische, allesfressende Art, obwohl tierische Beute bevorzugt wird. Die Ernährung variiert je nach Jahreszeit und Beuteverfügbarkeit. Sie fressen verfügbare kleine Säugetiere und Vögel, insbesondere Nestlinge und Eier. Vogeleier werden gegessen, indem man einen kleinen Einschnitt macht, der es ermöglicht, das Eigelb herauszusaugen und eine hohle Schale zu hinterlassen. Steinmarder fressen jedoch eine Vielzahl von Wirbeltieren und Wirbellosen, darunter Frösche und große Gliederfüßer. In den Sommermonaten sind neben anderen Früchten saisonale Beeren wie Brombeeren, Himbeeren und Holunderbeeren wichtig. In einigen Regionen ist pflanzliches Material ein wichtiger Bestandteil der Sommerdiät. Wenn Nahrung knapp ist, ernähren sie sich von Aas. Es ist auch bekannt, dass Steinmarder Hühnerställe und Kaninchenställe überfallen und überschüssiges Futter zwischenspeichern, bis es benötigt wird, wie auch andereMusteliden.(Bertusi und Tosetti, 2004; GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990; Nowak, 1999; Virgos und Garcia, 2002; Wild Natures, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Über defensives Verhalten ist wenig bekanntM. foina. Möglicherweise zeigen sie eine ähnliche Abwehr wie ihre nahen VerwandtenDienstag Dienstag, bei dem Individuen ihren Kopf zwischen die Hinterbeine legen und bei Bedrohung den Rücken krümmen. Sie sind kryptisch gefärbt und im Allgemeinen geheimnisvoll, was es schwierig macht, sie zu entdecken. Steinmarder sind auch in den Bäumen wendig und suchen sowohl in Bäumen als auch in Höhlen Zuflucht, um Bedrohungen zu entgehen. Wie die meistenMusteliden, Steinmarder sind aggressiv und können sich erfolgreich gegen Raubtiere verteidigen, die größer sind als sie selbst. Sie werden hauptsächlich von großen Greifvögeln gejagt, wie zEurasische Uhusund größere Raubtiere, wie zFüchse.(Grzimek, 1975; Schaumann und Heinken, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Steinmarder helfen, die Schädlingspopulation von Ratten und Mäusen in Mitteleuropa zu bekämpfen. Sie bieten auch Nahrung für Füchse, Eulen und Wildkatzen.Dienstag foinaals eine Art identifiziert, die zur Samenverbreitung in bewaldeten Regionen beitragen kann.Dienstag foinagelten als wichtige Verbreitungsvektoren für Pflanzen mit fleischigen Früchten, die die Wälder Mitteleuropas bewohnen. Die Menge der von Steinmardern verbreiteten Samen wurde durch Zählen der Samen pro Kot und die Samenverbreitung in Bezug auf die Pflanzenfülle in bestimmten Gebieten bestimmt. Fast alle endozoochoren Samen stammten von Arten mit fleischigen Früchten, die in gefunden wurdenM. foinaPalette.(Grizimek, 1990; Honer, et al., 2001; Ruette, et al., 2003)

Eine Studie durchgeführt amM. foinaund Helminthen fanden heraus, dass ein Großteil der erwachsenen Steinmarder von Helminthen infiziert war. Eine Zestode (Taenia martis) und drei Nematoden (Molineus patens,Capillaria sp.undAngio Strongylus sp.) Arten identifiziert wurden.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • biologischer Abbau

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Steinmarder kommen den Landwirten zugute, indem sie dazu beitragen, die Nagetierpopulationen rund um die Farmen zu kontrollieren. Auch die Felle dieser Tiere haben einen gewissen Wert, wenn auch weniger als der ihrer VerwandtenDienstag Dienstag. Steinmarder werden als Haustiere gehandelt und leben relativ lange in Gefangenschaft.(Grizimek, 1990; Nowak, 1999; Wilde Naturen, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In städtischen GebietenM. foinakann ein Schädling sein. Sie verstecken sich oft auf Dachböden, Scheunen und Motorräumen von Autos und beschädigen Schläuche und Kabel. Steinmarder überfallen manchmal Hühnerställe und Kaninchenställe.(Bertusi und Tosetti, 2004; GCT-SECEM, 2004; Grzimek, 1975; Wild Natures, 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Eine nicht identifizierte Form vonDienstag foinadas einst die Insel Ibiza auf den Balearen besetzte, wurde in den 1960er Jahren bis zur Ausrottung gejagt. Andere Steinmarderpopulationen gelten nicht als gefährdet.(Nowak, 1999)

Andere Kommentare

Dienstag foinaist immun gegen Bienen- und Wespenstiche, eine Abwehr, die es ihm ermöglicht, ohne Verletzungen an Honig zu gelangen. Steinmarder scheinen in der Nähe menschlicher Besiedlung zu gedeihen.(GCT-SECEM, 2004; Grizimek, 1990)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Kimberlee Carter (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.