Dienstag MelampusJapanischer Marder

Von Bill Barthen

Geografische Reichweite

Dienstag melampus melampuskommt auf den Inseln Honshu, Shikoku und Kyushu in Japan vor.M. melampus melampuswurde 1949 von Honshu auf die Sado- und Hokkaido-Inseln in Japan eingeführt, um Pelzprodukte zu vermehren (Hosoda et al. 1999). Seine Verbreitung liegt im Südwesten von Hokkaido, insbesondere in den niedrig gelegenen Gebieten der Halbinsel Oshima und Ishikari, aber es sind Untersuchungen erforderlich, um seine Verbreitung zu bestätigen (Murakami und Ohtaishi 2000).Dienstag melampus tsuensisist auf den Tsushima-Inseln in Japan spärlich verbreitet (Buskirk 1994).Dienstag melampus coreensiswird auf dem Festland von Südkorea in Nordkorea gefunden.(Anderson, 1970; Buskirk, et al., 1994; Hosoda, et al., 1999; Murakami und Ohtaishi, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch

Lebensraum

Japanische Marder kommen entlang von Tälern vor, hauptsächlich in Laubwäldern (dominiert vonQuercus serrataundCastanopsis cuspidata). Diese Art wird Koniferenplantagen und offene Felder nutzen (Tatara und Doi 1994). Es wird Höhlen in Bäumen und Erdhöhlen verwenden (Nowak 1999). Zu den Merkmalen der Tsushima-Inseln gehören: 88% Wald, mittlere niedrige Januartemperatur von 4 °C, mittlere hohe Augusttemperatur von 26 °C, seltener und leichter Schneefall und eine geringe menschliche Bevölkerung (Buskirk 1994). Der Lebensraum dieser Art ähnelt dem vonDienstag zibellina(Otsu 1972).(Buskirk et al., 1994; Nowak, 1999; Otsu, 1972; Tatara und Doi, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1807 m
    0,00 bis 5928,48 Fuß

Physische Beschreibung

Die Kopf- und Körperlänge beträgt 470 bis 545 mm (Anderson 1970). Die Schwanzlänge beträgt 170 bis 223 mm. Das Alter der Marder wird durch Zahndurchbruch und Verschleiß bestimmt. Die Geschlechter unterscheiden sich deutlich in der Größe, wobei die Männchen größer sind (Tatara und Doi 1994). Die Masse variiert von 500 bis 1.700 g für Erwachsene. Neun lebend gefangene Männchen wiegen durchschnittlich 1.563 g und 4 Weibchen durchschnittlich 1.011 g (Tatara und Doi 1994). Die Fellfärbung variiert von gelblich-braun bis dunkelbraun mit einem weißen bis cremefarbenen Nackenfleck.(Anderson, 1970; Tatara und Doi, 1994)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    500 bis 1700 g
    17,62 bis 59,91 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    250,5 g
    8,83 Unzen
  • Reichweitenlänge
    470 bis 545 mm
    18,50 bis 21,46 Zoll

Entwicklung

Siehe Reproduktion.

Reproduktion

Informationen zum Paarungsverhalten japanischer Marder sind nicht verfügbar.

Dienstag Melampusdie Geschlechtsreife zwischen einem und zwei Jahren erreichen. Sie sind saisonale Züchter, paaren sich von Ende März bis Mitte Mai und gebären zwischen Mitte Juli und Anfang August. Embryonale Diapause tritt wahrscheinlich inM. melampus(Buskirk 1994). Japanische Marder produzieren 1 bis 5 Nachkommen pro Wurf, mit einem Durchschnitt von 1,5. Sie sind iteroparisch.(Buskirk, et al., 1994; Imaizumi, 1949; Kuroda, 1940; Macdonald, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Japanische Marder brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt Ende März bis Mitte Mai.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,50
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Junge sind altrical und werden von der Mutter betreut. Wie bei allen Säugetieren produziert die Mutter Milch, mit der sie ihre Jungen füttern. Japanische Marder-Jungtiere werden taub, blind und pelzig geboren (Macdonald 1999). Junge Marder können ihre Beute nach 3 bis 4 Monaten töten und kurz darauf ihre Mutter verlassen.(Imaizumi, 1949; Kuroda, 1940; Macdonald, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Informationen zur Lebensdauer bei japanischen Mardern sind nicht verfügbar.

