Dienstag zibellinasable

Von Jeremy Bates

Geografische Reichweite

Dienstag zibellinakommt in ganz Nordasien vor und erstreckte sich einst über das Gebiet von Skandinavien bis Nordchina (Ognev, 1962). Seine derzeitige Verbreitung erstreckt sich nicht so weit nach Westen, aber er ist immer noch in ganz Sibirien bis Nordchina zu finden.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Art kommt in den dichten Taiga-Wäldern, im Flachland und in den Bergregionen Nordasiens vor (Grizimek, 1990).M. zibellinakommen in den Fichten- und Zedernwäldern Ostsibiriens und den Lärchen- und Kiefernwäldern Westsibiriens vor. Es scheint nur extrem karge Hochgebirgsgipfel zu vermeiden (Ognev, 1962). Die Art ist hauptsächlich terrestrisch, jagt und baut Höhlen auf dem Waldboden (Ognev, 1962).

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald

Physische Beschreibung

M. zibellinazeigt Geschlechtsdimorphismus zwischen Männchen und Weibchen. Männchen haben eine Körperlänge zwischen 380-560 mm und eine Schwanzlänge zwischen 90-120 mm. Das Gewicht der Männchen liegt zwischen 880 und 1800 Gramm, während die Weibchen zwischen 700 und 1560 Gramm wiegen. Die Körperlänge der Weibchen liegt zwischen 350 und 510 mm und ihre Schwanzlänge beträgt 72-115 mm (Walker, 1995). Das Winterfell ist länger und luxuriöser als das Sommerfell (Ognev, 1962). Die Fellfarbe reicht bei verschiedenen Unterarten von hell- bis dunkelbraun, wobei die individuelle Fellfarbe ventral heller und an Rücken und Beinen dunkler ist (Gizimek, 1990). Individuen zeigen auch einen hellen Fellfleck am Hals, der grau, weiß oder blassgelb sein kann (Ognev, 1962).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    700 bis 1800 g
    24,67 bis 63,44 Unzen
  • Reichweitenlänge
    350 bis 560 mm
    13,78 bis 22,05 Zoll

Reproduktion

Bei Männchen wird beobachtet, dass sie Furchen oder flache Rillen im Schnee von etwa einem Meter Länge bilden, begleitet von häufigem Wasserlassen (Tarasov, 1975). Die Paarung findet zwischen dem 15. Juni und dem 15. August statt, wobei das Datum je nach geografischer Lage variiert (Gizimek, 1990; Ognev, 1962). In Gebieten, in denen Individuen rar sind, beinhalten Balzrituale Laufen, Springen und „katzenartiges Rumpeln“ zwischen Männchen und Weibchen, aber in Gebieten, in denen sich die Reviere der Männchen überschneiden, kann der Wettbewerb um Partner zu heftigen Kämpfen führen (Ognev, 1962).

M. zibellinakommt im Frühjahr in die Hitze. Nach der Insemination nistet sich die Blastozyste nicht in die Gebärmutterwand des Weibchens ein. Die Implantation erfolgt etwa acht Monate später und die Embryonalentwicklung dauert nur 25-30 Tage (Gizimek, 1990). Die gesamte Trächtigkeit dauert 250-300 Tage, wobei die Weibchen Würfe mit einer Größe von 1-7 Individuen zur Welt bringen, aber kleinere Würfe von 2-3 Individuen sind häufiger. Bei einigen Individuen wurde väterliche Fürsorge beobachtet, da Männchen das Territorium der Weibchen schützen und sogar Nahrung für stillende Mütter und ihre Würfe bereitstellen (Tarasov, 1975).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • verzögerte Implantation
  • Brutzeit
    15. Juni - 15. August
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    250 bis 300 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    7 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Neugeborene kommen hilflos zur Welt, mit ungeöffneten Augen und einer sehr dünnen Haarschicht (Grizimek, 1990). Neugeborene wiegen zwischen 25 und 35 Gramm und sind durchschnittlich 10 cm lang (Grizimek, 1990 und Ognev, 1962).M. zibellinaöffnen ihre Augen zwischen 30 und 36 Tagen und verlassen das Nest kurz darauf (Grizimek, 1990; Walker, 1995). Sieben Wochen nach der Geburt werden die Jungen entwöhnt und erhalten von ihrer Mutter hochgewürgtes Futter (Ognev, 1962).M. zibellinaerreichen die Geschlechtsreife im zweiten Lebensjahr (Walker, 1995).

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

In Pelztierfarmen wurde beobachtet, dass Individuen bis zu 18 Jahre alt werden, während Individuen in freier Wildbahn wahrscheinlich eine maximale Lebensdauer von 8 Jahren haben (Tarasov, 1975). Ungefähr zwei Drittel der wilden Zobelpopulation bestehen aus Individuen unter zwei Jahren (Tarasov, 1975)

Verhalten

Individuen sind tagaktiv und benutzen ihren Geruchs- und Gehörsinn, um nach kleiner Beute zu jagen (Ognev, 1962).M. zibellinaEs wurde beobachtet, dass sie sich in klimatischen Phasen wie Schneestürmen oder wenn sie von Menschen gejagt werden, tagelang in ihren Höhlen verstecken (Ognev, 1962). Obwohl es in freier Wildbahn potenziell bösartig ist, wurden Berichte von domestizierten Individuen beschriebenM. zibellinaals verspielt, neugierig und zahm, wenn sie ihrer Mutter in jungen Jahren abgenommen wurden (Ognev, 1962).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

M. zibellinasind hauptsächlich Fleischfresser, die sich von Mäusen, Streifenhörnchen, Eichhörnchen, Vogeleiern, kleinen Vögeln und sogar Fischen ernähren (Ognev, 1962). Individuen essen Beeren, Zedernnüsse und Vegetation, wenn die primären Nahrungsquellen knapp sind (Ognev, 1962). Wenn die Wetterbedingungen extrem sindM. zibellinalagert Beute in seiner Höhle, um sich selbst zu ernähren, bis es wieder jagen kann (Ognev, 1962).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • isst Eier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Eier
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

M. zibellinaist mit scharfen Krallen und scharfen Zähnen gut ausgestattet, um sich gegen nichtmenschliche Raubtiere zu verteidigen.

Ökosystemrollen

M. zibellinaist ein Haupträuber kleiner Nagetiere in Nordasien und Sibirien.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

M. zibellinawurde im Laufe der Menschheitsgeschichte wegen seines Fells gejagt, und die Populationszahlen waren aufgrund der extensiven Jagd zu Beginn dieses Jahrhunderts stark zurückgegangen (Grizimek, 1990). Die Jagd ist nur noch von lizenzierten Personen erlaubt und Pelzfarmen wurden gegründet, um das Wachstum wilder Populationen zu ermöglichen. Diese Maßnahmen haben es ermöglichtM. zibellinaPopulationen zu wachsen und das größere Verbreitungsgebiet, das sie einst in der Taiga besetzten, wieder aufzubauen (Grizimek, 1990)

Erhaltungsstatus

IUCN listet eine Unterart auf,M. zibellina brachyurus(Japanischer Zobel) als „Datenmangel“ eingestuft, der Art jedoch im Allgemeinen kein Sonderstatus zuerkannt. wurde 1994 unter Anhang 1 Status aufgeführt.

Mitwirkende

Jeremy Bates (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.