Verhalten

Jungtiere versuchen, kurz nach der Geschlechtsreife Reviere zu errichten. Das Verbreitungsgebiet von männlichen japanischen Mardern betrug durchschnittlich 0,70 km² und Weibchen durchschnittlich 0,63 km², wobei sich weniger als 10 % zwischen zwei beliebigen Verbreitungsgebieten überschneiden (Buskirk 1994). Relativ kleine Reviergrößen können von der Fülle und Verteilung der Nahrung innerhalb des bevorzugten Habitats abhängen. Scats wurden hauptsächlich in der Peripherie von Wohngebieten in einer Donut-förmigen Verteilung gefunden. Die Kotplatzierung bestätigt die aktive Einhaltung von Grenzen durch Duftmarkierungen, ein häufiges Sozialverhalten bei Musteliden (Tatara und Doi 1994).Dienstag Melampuswurde beobachtet, wie sie bis zu 2 m aus dem Boden in einen Baum springt (Yoshiyuki und Mikuriya 1974).(Buskirk et al., 1994; Tatara und Doi, 1994; Yoshiyuki und Mikuriya, 1974)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Scat-Analysen zeigen, dassM. melampusist ein Allesfresser. Es kann jedoch als opportunistischer Generalist charakterisiert werden. Es frisst das ganze Jahr über eine sehr abwechslungsreiche Nahrungspalette. Wichtige Nahrung sind Früchte und Beeren von Frühjahr bis Herbst, Insekten im Sommer und Herbst sowie ganzjährig kleine Säugetiere und Vögel. Es konkurriert wahrscheinlich mit anderen Fleischfressern um kleine Säugetiere (Tatara und Doi 1994).

Zu den verzehrten Lebensmitteln gehören Pflanzen (meist Beeren und Samen):Diospyros kaki,Actinidia arguta,Rubus hirsutus,Elaeagnus pungens,E. umbellata,Vitis ficifolia,Ficus electa,Morus australis,Rhus spp.,Staunonia hexaphylla, undKamelie japonica, Kaninchen und andere kleine Säugetiere:Lepus brachyurus,Petaurista leucogenys niddonis,Clethrionomys rufocanus andersoni,Apodemus speciosus,Apodemus argenteus,Maus Muskel, undRattus, Vögel und ihre Eier:Phasianus soemmeringii scintillans,Phasianus colchicus Karpfen,Turdus naumanni eunomus, undEmberiza cioides ciopsis, Wirbellose:ColeopteraundMantodeaTausendfüßler und Spinnen,Scolopendra subspinipes, Frösche und ihre Eier:Rana tsushimensis, Regenwürmer, Fische, Schnecken und Krebstiere:Exotische LigaundSesarma Hämatocheir.

Japanische Marder passen ihre Frucht- und Beerensuche an die lokale Pflanzenphänologie an. In Gegenwart interspezifischer Konkurrenten oder menschlicher Störungen wechseln sie zu alternativen Nahrungsressourcen, wodurch sie anpassungsfähiger sind alsMustela sibiricaundFelis bengalensis, die beutespezifischer sind (Tatara und Doi 1994).(Obara, 1970; Otsu, 1972; Tatara und Doi, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Die Höhlenauswahl ist die offensichtlichste Anpassung zum Schutz vor Raubtieren.Dienstag Melampusruht in Baum- und Bodenhöhlen. Zwischen 1986 und 1989 wurden fünf Erwachsene durch wilde Hunde getötet und 38 durch Fahrzeugkollisionen getötet (Tatara und Doi 1994). Menschen fangen sie auch ein.(Tatara und Doi, 1994)

Ökosystemrollen

Über die Ökologie derM. melampus(Buskirk 1994). Aus seinen räuberischen Ernährungsgewohnheiten lässt sich jedoch vermuten, dass Populationen vonM. melampuslokale Populationen von kleinen Säugetieren und Vögeln beeinträchtigen, wodurch die Samenausbreitung usw. beeinträchtigt wird.(Buskirk et al., 1994)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dienstag Melampuswird vom 1. Dezember bis 31. Januar (Nowak 1999) wegen Pelz gefangen, außer auf Hokkaido und den Tsushima-Inseln, wo es geschützt ist (Buskirk 1994). Es ist illegal, Weibchen zu ernten (Otsu 1972), eine Einschränkung, die zum Erhalt der Population beiträgt.Dienstag MelampusRaub vonLepus brachyurusist für die Holzindustrie von Vorteil, weilL. brachyurusDurch Grasen kann die Baumqualität zerstört werden (Otsu 1972).(Buskirk et al., 1994; Nowak, 1999; Otsu, 1972)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Marder können Insekten fressen, die für die Landwirtschaft von Vorteil sind (Otsu 1972).(Otsu, 1972)

Erhaltungsstatus

Dienstag Melampusist aufgrund des Drucks menschlicher Aktivitäten in den letzten Jahren, der drastische Veränderungen in der natürlichen Umgebung Japans mit sich brachte, eine Art von Besorgnis. Die Zahl der Tiere nimmt ab, da ihr Fell übermäßig gefangen wird und die schädlichen Auswirkungen landwirtschaftlicher Insektizide auf sie zurückzuführen sind. Dadurch werden die Weibchen vor dem Fangen geschützt (Otsu 1972).

Dienstag melampus tsuensiswurde 1971 von der japanischen Kulturbehörde als gefährdete Naturdenkmalart eingestuft (Buskirk 1994), was ihre Einstufung als gefährdet durch die IUCN unterstützte (Hilton-Taylor 2000). Diese Unterart ist heute auf den Tsushima-Inseln gesetzlich geschützt (Schreiber et al. 1989). Obwohl die Tsushima-Inseln zu 88% bewaldet sind, sind 34% des Waldes Nadelbaum-Plantagen. Dies stellt eine Herausforderung dar, denn wichtige Lebensmittel vonM. melampus tsuensisin diesen Plantagen möglicherweise nicht üblich (Tatara und Doi 1994). Zwischen 1986 und 1989, 38M. melampus tsuensiswurden von Fahrzeugen getötet aufgefunden und weitere 5 wurden von wilden Hunden getötet. Der Erhaltungsplan für diese Unterart sollte eine weitere Zerstörung des Lebensraums durch Forstwirtschaft und Straßenbau sowie eine Methode zur Bekämpfung von Wildhunden berücksichtigen (Buskirk 1994).

Wenn es keine Paarungsisolationsmechanismen zwischen Endemiten gibtM. zibellinaund eingeführtM. melampusin Hokkaido kann eine natürliche Hybridisierung zwischen ihnen möglich sein (Hosoda et al. 1999). Hosoda schlägt Schutz vorM. zibellinavor Genkontamination durch eingeführteM. melampus. Glücklicherweise gibt es noch keine Dokumentation der Hybridisierung. Paarungsisolationsmechanismen zwischen ihnen wurden jedoch nicht untersucht. Weitere Forschung sollte evaluieren, ob es unterschiedliche Isolationsmechanismen vor und nach der Paarung gibt, um den Endemismus von . aufrechtzuerhaltenM. zibellina.(Buskirk et al., 1994; Hosoda et al., 1999; Otsu, 1972; Schreiber et al., 1989)

Andere Kommentare

Das zeigen genetische StudienM. melampusabgesondert vonDienstag zibellinavor etwa 1,8 Millionen Jahren (Hosoda et al. 1999; Kurose et al. 1999).

Hepatozoonose ist weit verbreitet, aber die Anfälligkeit dafür kann gering sein. Das am häufigsten parasitierte Organ war das Herz (Yanai et al. 1995).(Hosoda et al., 1999; Kurose et al., 1999; Yanai et al., 1995)

Mitwirkende

Bill Barthen (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.